Перейти к публикации
  • 0

СВЕТ LED

Suntone

Вопрос

Дорогие форумчане! подскажите пожалуйста бюджетный led (кроме бытовых)

P>S гровлю на днате, он уже надоел и электроэнергию жрет как в не себя

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
  В 19.01.2023 в 14:01, B-52 сказал:

Бро,ну не знаю, может ты и прав ,но вот как получилось у меня :

Нашел старый кусок фанеры (бесплатно)

купил цоколи на базаре по 17 грн керамические  (9шт) - 160 грн

провода брал 7/8 метров по 8-10грн за метро ,пускай  - 80 грн

лампочи в том же Олди 3 быт Лэда на 12 w  3000к по акции 130 грн 

пускай 500 грн ,я брал 9 штук разных по кельвинам

два 120мл компьютерных кулера на обдув по 2*150 300 грн

итог: округлим 1200 грн и люстра на 100w

да,пришлось поебатся ,но как по мне неплохо ,плюс цоколей можно докрутить ,соответственно и ламп . Выглядит так 

71814396-CEB1-4484-ABE1-DEB81976BE73.jpeg

89898C78-042C-4EB3-B213-389CCFC8E09E.jpeg

6E7C2660-0362-4D35-9944-02D6D3258921.jpeg

Показать больше  

а не проще уже тогда за 1100 взять прожектор на 200вт? Бро вон растил и норм

Поделиться сообщением

• 0
  В 19.01.2023 в 14:05, Suntone сказал:

Показать больше  

Может и проще ,я просто рассказал как у меня ,и что самодельная люстра точно не дороже чем 2к:rasta_peace: К тому же в моем боксе люстра на себе держит фильтр 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 19.01.2023 в 15:30, B-52 сказал:

Может и проще ,я просто рассказал как у меня ,и что самодельная люстра точно не дороже чем 2к:rasta_peace:

Показать больше  

понял, ну тоже годная информация:rasta_peace:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 19.01.2023 в 14:05, Suntone сказал:

Показать больше  

Если совсем уж по примитивному: берёшь цену гаджета, делишь на к-во производимых люмен и сравниваешь. Я лет 8 назад на эслках нормально растил - это ж не показатель.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 19.01.2023 в 20:03, Tyomishe сказал:

У тебя вентиляторы на обдув близко к стенке - задыхаются

Показать больше  

Спасибо ,бро,я знаю,тупанул ,по этому и не включаю пока :rasta_biggrin:

Поделиться сообщением

• 0
  В 19.01.2023 в 20:03, Tyomishe сказал:

та при покупке борда это все в утиль придется....Жаба давит,бро...

Показать больше  

Согласен,но,что уже есть ) 

Всяко больше света ,я до этого гров на земле,на фитолэдах 100ватт делал )

Поделиться сообщением

• 0

Хай, бро!  Тут вопрос на самом деле и сложнее в одних моментах, и проще в других. И это всё всплывает или во время грова или уже после одного - двух. Я сейчас развёрнуто попробую рассказать исходя из своего опыта

Для начала немного о предпосылках из которых исхожу я, опять таки, из моего опыта.

1. Больше чем спектр на нормальное развитие растихи влияет количество света.

2. светодиоды (СОВ - матрицы) бывают разные. чтобы не углубляться условно их можно разлелить на 4 категории: хорошие светодиоды, посредственные светодиоды, двухспектральные (почему то китайцы их называют full spectrum) и бытовой лед

3. количество мощности на м² - хорошие светодиоды 250-300 вт/м², посредственные 350-400вт/м²,  двухспектральные и бытовой ЛЕД - 450-500вт/м². Данные эмпирические, для прикидки хуя к носу, но в целом работают.

Теперь собственно то что я хочу сказать. 

ИМХО сначала нужно определиться с боксом и перспективами. Первый гров, и ты не понял ещё, нравится ли тебе гровинг, или нет, сколько у тебя места под гроубокс и какие у тебя потребности в МВ. 

