Перейти к публикации
  • 0

ЭСЛ. тех. данные или на что опираться новичку

Вопрос

Доброго времени суток! 

Вплотную подошел к вопросу покупки лампы.  Размер бокса  54х37 , при этом 50 в высоту.  Собственно ориентируюсь а три растихи. Лампы посоветовали добрые люди взять на такое кол-во растений  на 200-250 вт.               Собственно говоря для старта решил приобрести ЭСЛ  на 105 Вт (решение не окончательное)  6500 К , позже докуплю  еще одну на 100 вт , скорее всего 2700К.   И вот появилось несколько вопросов.

- Одинаковые 105 лампы могут иметь разный световой поток , на что обращать внимание?

- Достаточно ли 3м растихам для старта будет ,собственно, этой лампы?

15е число , 12:00 , полночь .  

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
  piratesLIfe писал:
сразу будет бросаться в глаза и поставит все дело под угрозу
Показать больше  

Сколько лет Вам, БРАТЬЯ?

Главный бокс: высота 110, ширина 40, глубина 60 (см); покрытие: белый мебельный пластик; малый бокс: высота 46, ширина 91, глубина 31; покрытие: фольгированный полиэтилен; свет: ДНаТ 250 W, два спектра, ЭСЛ 6400К (85W+6шт*30W) и 2700К (2шт*55W+4шт*30W); вентиляция: пасс. вдув, актив. выдув (труба на крышу с ПК вентилятором 120 мм+в боковине бокса ПК вентилятор 120 мм на улицу+труба-охладитель ДНаТ продув ПК вентилятор 120 мм через трубу на крышуобдув: 2 вентилятора 6 дюймов в главном и 2 ПК вентилятора 120 мм- в малом; горшок-мешок: 10 литров; субстрат: смесь фирмы "Туф"+вермикулит+перлит; удобрения и добавки: сульфат магния+HESI (TNT, BLOOM, PHOSPHORUS PLUS, BOOSTER)+GHE(Diamond Black, Ripen); семена: дичка.

Мой третий гров (завершен)

Мой четвертый завершенный цикл и текущий гров в одном репортаже

Поделиться сообщением

• 0
  В 20.06.2014 в 00:06, Луноход сказал:

piratesLIfe писал:
сразу будет бросаться в глаза и поставит все дело под угрозу
Показать больше  

Сколько лет Вам, БРАТЬЯ?

Показать больше  

Каждому за двадцать) Я младший

Поделиться сообщением

• 0

На куст необходимо не менее 5л почвы и это на автоцвет чем больше тем лучше, 5л ведро или вазон 20-25см в высоту, а таже баклаха сантов12, поэтому в небольших боксах и рекомендуют не круглые, а квадратные или прямоугольные горшки не высокие, но пошире, я бы на твоём месте вообще подобрал пластиковый ящик размером в площадь бокса.

Почитай репорты тех кто ростил в размерах подобных твоему и поймёш почему только одна ростиха, выносить на улицу не вариант.

Бразы и ситры, память стала не к чёрту, на форуме сижу с телефона, извиняюсь если кому не ответил (пропустил вашу тему) напомните ч/з личку или ч/з функцию ответить к любому моему сообщению с указанием ссылки на тему.

Ах, эти разные Джеки! или коллективный гров http://jahforum.org/topic/22100-akh-eti-raznye-dzheki-ili-kollektivnyi-podkhod-k-g

Поделиться сообщением

• 0

ведро высокое (30см) , обрезать его. Обмотаю чем-то на предмет изоляции от света. Соотношение сторон 35х25.

В 20.06.2014 в 00:17, aleksZMey сказал:

На куст необходимо не менее 5л почвы и это на автоцвет чем больше тем лучше, 5л ведро или вазон 20-25см в высоту, а таже баклаха сантов12, поэтому в небольших боксах и рекомендуют не круглые, а квадратные или прямоугольные горшки не высокие, но пошире, я бы на твоём месте вообще подобрал пластиковый ящик размером в площадь бокса.
Почитай репорты тех кто ростил в размерах подобных твоему и поймёш почему только одна ростиха, выносить на улицу не вариант.

