Перейти к публикации

В Грузии могут декриминализировать марихуану

Рекомендованные сообщения

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Законопроект о декриминализации марихуаны в Грузии, который предусматривает уменьшение штрафа и упразднение уголовной ответственности за ее употребление, станет самым маленьким и мягким шагом, который необходимо предпринять, сообщил корр. «Новости-Грузия» инициатор и автор законопроекта Гога Хачидзе.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 28 мая, документ начнут рассматривать в бюро в понедельник, 1 июня.

Согласно инициативе Хачидзе, изготовление, приобретение, хранение или употребление марихуаны и конопли без назначения врача больше не будет уголовно наказуемым преступлением. Соответствующие изменения должны быть внесены в 273 статью Уголовного кодекса Грузии.

«В законопроекте речь идет только о декриминализации марихуаны. В документе учтены два главных момента: первое – в случае повторного использования, это не должно стать поводом для уголовного преследования, и должно оставаться административным правонарушением. И второй момент касается сокращения штрафов», — заявил депутат от меньшинства в пятницу, 29 мая.

Кроме того, поправки подразумевают упразднение 15-дневное административного заключения.

«Согласно моей инициативе, штраф в первом случае (употребления марихуаны) в размере 500 лари (около 218 долларов) по действующему законодательству должен быть сокращен и составлять 100 лари (около 43,6 доллара), а в последующих случаях по 300 лари (около 130 долларов). Еще раз подчеркиваю, что речь идет только о марихуане в малых размерах», — отметил Хачидзе.

По его словам, законодательные поправки станут «самым маленьким и мягким шагом, который необходимо предпринять».

«Если парламент хочет выразить свою волю в этом направлении, данный законопроект облегчит депутатом процесс принятия решения. Если они (депутаты) не пойдут на этот шаг, это будет означать, что парламент не думает о необходимость что-то изменить», — заключил Хачидзе.

Ранее парламент Грузии в первом чтении принял поправки в законодательство, согласно которым в стране облегчается наказание за наркопреступления, за исключением реализации наркотиков.

=================

Как активист движения декриминализации марихуаны в Грузии, от себя добавлю, что мы почти у цели.

• Общественное мнение уже созрело; 
  • Значительная часть депутатов в парламенте так-же сходятся с мнением, что из за употребления конопли граждане не должны привлечены к уголовному наказанию; 
  • Масc-медия в эти дни проводит последнюю "артподготовку" перед рассмотрением законопроекта - ведущие телеканалы сделали эту тему главным вопросом свойх ток-шоу;
  • Почти во всех ВУЗ-ах прошли дискуссии с студентами;
  • Через два дня (2 июня), запланирована большая акция с требованием декриминализации марихуаны.

Все это дает надежду, что результат будет положительным.

А дальше, полная легализация уже будет не за горами.

:flagdja:

Поделиться сообщением

Ура,началось  :flagdja: .И в Одессе Саакашвили.Неужели совпадение? :yes:

Поделиться сообщением

@Rustaman1111, Ну... Жесткая наркополитика в Грузии на самом деле именно при нем появилась.

11 лет тюрьмы, если находили свыше 10 гр. сухой марихуаны.

Поделиться сообщением

@Georgian, будем надеяться, что все у вас выйдет!

А как вообще в Грузии к Саакашвили относятся после его президентсва? (сори за оффтоп)

Поделиться сообщением

После того как на последних выборах прошло много проросисийских сил, на Саакашвили висит куча дел по отмыванию денег. Грузия просила Украину экстрадировать его в Грузию. Хотя все реформы вводил Саакашвили со своей компанией. Грузия развивается.молодцы

Поделиться сообщением

А как вообще в Грузии к Саакашвили относятся после его президентсва? (сори за оффтоп)

@milk, учитывая правила этого форума (запрет на обсуждение политики) давайте не будем углублять этот вопрос  :smile:

Сейчас больше всего наверно лично меня волнует именно предостоящее обсуждение закоконопроекта декриминализации.

Ведя консультации с депутатами парламента различных партии, все сходились с мыслю, что решающим фактором станет количество людей, которые выйдут на акцию протеста 2 июня. Надежда есть, т.к. была большая работа проведена. Кроме Тбилиси, параллельные акции будут проведены еще в пяти городах Грузии.

