Jump to content

Что такое семена F1 гибридного каннабиса?


Recommended Posts

В ходе поиска информации для своего мануала гровера я задался вопросом, а что такое F1 в мире каннабиса? Нашёл статью, переводил как мог, как мог переводил. :giggling:
Авторство статьи за Андрю Франчезом.

Ссылка на статью: https://www.royalqueenseeds.com/blog-what-are-f1-hybrid-cannabis-seeds-n1517#benefits-of-f1-hybrids-for-home-growers

"Фермеры десятилетиями используют генетику F1 гибридов, чтобы выращивать более устойчивые, однородные и продуктивные урожаи. Теперь выращиватели каннабиса могут выращивать настоящие семена F1 гибридного каннабиса. Эти сорта обладают высокой генетической стабильностью, производят больше каннабиноидов и дают более крупные урожаи. Узнайте все, что вам нужно знать о F1 гибридах.

Что такое семена F1 гибридного каннабиса? В чем их отличие от других сортов? И что делает их революционными в мире травки? Ниже вы узнаете, как они создаются, какие преимущества они предлагают и почему большинство выращивателей, вероятно, не вернутся к традиционным сортам после попытки F1 гибридных культур.

Что такое семена F1 гибридного каннабиса?

Семена F1 гибридного каннабиса создаются путем скрещивания двух различных инбредных родительских линий, полученных в результате поколений инбридинга. В результате эти сорта более однородны, чем традиционные сорта каннабиса, более устойчивы к неблагоприятным условиям и дают более крупные урожаи. Термин "F1" означает "Филиал 1", что описывает первое поколение потомства между двумя различными инбредными линиями (IBL). В отличие от традиционных сортов каннабиса, которые обычно порождают несколько фенотипов, F1 гибриды обеспечивают однородный, надежный и стабильный урожай. Нижеперечисленные термины помогут вам лучше понять концепцию гибридного каннабиса F1.

Гомозигота и гетерозигота

 image.png.5b76140bed27b2ce57771c1f23528e5e.png

Гетерозиготность и гомозиготность - важные концепции для понимания генетического состава IBL и F1 гибридных семян. Гомозиготность относится к состоянию, когда у организма есть две идентичные копии определенного гена, одна унаследована от каждого родителя. В отличие от этого, гетерозиготность относится к состоянию, когда у организма есть две разные копии определенного гена, одна от каждого родителя. IBL создаются самоопыляемыми растениями для производства потомства, которое является высоко гомозиготным для многих признаков. С другой стороны, F1 гибридные семена производятся путем скрещивания двух генетически различных IBL, что приводит к потомству, которое является гетерозиготным для многих признаков.

Гетерозиготность приводит к увеличению генетического разнообразия и, следовательно, к большей силе, поэтому F1 гибридные семена используются в сельском хозяйстве.

Например, при скрещивании IBL с зеленым цветом и другого IBL с фиолетовым цветом, F1 гибрид унаследует две разные копии гена, одну для зеленого (высокое выражение хлорофилла), и другую для фиолетового (высокое выражение антоцианина). Поэтому эти растения будут гетерозиготными для этого гена, что означает, что они содержат две разные копии, одну зеленую и другую фиолетовую.

Поскольку фиолетовый цвет рецессивен, все растения F1 гибрида будут иметь зеленый цвет. Когда гетерозиготное растение самоопыляется, полученные растения будут нестабильными, потому что некоторые унаследуют две копии зеленого цвета (зеленые растения), другие унаследуют по одной копии каждого цвета (зеленые растения), а другие унаследуют две копии фиолетового цвета (фиолетовые растения).

Депрессия инбридинга и гибридная сила (гетерозис)

image.thumb.png.1ef6c6de006d049f6a3d46988d75ea8a.png

*ПЕРЕВОД: слева: Постоянное скрещивание между одной и той же линией растений сделает их признаки более однородными и стабильными, но со временем их производительность начнет снижаться из-за депрессии инбридинга;

Справа: однако скрещивание двух различных инбредных растений встряхнет и обновит генетический пул, восстанавливая жизненную силу и сохраняя при этом желаемые признаки в явлении, называемом гетерозисом. *

Хотя процесс инбридинга порождает высоко консистентные и стабильные инбредные линии, в конечном итоге он приводит к депрессии инбридинга. Это явление возникает из-за накопления вредных генов, что может снизить жизнеспособность, производительность и устойчивость культурных растений.