Показать больше  

Спасибо за развернутый ответ! Видимо одна растиха получит все 7 кг земли. Ведро собственно 30 в высоту, в сторонах 35х25 (скорее немного больше, мерял на скорую руку), разве это не хороший кандидат? Я бы даже в высоте у него 5-10 сантиметров забрал в угоду делу. И гугл такие вещи не обьясняет, что вы все таки имеете ввиду под баклахой?

Поделиться сообщением

• 0

Вот посмотри бро гровит автик в размерах подобных твоему и бокс рвёт растиха так у него в высоту 120 и под скрогом. https://jahforum.org/topic/12249-starper-primeril-blue-velvet-fem-ot-strasti-gollandskoi баклаха-бутылка.

гляди у тебя бокс 50см в высоту 10см лампы с отражателем, 10см растояние от ростихи до лампы, 30см ведро итого 10+10+30=50см, а где у тебя рости будет?

Бразы и ситры, память стала не к чёрту, на форуме сижу с телефона, извиняюсь если кому не ответил (пропустил вашу тему) напомните ч/з личку или ч/з функцию ответить к любому моему сообщению с указанием ссылки на тему.

Ах, эти разные Джеки! или коллективный гров http://jahforum.org/topic/22100-akh-eti-raznye-dzheki-ili-kollektivnyi-podkhod-k-g

Поделиться сообщением

• 0

.

Поделиться сообщением

• 0

Вчера собственно вылетели пробки, я подумал что свет выключили и лег спать. Наверное это знак к тому что лучше будет держать 24\0 режим на такие случаи

Поделиться сообщением

• 0

Оказалось что дело в пробках  :negative:  Недавно опять случилось.. Надеюсь скоро это все исправится

Вчера из-за этого не успел отправить сообщение 

В 20.06.2014 в 00:54, aleksZMey сказал:

Вот посмотри бро гровит автик в размерах подобных твоему и бокс рвёт растиха так у него в высоту 120 и под скрогом. https://jahforum.org/topic/12249-starper-primeril-blue-velvet-fem-ot-strasti-gollandskoi баклаха-бутылка.
гляди у тебя бокс 50см в высоту 10см лампы с отражателем, 10см растояние от ростихи до лампы, 30см ведро итого 10+10+30=50см, а где у тебя рости будет?

Показать больше  

Убедил, всетки лучше посадить одно растение и пусть оно получает весь свет и заботу

Совет продолжать изучать форум был ,простите, из-за 2х растих? Просто уже думал замачивать семки, погода этим летом, в отличии от жары прошлых лет просто фантастическая  :jumping:  Чаньтенько дожди и холодина соответствующая - думал это знак.

Раз уж места так мало, посоветуешь как лучше будет с высотой ведра поступить?  Обрезав до 20, можно выиграть место, габариты в ширину у него приличные. Лампы с отражателем постараюсь уместить как можно лучше. Насчет 10 см до ламп, мне где-то выше говорили что за счет их меньшей мощности будет  возможность по-ближе держать, так ли это?  Ну и , следуя примеру бро из указанной ссылки буду подвивать , видимо выбора нету. Что скажете? 

И да, простите что так на ты перехожу, на форумах с этим вечно казусы  :positive:

Изменено пользователем piratesLIfe

Поделиться сообщением

• 0
  piratesLIfe писал:
Каждому за двадцать) Я младший
Показать больше  

Кого Вы боитесь? :hm:

piratesLIfe писал:
Оказалось что дело в пробках   Недавно опять случилось.. Надеюсь скоро это все исправится
Показать больше  

Как? Мозоль нарастет и перестанет нагреваться и выбивать? Проверьте оборудование, пожароопасно! :demon1:

piratesLIfe писал:
Убедил, всетки лучше посадить одно растение и пусть оно получает весь свет и заботу
Показать больше  

Ну, слава ДЖА!!! :pray:  :pray:

Емкость для грунта при выращивании в микрогровинге должна быть соответствующей. В Вашем случае - почти вся площадь полки бокса, где будет стоять горшок, должна быть занята горшком, а высота - не больше 15 см. 0,25*0,4*0,15=0,015=15 литров - она Вам без удобрений столешницу поднимет и ЗАПАЛИТ ВАС ВСЕ РАВНО! :demon1:

Главный бокс: высота 110, ширина 40, глубина 60 (см); покрытие: белый мебельный пластик; малый бокс: высота 46, ширина 91, глубина 31; покрытие: фольгированный полиэтилен; свет: ДНаТ 250 W, два спектра, ЭСЛ 6400К (85W+6шт*30W) и 2700К (2шт*55W+4шт*30W); вентиляция: пасс. вдув, актив. выдув (труба на крышу с ПК вентилятором 120 мм+в боковине бокса ПК вентилятор 120 мм на улицу+труба-охладитель ДНаТ продув ПК вентилятор 120 мм через трубу на крышуобдув: 2 вентилятора 6 дюймов в главном и 2 ПК вентилятора 120 мм- в малом; горшок-мешок: 10 литров; субстрат: смесь фирмы "Туф"+вермикулит+перлит; удобрения и добавки: сульфат магния+HESI (TNT, BLOOM, PHOSPHORUS PLUS, BOOSTER)+GHE(Diamond Black, Ripen); семена: дичка.

Поделиться сообщением

• 0
  В 20.06.2014 в 19:21, Луноход сказал:

piratesLIfe писал:
Оказалось что дело в пробках   Недавно опять случилось.. Надеюсь скоро это все исправится
Показать больше  

Как? Мозоль нарастет и перестанет нагреваться и выбивать? Проверьте оборудование, пожароопасно! :demon1:

Емкость для грунта при выращивании в микрогровинге должна быть соответствующей. В Вашем случае - почти вся площадь полки бокса, где будет стоять горшок, должна быть занята горшком, а высота - не больше 15 см. 0,25*0,4*0,15=0,015=15 литров - она Вам без удобрений столешницу поднимет и ЗАПАЛИТ ВАС ВСЕ РАВНО! :demon1:

Показать больше  

Ну скажем так с пробками это не моя часть проблемы.

Если нету пока-что альтернативы , укорачивать ведро до 15ти?

Поделиться сообщением

• 0
  piratesLIfe писал:
Показать больше  

3.5*2.5*1.5=13 литров! Очень хорошо! Ради столь насущных сантиметров оставил бы даже 11 см, чтобы грунта было 3.5*2.5*1=8.75 литра, хватит с головой, у меня четвертое растение в 5.5 литрах вырастает.

С такой емкостью на вегетационном этапе почти не придется удобрять, если будете следить за уровнем ПШ поливочной воды.

Поделиться сообщением

• 0
  В 20.06.2014 в 20:24, Луноход сказал:

piratesLIfe писал:
Показать больше  

3.5*2.5*1.5=13 литров! Очень хорошо! Ради столь насущных сантиметров оставил бы даже 11 см, чтобы грунта было 3.5*2.5*1=8.75 литра, хватит с головой, у меня четвертое растение в 5.5 литрах вырастает.

С такой емкостью на вегетационном этапе почти не придется удобрять, если будете следить за уровнем ПШ поливочной воды.

Показать больше  

Спасибо  :jumping:

Даже не верится , что такая емкость будет 8 с лишним литров жрать ) С поливом думаю делать так - собирать дождевую воду (грунт по этикетке 5.5-6.5), но всеравно прийдется за неимением иногда аналогов использовать отстоявшуюся из под крана (где-то читал что дистилят в этом не слишком хорош ) 

Собственно если имеется уже за кратковременные осадки дождевая вода, то уже лучше в марлю ставить смоченную в месте дислокации или вначале в этой самой дождевой утопить? Спать пойду через часа 3, успеют ведь утонуть?

Поделиться сообщением

• 0

Воды собралось мало, покапало вечером совсем кратковременно, хватит воды только немного смочить марлю, наверное прийдется отстоявшейся добавить. Собственно лучше тогда для начала утопить в отстоявшейся?

Поделиться сообщением

• 0
  piratesLIfe писал:
будет 8 с лишним литров жрать
Показать больше  

Кто что будет жрать, поясни?

piratesLIfe писал:
успеют ведь утонуть?
Показать больше  

ЧТО? Вы бокс собрали, включили, проверили в течении пары суток термометром и гигрометром с горшком внутри, наполненным земляной смесью, в которой будет жить растение? Спешка мне напоминает меня, но в несколько ином возрасте, и несколько в иной ситуации! Кстати, как в моем случае - за сомнительное удовольствие в течении нескольких секунд мне пришлось платить визитами в кожно-венерологический в течении продолжительного времени, так и в Вашем - спешка может привести к череде разочарований и закрытию вопроса походом к барыге!