Вот видеосюжет прошлогодней акции:

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Так держать!!! У нас на Украине Ваш экс-президент Саракашвили стал губернатором Одесской области, я надеюсь что своим примером вы покажите нашим 450 дебилам куда надо двигаться!

Поделиться сообщением

@Parkinson228,Тут выше говорили что Саакашвили за 10гр сажал(, сочувствую Одеситам (

Поделиться сообщением

Нормас) если бы и у нас так было)

А вы начните действовать.

Соберитесь активисты и начните.

У нас движение началось в 2011 г. Было всело лишь несколько человек. Нарисовали плакаты и встали перед зданием Парламента. Помню, настолько смехотворно выглядело наше количество и требования на плакатах, что прохожие улыбались.

На следующий год уже вышло до 100 человек. Далее все больше и больше.

@Parkinson228,Тут выше говорили что Саакашвили за 10гр сажал(, сочувствую Одеситам (

Дело в том, что в то время, когда был задействован этот закон, была общая криминогенная ситуация катастрофическая. Нужно было действовать комплексно и не было времени для классификации различных вопросов. В краткосрочном периоде этот закон был необходим. Просто, они упустили момент его отмены.

Поделиться сообщением

@Georgian, Если у вас все будет хорошо, я к Вам этим летом в гости приеду! Поделитесь опытом? Так как у нас тоже есть организация лоббирующая интересы каннабис-употребляющего населения... :drujba:

Поделиться сообщением

@55555, у нас сейчас и за грамм посодить могут)

Поделиться сообщением

@Georgian, Если у вас все будет хорошо, я к Вам этим летом в гости приеду! Поделитесь опытом? Так как у нас тоже есть организация лоббирующая интересы каннабис-употребляющего населения... :drujba:

Конечно  :yes:

Ласкаво просимо  :peace:

В том случае, если сейчас не пройдет этот закон (все зависит от количества людей, которые выйдут на акцию), у нас есть план Б на осень.

Но по любому, результат настанет. Слишком большая работа проделана для успешного финала и партия уже песпройгрышная.

Поделиться сообщением

@elDiavlO,Это где у вас? Может чего нибудь другого 1гр, или марьи?

Поделиться сообщением

@55555, Рашка 100%) где еще такая херня может происходить...у мусоров акция ловят с 1гр, а в подарок еще 5...)

Поделиться сообщением

я поражаюсь, сколько раз уже в этой тебе обосрали Россию, что самое интересное в адрес Украины и Саакашвили ни одного ржача не было, на форуме политика запрещена, обсуждаем леголайз в Грузии, Россию трогать не нужно патриоты диванные, буду очень признателен за понимание)

Поделиться сообщением

@Мувик43, сорян если обидел, может не будет так обидно если скажу, что я не патриот...мой дом где мне, моей семье и близким хорошо...и у нас такая же жопа) Акции так же актуальны, хотя как разогнали свое шобло мусора ощутимо попустились...)

Поделиться сообщением

@Parkinson228,Прикольно у вас((, чтоб этого не было нужно быть готовым! т.е знать законы)

Поделиться сообщением

@55555, Я юрист) И как юрист скажу, что от мусорского беспредела не застрахован уви ни кто...( Кроме разве что депутатишек и их детишек, а мы простые смертные вынуждены либо мирится с происходящим, либо дать отпор!)

Поделиться сообщением

Одна из акции 2014 г.

Принесли банки с жидкостью в виде мочи и положили перед зданием канцелярии правительства с лозунгом - "в моче вы не найдете криминал".

Практика показала, что лекгий черный юмор в борьбе за декриминализацию приносит хорошие плоды, общественное мнение меняет в нашу пользу  :positive:

Поделиться сообщением

@Parkinson228, На мусаров тоже управа найдется ,я надеюсь!

Поделиться сообщением

@Georgian,У меня есть знакомые грузины),правда обрусевшие чуть), Мировые люди!Классные ребята! Так держать!)

Поделиться сообщением

а мы второй год собираемся все съездить в Тбилиси, то времени то денег нет) но съездим обязательно, а если еще и легалайз протолкнут то точно приеду :feedme:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...