Перейти к публикации

Реверсивная система полива с нуля 2020.

Рекомендованные сообщения

В оригинале конечно я написал эту статью для моего канала в телеграмм, поэтому опубликовал на телеграфе для удобства. Продублирую так же сюда, чтобы прогрессивное растениеводство было не чем то космическим и легендарным, а просто и легко, как 2 пальца об асфальт:))

Статья моя, но на авторство методики не претендую, просто как сказал один человек: масштабировал под наши скромные теплицы и актуализировал под 2020.

Доброго времени суток, мамкины ситифермеры, начинающие реверсоиды и конечно же привет, Иван!

Сегодня хотелось бы обсосать в который раз нашу любимую реверсную тему, а конкретнее: Актуализировать данные под реалии 2020.

---------------------------------------------------------

Так как система хоть и из сортовых, но все-таки из говняных палок - постараться упростить и удешевить наш реверс до минимума. (для школоты, кому отложенных с завтраков денег не хватает на крутой поддон.)

----------------------------------------------------------

Собрать реверс за сорок грывень.

В метровую палатку нам понадобится:

Деревянные планки для каркаса 25х40мм - 12м - цена по акции была 1$ за , так что обошлось в 4$
Поддон черный премиум Garland 100х40х5см -2шт (два узких поддона получается в 3 раза дешевле, чем один метровый, добавляется второй слив и надобность изолировать от света часть бака в промежутке между поддонами) - обошлись 15$

e6b84d7cde5ad20f7cb6e.jpg.9399928b74225e9180e471fe1a252e7f.jpg

Поддон с фоткой спизженной с гроушопа(не реклама)

В этих поддонах есть ребра жесткости снизу, они же выполняют роль желобов для воды изнутри.

Врезка для летнего душа на 1/2", бывают и пластиковые, но я нашел латунные или хз что это за металл, ну в общем жёлтый сантехнический металл) - 2шт - 2$

0e2b940f312322e864551.thumb.jpg.e77f696cbd3f65589d87d650a9f81130.jpg

Резинки уплотнители сверху и снизу, проверяйте работоспособность резьбы на месте.

Помпа, он же насос для воды, он же сердце нашей системы - в Украине я выбрал модель Atman AT-102, ViaAqua-130A на 500 л/ч и высотой столба 1м - цена вопроса 7$.

ac75beb2bed2667e19878.thumb.jpg.aae4d3f87a7393e59ec01dd44925b326.jpg

Нету резьбы на выходе, приходится крепить магистраль хомутом. Насадок несколько.

В РФ я рекомендовал бы хайлею, либо же ищите аналоги с похожими характеристиками и низким забором воды.

Аэратор. Если помпа - это сердце нашей системы, то компрессор - это нервная система, которая может быть, а может и не быть(добро пожаловать в дурку_ебать). И чем тише и спокойнее он будет - тем меньше поводов для стресса принесет, ибо как показала практика - дешевые аквариумные компрессоры за несколько баксов активируют землетрясение мощностью 5-8 баллов, так что рекомендую воздержаться от покупки таковых. Приличные варианты типа Тетра начинаются от 20$ ,что не вписывается в наш бюджет. По ГОСТу и по технологии - аэратор нужен для того, чтобы наш драгоценный компот в баке не прокис и полезная биота не сдохла и внезапно не уронила нам пш до пиздецов. По факту же хотел добавить наблюдения и опыт многочисленных циклов моих коллег, которые утверждают, что аэратор ваш нахуй не нужон и ничего не прокисает. Некоторые берут вторую слабую помпу для беспрерывной перемешки компота в баке во избежание застоя воды. Мы же проверим способ без второй помпы и аэратора, ведь лучшая экономия - это отсутствие покупок!

Бак. Существует огромное множество ёмкостей и баков, разных форм и габаритов. Нас интересует объем от 50л, но исходя из своей лени я выбрал строительное корыто на 90л, чтобы реже заглядывать в бокс и не натворить очередной хуйни. 10$

e69b5455cd013cc3a279f.jpg.9bc0528bfea8425ebe31488c4d39f144.jpg

Дешево и сердито, высота 30см.