Отдышитесь! Спокойно посмотрите, что у Вас есть и в какой стадии! Чтобы легче было осознать происходящее - напиши нам, систематизируй, до сна, ты писал, у тебя еще есть время.

Поделиться сообщением

• 0
  В 20.06.2014 в 20:24, Луноход сказал:

piratesLIfe писал:
Показать больше  

3.5*2.5*1.5=13 литров! Очень хорошо! Ради столь насущных сантиметров оставил бы даже 11 см, чтобы грунта было 3.5*2.5*1=8.75 литра, хватит с головой, у меня четвертое растение в 5.5 литрах вырастает.

Показать больше  

Может я не так понял?

Поделиться сообщением

• 0
  piratesLIfe писал:
Может я не так понял?
Показать больше  

Что не так понял? Изъясняйся яснее, БРО! Чем проще будет тебя понять, тем быстрее получишь необходимую помощь в виде ответов не только от меня, почти усыновившего тебя с братом, но и от других пользователей этого прекрасного ресурса, как и в информативном, так и в коммуникативном смыслах!

Поделиться сообщением

• 0
  В 20.06.2014 в 20:42, Луноход сказал:

ЧТО? Вы бокс собрали, включили, проверили в течении пары суток термометром и гигрометром с горшком внутри, наполненным земляной смесью, в которой будет жить растение? 

Отдышитесь! Спокойно посмотрите, что у Вас есть и в какой стадии! Чтобы легче было осознать происходящее - напиши нам, систематизируй, до сна, ты писал, у тебя еще есть время.

Показать больше  

Спешке есть несколько причин. Надоело кормить барыг. Начало лета с температурой , которая отлично помогает проблеме вентиляции , которую решить денег в ближайшее время не будет.  На такие вещи как гигрометр, тоже, пока-что нету шишей. Собственно понимаю что первый гров самый сложный, но неужели все так критично?

Бокс реконтруировать\доработать возможности нету, поэтому он есть какой есть , и за такой спасибо :yes:

Не знаю будет ли такой апгрейд проведен в первый гров, но в последствии это вынужденный шаг, и я получу 15см высоты вместо полки

Лампы, патроны, розетки, провода. Как с задней его (отсоединяющейся) стороны завинтить болт и в послдествии вмонтировать в стенку , тоже разобрался.  Если на двух этот набор еще был скудоват, одной растихе должно понравиться. Отражатели решено было бюджетно сделать из пивных банок , на первое время лучше чем ничего.

В качестве вентиляции пока-что тоже вопрос не будет стоять ребром, по стенкам дверки воздух + при открытой шухляде в потолке бокса появляется неплохое окно в ширину в размер бокса (почти) и с вариативной продолжительностью (10-15 см при открытой шухляде). Первоначально  с 1-2 лампами проблем с вентиляцией не должно быть,  к тому же джа послал похолодание (24-25 по цельсию).

Земля. Землю в интернете пытался смотреть, но в последствии понял что гораздо проще совершить покупку в ближайших садоводческих магазинах.  PH 5.5-6.5 , на первое время в условиях невозможности проверки сего факта с помощью прибора тоже выходит удовлетворительно. Еще земля  с небольшими полезными домесями типо гумуса.

Семена. Этому пункту стоит уделить особое внимание, ведь первоначально было куплено трое семян, и лишь титаническими усилиями постояльцев форума удалось пролить свет на простую истину с одной растихой

Не хочется что-бы это выглядело как мороз советов и гнутие своей линии несмотря ни на что, но мне кажется что это время для начала, ведь если с условиями в ближайшее время ничего не поделать (такими например, как температура внутри), есть ли смысл в тестировании?

В 20.06.2014 в 20:57, Луноход сказал:

piratesLIfe писал:
Может я не так понял?
Показать больше  

Что не так понял? Изъясняйся яснее, БРО! Чем проще будет тебя понять, тем быстрее получишь необходимую помощь в виде ответов не только от меня, почти усыновившего тебя с братом, но и от других пользователей этого прекрасного ресурса, как и в информативном, так и в коммуникативном смыслах!

Показать больше  

:yes: шутку оценил. 

