growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 Приветствую читающий Это мой первый репорт и опыт выращивания грибов. Создал для того, что-бы в дальнейшем избежать ошибок для себя и тех, кто как и я впервые пытается сам вырастить Волшебные Грибы. Не маловажной есть возможность обсудить с "коллегами по опасному бизнесу" текущие задачи и послушать умных советов. Всё таки хорошо, что в колхоз к нам провели Тырнет, а то и спросить совета не у кого ) Опыт употребления грибов был эдак в годку 2012-м. ТоварисчЪ (у нас в колхозе только два наркомана это я и он ) раздобыл грибов, но сам принимать стремался и я составил ему компанию. Помню зип-лок с потемневшими грибами (сырыми) грамм эдак 20 примерно. Захавали их сырыми (сейчас понимаю, что лучше заварить было). Короче получился микродозинг какой-то и кроме слабости в ногах я ничего не заметил. И вот этот типОК предложил снова попробовать грибочков. Опыта у него и у меня после того случая не было. Сразу хочу сказать, что Марью употребляем давненько и только первые года для прикола, потом и сейчас в основном для расширения сознания и мировоззрения + поговорить на интересные темы (да, и так бывает). Грибочки вот тоже с этой целью решил вырастить т.к. есть некоторые вопросы, которые надеюсь Они помогут решить. Кентуха мой занятой (начальник, занятой такой, всё по полям да фермам на уазике гоняет) и за выращивание взялся я. Прочитал кучу инфы (спасибо форуму и репортам). Закатал рукава, заглушил Трактор и принялся за дело. Т.к. первый раз поднимаю грибочки, хотелось избежать многих ошибок и всё таки попробовать своих. Заказал готовую споровую взвесь у @terapevt (Спасибо Док) и стерилизованный овёс в количестве 1,5 л. Всё пришло быстро и оперативно. В конце лета 28.08.2021 была произведена инокуляция споровой взвесью Psilocybe Cubensis — Malabar в количестве 5 мл. на 1,5 литра стерильного субстрата овса. Захотелось взять частичку Лета в серую и дождливую Осень. Субстрат в пакете был помещен в инкубатор. Много лет занимаюсь пасекой и один из пустующих ульев был переделан временно в парник. Улей деревянный с двойной стенкой и между стенками пенопласт. Внутрь помещён термошнур длиной 2 метра и подключен к электротерморегулятору, сверху шнура пенопласт. Температура +28. Через 14 дней мицелий перемешал в пакете и снова отправил в инкубатор со стабильной температурой + 30. Рост мицелия тормознулся. Понизил температуру до +28 и рост снова начался. Фото не делал, про репорт тогда не думал. Пошли дожди, в поле не выехать. Поставил Трактор на привязь, закатал рукава, смыл мазуту и обработал руки спиртом. Кстати, я тот тракторист, который почти не употребляет алкоголь. Нафига нам эта дрянь, На природу лучше глянь! Здесь в деревне Кайфа целый вагон. 5 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 25.09.2021 ( 28 дней после инокуляции) пакет с мицелием выглядел так 2 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 Выковырял мазут из-под ногтей и залил руки спиртом. Взял пакет в руки (предварительно обработанный) и перемешал мицелий 1 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 За сутки до этого отпилил пол брикета кокоса, покрошил его и перемешал с 1 литром вермикулита. Поместил субстрат в пластиковое 10-литровое ведро, залил кипятком (примерно 5 литров) и замотал в два одеяла. Стояло сутки. Когда открыл крышку, субстрат был примерно 40-45 °C. Закрыл крышку и дал ему остывать. 1 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 Временно реквизировал у жены скороварку на 5 литров и отправил туда уже отжатый в медицинских перчатках кокос на стерилизацию (очень боюсь закиси). На дно вафельное полотенце. 1 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 Кокос слегка влажный уложен в ПП5 ведра. в крышках ведра отверстия по 1 см. заклеены Омнипором с обеих сторон и накрыты фольгой. Резинки не нашёл, использовал стяжки 2 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 Стерилизация 90 минут. Всего было 2 ведра. Субстрата примерно по 70 %. На фото ведро после процесса стерилизации 1 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 После того, как перемешал в пакете мицелий приготовил пластиковый контейнер (новый, вымыт с моющим средством, ополоснул в белизне и протерт спиртом) примерно на 15 литров который будет служить емкостью для смешивания субстрата с мицелием. 1 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 Из ведра накладываю заранее обработанной спиртом ложкой стерильный кокосовый субстрат на дно примерно 3-4 сантиметра. Одеваю маску, чистую шапку, чистый халат (есть дома белый медицинский) и обрабатываю руки и медицинские ножницы спиртом. Разрезаю пакет и примерно 1/3 овса с мицелием высыпаю на стерильный кокосовый субстрат. Сверху слой кокоса и снова примерно 1/3 содержимого пакета с мицелием и так дальше пока не получился слоеный пирог. Интенсивно и без суеты мешаю ложкой весь получившийся субстрат примерно 5 минут. На фото результат смешивания мицелия со стерильным кокосовым субстратом. 2 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 Опыта у меня нет и прочитав кучу инфы решил заняться кейсингом. Перед этим были приобретены 6 лотков вместимостью 1,2 литра. Вымыты с моющим средством, ополоснуты в в белизну и протерты спиртом. Сразу всплыл мой промах. Мало оставил стерильного кокоса для покровного слоя. Пришлось импровизировать. Время торопило и решил отобрать кокос из емкости с там, где не было мицелия. Будет наука на будущее . Субстрат накладывал стерильной ложкой примерно по 3-4 сантиметра. Слегка прижал ложкой по углам и центру. Покровный слой тоненький, но получился. Сверху лотока ободок и свободные от субстрата стенки обработал спиртом. На фото еще не обработанные лотки. Всё делал сам и все лотки сфотать времени не было. 2 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 После наполнения всех 6 лотков накрываю их обработанной спиртом фольгой и делаю стерильной вилкой отверстия для поступления кислорода грибочкам. 