Однако скрещивание растений из двух различных инбредных линий может обратить депрессию инбридинга, и потомство проявит гибридную силу (или гетерозис). Это явление возникает благодаря комбинации различных копий генов от родительских линий, что приводит к маскировке вредных генов и усилению желательных признаков. Гибридная сила делает растения более крупными, сильными и устойчивыми.

Как создаются семена F1 гибридов.

Процесс создания семян F1 гибридов начинается с определения идеотипа, что означает определение характеристик, которые планируется получить в новом сорте. Программа селекции включает три основные фазы: выбор родителей, развитие инбредных линий (IBL) и тестирование F1 гибридов.

Выбор родителей фокусируется на поиске начальной генетики, где нужные характеристики должны присутствовать; вы можете только оптимизировать признаки у потомства, которые уже существуют у родителей. Отсюда селекционеры проводят большую часть селекционного процесса, выбирая и закрепляя желаемые признаки в родительских IBL и в последующих F1 гибридах.

В конечном итоге, не все IBL хорошо сочетаются друг с другом, поэтому необходимо провести множество скрещиваний между ними, чтобы найти лучшую комбинацию и, следовательно, лучший F1 гибрид

Например, селекционер может начать программу селекции с целью получения сорта с высоким содержанием ТГК и выходом цветения. Для этой цели он соберет коммерческие сорта, проявляющие хороший потенциал для содержания ТГК и выхода цветения. Когда программа начинается, селекционер будет наблюдать вариации среди растений; некоторые из них будут производить большее содержание ТГК, а другие меньшее.

Селекционер будет выбирать эти растения с более высоким содержанием ТГК, чтобы получить семена для следующего поколения. Этот процесс повторяется множество поколений до тех пор, пока не будет получена однородная и стабильная IBL с высоким содержанием ТГК. Также селекционеры выполняют тот же процесс с другими исходными материалами, чтобы получить IBL с высоким выходом цветения.

Конечно, будут учитываться многие другие характеристики, такие как терпены, структура растения или устойчивость к определенным вредителям и болезням. Однако это простое примерное объяснение. В конце концов, когда селекционер разработал несколько IBL с фиксированными интересующими признаками, эти IBL скрещиваются друг с другом, чтобы найти хороший F1 гибрид, проявляющий высокое содержание ТГК и выход цветения.

image.png.90703539d46428093c5de59591a59d76.png

Где же границы селекции F1 гибридов?

F1 гибридные сорта каннабиса являются самой передовой генетикой, доступной для выращивания; ничто другое не соперничает с их мощностью, продуктивностью и однородностью. F1 гибрид - проверенный метод для улучшения конкретных признаков, включая устойчивости, каннабиноиды, терпены, периоды цветения, плотность трхом и другие агрономические характеристики. Однако есть ограничения при создании этих сортов.

Селекционеры не смогут создать новый F1 гибрид с характеристиками, которые биологически невозможны, такими как экстравагантные цвета, которых в настоящее время нет в каннабисе, или чрезвычайно высокие количества ТГК и терпенов, которые растения просто не способны биосинтезировать.

Кроме того, хотя селекционеры могут усилить приспособляемость каннабиса к различным условиям окружающей среды, следует отметить, что растения не могут процветать в условиях, которые выходят за пределы их естественного ареала, таких как экстремальная температура или влажность.

Семена F1 гибридов против традиционных сортов

Если вы являетесь выращивателем каннабиса, который часто посещает онлайн-банки семян для приобретения семян, вы, вероятно, сталкивались с термином "гибрид" раньше. Вы также, вероятно, встречали сорта, помеченные производителями как F1, F2, F3 и так далее. Хотя эти сорта называются "гибридами" или "F1", они генетически значительно отличаются от настоящих F1 гибридов от Royal Queen Seeds. Основное различие основано на том, что ни один из них не происходит от скрещивания двух инбредных линий, а от нестабильных родителей, что делает их сортами каннабиса.

