Перейти к публикации
  • 0

Контроллер ph

Вопрос

Добрый день, дамы и господа.

Подскажите, пожалуйста🙌

Перед о мной, встал такой вопрос как приобретение контроллера ph. Задумка установить автополив с резервуаром в котором компот, туда контроллер, и по сути снять с себя затратное временем процесс в виде полива.

Кто имел опыт с использованием контроллеров пш, в особенности приглянулась эта модель Milwaukee MC720 PRO.

И какие могут быть подводные камни в этом сетапе?

Заранее всем спасибо🫶

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
7 часов назад, nymus13 сказал:

какие могут быть подводные камни в этом сетапе?

Ну например отсутствие функции задержки дозирования и необходимость ручной калибровки. В контроллере нет встроенного таймера для паузы между порциями. Если электрод находится далеко от места впрыска, он не успеет зафиксировать изменение pH до того, как насос закачает лишнее количество кислоты или щелочи. Потом обслуживание электрода: Это самый уязвимый элемент. Стеклянный шарик со временем теряет чувствительность, а эталонный узел может засориться органикой.

Основная задача это правильно размесить электрод с точкой впрыска. И компенсировать отсутствие задержки к примеру более слабым раствором для понижения пш. Схема как гистерезис у котла, тоже самое. 

Хотя, я бы не стал считать пш при чистом поливе, там бы точные дозировки сами все делали. 

• Like +1 1

1747724098__1.gif.c92846b2f84aa19722026237ba305299.gif  click to->30-2.png.264dfaa5c6d644a40b0703a517ec1b57.png click to-> galery.png.496deca43d89f66db2f440504f907d7b.png

Поделиться сообщением

• 0
9 часов назад, nymus13 сказал:

Добрый день, дамы и господа.

Подскажите, пожалуйста🙌

Перед о мной, встал такой вопрос как приобретение контроллера ph. Задумка установить автополив с резервуаром в котором компот, туда контроллер, и по сути снять с себя затратное временем процесс в виде полива.

Кто имел опыт с использованием контроллеров пш, в особенности приглянулась эта модель Milwaukee MC720 PRO.

И какие могут быть подводные камни в этом сетапе?

Заранее всем спасибо🫶

Буду сьогодні такий крутитти ручками у людини, у якого в хазяйстві  декілька різних, можу думки викласти  по  факту.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
Буду сьогодні такий крутитти ручками у людини, у якого в хазяйстві  декілька різних, можу думки викласти  по  факту.

Конечно бро, буду очень благодарен
Ценю мнение каждого

Поделиться сообщением

• 0
Ну например отсутствие функции задержки дозирования и необходимость ручной калибровки. В контроллере нет встроенного таймера для паузы между порциями. Если электрод находится далеко от места впрыска, он не успеет зафиксировать изменение pH до того, как насос закачает лишнее количество кислоты или щелочи. Потом обслуживание электрода: Это самый уязвимый элемент. Стеклянный шарик со временем теряет чувствительность, а эталонный узел может засориться органикой.

Основная задача это правильно размесить электрод с точкой впрыска. И компенсировать отсутствие задержки к примеру более слабым раствором для понижения пш. Схема как гистерезис у котла, тоже самое. 

Хотя, я бы не стал считать пш при чистом поливе, там бы точные дозировки сами все делали. 

Обслуживание электрода, уже пройденный этап, +- к этому приловчился. Специальные жидкости для обслуживания и хранения электрода.

Насчет гистерезиса между впрыском и измерением, я размышлял если столкнусь с этим, то хочу сделать так: чтоб как только включается перистальтический насос, вместе с ним будет включатся аэратор, который будет все смешивать.

Что скажешь по этому поводу?

Поделиться сообщением

• 0

На счет аэратора, подпункт, что возможно думаю ставить на пкд условно каждые 20 минут по 5 минут, тут уже буду смотреть на практике. Вывести его на две фазы, чтоб работал и отдельно от контроллера; и когда будут подаваться реактивы.

