Свет: две МГЛ-лампы фирмы Phillips с керамической горелкой по 400 Вт / 4000 Kельвинов каждая
Подвешены по центру теплицы без култюбов.
Балласт, две штуки 400 Вт Sun Systems Crop Master Magnetic HPS.
Вентиляция: два вентилятора 190 куб. м/час для обдува ламп. Вытяжка от фильтра наружу, каналь-
ник диаметром 15 см. 400 куб. м/час. А также пассивная вентиляция, вдув и выдув.
Насос 1500 л/час. Фитинги, трубки, шланги, капельницы, дозаторы и краники для автоматизации
полива.
Горшки для растений 6,5х6,5 см и 25,5 см высота, в два ряда, по 30 шт. в каждом ряду.
Фильтр с углеволокном, длина 80 см, термогигрометр.
Размеры комнаты: высота 1,8 м, длина 1,8 м, ширина 0,75 м.
Растения: клоны АК-47, Serious Seeds, были укоренены в размере 70 шт.
Тем читателям, которые ещё не знают о вертикальном методе, я советую прочитать гроурепорт от начала и до конца. Я уже давно пришёл к мнению, что две головы лучше, чем одна, и лучше мыслитьколлективно. Общими мыслями и идеями мы можем помочь друг-другу и всемостальным познать много нового и получить замечательные результаты в конце, сминимумом трудозатрат.
Итак, давайте начнём шоу.
Я люблю удлинённые горшки, но в них есть один минус. Хотя и субстратавнутри ёмкости доста-
точно для всего цикла жизни растения, при вы-тягивании оно начинает заваливаться. И в своёмвертикальном саду я хотел избежать «эффекта домино». И вот что я придумал.
В принципе, достаточно четырёх горшков в подставке с отверстиями, вырезанными сверху, диаметром чуть меньше размера верха горшка, чтобыон стоял в отверстии, непроваливаясь. Зелёные цилиндры должны быть в вы соту как надземные части клонов. Я построилстадион, который вмещает в общей сложности 12 стеллажей. Я разделил комнату пополам и повесил в каждой из половин,в их центре, по источнику света.
Дальше я задумался о процессе полива. Са мый простой, но трудоёмкийспособ – это погружать
каждый горшок в ёмкость с раствором. Этого мне совсем не хотелось делать, так как на это уходила бы уйма времени. Места для поддонов тоже нет. Если бы горшки были круглые, то можно было бы поставить под них подходящие поддоны и просто поливать по чуть-чуть, чтобы излишки воды стекали в поддоны. Под мои же горшки подходящих поддонов не нашлось, поэтому я решил сделать в них дырки и сливать дренаж обратно в ёмкость, из которой насосами будет подаваться раствор к растениям. В общем, я решил соорудить капельный полив. Но для начала нужнобыло собрать платформу для размещения всех моих клонов. Я создал для этого подробные 3D-модели своего стадиона.
Закупил всё необходимое: доски, белую краску, систему полива, таймеры для авто-
матики, новые лампы, вентиляторы, фильтр и мелкую утварь для работы и для ухода
за растениями и начал свой план воплощать в жизнь. Я собрал вдоль стен каркас из досок
и проделал вентиляционное отверстие в стене наружу. Также в этой комнате на полу уже
был оборудован слив. Чтобы не делать дырки в каждом из горшков для шлангов слива дренажа, я решил, что полив будет осуществляться капельным методом. Внизу горшков будут дренажные
отверстия, из которых будет стекать излишек раствора прямо в стеллаж, в специальный
изолированный желоб, дно каждой из секций будет находится под углом к другой и к полу. Собирать стекающий вниз раствор и использовать его повторно я не собирался. Иначе это повлекло бы затраты денег и сил на фильтры, которые постоянно бы засорялись, и их пришлось промывать. А также промывать сильно засоленные к концу цикламаленькие трубки. Горшки я решил расставить по-разному. Одни прямо, а другие под углом, и, соответствен- но, одни вверх ногами, а другие нормальным образом. Это было сделано для того, чтобы большееколичество горшков по местилось в моём стадионе, и растения меньше затеняли друг друга: одни бы росли вперёд, к лампе, а другие – прямо вверх, тем самым не мешая друг другу. Также я приделал снизу к стеллажу колёсики, чтобы потом при необходимость я мог передвигать его относительно ламп без особых усилий. Так я смогу в течение дня подсвечивать больше те стороны стадиона, накоторых растения развиваются медленнее, давая им больше света, тем самым выравнивая в размере и росте весь свой сад клонов.
Фото 16-21 Стенки я решил обшить гипсокартоном, его покрыл слоем отражающего, негорючего материала – изоспана. Сделал вытяжку, собрал воедино гофру, канальный вентилятор и фильтр. И... Вуаля, всё в сборе, всё работает. Лампы горят, вытяжка работает на полную. Воздухвыдувается в вентиляционное отверстия наружу, проходя через фильтр. И чтобы место не пустовало,я поставил туда своих мамок АК-47.