Магистраль. В качестве магистрали я выбрал шланг 1/2" похожий на шланг от Кёрхер, желто-черный. Единственный, куда влез тройник Azud 16mm. 2 метра шланга достаточно. 2$

0af4f62b666cd239a9c62.thumb.jpg.9152ac21c7098f24cbee2aa187eb26c0.jpg

Достаточно плотный и качественный

2 куска любого шланга с внутренним диаметром 1/2" для слива из поддона без брызг. Надеваем на наши врезки и опускаем в бак.
Субмагистраль. 4-5м непрозрачной 4-6мм трубки, в зависимости от количества горшков, я делаю 4, поэтому беру 4м, по 50см, получается 8шт, по 2 на горшок. Можем сделать 10 и кинуть по одной просто на поддон, в случае если насос сильный и напором режет унитаз. Отрезаем строго ровно, мы ведь не хотим разного давления в субмагистралях?(привет @Seregis и главный гайд по реверсу). 2$ за 5м

b0848902a56996c8a96f0.jpg.4300ff53f681fc347a9138b9fc2f4f24.jpg

Прозрачные цветут и забиваются водорослями.

Штуцер резьба-ёрш для соединения магистрали с мелкими трубками. Автор и пророк культа рашн реверсоидус утверждает, что муфты ёрш-ёрш не достаточно плотные и могут брызгать фонтаны, получаться радуга и вообще резьба мастхэв. На деле же - я приобрёл вторые за отсутствием в гроушопе штуцеров с резьбой и брызг не наблюдаю конечно, но капельки сочатся и стекают по магистрали на пол. Как бы абсолютно не критично, просто косметически не комильфо. 1.5$ десяток.

23c6f97f9b023aaec4d78.jpg.979dbe44cc49073f67deb1c9a934c905.jpg

С резьбой, предпочтительно.

6dcad417ca2694a930d08.png.a544d24f7a2503e4cbe840684c77f593.png

Без резьбы - опционально.

Тройник Azud 16мм - для замыкания двух концов магистрали на одном выходе помпы.(можно не азуд) 0.5$

3daa4bd015890c18af41b.jpg.947d321802b452323085ef93c55e1f65.jpg

Таймер-розетка, желательно электронный, чтобы программировать полив поминутно - 10$.

Перейдем к сборке:

Отпиливаем(а желательно заказать на порезке в месте покупки) 10 планок длинной 90см. 2 планки 50см и 4 планки 40см.

Выбираем метод сборки исходя из личных предпочтений и угла изгиба наших золотых рук со всеми любимого стикера, будь то саморезы, уголки, суперклей, засохшие сопли. Я выбрал супермощный клей со спреем-заморозкой. Намазал клей, пшикнул и готово, клеит намертво, удобно для труднодоступных мест. Клей фирмы Akfix номер 705.

Собираем 2 квадратных экрана из планок 90см. Потом берём 2 планки по 90см и 2 планки по 50см и склеиваем так, чтобы планки 50см были на одинаковом расстоянии от центра и образовывать такую фигуру |=|

Это ребра жесткости для верхнего квадрата, присоединяем из внутрь него. Нижний квадрат кладём на пол, приклеиваем опоры, а сверху опор - верхний квадрат с ребрами для поддонов. Качество сборки на вашей совести, вам с этим жить и работать. Не забудьте про небольшой угол для естественного слива воды, я это не учел и просто использовал подставки под дальние края поддонов.

7d494ad4670563f81bb0d.thumb.jpg.6039e962cc5000531f9c9c503d348a7e.jpg

Как то так, можете мудрить с формой как вам заблагорассудится.