Поделиться сообщением

• 0

Бро @ХаПаZz  абсолютно правильно  говорить: точні дозування  це більш ніж достатньо. по суті у тебе в ємності має бути має бути  2 датчика рівня - верхній і нижній. спрацював  нижній - видало порцію  удобрях і буферів і подає воду до спрацювання верхнього  датчика.  пару раз провів експеремент, налаштував дозування і непотрібен тобі  зайвий контроль, тим більше проблемою буде кристалізація різних удобр на форсунках, а занурювати в воду їх неможна. а на об"ємі до  20ти літрів все, що зайве потягне з  дозатора буде критичним. тому тобі треба монодобрива  на різні стадії. не радять  при непромисловому грові. коли об"єм бака від 1 куба і є реверс, тобто   постійна капля або періодика, тоді є сенс ставити подібні контролі.  а так ти будеш більше часу витрачати на   калібровки перекалібровки і пляски з  форсунками.
Я постарався максимально точно передати думку людини яка багато  років займається гідропонікою  в пром масштабах.

Изменено пользователем Gamut

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, nymus13 сказал:

Что скажешь по этому поводу?

что смешивать раствор аэрацией затея так себе с точки зрения химии. Лучше использовать или погружной насос чтоб циркулировал  или магнитую мешалку для небольших баков там до 50л. 

Просто регулировать пш раствора это одно, а учитывать разницу между тем что растение выедает и отдает обратно в раствор и какой там потом баланс азота к калию это другое. Как ты планируешь обновлять раствор и как часто?  какая вода? и будешь ли добавлять силикат  калия?

1747724098__1.gif.c92846b2f84aa19722026237ba305299.gif  click to->30-2.png.264dfaa5c6d644a40b0703a517ec1b57.png click to-> galery.png.496deca43d89f66db2f440504f907d7b.png

Поделиться сообщением

• 0

[mention]Gamut [/mention] [mention]ХаПаZz [/mention]
Пожалуй, стоит начать с более подробного описания моей будущей стратегии.
Планирую 4-6 растений фотиков, таки не промышленные объемы, а чисто семейные.
По удобрениям, в моменте вдохновился [mention]Uchastkoviy [/mention] использованием моноудобрения, и попробовал пройти цикл на подобном линейки удобрений FloraMax, на вегу одна баночка, "предцвет" обе баночки, на цветение вторая баночка, ппм/пш по растению, и остался весьма доволен результатом. Вода осмос, в чистой 10ппм.
Горшки у меня 12л, поливаю через день, когда уже созревание то через два. Но опять же ориентируюсь всегда на вес горшка.
Раствор планирую(!) менять каждый 3й день.
Основная идея, сделал компот, залил в резервуар в котором он будет циркулировать, контролироваться пш. Конкретно подавать удобрения в резервуар не планирую, только pH down/up.
Настроить полив, чтоб дренаж составлял 10-20% от входа.
Утро, свет включился, через часик первый полив, после уже последнего полива за день смотрю ппм в дренаже, вести запись за 3 дня по ппм, для понимания пьет/копит/ест, и уже анализируя прошедшие дни, замешиваю новый компот на следующие 3 дня.
Снова же ориентир "3 дня", это пока теория без практики, возможно чаще или реже, что скорее всего так и будет.
И на вот таком сетап-стратегии поехать.

Поделиться сообщением

• 0

[mention]ХаПаZz [/mention]
"Хотя, я бы не стал считать пш при чистом поливе, там бы точные дозировки сами все делали".
Не совсем понял тебя, что имеется ввиду, особенно "при чистом поливе" - это как?

Если ты имеешь ввиду, что когда добавляются удобрения то пш выравнивается , то тут я хз. Вода осмос, чистая и без удобрений она у меня 10ппм 10.6пш(+-0.3). Когда добавляю удобрения то падает до 5.8-6.5 по разному, в слова "ph perfect" я не верю, ибо там всегда диапазон, а не конкретная точка.