КЛОНИРОВАНИЕ:
Дальше пришла пора резать клонов. Укоренять их для последующей пересадки в мои горшки и расставлять их в стеллажи. Клоны пустили корешки. Укоренял их в специальных торфяных мешочках. Делаю так постоянно, не использую аэроклонер или минеральную вату.
Просто торфогрунт, срезаю клон под углом 45 градусов, снимаю со стебля небольшой слой флоэмы и ксилемы, опускаю эту часть в клонер-гель, вместо него можно использовать корневин
в виде пасты или просто макать в сухой порошок, но лучше развести его с водой, до состояния пасты и сажаю в отверстие в торфяном мешочке. После чего поливаю простой водой, совсем немного. Далее накрываю клоны колпаком для поддержания высокой влажности и постоянно стараюсь их опрыскивать, так как пока у них не образуются новые корешки, растения «пьют»
только листвой. Ну вот, все дружно укоренились и переехали на свои постоянные места.
Чтобы деткам было веселее, я повесил им диско шар, который нашёл в своём гараже, остался после одной из вечеринок.
ВЕГЕТАЦИЯ
В центр стадиона, прямо под лампами, я поставил пару вентиляторов, чтобы гнать на лампыхолодный воздух снизу и охлаждать их. Все успешно прижились и растут, радуя
глаз. Ждём, когда подрастут до высоты 35-40 см, и будем переводить их на
режим цветения. Лампы стали сильно нагревать комнату, растения подросли и заполнили стадион, начали аккумулировать тепло и повысили влажность. Поэтому я перенёс вентиляторы для обдува ближе к лампам. Разместил их просто на дощечках.
ЦВЕТЕНИЕ
Ну что же, клоны достаточно подросли и пора переводить их на цвет. Судил по их
размеру: в прошлых опытах я пришёл к выводу, что нужно переводить клон на цвет
по достижению им высоты 33-41 см, после того как он выкинет 5-6 штук боковых пар,
чтобы получить с него максимальный урожай, не потратив лишнего времени на до-
цветание шишки. Если дать им подрасти до 50-60 см, шишки будут дольше доходить
до кондиции и будут немного рыхлыми из-за длинного стебля, также будет много око-
лошишечной ботвы, которую тяжело маникюрить. А как не пролечивай такую шишку, с
кучей ботвы, всё равно бутор получается, и курить не очень приятно. Ну а конечный вес
отличается всего на 3-5 граммов, что не стоит лишних усилий и времени.
Немного слов о температуре и влажности. Температуру днём старался держать в
районе 22 градусов цельсия. С утра она была 20 °С, к вечеру все же поднималась до
25,5 °С, иногда до 27 °С. Нагревались элементы комнаты. Хотя всё светоизолировал от-
ражателем и покрасил белой краской. Сами горшки только чёрными остались. Но они
были в тени растений и сильно не грелись. Влажность всё время росла: с 50 до 89%.
Спасал обдув и вытяжка. Старался держать в районе 50%. Как перешёл с 18/6 на 12/12,
так и температура упала и влажность только ночью
поднималась. На цвете были такие температуры: Ночь: 17,7-21,3 °С, влажность 45-78%. День: 22-
25,9 °С, влажность 45-51%.
Перевёл клонов на цвет. Траблов нет, всё ок, растут и пахнут и радуют глаз. Поставил для каждого
клона в горшок поддержку, железные зелёные стойки.
Последний верхний ряд я не стал заполнять клонами. Решил, что места всем тогда не хватит и будет уж очень густой SOG. Свет не будет хорошо доходить до верхнего ряда, или же пришлось быподнять лампы выше, но тогда нижний ряд получил бы меньше света, а большее количество ламп я ставить не расчитывал. Вместо этого я на всём верхнем ярусе разместил горшки вверх ногами и вста вил туда трубки полива. Кстати, так можно поливать и вручную без автоматики,они стоят в верхнем ярусе и раствор, попадая в верхний желоб, постепенно течёт вниз к сливу, проходя по всем ярусам и смачивая субстрат во всех горшках, впитываясь в него. Надо было сразу так сделать, а не вставлять в каждый горшок по капельнице отдельно. Просто сливать сверху вниз. А растения сами впитают сколько надо. Если земля в центре будет оставаться сухой, нужно увеличить объём раствора для полива, или же изменить частоту. Но слишком часто поливать тоже не стоит, чтобы субстрат успевал просыхать. Иначе плесень, водоросли сверху и влажность.Также такой полив хорош тем, что раствор идёт снизу, а сверху земля почти всегда остаётся сухой,и водоросли под светом на ней не размножаются. А когда поливал сверху капельницами на каждый горшок, они росли немного. Вреда растению они не приносят, но могут вырабатывать лишний азот, или ещё чего натворить, лучше без них, но их присутствие не опасно
и не критично. Немного слов о растворе для полива. Использовал нормативы для стадий вегетации и цветения. Начинал с 25% концентрации для вегетативной стадии, после укоренения и пересадки клонов. И с 75% концентрации на первых неделях цветения.