Если у тебя первый гров и ты ещё в себе не разобрался, твоё это или нет, я бы посоветовал собрать минимальный бокс (такой как у тебя сейчас), посадить туда автик и сделать свет и вентиляцию по минимуму, даже из говна и палок, и тут, конечно же лидирует бытовой ЛЕД. Покупаешь лампы, снимаешь с них светорассеивающие колпачки, не выбрасываешь их и гровишь 1-2 грова. Если вдруг не зайдет - одеваешь колпачки обратно и получаешь исправные лампы, которые можно вкрутить в доме и пользоваться. На втором месте - двухспектральные бездрайверные матрицы. Стоят копейки, наклеиваешь или прикручиваешь к радиатору, подключаешь 220в без всяких драйверов и все работает, растиха растет. Обойдутся дешевле чем бытовой ЛЕД, но если ты поймешь что гров не твоё - только на свалку, или за копейки продать на барахолке. Из минусов - очень сильный нагрев, низкий КПД, но вариант 100% рабочий. Когда ты определился как и что у тебя с гроубоксом будет в дальнейшем, можно уже планировать что то более серьёзное. Потому как выходит на первое место энергоэффективность. Это только кажется что разница 150-200вт незначительная. Все это складывается в киловатты и на длинной дистанции выливается в заметную копеечку. Плюс летом, как правило, остро стоит вопрос с охлаждением, шум вентиляторов на обдуве радиатора, и т.д.

Второй вариант - это то что я тебя спрашивал - есть ли у тебя навыки работы с паяльником и знание и понимание основ электротехники (закон Ома и правил Кирхгоффа) и умение пользоваться мультиметром. Ты собираешь люстру под свой бокс. Используешь то, что есть под рукой. Например БП от компа, радиаторы от процессора/видеокарты/любого устройства где он есть, вентиляторы, готовые модули с Алиэкспресс. Из минусов - много ручного труда, нужны ровные руки и понимание что ты делаешь. Идеальный вариант по бюджету и  адаптация под любой размер и конфигурацию бокса, особенно если это не стандартная палатка.

Третий вариант - покупка готовой лампы. Много есть производителей, много достойных и много фуфла. нужно ориентироваться на репутацию. Ходишь по репортам  и спрашиваешь/смотришь на чем растят люди.

Опять таки, если брать "квантум борд" оригинальный - дорого, а у китайцев могут быть сюрпризы, например запредельная мощность которую подают на этот борд . тут стоит напомнить, что у ЛЕД есть 2 параметра мощности - мощность с наивысшим КПД, когда он выдаёт максимальные значения светового потока на ватт, и максимальная мощность потребления, которую если превысить ЛЕД или сгорит, или просто будет сильно быстро деградировать. Картина там такая - при повышении мощности в 2 раза, световой поток растет примерно в 1,5 раза. Остальное уходит в тепло и рассеивается радиатором.

Итого

маленький бокс/тестовый гров - лучше люстру на бытовых ЛЕД, экономически выгодно

постоянный бокс, перспективы на ближайшие несколько лет - если дружешь с паяльником, электротехникой и руки из нужно места - самодельный свет на хороших диодах. Если нет - готовое решение -новое, или б/у с барахолки но хорошего производителя и подходящее тебе по параметрам

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 20.01.2023 в 12:42, Troll-Shaman сказал:

Хай, бро!  Тут вопрос на самом деле и сложнее в одних моментах, и проще в других. И это всё всплывает или во время грова или уже после одного - двух. Я сейчас развёрнуто попробую рассказать исходя из своего опыта

Для начала немного о предпосылках из которых исхожу я, опять таки, из моего опыта.

1. Больше чем спектр на нормальное развитие растихи влияет количество света.

2. светодиоды (СОВ - матрицы) бывают разные. чтобы не углубляться условно их можно разлелить на 4 категории: хорошие светодиоды, посредственные светодиоды, двухспектральные (почему то китайцы их называют full spectrum) и бытовой лед

3. количество мощности на м² - хорошие светодиоды 250-300 вт/м², посредственные 350-400вт/м²,  двухспектральные и бытовой ЛЕД - 450-500вт/м². Данные эмпирические, для прикидки хуя к носу, но в целом работают.

Теперь собственно то что я хочу сказать. 

ИМХО сначала нужно определиться с боксом и перспективами. Первый гров, и ты не понял ещё, нравится ли тебе гровинг, или нет, сколько у тебя места под гроубокс и какие у тебя потребности в МВ. 

Если у тебя первый гров и ты ещё в себе не разобрался, твоё это или нет, я бы посоветовал собрать минимальный бокс (такой как у тебя сейчас), посадить туда автик и сделать свет и вентиляцию по минимуму, даже из говна и палок, и тут, конечно же лидирует бытовой ЛЕД. Покупаешь лампы, снимаешь с них светорассеивающие колпачки, не выбрасываешь их и гровишь 1-2 грова. Если вдруг не зайдет - одеваешь колпачки обратно и получаешь исправные лампы, которые можно вкрутить в доме и пользоваться. На втором месте - двухспектральные бездрайверные матрицы. Стоят копейки, наклеиваешь или прикручиваешь к радиатору, подключаешь 220в без всяких драйверов и все работает, растиха растет. Обойдутся дешевле чем бытовой ЛЕД, но если ты поймешь что гров не твоё - только на свалку, или за копейки продать на барахолке. Из минусов - очень сильный нагрев, низкий КПД, но вариант 100% рабочий. Когда ты определился как и что у тебя с гроубоксом будет в дальнейшем, можно уже планировать что то более серьёзное. Потому как выходит на первое место энергоэффективность. Это только кажется что разница 150-200вт незначительная. Все это складывается в киловатты и на длинной дистанции выливается в заметную копеечку. Плюс летом, как правило, остро стоит вопрос с охлаждением, шум вентиляторов на обдуве радиатора, и т.д.