Поделиться сообщением

• 0

И одно из уточнений, резервуар планируется 50л, это и с запасом и привлекающая меня модель.

Поделиться сообщением

• 0
50 минут назад, nymus13 сказал:

И одно из уточнений, резервуар планируется 50л, это и с запасом и привлекающая меня модель.

50 літрів компоту з заміною раз в 3 дні, бро,  це працювати на  компот тільки.  випити 50 літрів за 3 дні це не 6рослин.   кароче...  моя думка проста просто  поставив каплю і не мороч голову

Поделиться сообщением

• 0
50 літрів компоту з заміною раз в 3 дні, бро,  це працювати на  компот тільки.  випити 50 літрів за 3 дні це не 6рослин.   кароче...  моя думка проста просто  поставив каплю і не мороч голову

Резервуар 50л и 50л компота - не одно и тоже.
Благодарю за мысль и идею

Поделиться сообщением

• 0

попробовал пройти цикл на подобном линейки удобрений FloraMax, на вегу одна баночка, "предцвет" обе баночки, на цветение вторая баночка, ппм/пш по растению, и остался весьма доволен результатом. Вода осмос, в чистой 10ппм.

я точно не знаю насколько качественные хелаты у FloraMax и как они будут себя вести в баке на длительной основе.  Осмос это конечно хорошо, но без силиката калия удержать пш стабильным дольше - будет сложнее.  Самый коварный камень, это постоянная диссоциация раствора. Приходится пш поправлять снова и снова, это постепенно приводит к определенному дисбалансу.  Выбрав состав кислот для понижения будет постепенно накапливать как минимум 3 элемента (азот, сера или фосфор) Если только ортофосфорную, то будет перегружаться фосфорный буфер, растение уже обалдеет от избытка фосфора да же при ровном пш. 

Горшки у меня 12л, поливаю через день, когда уже созревание то через два. Но опять же ориентируюсь всегда на вес горшка.

В ручную это просто, автоматизация же польет всех, не взирая надо не надо.   Каждое растение там по своему пьет  еще и по мере роста меняет аппетиты. 

Раствор планирую(!) менять каждый 3й день.

Это нормально хоть в принципе и часто считается. + Тебе на кучу твоих растений в 12л то мешки придется вливать по 3-4л в 1 лицо. С выходом на предцвет так точно. на 6 душ это минимум 20л раз в сутки с учетом того, что ты хочешь получать 20% дренажа.  Было бы проще конечно с датчиком веса для индивидуального полива каждого растения, но это не малая морока по настройке всего.  Сам раствор коего нужно будет литров 60 нужно что бы стоял в полной темноте и прохладе и его не булькал компрессор, а гонял проточный насос установленный на дне бака и  смешивал все слои. Аэрация хранимого раствора повышает его пш путем выдавливания со2 из раствора. Для гидры аэрация нужна, тут нет.

Утро, свет включился, через часик первый полив

С такой неопределенной переменной рассинхрона в питани у растений, лучше компенсировать  ночным поливом после выключения света или за час до включения.  Даже если растение которому полив не нужен был польется, то у него будет время пережить короткую гипоксию в темноте, а не пухнуть при включенном освещении. Темнота и убавка света, это лучший антистресс для растений.

6 часов назад, nymus13 сказал:

что имеется ввиду, особенно "при чистом поливе" - это как?

Я с чего то решил, что твоя автоматизация подразумевает наличие деспенсорной системы которая сама добавляет компоненты и заготавливает свежий раствор. Потому что когда раствор готовится автоматом с нуля, уже известно какая вода, сколько нужно добавить кислот что бы установить пш на нужный пункт. Это чистый полив и там корректор пш не требуется, все рассчитывается по молярной массе и времени диссоциации кислот с металлами.

