Перейти к публикации
  • 0

С Днат на led

Вопрос

Бразы, такой вопросик.. приобрел китайский светильник led в 300w, под ним как то особенно нужно растить? почему как только подружек переставляю с Днат на led так они сразу чувствуют себя гораздо хуже, листья желтеют с кончика и до середины, что  в состоянии веги что цвета одинаково.. можно ли вообще на led лампе этой что то вырастить? 

характеристики света

Все спектра для опции:

Красный: 630nm/660nm синий: 430нм/нм; Оранжевый: 610nm; Белый: 6500 К;

Желтый: 580nm; Зеленый: 530нм; Голубой: 500nm; Фиолетовый: 410nm; ИК: 730nm/850nm.

post-47094-0-01901800-1438608638_thumb.j

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Вырастить под таким светом можно, сам ращу только под Led. Экспериментирую уже около 2-х лет. Сначала растил под лампами с большим количеством маленьких не мощных лэдов, урожай конечно не очень большой но толк от них был. Сейчас сам собрал лампу на которой синих два чипа 20w+10w, красных два чипа 30w+10w. И плюс 3 лампы по 54w, уже готовые, с Китая, смешанные синие и красные 18 лэдов по 3w. Так в этих лампах чипы стоят такие же как и на твоей. Где-то читал, что чем мощнее чип тем лучше, но 3w это уже неплохо. В твоей как я понимаю 100шт. по 3w.

JaMar

Поделиться сообщением

• 0

Интересно, а самого вкусного глубокого синего 460нм на вегу в твоем светильнике и нету (если верить паспорту), это не айс. Зато есть ИК и УФ, которые нах не нужны и даже вредны для сортовых.

Бразы, прошу, не поднимайте холивар, я просто выскажу свое мнение из опыта, возможно оно кому-то и подумать поможет в правильную сторону :

на веге очень нужен глубокий синий (в небольшом диапазоне +-460нм) и конечно теплый красный, которым так богат даже промышленный днат. Многие на одном тупом днате вегу проходят успешно, но когда подсвечивают холодными ЭСЛ (я так делаю) или МГЛ (дорогие цуко, я так не делаю) результаты всегда лучше. На цвете днат обеспечивает светом просто идеально, спектр мягко размазан и как раз в нужном диапазоне размазан. Это даже ледовцы убежденные спорить не будут, у них на цвете (давайте по чесноку) дела не очень...

И вот нашел я такую штучку у китайцев, которая может ИМХО резко преобразить нашу действительность

post-47257-0-59216400-1438720609_thumb.j

http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-50w-super-brightness-blue-High-power-led-beads-50W-Blue-Led-Energy-Saving-Lamp-460/2039013620.html

На днях собираюсь прикупить пару таких сборок, ожидаю нивибенный результат в сочетании с простым днат. Обдумайте, плюсов много, 100W чистого синего это не щуплый хвостик как двухспектральных днат, это эгегей какая ниибацкая сила! А остальное сделает самый дешевый днат, в красном участке спектра ледам до него по-прежнему далеко.

МИР!

Обожаю летать Мексиканскими Авиалиниями :plane(ulet):

Поделиться сообщением

• 0

@arc, извени, но бред...

Поделиться сообщением

• 0

Вырастить под таким светом можно, сам ращу только под Led. Экспериментирую уже около 2-х лет. Сначала растил под лампами с большим количеством маленьких не мощных лэдов, урожай конечно не очень большой но толк от них был. Сейчас сам собрал лампу на которой синих два чипа 20w+10w, красных два чипа 30w+10w. И плюс 3 лампы по 54w, уже готовые, с Китая, смешанные синие и красные 18 лэдов по 3w. Так в этих лампах чипы стоят такие же как и на твоей. Где-то читал, что чем мощнее чип тем лучше, но 3w это уже неплохо. В твоей как я понимаю 100шт. по 3w.

да, 100 шт по 3w

Вот так вот выглядит автик ак47, неделю назад выглядел на пятерочку под днат-ом... для себя сделал вывод что лампа не при чем.. будем разбираться...

post-47094-0-83326700-1438778652_thumb.j

Поделиться сообщением

• 0

@arc, извени, но бред...

Действительно, ты прав бро, я сегодня оплатил вообще офигительный вариант на досвет: 100W чистого 460nm + 200W 6400К

всего за 535 руб. Я очень доволен :)))

Поделиться сообщением

• 0

Если не секрет что за лампы такие?

Поделиться сообщением

• 0

Если не секрет что за лампы такие?