Второй вариант - это то что я тебя спрашивал - есть ли у тебя навыки работы с паяльником и знание и понимание основ электротехники (закон Ома и правил Кирхгоффа) и умение пользоваться мультиметром. Ты собираешь люстру под свой бокс. Используешь то, что есть под рукой. Например БП от компа, радиаторы от процессора/видеокарты/любого устройства где он есть, вентиляторы, готовые модули с Алиэкспресс. Из минусов - много ручного труда, нужны ровные руки и понимание что ты делаешь. Идеальный вариант по бюджету и  адаптация под любой размер и конфигурацию бокса, особенно если это не стандартная палатка.

Третий вариант - покупка готовой лампы. Много есть производителей, много достойных и много фуфла. нужно ориентироваться на репутацию. Ходишь по репортам  и спрашиваешь/смотришь на чем растят люди.

Опять таки, если брать "квантум борд" оригинальный - дорого, а у китайцев могут быть сюрпризы, например запредельная мощность которую подают на этот борд . тут стоит напомнить, что у ЛЕД есть 2 параметра мощности - мощность с наивысшим КПД, когда он выдаёт максимальные значения светового потока на ватт, и максимальная мощность потребления, которую если превысить ЛЕД или сгорит, или просто будет сильно быстро деградировать. Картина там такая - при повышении мощности в 2 раза, световой поток растет примерно в 1,5 раза. Остальное уходит в тепло и рассеивается радиатором.

Итого

маленький бокс/тестовый гров - лучше люстру на бытовых ЛЕД, экономически выгодно

постоянный бокс, перспективы на ближайшие несколько лет - если дружешь с паяльником, электротехникой и руки из нужно места - самодельный свет на хороших диодах. Если нет - готовое решение -новое, или б/у с барахолки но хорошего производителя и подходящее тебе по параметрам

Показать больше  

По делу :respect:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

Сорян, забыл написать в предыдущем посте:

Хочу предупредить, если у тебя нет знаний/практики в электротехнике или ты никогда ничем подобным не занимался или нет корешей, которые в этом шарят и тебе могут помочь - лучше не делать люстру самому (кроме бытового ЛЕД), может оказаться что она, по итогу (спаленные драйверы, DC-DC преобразователи, собственно сами ЛЕД/матрицы, неудачные технические решения) обойдётся значительно дороже промышленного светильника как финансово, так и в моральном/временном плане.

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0
  В 17.01.2023 в 09:44, OG420TGK сказал:

https://lemansoled.com.ua/p1586773725-prozhektor-led-200w.html?source=merchant_center&gclid=Cj0KCQiAq5meBhCyARIsAJrtdr4IVYpvkj-FJw4v8nBofEgi4ZINx0ioxLHQ448d0ZTa0IwVswOr0vMaAi3cEALw_wcB

Я на таком подымал пойдет, для твоего бокса как раз, бери такой холодного света, от начала и до харва:drujba: и по бабкам останется на хорошие yдобры, и Дело в Шляпе)))

Показать больше  

уже обновил и подключил лампу, очень хороший яркий свет, греет не так как днат, сижу довольный))Бро, спасибо большое за совет:rasta_peace:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 14:47, Suntone сказал:

уже обновил и подключил лампу, очень хороший яркий свет, греет не так как днат, сижу довольный))Бро, спасибо большое за совет:rasta_peace:

Показать больше  

Бро, 6500 Кельвин - это холодный свет с преобладанием синей составляющей в спектре. На веге это заебись, на цвете может не хватать красного спектра с длиной волны 620-680нм. Померяй реальную мощность которую даёт прожектор, бо от китайцев можно чего угодно ожидать. если >100 реальных ватт - заебись, если меньше - я бы задумался об досвете белым теплым спектром, 2800К-3000К для повышения урожайности.  В прожекторе на 95% стоит бездрайверная панель ЛЕД

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:01, Troll-Shaman сказал:

Бро, 6500 Кельвин - это холодный свет с преобладанием синей составляющей в спектре. На веге это заебись, на цвете может не хватать красного спектра с длиной волны 620-680нм. Померяй реальную мощность которую даёт прожектор, бо от китайцев можно чего угодно ожидать. если >100 реальных ватт - заебись, если меньше - я бы задумался об досвете белым теплым спектром, 2800К-3000К для повышения урожайности.  В прожекторе на 95% стоит бездрайверная панель ЛЕД

Показать больше  

ну вон бро три грова уже провел и вроде полёт норм
производитель Украина-Китай

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 14:47, Suntone сказал:

Показать больше  

Крышка будет нагреваться не паникуй) ну или поставь оббдув сверху, но у меня так работает и норм))

Изменено пользователем OG420TGK
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:05, OG420TGK сказал:

Крышка будет нагреваться не паникуй) ну или поставь оббдув с верху, но у меня так работает и норм))

Показать больше  

Пасебо) обдув уже поставил)

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:05, OG420TGK сказал:

Крышка будет нагреваться не паникуй) ну или поставь оббдув сверху, но у меня так работает и норм))

Показать больше  

по сравнению с днат это небо и земля (я всегда смотрел в сторону лэда), главное чтобы теперь он не подвёл и гров прошёл на ура

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:04, Suntone сказал:

ну вон бро три грова уже провел и вроде полёт норм
производитель Украина-Китай

Показать больше  

Бро, я ж не говорю что ничего не выростет. Я сам первых 2  грова на бездрайверных матрицах поднял. Я ж написал "для повышения урожайности" И по поводу мощности. Ею можно перебить спектр, если света будет много.  Я думаю что все равно рано или поздно ты осилишь ветку "LED в поисках оптимального результата" и придёшь к пониманию процессов. Но на первое время тебе этого прожектора хватит чтобы нормально поднять растихи несколько циклов :)

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:06, Suntone сказал:

Пасебо) обдув уже поставил)

Показать больше  

У меня у знакомого таких 5 стоит) там дела я охуевал, тут еще от скила многое зависит

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:12, Troll-Shaman сказал:

Бро, я ж не говорю что ничего не выростет. Я сам первых 2  грова на бездрайверных матрицах поднял. Я ж написал "для повышения урожайности" И по поводу мощности. Ею можно перебить спектр, если света будет много.  Я думаю что все равно рано или поздно ты осилишь ветку "LED в поисках оптимального результата" и придёшь к пониманию процессов. Но на первое время тебе этого прожектора хватит чтобы нормально поднять растихи несколько циклов :)

Показать больше  

да, я так и планирую) тем более на мой размер бокса, дальше покупка нормального бокса, норм борда, дальше будет лучше))

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:12, OG420TGK сказал:

У меня у знакомого таких 5 стоит) там дела я охуевал, тут еще от скила многое зависит

Показать больше  

это да, мой самый первый гров был без удобр вообще, чисто вода, но на следующие гровы я купил удобры и ощутил разницу

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

На первое время да, или если ты аудорщик и скучаешь по грову) так для души тоже хватит, для Достойного урожая да уже борды и поехали)))

В 21.01.2023 в 15:15, Suntone сказал:

это да, мой самый первый гров был без удобр вообще, чисто вода, но на следующие гровы я купил удобры и ощутил разницу

Показать больше  

А что у тебя за удобры?)

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:17, OG420TGK сказал:

На первое время да, или если ты аудорщик и скучаешь по грову) так для души тоже хватит, для Достойного урожая да уже борды и поехали)))

А что у тебя за удобры?)

Показать больше  

на данный момент юзаю остатки WellGrow от эррорсов, раньше юзал ghe, теперь думаю адвансов закупить на конец этого грова и на следующий 

Поделиться сообщением

• 0

Адвансы у Криса бери хорошие, 3 обезяны пойдут)))

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:21, OG420TGK сказал:

Показать больше  

дааа)) я уже присмотрел Криса:rasta_biggrin:

Показать больше  

у него даже некоторые удобры немного дешевле чем в других магазах

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

С удобрами вообще интересная ситуация, я, к стати, рекомендую обратить внимание на отечественного производителя - @AlexSteel. База от него мне нравится больше чем от АН. ИМХО более сбалансированны. А вот у АН из стимов я оставил себе B-52 (маст хэв, я считаю)  BigBud,  Bud Ignitor (только для фотиков). Это то, что видно как работает невооружённым взглядом.

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0

Expand   Показать больше  

Кстати, обнаружил в том магазе прожектор rgb но только на 100w, может он лучше будет или разницы нет? жаль характеристик толком нет
https://lemansoled.com.ua/p1586773727-prozhektor-led-100w.html

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...