6 часов назад, nymus13 сказал:

Вода осмос, чистая и без удобрений она у меня 10ппм 10.6пш(+-0.3). Когда добавляю удобрения то падает до 5.8-6.5 по разному, в слова "ph perfect" я не верю, ибо там всегда диапазон, а не конкретная точка.

В твоем осмосе как в базе, должен быть и калмаг и силикат калия. Без этих двух компонентов у тебя американские горки будут с пш.  Сам осмос напрочь лишен любого буфера, а он должен быть(хоть карбоновый хоть кремниевый) что бы больше можно было влить кислот для  дольшего сохранения пш на нужном уровне. 

А в пш перфект там нечему верить, это такая линейка для ленивых где уже все "смазано" хелатами и они не обрушивают пш и сильно его не задирают.  Выбор профессионала это линейка адвансов из 3частей (Серия джангл джус)(там 100% микра с нормальными хелатами на EDDHA) а нормальные хеллаты это значит что железо сидящее баке  в безопасности при том, сколько раз раствор будет окисляться и корректироваться автоматом. И если железо микры на одном из хелатов EDTA или DTPA   то хоть чистым кислородом аэрируй раствор, железо окислится и оксидация корневой будет снижена. Как и дальнейшие аспирационные возможности дыхания растения. 

Обычно эти дешевые хелаты используют те, хто хочет спихнуть цветную дешевку поданную как проф розлив   3парта  с французкого завода ГХЕ кой делает  основу  ГРО и Блум, ее покупают другие бренды, немного изменяют соотношения и лепят свою этикетку. У тебя думаю все должно быть нормально, без если.

Изменено пользователем ХаПаZz
  • Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, ХаПаZz сказал:

Бро,час від часу заходжу почитати що тут на форумі відбувається,але чуть офігел наскільки ти добре розбираєшся в деталях,це ж часу витратити потрібно прям дуже-дуже багато ну і смикалка має працювати прекрасно).,подобається мені твій підхід до діла)...

Наскільки я знаю осмос немає стабільного пш і калмаг потрібно добавляти вроді до 6.5  пш а то і менше щоб зілізо не розпадалось,імхо,можу помилятись але твою думку хотілось би почути,тому саме удобри(базу)бажано заряджати у воду коли ппм 100 не менше,якось так...

• Джа Пре +1 1

Поделиться сообщением

• 0
54 минуты назад, zAzo9 сказал:

Бро,час від часу заходжу почитати що тут на форумі відбувається,але чуть офігел наскільки ти добре розбираєшся в деталях,це ж часу витратити потрібно прям дуже-дуже багато ну і смикалка має працювати прекрасно).,подобається мені твій підхід до діла)...

Наскільки я знаю осмос немає стабільного пш і калмаг потрібно добавляти вроді до 6.5  пш а то і менше щоб зілізо не розпадалось,імхо,можу помилятись але твою думку хотілось би почути,тому саме удобри(базу)бажано заряджати у воду коли ппм 100 не менше,якось так...

в осмосі дуже легко пш міняється під впливом солей

Поделиться сообщением

• 0
10 часов назад, Shajtan сказал:

в осмосі дуже легко пш міняється під впливом солей

Так,звісно,але тут більше мова про розпад заліза(кал маг який додаємо саме першим)при неправильному пш,але Хапаз зачіпив тему про хелати,це взагалі для мене нове але стало цікаво,джангл джус найдешевша лінійка і економна що важливо.
Насправді nymus13 цікаву тему розкриває,але думаю це недоцільно в маленькому обємі,так як простіше мати звичайний хороший пш метр,зробив компот з удобр 100-200л,пш вирівняв та підлив,кинув компресор щоб булькав розчин і він не застоювався,за 2 дня перед поливом знову вирівняв пш якщо він коливається і так доти поки в баку не закінчиться компот,все ніби просто.Тут лиш якщо він хоче автоматизувати на відстані тоді доцільно,а якщо є доступ постійний мабуть простіше пш вручну міряти счерез день....

Изменено пользователем zAzo9
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...