Перейти к публикации
  • 0

СВЕТ LED

Suntone

Вопрос

Дорогие форумчане! подскажите пожалуйста бюджетный led (кроме бытовых)

P>S гровлю на днате, он уже надоел и электроэнергию жрет как в не себя

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
  В 19.01.2023 в 14:01, B-52 сказал:

Бро,ну не знаю, может ты и прав ,но вот как получилось у меня :

Нашел старый кусок фанеры (бесплатно)

купил цоколи на базаре по 17 грн керамические  (9шт) - 160 грн

провода брал 7/8 метров по 8-10грн за метро ,пускай  - 80 грн

лампочи в том же Олди 3 быт Лэда на 12 w  3000к по акции 130 грн 

пускай 500 грн ,я брал 9 штук разных по кельвинам

два 120мл компьютерных кулера на обдув по 2*150 300 грн

итог: округлим 1200 грн и люстра на 100w

да,пришлось поебатся ,но как по мне неплохо ,плюс цоколей можно докрутить ,соответственно и ламп . Выглядит так 

71814396-CEB1-4484-ABE1-DEB81976BE73.jpeg

89898C78-042C-4EB3-B213-389CCFC8E09E.jpeg

6E7C2660-0362-4D35-9944-02D6D3258921.jpeg

Показать больше  

а не проще уже тогда за 1100 взять прожектор на 200вт? Бро вон растил и норм

Поделиться сообщением

• 0
  В 19.01.2023 в 14:05, Suntone сказал:

Показать больше  

Может и проще ,я просто рассказал как у меня ,и что самодельная люстра точно не дороже чем 2к:rasta_peace: К тому же в моем боксе люстра на себе держит фильтр 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 19.01.2023 в 15:30, B-52 сказал:

Может и проще ,я просто рассказал как у меня ,и что самодельная люстра точно не дороже чем 2к:rasta_peace:

Показать больше  

понял, ну тоже годная информация:rasta_peace:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 19.01.2023 в 14:05, Suntone сказал:

Показать больше  

Если совсем уж по примитивному: берёшь цену гаджета, делишь на к-во производимых люмен и сравниваешь. Я лет 8 назад на эслках нормально растил - это ж не показатель.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 19.01.2023 в 20:03, Tyomishe сказал:

У тебя вентиляторы на обдув близко к стенке - задыхаются

Показать больше  

Спасибо ,бро,я знаю,тупанул ,по этому и не включаю пока :rasta_biggrin:

Поделиться сообщением

• 0
  В 19.01.2023 в 20:03, Tyomishe сказал:

та при покупке борда это все в утиль придется....Жаба давит,бро...

Показать больше  

Согласен,но,что уже есть ) 

Всяко больше света ,я до этого гров на земле,на фитолэдах 100ватт делал )

Поделиться сообщением

• 0

Хай, бро!  Тут вопрос на самом деле и сложнее в одних моментах, и проще в других. И это всё всплывает или во время грова или уже после одного - двух. Я сейчас развёрнуто попробую рассказать исходя из своего опыта

Для начала немного о предпосылках из которых исхожу я, опять таки, из моего опыта.

1. Больше чем спектр на нормальное развитие растихи влияет количество света.

2. светодиоды (СОВ - матрицы) бывают разные. чтобы не углубляться условно их можно разлелить на 4 категории: хорошие светодиоды, посредственные светодиоды, двухспектральные (почему то китайцы их называют full spectrum) и бытовой лед

3. количество мощности на м² - хорошие светодиоды 250-300 вт/м², посредственные 350-400вт/м²,  двухспектральные и бытовой ЛЕД - 450-500вт/м². Данные эмпирические, для прикидки хуя к носу, но в целом работают.

Теперь собственно то что я хочу сказать. 

ИМХО сначала нужно определиться с боксом и перспективами. Первый гров, и ты не понял ещё, нравится ли тебе гровинг, или нет, сколько у тебя места под гроубокс и какие у тебя потребности в МВ. 

Если у тебя первый гров и ты ещё в себе не разобрался, твоё это или нет, я бы посоветовал собрать минимальный бокс (такой как у тебя сейчас), посадить туда автик и сделать свет и вентиляцию по минимуму, даже из говна и палок, и тут, конечно же лидирует бытовой ЛЕД. Покупаешь лампы, снимаешь с них светорассеивающие колпачки, не выбрасываешь их и гровишь 1-2 грова. Если вдруг не зайдет - одеваешь колпачки обратно и получаешь исправные лампы, которые можно вкрутить в доме и пользоваться. На втором месте - двухспектральные бездрайверные матрицы. Стоят копейки, наклеиваешь или прикручиваешь к радиатору, подключаешь 220в без всяких драйверов и все работает, растиха растет. Обойдутся дешевле чем бытовой ЛЕД, но если ты поймешь что гров не твоё - только на свалку, или за копейки продать на барахолке. Из минусов - очень сильный нагрев, низкий КПД, но вариант 100% рабочий. Когда ты определился как и что у тебя с гроубоксом будет в дальнейшем, можно уже планировать что то более серьёзное. Потому как выходит на первое место энергоэффективность. Это только кажется что разница 150-200вт незначительная. Все это складывается в киловатты и на длинной дистанции выливается в заметную копеечку. Плюс летом, как правило, остро стоит вопрос с охлаждением, шум вентиляторов на обдуве радиатора, и т.д.

Второй вариант - это то что я тебя спрашивал - есть ли у тебя навыки работы с паяльником и знание и понимание основ электротехники (закон Ома и правил Кирхгоффа) и умение пользоваться мультиметром. Ты собираешь люстру под свой бокс. Используешь то, что есть под рукой. Например БП от компа, радиаторы от процессора/видеокарты/любого устройства где он есть, вентиляторы, готовые модули с Алиэкспресс. Из минусов - много ручного труда, нужны ровные руки и понимание что ты делаешь. Идеальный вариант по бюджету и  адаптация под любой размер и конфигурацию бокса, особенно если это не стандартная палатка.

Третий вариант - покупка готовой лампы. Много есть производителей, много достойных и много фуфла. нужно ориентироваться на репутацию. Ходишь по репортам  и спрашиваешь/смотришь на чем растят люди.

Опять таки, если брать "квантум борд" оригинальный - дорого, а у китайцев могут быть сюрпризы, например запредельная мощность которую подают на этот борд . тут стоит напомнить, что у ЛЕД есть 2 параметра мощности - мощность с наивысшим КПД, когда он выдаёт максимальные значения светового потока на ватт, и максимальная мощность потребления, которую если превысить ЛЕД или сгорит, или просто будет сильно быстро деградировать. Картина там такая - при повышении мощности в 2 раза, световой поток растет примерно в 1,5 раза. Остальное уходит в тепло и рассеивается радиатором.

Итого

маленький бокс/тестовый гров - лучше люстру на бытовых ЛЕД, экономически выгодно

постоянный бокс, перспективы на ближайшие несколько лет - если дружешь с паяльником, электротехникой и руки из нужно места - самодельный свет на хороших диодах. Если нет - готовое решение -новое, или б/у с барахолки но хорошего производителя и подходящее тебе по параметрам

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 20.01.2023 в 12:42, Troll-Shaman сказал:

Хай, бро!  Тут вопрос на самом деле и сложнее в одних моментах, и проще в других. И это всё всплывает или во время грова или уже после одного - двух. Я сейчас развёрнуто попробую рассказать исходя из своего опыта

Для начала немного о предпосылках из которых исхожу я, опять таки, из моего опыта.

1. Больше чем спектр на нормальное развитие растихи влияет количество света.

2. светодиоды (СОВ - матрицы) бывают разные. чтобы не углубляться условно их можно разлелить на 4 категории: хорошие светодиоды, посредственные светодиоды, двухспектральные (почему то китайцы их называют full spectrum) и бытовой лед

3. количество мощности на м² - хорошие светодиоды 250-300 вт/м², посредственные 350-400вт/м²,  двухспектральные и бытовой ЛЕД - 450-500вт/м². Данные эмпирические, для прикидки хуя к носу, но в целом работают.

Теперь собственно то что я хочу сказать. 

ИМХО сначала нужно определиться с боксом и перспективами. Первый гров, и ты не понял ещё, нравится ли тебе гровинг, или нет, сколько у тебя места под гроубокс и какие у тебя потребности в МВ. 

Если у тебя первый гров и ты ещё в себе не разобрался, твоё это или нет, я бы посоветовал собрать минимальный бокс (такой как у тебя сейчас), посадить туда автик и сделать свет и вентиляцию по минимуму, даже из говна и палок, и тут, конечно же лидирует бытовой ЛЕД. Покупаешь лампы, снимаешь с них светорассеивающие колпачки, не выбрасываешь их и гровишь 1-2 грова. Если вдруг не зайдет - одеваешь колпачки обратно и получаешь исправные лампы, которые можно вкрутить в доме и пользоваться. На втором месте - двухспектральные бездрайверные матрицы. Стоят копейки, наклеиваешь или прикручиваешь к радиатору, подключаешь 220в без всяких драйверов и все работает, растиха растет. Обойдутся дешевле чем бытовой ЛЕД, но если ты поймешь что гров не твоё - только на свалку, или за копейки продать на барахолке. Из минусов - очень сильный нагрев, низкий КПД, но вариант 100% рабочий. Когда ты определился как и что у тебя с гроубоксом будет в дальнейшем, можно уже планировать что то более серьёзное. Потому как выходит на первое место энергоэффективность. Это только кажется что разница 150-200вт незначительная. Все это складывается в киловатты и на длинной дистанции выливается в заметную копеечку. Плюс летом, как правило, остро стоит вопрос с охлаждением, шум вентиляторов на обдуве радиатора, и т.д.

Второй вариант - это то что я тебя спрашивал - есть ли у тебя навыки работы с паяльником и знание и понимание основ электротехники (закон Ома и правил Кирхгоффа) и умение пользоваться мультиметром. Ты собираешь люстру под свой бокс. Используешь то, что есть под рукой. Например БП от компа, радиаторы от процессора/видеокарты/любого устройства где он есть, вентиляторы, готовые модули с Алиэкспресс. Из минусов - много ручного труда, нужны ровные руки и понимание что ты делаешь. Идеальный вариант по бюджету и  адаптация под любой размер и конфигурацию бокса, особенно если это не стандартная палатка.

Третий вариант - покупка готовой лампы. Много есть производителей, много достойных и много фуфла. нужно ориентироваться на репутацию. Ходишь по репортам  и спрашиваешь/смотришь на чем растят люди.

Опять таки, если брать "квантум борд" оригинальный - дорого, а у китайцев могут быть сюрпризы, например запредельная мощность которую подают на этот борд . тут стоит напомнить, что у ЛЕД есть 2 параметра мощности - мощность с наивысшим КПД, когда он выдаёт максимальные значения светового потока на ватт, и максимальная мощность потребления, которую если превысить ЛЕД или сгорит, или просто будет сильно быстро деградировать. Картина там такая - при повышении мощности в 2 раза, световой поток растет примерно в 1,5 раза. Остальное уходит в тепло и рассеивается радиатором.

Итого

маленький бокс/тестовый гров - лучше люстру на бытовых ЛЕД, экономически выгодно

постоянный бокс, перспективы на ближайшие несколько лет - если дружешь с паяльником, электротехникой и руки из нужно места - самодельный свет на хороших диодах. Если нет - готовое решение -новое, или б/у с барахолки но хорошего производителя и подходящее тебе по параметрам

Показать больше  

По делу :respect:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

Сорян, забыл написать в предыдущем посте:

Хочу предупредить, если у тебя нет знаний/практики в электротехнике или ты никогда ничем подобным не занимался или нет корешей, которые в этом шарят и тебе могут помочь - лучше не делать люстру самому (кроме бытового ЛЕД), может оказаться что она, по итогу (спаленные драйверы, DC-DC преобразователи, собственно сами ЛЕД/матрицы, неудачные технические решения) обойдётся значительно дороже промышленного светильника как финансово, так и в моральном/временном плане.

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0
  В 17.01.2023 в 09:44, OG420TGK сказал:

https://lemansoled.com.ua/p1586773725-prozhektor-led-200w.html?source=merchant_center&gclid=Cj0KCQiAq5meBhCyARIsAJrtdr4IVYpvkj-FJw4v8nBofEgi4ZINx0ioxLHQ448d0ZTa0IwVswOr0vMaAi3cEALw_wcB

Я на таком подымал пойдет, для твоего бокса как раз, бери такой холодного света, от начала и до харва:drujba: и по бабкам останется на хорошие yдобры, и Дело в Шляпе)))

Показать больше  

уже обновил и подключил лампу, очень хороший яркий свет, греет не так как днат, сижу довольный))Бро, спасибо большое за совет:rasta_peace:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 14:47, Suntone сказал:

уже обновил и подключил лампу, очень хороший яркий свет, греет не так как днат, сижу довольный))Бро, спасибо большое за совет:rasta_peace:

Показать больше  

Бро, 6500 Кельвин - это холодный свет с преобладанием синей составляющей в спектре. На веге это заебись, на цвете может не хватать красного спектра с длиной волны 620-680нм. Померяй реальную мощность которую даёт прожектор, бо от китайцев можно чего угодно ожидать. если >100 реальных ватт - заебись, если меньше - я бы задумался об досвете белым теплым спектром, 2800К-3000К для повышения урожайности.  В прожекторе на 95% стоит бездрайверная панель ЛЕД

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:01, Troll-Shaman сказал:

Бро, 6500 Кельвин - это холодный свет с преобладанием синей составляющей в спектре. На веге это заебись, на цвете может не хватать красного спектра с длиной волны 620-680нм. Померяй реальную мощность которую даёт прожектор, бо от китайцев можно чего угодно ожидать. если >100 реальных ватт - заебись, если меньше - я бы задумался об досвете белым теплым спектром, 2800К-3000К для повышения урожайности.  В прожекторе на 95% стоит бездрайверная панель ЛЕД

Показать больше  

ну вон бро три грова уже провел и вроде полёт норм
производитель Украина-Китай

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 14:47, Suntone сказал:

Показать больше  

Крышка будет нагреваться не паникуй) ну или поставь оббдув сверху, но у меня так работает и норм))

Изменено пользователем OG420TGK
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:05, OG420TGK сказал:

Крышка будет нагреваться не паникуй) ну или поставь оббдув с верху, но у меня так работает и норм))

Показать больше  

Пасебо) обдув уже поставил)

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:05, OG420TGK сказал:

Крышка будет нагреваться не паникуй) ну или поставь оббдув сверху, но у меня так работает и норм))

Показать больше  

по сравнению с днат это небо и земля (я всегда смотрел в сторону лэда), главное чтобы теперь он не подвёл и гров прошёл на ура

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:04, Suntone сказал:

ну вон бро три грова уже провел и вроде полёт норм
производитель Украина-Китай

Показать больше  

Бро, я ж не говорю что ничего не выростет. Я сам первых 2  грова на бездрайверных матрицах поднял. Я ж написал "для повышения урожайности" И по поводу мощности. Ею можно перебить спектр, если света будет много.  Я думаю что все равно рано или поздно ты осилишь ветку "LED в поисках оптимального результата" и придёшь к пониманию процессов. Но на первое время тебе этого прожектора хватит чтобы нормально поднять растихи несколько циклов :)

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:06, Suntone сказал:

Пасебо) обдув уже поставил)

Показать больше  

У меня у знакомого таких 5 стоит) там дела я охуевал, тут еще от скила многое зависит

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:12, Troll-Shaman сказал:

Бро, я ж не говорю что ничего не выростет. Я сам первых 2  грова на бездрайверных матрицах поднял. Я ж написал "для повышения урожайности" И по поводу мощности. Ею можно перебить спектр, если света будет много.  Я думаю что все равно рано или поздно ты осилишь ветку "LED в поисках оптимального результата" и придёшь к пониманию процессов. Но на первое время тебе этого прожектора хватит чтобы нормально поднять растихи несколько циклов :)

Показать больше  

да, я так и планирую) тем более на мой размер бокса, дальше покупка нормального бокса, норм борда, дальше будет лучше))

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:12, OG420TGK сказал:

У меня у знакомого таких 5 стоит) там дела я охуевал, тут еще от скила многое зависит

Показать больше  

это да, мой самый первый гров был без удобр вообще, чисто вода, но на следующие гровы я купил удобры и ощутил разницу

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

На первое время да, или если ты аудорщик и скучаешь по грову) так для души тоже хватит, для Достойного урожая да уже борды и поехали)))

В 21.01.2023 в 15:15, Suntone сказал:

это да, мой самый первый гров был без удобр вообще, чисто вода, но на следующие гровы я купил удобры и ощутил разницу

Показать больше  

А что у тебя за удобры?)

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:17, OG420TGK сказал:

На первое время да, или если ты аудорщик и скучаешь по грову) так для души тоже хватит, для Достойного урожая да уже борды и поехали)))

А что у тебя за удобры?)

Показать больше  

на данный момент юзаю остатки WellGrow от эррорсов, раньше юзал ghe, теперь думаю адвансов закупить на конец этого грова и на следующий 

Поделиться сообщением

• 0

Адвансы у Криса бери хорошие, 3 обезяны пойдут)))

Поделиться сообщением

• 0
  В 21.01.2023 в 15:21, OG420TGK сказал:

Показать больше  

дааа)) я уже присмотрел Криса:rasta_biggrin:

Показать больше  

у него даже некоторые удобры немного дешевле чем в других магазах

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

С удобрами вообще интересная ситуация, я, к стати, рекомендую обратить внимание на отечественного производителя - @AlexSteel. База от него мне нравится больше чем от АН. ИМХО более сбалансированны. А вот у АН из стимов я оставил себе B-52 (маст хэв, я считаю)  BigBud,  Bud Ignitor (только для фотиков). Это то, что видно как работает невооружённым взглядом.

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0

Показать больше  

Кстати, обнаружил в том магазе прожектор rgb но только на 100w, может он лучше будет или разницы нет? жаль характеристик толком нет
https://lemansoled.com.ua/p1586773727-prozhektor-led-100w.html

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

• или переместите ваши файлы сюда
      Разрешённые типы файлов: jpg, jpeg, jpe, png, gif, webp, mp3, wav, mp4 · Максимальный размер файла 3MB
      Вы можете загрузить только 1 файл
    • Создать...
    Добро пожаловать Guest1746377038333 в комнату чата!