Раствор был GHE FLORA Series tripack Gro/Micro /Bloom .Также давал микру EDTA (хелаты)
по листу, ну и следил за внешним видом клонов и их листвой. Компенсировал некоторым небольшие дефициты магния, железа, бора по листу. Также опрыскивал раствором с содержанием магния, серы и азота, чтобы сильно не желтели и не сыпались листья. Дефицитов и передозов основными компонентами (азот, фосфор, калий) обнаружено не было.
Пару слов о поливе. На веге поливал утром и вечером. по 75-250 мл на горшок за раз. Раствор
по нормативам для вегетации. Только не 100% концентрации. Начинал с 25%, доходил до 50% и доводил до 75%, азот между 50 и 75% начал убавлять и довёл в последнем поливе (на веге) до 50%.
Далее пошёл раствор по нормативам для цветения (азот остался =50 % ), это чтобсильно не росли и не тянулись высоко. Начал с 70% концентрации раствора на цвет и довёл к 3-й неделе до
100%. Клоны всё восприняли в целом на «ура». Научился я их понимать, что и когда им надо, поэтому этот цикл прошёл почти без малейших трабликов.
На цвет переходил в течение 9 дней с 20/4, 19/5, 18/6 и 12/12.
Клоны разрослись и начали прикасаться листвой к лампам, кончики листьев стали подгорать. Поэтому я соорудил защитную сетку вокруг ламп из оцинкованной проволоки. А также подставил
вентиляторы прямо под лампы. Теперь нижние клоны не обдуваются ветерком, но зато
верхним не сильно жарко. Да и колыхаться им теперь особо не надо, стволы и так уже крепкие, шишки удержат,не сломаются.
5 неделя цветения. На некоторых шишках уже начали образовываться кристаллы. 80% трихом уже помутнели. Сейчас они цвета молока. Будем ждать как покоричневеют, и харвестить. Судя по прошлым опытам, ждать ещё 5-6 недель, если получится снять раньше, то это ещё один несомненный плюс в пользу моего вертикального стадиона!
А это для наглядности разницы рядом стоит самый маленький клон, найденный мною в левомнижнем углу, затенили его два соседа, вот он и не вытянулся как-то... Или раствор до него не особо обогащенный стекает, всё выпивают соседи. Но это не ритично, хотя хотелось бы, чтобы все как на подбор одинаковыми были, в следующий раз задумаюсь о лучшем освещении всех и лучшей подаче раствора одной концентрации для всех, без того чтобы подавать к каждому горшку отдельную трубочку для полива.
6 неделя цветения.
Все идёт по плану. Ничего нового и сверх естественного не произошло. Кустики обильно пьют. По
500-700 мл. на куст за полив уходит утром и 300-400мл. вечером. Поливаю вручную, так как субстрат не успевает полностью пропитаться и остаётся сухим выше середины. Ставить капельницы назад лень. А если подавать авто-матикой, то уходит много раствора впу-стую. Об этом я сразу не подумал. Горшки смачивались не выше середины и земля сильно пересохласверху, когда я подавал раствор из трубок прямо в желоб. Но потомпришлось участить полив, и в слив утекало слишком много раствора, который был предназначен мои клончикам.
7 неделя цветения. Всё гуд. На кустиках уже перестали образовы-
ваться новые соцветия. Просто набирают шишечную массу. Пьют всё так же. Много. Больше чем в предыдущие разы. Усиленный обмен, видать. А может просто много испаряют, хотя температура держится в норме – 22-25 °С. Листики потихоньку начинают желтеть. Но в основном просто становятся светло-зелёными, некоторые уже отпадают. Малоазота, но хлороз – это норма для
седьмой недели цветения. Близится харвест. Но трихомы всё ещё молочные, не коричневеют пока. Правда, некоторые стигмы уже по-коричневели, может быть из-за температуры, хотя, какой-то закономерности я не нашёл, на тех, что ближе к лампе, всё норм, только на парочке
шишек есть коричневые, в углу тоже всё норм, пара шишек коричневых, в общем, в разброс как-то. Закономерности нет. Значит, это не связано с близостью к источнику света, с температурой, обдувом или влажностью. Может просто быстрее спеют.
8 неделя цветения.
Уже на глаз видно, что клоны с того же материнского растения выше, развиваются быстрее и шишек на них тоже больше нарастает. В общем, всё супер, чему я несомненно рад! Некоторых уже пришлось харвестнуть, так как 70% трихом у них стали коричневатыми. Оставшимся дал время доспеть. У них 30-50% коричневых трихом, остальные просто мутные. Пускай ТГК ещё накопится.
9 неделя цветения.
Близится харвест. Последняя неделя цветения, в начале недели ещё 9 клонов поехали в темноту.
Остальные отправятся в чулан к концу этой недели. В чулане нет фильтра, и рядом с ним сильныйзапах бошки, а то, что творится внутри... я думаю каждый себе представляет. Достаточно постоять там 5 минут, и начинает пухнуть голова, кажется, что ты прям вдыхаешь в ебя масло с воздухом.
Запах просто божественный, мощный, стойкий, сладкий...
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЩИТЕ Part II