2 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 После наполнения лотков готовым субстратом осталось некоторое его количество. Заранее (хорошо, что продумал этот вариант) был подготовлен лоток на 2,5 литра и баклага. Решено было использовать баклагу. Лоток уже б/у, хоть и вымыт как положено, но все же боялся закиси и плесени всякой. 1 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 Да и интересно было, как в баклаге будет расти. В общем, весь оставшийся субстрат был помещен в 5-литровую ёмкость и также накрыт фольгой обработанной спиртом с отверстиями. Получилось примерно 7-8 сантиметров. На фото устройство типа баклага еще без дырок. И вся эта компания отправилась снова в инкубатор с температурой + 28 °С. Жду Ваших конструктивных и не очень замечаний и предложений Друзья! 2 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
terapevt 666 Опубликовано: 26 сентября, 2021 6 часов назад, grovkolhoz сказал: Жду Ваших конструктивных и не очень замечаний и предложений Друзья! Привет. Ты выбрал очень рискованный способ кейсинга. Такой субстрат может не зарасти мицелием еще раз. Слишком много вторичного субстрата (кокос) и слишком мелко ты раздробил зерновой мицелий. Ему может не хватить сил на новую колонизацию. Лучше бы первый раз сделал обычный кейсинг только одного зерна. И не сильно измельчая. Но пусть тебе повезет. Спасибо за отзыв! 2 Споры грибов в любую точку мира. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 26 сентября, 2021 1 час назад, terapevt сказал: слишком мелко ты раздробил зерновой мицелий. Ему может не хватить сил на новую колонизацию. Думал чем больше раздробить мицелий тем лучше и быстрее освоит субстрат за счет многочисленных колоний или как-то так. Спасибо за совет. Будем посмотреть. Кстати. После инокуляции просто ради эксперимента в шприц, где была споровая взвесь набрал 5 мл. воды для инъекций и инокулировал 2 банки по 0,5 зерна. Мицелий начал расти на 3 день. Думаю нормальные споры, прорвёмся 3 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 28 сентября, 2021 Второй день кейсинга. Температура в инкубаторе +28 °С. Исходя из реакции кубов - это им нравится. Мицелий начал захватывать кокосовый субстрат. Лотки сразу не оборачивал снизу фольгой, что-бы посмотреть как будет реагировать мицелий и не тормознётся ли рост. Сегодня обернул фольгой протертой спиртом и отправил снова в инкубатор. @terapevt всё ровно пошло. Думаю надо парник уже готовить Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 28 сентября, 2021 Еще немного фото. Все лотки фотать не стал. Примерно одинаковые. Следов заразы вроде не выявил. Меры чистоты и предосторожности соблюдал. 1 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 28 сентября, 2021 Ну и баклага Жду ваших отзывов и предложений Друзья! 1 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
terapevt 666 Опубликовано: 30 сентября, 2021 В 28.09.2021 в 23:47, growkolhoz сказал: Жду ваших отзывов и предложений Друзья! Все отлично! Споры грибов в любую точку мира. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 3 октября, 2021 Продолжаем Путешествие Друзья Бригадир не отпускал с работы и пришлось временно вывести из строя Трактор. Смыть мазут и выставлять в парник Грибочки. Еще не пробовал Грибов, а они уже приучают меня к чистоте. Никогда не замечал столько контаминантов рядом 792944811______01.mp4 1 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 3 октября, 2021 Шестой день кейсинга. Парник. Прошло шесть суток с момента кейсинга и захвата кокосового субстрата мицелием. Для устройства парника был приобретён бокс вместимостью 100 л. Вымыт моющим средством, ополоснут в Белизне и протёрт спиртом. В боксе проделаны отверстия диаметром 10 мм путем прожигания раскаленной распорной втулкой дюбеля по железу на высоте 4 см от основания бокса. С лицевой стороны 4 отверстия, в боковой 3 и заклеяны пластырем Омнипор. В крышке также имеются 4 отверстия по краям. Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 3 октября, 2021 За сутки до этого 2 литра керамзита были промыты водой. В пластиковое 10-литровое поместил керамзит и залил кипятков. Сверху закрыл крышкой и укутал в 2 одеяла. Через сутки керамзит насыпал на дно парника и залил остывшей кипячёной водой с перекисью водорода 3% (примерно 2,5 литра и 3 столовые ложки перекиси). Воду старался лить так, что-бы была максимально близко к уровню отверстий внизу для удаления CO2. Для лотков были приобретены подставки, которые также прошли путь обработки и дезинфекции. На них и буду размещать лотки с мицелием. 1 Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 3 октября, 2021 Соблюдая максимальные меры чистоты и без суеты поместил все 6 лотков парник на подставки. Перед этим из пульверизатора кипячёной водой опрыскал стенки и крышку бокса. Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 3 октября, 2021 Гигрометр пока поместил через отверстие в крышке (после того как протёр спиртом теперь всё время показывает 46% влажности). Лампой служит LED 5W 5000K 400Lm китайский лэд. Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
growkolhoz 1 652 Опубликовано: 3 октября, 2021 По истечению 12 часов конденсат на стенках бокса присутствует. Гигрометру не доверяю . Может аналоговый куплю при возможности. Колхозный Аут 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас