Jump to content

Индика vs Сатива? Нет!


Recommended Posts

В ходе поиска информации для своего мануала гровера я наткнулся на статью, в которой авторы Колин Гордон и Бен Оуэнс рассматривают современные классификации каннабиса и ставят под сомнение традиционное разделение на Индику и Сативу. Статья показалась мне интересной, и я захотел поделиться данной информацией с более опытными раста. :rasta_peace:
Ссылка на статью: https://www.ethosgenetics.com/resources/indica-vs-sativa-no

 

"Все современные сорта каннабиса, по-видимому, имеют общих предков.

Изначально их классифицировали по морфологии. Индики были растениями с широкими листьями, более низкими и с более быстрым периодом цветения, а Сативы были значительно выше, с узкими листьями и длительным периодом цветения. Гибриды были смешением обоих.

По мере появления новых исследований мы узнаем, что эти классические термины оказываются фундаментально бессмысленными.

В недавно опубликованной статье в журнале Nature Plants проведен анализ более чем 100 образцов каннабиса, который показал, что образцы Индики и Сативы "генетически неотличимы", а эффекты, связанные с этими терминами, связаны с наличием определенных терпенов, а не с отличающейся генетикой.

"Народные метки Сатива и Индика (не следует путать с таксономическими названиями C. sativa sativa L. и C. sativa indica Lam.) регулярно назначаются сортам каннабиса селекционерами, ритейлерами и пользователями для описания морфологии сорта, ароматов и/или психоактивных эффектов. Однако не ясно, содержат ли эти метки значимую информацию о генетическом и химическом разнообразии каннабиса", - уточняется в статье, перед тем как подчеркнуть, что ароматы вероятно являются основным характеристикой, определяющей использование этих категорий.

"Наши результаты показывают, что шкала Сатива–Индика, используемая в настоящее время для обозначения каннабиса, плохо отражает общее геномное и метаболомное разнообразие... Хотя народные метки 'Сатива' и 'Индика' происходят от таксономических названий, которые изначально использовались для классификации растений по происхождению, эти термины были заимствованы современной культурой каннабиса и теперь, вероятно, отражают локус-специфическое генетическое разнообразие, влияющее на синтез терпенов."

Существуют определенные тенденции, которые мы чаще всего видим в этих категориях.

Классическая структура Сативы часто сопровождается производством лимонена (аромат лимона/лиметы, иногда острый аромат апельсина), а также бергамотена (аромат чая) и фарнезена (аромат фруктов). Обычно классическая структура Индики часто сопровождается мирценом (землистый аромат) и тремя сесквитерпенами: гуайолом, γ-эудесмолом (гамма-эудесмол) и β-эудесмолом (бета-эудесмол).

Но есть много атипичных поведений и проявлений, которые не подходят ни под одну из этих категорий.

Почему же эти термины продолжают существовать?

Люди догматичны, и у нас нет ничего, чтобы заменить их.

Каннабис может быть ошеломляющим и запутанным, когда его не упрощают, что порождает больше вопросов, чем ответов.

Различия между Сативой и Индикой неверны, и хотя мы можем их деконструировать весь день, у нас нет чего-то легко воспринимаемого, чтобы предложить и сказать: "Называй это так".

Некоторые пытались использовать широкие листья против узких, но в каждой из этих категорий по-прежнему есть несколько подгрупп. Я боюсь, что мы еще на 20 лет от удаления этих терминов из-за настойчивости их использования.

Независимо от того, требуется ли это регуляторными системами или нет, использовать эти термины проще, чем давать более точное описание.

Многие диспансеры используют соотношения Индики и Сативы, будь то вымышленные или найденные в интернете. Теперь это общепринятая практика.

Эти термины, которые изначально основывались на происхождении и морфологии, еще больше запутаны восприятием, человеческой ошибкой и обманом.

Часто люди, занимающие влиятельные позиции, узколобы в своем подходе. Придерживаясь бизнес-модели, они влияют на свою честность, и эти действия рождают цепочку последствий.

Как отрасль, нам нужно образовывать себя по этим тонкостям.

Нам всем нужно продолжать расширять исследования и образование в сообществе. Нам нужно быть менее догматичными, когда мы работаем над общением и категоризацией каннабиса."

 

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Терпени це сполуки, які відповідають за аромати, смаки і навіть кольори, пов'язані з різними видами рослин. У випадку з канабісом терпени роблять запах або смак одних сортів відмінними від інших. 

не характеризуються психоактивною дією... щось не так стосовно того, що відмінність трави визвана лише різним набором терпенів....

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, jumbojet сказал:

не характеризуються психоактивною дією... щось не так стосовно того, що відмінність трави визвана лише різним набором терпенів....

Воно то так, психоактивної дії не має, але терпеновий профіль дуже важливий і може посилювати якість накуру

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я б не сказав, що лише якість. Хіба ефект антуража (ентуража) між терпеноїдами та канабіоїдами не впливає на сам ефект? Наприклад, якщо звернутися до колеса терпенів, то ми побачимо, що деякі терпени посилюють седативний ефект, деякі пригнічують апетит і т.д.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, X720 сказал:

може посилювати якість накуру

Може змінювати і впливати на якість накуру. Не обов'язково посилювати

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...