Семена F1 гибридов гарантируют превосходную производительность и беспрецедентную однородность с устойчивыми признаками, обеспечивая, что каждое посеянное семя превратится в почти идентичные фенотипы, которые имеют одинаковый размер, структуру, рост и фитохимический профиль. Это абсолютно ожидаемо, поскольку селекция F1 гибридов требует 4-5 лет профессиональной селекции, проводимой опытными и квалифицированными учеными. Кроме того, семена F1 гибридов получают преимущество от гибридной силы, что приводит к более сильным растениям, поскольку они производятся из инбредных линий с высокой степенью гомозиготности.

В отличие от этого, традиционные сорта обычно проявляют более широкий диапазон вариации, иногда бывая непредсказуемыми. Хотя правда, что растения, выращенные из тех же родителей, имеют общий генетический фон, каждый индивидуальный фенотип уникален и может проявлять различные характеристики. Это происходит потому, что процесс селекции традиционных сортов обычно занимает около 1 года, что значительно короче. Кроме того, стоит отметить, что традиционные сорта не проявляют того же уровня гибридной силы, что и F1 гибриды, что может привести к менее прочным растениям и их более высокой уязвимости к стрессовым факторам.

Ознакомьтесь с основными различиями между семенами F1 гибридов каннабиса и традиционными сортами ниже:

2009361720__2024-05-14_085706836.jpg.b98dbf2508b0eef26d7816fb7c18646f.jpg

Преимущества F1 гибридов для домашних выращивателей

Профессиональные садоводы, фермеры и любители овощеводства имеют доступ к гибридным культурам F1 уже десятилетиями. В следующий раз, когда вы зайдете в супермаркет, обратите внимание на то, насколько однородными выглядят все помидоры, морковь, арбузы и кабачки. Они все F1 гибриды! Почему? Потому что для выращивателей имеет смысл выращивать наиболее однородные, устойчивые и продуктивные растения.

До появления культур F1 выращиватели вынуждены были довольствоваться нестабильными и непродуктивными сортами или генетически стабильными старинными сортами, которые не представляли ценных признаков для выращивателей.

Фермеры и садоводы уже много лет используют генетику F1 гибридов, чтобы получать более хорошие урожаи. Введение этих генетических характеристик в мир каннабиса означает, что теперь выращиватели имеют целый ряд новых сортов на выбор.

Преимущества F1 гибридов

Теперь домашние выращиватели каннабиса также могут воспользоваться преимуществами использования семян F1 гибридов. Для большинства выращивателей выбор генетики F1 гибридов является очевидным по многим причинам.

Одно из основных преимуществ заключается в том, что семена F1 гибридов дадут однородные растения с устойчивыми признаками. В результате гетерозиса F1 гибриды проявляют более быстрый рост. Некоторые сорта могут быть готовы от стадии прорастания до момента уборки всего за 60 дней.

Более того, F1 гибриды проявляют большую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и лучше приспособлены к переносу стресса, что делает выращивание более легким для выращивателей. В качестве доказательства профессиональной селекции, семена F1 гибридов в среднем производят растения с более высоким уровнем каннабиноидов и большим урожаем цветков по сравнению с традиционными сортами.

Недостатки F1 гибридов

Белые F1 гибридные семена являются предпочтительным выбором на рынке; однако у них есть несколько недостатков. Многие домашние выращиватели предпочитают сеять и выращивать традиционные сорта, поскольку они обладают большей вариативностью, что позволяет им проводить фенохантинг и сохранять лучшие фенотипы своего урожая.

Более того, выращиватели не могут сохранять семена от растений F1 гибридов, поскольку они просто не вырастают такими, как оригинальные, и начнут проявлять высокую генетическую вариабельность во втором поколении (F2)."

 

Edited by whtp3s
  • Like +1 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

З підключенням до інтернету! :rasta_peace:

  • Like +1 2
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...