Потом берём наши поддоны, дрель или шурик, перьевое сверло на 16, либо любое другое сверло чтобы проделать отверстия в поддонах под врезки для слива. Аккуратно зачистили ножом и затерли наждаком места сверления, вставляем врезки так, чтобы резинки уплотнители были сверху и снизу, закручиваем. Надеваем куски шлангов и опускаем их в бак, который мы поставили внутрь нашей конструкции под переднюю стенку.31df86db916a8cdee682c.thumb.jpg.03b83bd216d15a5579d9b1596ae07079.jpg

Сливов ещё нету, как и бака и уровня у поддонов:)

Далее берём наш шланг-магистраль, отмеряем длину от бака, через две 50см планки до крайней планки у задней стены и назад в бак, чуть чуть с походом, чтобы оба конца замкнулись на тройнике над баком. Лишний кусок магистрали хомутом подсоединяем к помпе, вторым концом к третьему выходу тройника.

ac9265a5f1cc11d85932a.thumb.jpg.e2e40f442aa045296cd7b431f48a7234.jpg

Магистраль идёт примерно от центра через 2 планки до конца и назад между поддонами

Крепим магистраль к планками кабельными стяжками, проволокой, веревками или длинными лоскутами кожи с уголка пальца, которые лень было отрезать. Прикрепили, держится плотно, теперь на одинаковом расстоянии сверлом 3-4мм проделываем 8 отверстий в магистрали на одинаковом расстоянии друг от друга. Вкручиваем(или вставляем) штуцеры с субмагистралями, вторые концы в горшок(копетан). Включаем нашу помпу в розетку и вуаля, фонтанчик побежал, проверяем везде плотность соединений, нигде не течет не капает. Субстрат выбирайте сами, кокос или вата, если кокос - не забудьте носок на слив повесить, чтобы он ловил мусор вымытый из потов.

Так же нужно светоизолировать бак, между поддонами на него попадает свет, могут вырасти лилии кувшинки, но это вряд-ли, поэтому ну его в жёппу. Оставляю это на ваше усмотрение.

Получилось как то так, цена гораздо бюджетнее стандартного гайда, но не без заморочек.

Всех благ, живите дружно и не болейте, с вами был Шишка, специально для моего канала и для InfoHub. До новых встреч:)

• Like +1 15

Поделиться сообщением

Корни в таких ватных кубиках куда деваются когда разрастутся?

Поделиться сообщением

@ijahman ну, к примеруimage.thumb.png.6f2f4887715401c023244e727a69d5f2.png

• Like +1 2

Поделиться сообщением

В 11.04.2021 в 14:42, ijahman сказал:

Корни в таких ватных кубиках куда деваются когда разрастутся?

вниз идут, сбоку им мешает пленка.

ИМХО конечно, но по своему опыту использования данных кубиков ( у меня три размера) они никак в таком виде не подходят для растих с этого форума.

2.jpg

У меня в таких клубника на капле , а помидоры пришлось в горшки вместе с кубиками засовывать- они под проточкой стоят.

1.jpg

• Like +1 1

Поделиться сообщением

А, еще самое главное забыл-что бросилось в глаза: лужи в поддонах, на которых стоят кубики. Кубы постоянно мокрые получаются. ИМХО это не есть гуд. Как быть с доступом воздуха? Положи на поддоны слой дренажа. А так получается утопил свои растихи. и Куда корни денутся? Они у наших растих огроменные.... будут на поддоне лежать, под светом? ИМХО- свет и корни-несовместимо, да и опять же доступ воздуха... Не продумана до конца система... в смысле не продумана под растихи. Или я ошибаюсь и в чем-то не прав? Заметил дату написания сей статьи - декабрь. Хотелось бы увидеть фото как сейчас им в кубиках живется.

Всем добра! :flagdja:Мир!:cannabis:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 9 months later...
В 01.05.2021 в 02:27, безгашиша сказал:

да, все  время  мокрые у  меня  полив через  час. но  "кубы"\ горшки  не  стоят в   воде.

@Шишкаридзе  хотелось  бы увидеть  реальную  конструкцию сделанную тобой  , а  не   чей то копипаст...

"Раньше  учебники нужно  было  читать , а  теперь  копировать"..:smile:

Подскажите какое время таймера установить на реверсивный полив керамзита и и как часто чтоб он включался 11 литров керамзита 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 8 months later...

Красава! Зробив по іншому але у тебе ще простіше)

Поделиться сообщением

• 1 month later...

@Dmon4ik1995 тут точной  формулы нет, много  зависит  от  возраста  и размеров  растения , нужно   все  экспериментально находить.Основное   это  кол-во  воды для  полива... ее  должно  быть  столько  что бы  она  пройдя  горшек возвращалась  в  бак..только  тогда  система  будет  реверсного  полива.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...