Из твоего рассчета под обрезку высоты до 11 см выходит что 8.75 л земли туда нужно.Собственно это и не верилось :positive:  Раз уж имеется только мешочек на 7, их для начала должно хватить?

Поделиться сообщением

• 0
  piratesLIfe писал:
Начало лета с температурой , которая отлично помогает проблеме вентиляции ,
Показать больше  

Открытое окно в комнате?

piratesLIfe писал:
На такие вещи как гигрометр, тоже, пока-что нету шишей
Показать больше  

"- Абрам, дай денег!

- Зачем тебе, Моше?

- Дом хочу строить!

- Сейчас, у Цили спрошу...

....

- Циля сказала: "Нету денег - нечего и строить!""

Термометр и гигрометр в Интернете стоит 5 долларов, в городе у Вас - в 2-3 раза дороже, но без него растение будет, как пациент в больнице, где нет даже градусника измерить температуру! Ты захотел бы лечиться в такой больнице, тем более что и не врачи Вы пока, братья, а абитуриенты!

piratesLIfe писал:
есть ли смысл в тестировании?
Показать больше  

Если не тестировать, высаживать, начинать, то на первых порах растение сможет развиваться, но потом начнутся проблемы в развитии, оно станет Вам что-то показывать дефектами листа, Вы станете показывать эти дефекты нам, мы начнем спрашивать про условия выращивания, а Вам даже и ответить нечего, потому что нет элементарно-фундаментального для проведения микрогрова. О! Кстати, микрогров - это само по себе издевательство над природой, даже при подобающих условиях, а если Вы станете пренебрегать основными принципами ради скорости получения результата, то и тропинка к барыге не зарастет, и гроверов из Вас не получится.

Смените отношение! Гровинг - это не новый патч к Симс, это таинство!

Поделиться сообщением

• 0

Лампы поставь, бокс протесть, потом уже ростение сажай, без вентеляции не как надо хотябы пару комп.кулеров. Просто купить почву недостаточно её необходимо подготовить добавив 30%разрыхлителей (перлит и вермикулит)

Поделиться сообщением

• 0
  В 20.06.2014 в 21:32, Луноход сказал:

Открытое окно в комнате?

Термометр и гигрометр в Интернете стоит 5 долларов, в городе у Вас - в 2-3 раза дороже, но без него растение будет, как пациент в больнице, где нет даже градусника измерить температуру! Ты захотел бы лечиться в такой больнице, тем более что и не врачи Вы пока, братья, а абитуриенты!

piratesLIfe писал:
есть ли смысл в тестировании?
Показать больше  

Если не тестировать, высаживать, начинать, то на первых порах растение сможет развиваться, но потом начнутся проблемы в развитии, оно станет Вам что-то показывать дефектами листа, Вы станете показывать эти дефекты нам, мы начнем спрашивать про условия выращивания, а Вам даже и ответить нечего, потому что нет элементарно-фундаментального для проведения микрогрова. О! Кстати, микрогров - это само по себе издевательство над природой, даже при подобающих условиях, а если Вы станете пренебрегать основными принципами ради скорости получения результата, то и тропинка к барыге не зарастет, и гроверов из Вас не получится.

Смените отношение! Гровинг - это не новый патч к Симс, это таинство!

Показать больше  

Вообще комната самая прохладная в доме, еще одно окно находится на потолке, можно создать неплохой сквозняк на первое время.

Гигрометр и термометр ,конечно, тогда уже в максимально быстрые сроки докупятся.

Опять-же, неужели даже в первый гров Пх так утечет что начнутся настолько серьёзные проблемы?

Выходит только недостаток вентиляции и оборудование.

А дорога к барыге так ведь и не начнет зарастать, если ждать всех мелочей

Извиняюсь за странный формат текста.

В 20.06.2014 в 21:36, aleksZMey сказал:

Лампы поставь, бокс протесть, потом уже ростение сажай, без вентеляции не как надо хотябы пару комп.кулеров. Просто купить почву недостаточно её необходимо подготовить добавив 30%разрыхлителей (перлит и вермикулит)

Показать больше  

Ну это понятно что когда появится необходимось в полноценном освещении бокс дополнится выдудом и обдувом. Неужели все эти ужасы таят в себе одна-две лампы.

Почва уже с агроперлитом и вермикулитом. Но я не упрямсвую, прийдется купить и добавить. Как собственно эти добавки в магазине попросить? Спросить разрыхлители для почвы? Каким маркам отдать предпочтение?

Поделиться сообщением

• 0
  piratesLIfe писал:
Выходит только недостаток вентиляции и оборудование.
Показать больше  

Ну да! Бо, желание и семечка - уже есть!

piratesLIfe писал:
Неужели все эти ужасы таят в себе одна-две лампы.
Показать больше  

Ты, БРО, привык лампы видеть под потолком в помещениях, а здесь - тумбочка! Тебя в целлофановый мешок завернуть, голова наружу, через полчаса тебе станет очень жарко!

piratesLIfe писал:
А дорога к барыге так ведь и не начнет зарастать, если ждать всех мелочей
Показать больше  

БРО, у меня, взрослого человека, самостоятельного, не вынужденного прятать новое хобби, направляющего на него определенные средства из месячного бюджета, ушел год, чтобы прекратить еженедельные встречи с барыгой.

Торопись - медленно!

Поделиться сообщением

• 0
  В 20.06.2014 в 22:12, Луноход сказал:

БРО, у меня, взрослого человека, самостоятельного, не вынужденного прятать новое хобби, направляющего на него определенные средства из месячного бюджета, ушел год, чтобы прекратить еженедельные встречи с барыгой.

Торопись - медленно!

Expand   Показать больше  

:positive: Мудрый совет! И интересная история , когда-то  тоже будет возможность не скрывать новую зону интересов и это будет прекрасно )

Постараюсь все делать по уму  :hm:

Поделиться сообщением

• 0

Обдув ростка необходим с первых дней, что бы ствол крепче был.

То, что в почве добавки содержатся это хорошо, но мало, так и называются перлит и вермикулит их до 30% в грунт добавляешь если есть только, что то одно то пойдёт и оно, нет не того не другого спроси кокос(обязательно промывать перед использованием) дырки в ведре и пенопласт на дне всё для дренажа.

Поделиться сообщением

• 0

Привет бро емкость можно и бутыль от воды на 5 литров использовать,дырки в дне обязательно на дно пенопласта наломай 2-3см,на терке того же пенопласта натри и добавь в землю в соотношении 30 % пенопласта 70% земли,не забудь оставить этой смеси,это я к чему-растиха первое время очень вытянеться и нужно будет досыпать земли под первые листики,соответственно и места в ведре оставь см 5 под эти цели.

Еще вентилятор поставь хотябы комповский на 12в,не обязательно на вдув или выдув,просто чтоб растиху колыхало,прблему с теплом можно решить сделав в задней стенке отверстие или просто держать приоткрытой дверцу шкафа.

В нашем блеклом мире,лишь трава раскрасит мою жизнь.".".".

Поделиться сообщением

• 0

Собственно, сегодня был проделан огромный пласт работы в окно в 4 с половиной часа.

Готовы места под патроны с лампой ( 4 крепления для начала) , собственно найден сам болт, который хоть и не совсем подходит по размерам резьбе патрона, но всеравно достаточных габоритов что-бы держать, собственно, лампу.

Просверленны крепления и установленны железки под замок (собственно осталось приобрести сам замок)

В полу бокса ( там еще после пола остается пара см. от пола) было просверленно дополнительные отверстия для воздуха

На задней стенке (той, от которой до розетки рукой подать места нету) высверлена дырка под провода.

Сбиты некоторые держатели полок внутри тумбочки (которые облегчат подвязку , если расположить на них сетку), а именно два нижних ( не убирались полки внутри бокса)

Произвелась контрольная реконструкция ведра, которое , к слову, оказалось крепким орешком в противостоянии с ножом  :yes:

На выходе получилась емкость 11 см. в высоту (конечно, были небольшие погрешности в высоте, но это не критично)
Дополнительно было просверленно симметричные дырки в полу вазона.

gendalf

Паралон.
Паралон вешь неприятная  :positive:  Заботливо наломать на дно горшка маленькие и чуть по-более паралона и заболиво натереть пальцами мелочи сверху дело - одно , подготавливать для замеса с землей паралон на терке - совсем другое  :yes:  Тем не менее работа сделана , теперь паролонная прослойка на дне горшка законченна и даже миска с натертым паралоном присутствует ( заполнена практичесски до краев, надеюсь 20% к 80 % выйдет :hm:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...