Какой нафиг секрет, бро, я рад что ты спросил :) Это 10W светодиоды, их надо будет напять на какую-нибудь раму для теплоотвода ну и для удобного подвеса.

У этого кренделя не дорого, народ вроде не ругается на него, все довольны:

http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10pcs-10W-LED-chip-Integrated-High-power-10w-LED-Beads-RGB-White-Warm-white/32383582497.html

Я взял (как они это себе представляют):

10 шт. бесплатная доставка! 10 Вт из светодиодов 10 Вт 900-1000LM из светодиодов лампы IC SMD свет лампы дневного света высокой мощности из светодиодов 6000 - 6500 К

Характеристики: Cold White + 10w

148,05 руб. X2

10 шт. бесплатная доставка! 10 Вт из светодиодов 10 Вт 900-1000LM из светодиодов лампы IC SMD свет лампы дневного света высокой мощности из светодиодов 6000 - 6500 К

Характеристики: Blue + 10w

239,21 руб. X1

Поделиться сообщением

• 0

@arc, друже, нифига не растет потому что спектр не тот. 660 нм у тебя там отсутствует напрочь, вместо него 620 или 630 стоит, так дешевле на много, для производителей. Для LED ламп очень важен правильный спектр, особенно красный. Синий в принципе можно и 445 и 470 ставить это не критично, а вот красненький обязательно 660, растения это очень чувствуют, ну а еще к таким лампам рекомендуется ставить на досвет белые диоды или ЭСЛку 2400- 2900К.

Уже столько людей обожглось с этими LED китайскими, ну зачем их покупать, не делает Китай априори хороший фитосвет, разве что под заказ на некоторый фабриках. 

Качественный светильник нужно собирать самому, причем из проверенных материалов, лично я всего одну фирму знаю из тех которая торгует фитосветом, которая проводит спектральный анализ того что продает, остальным веры нет.

Вчера на али общался с продавцом диодов, мол, как вы можете подтвердить длину волны ваших диодов, пол часа он мне рассказывал, что они фабрика, причем название только на китайском а с сайтом вообще беда какая то у них. Говорю если вы фабрика где контроль качества, как вы подтвердите участок спектра? Скинул мне какую то ксерокопию какого то тестирования, да там показано на графике 660 нм. Говорю а параметры PAR какие? В ответ услышал что такие измерения не проводятся, после чего продавец был послан нахуй. Фабрика хуева.

В самом деле, нужно смотреть что покупаешь. А если не знаешь то не брать.

Поделиться сообщением

• 0

arc, друже, нифига не растет потому что спектр не тот. 660 нм у тебя там отсутствует напрочь, вместо него 620 или 630 стоит, так дешевле на много, для производителей. Для LED ламп очень важен правильный спектр, особенно красный. Синий в принципе можно и 445 и 470 ставить это не критично, а вот красненький обязательно 660, растения это очень чувствуют, ну а еще к таким лампам рекомендуется ставить на досвет белые диоды или ЭСЛку 2400- 2900К.

Уже столько людей обожглось с этими LED китайскими, ну зачем их покупать, не делает Китай априори хороший фитосвет, разве что под заказ на некоторый фабриках. 

Качественный светильник нужно собирать самому, причем из проверенных материалов, лично я всего одну фирму знаю из тех которая торгует фитосветом, которая проводит спектральный анализ того что продает, остальным веры нет.

Вчера на али общался с продавцом диодов, мол, как вы можете подтвердить длину волны ваших диодов, пол часа он мне рассказывал, что они фабрика, причем название только на китайском а с сайтом вообще беда какая то у них. Говорю если вы фабрика где контроль качества, как вы подтвердите участок спектра? Скинул мне какую то ксерокопию какого то тестирования, да там показано на графике 660 нм. Говорю а параметры PAR какие? В ответ услышал что такие измерения не проводятся, после чего продавец был послан нахуй. Фабрика хуева.

В самом деле, нужно смотреть что покупаешь. А если не знаешь то не брать.

Бро, ты меня спутал с топикстартером, проблемы с китайской панелью у SosedBabaMarley :) У меня все ок, слава Джа :))))

Я синий (460nm) и холодный белый(6000-6400K) на досвет беру у китайца :) А красный... у меня его много, и это только ДНаТ :))))  Есть 2 хороших варианта имхо:

1. обычный уличный днат + синенького чего-нибудь (ЭСЛ или лед, а лучше МГЛ)

2. брендовая Гровлюкс или типа того, и пальцы веером, пока не потухнет

я выбрал первый, по ряду причин синие диоды мне кажутся интереснее чем ЭСЛ и МГЛ. Красный я никому кроме днат не доверю :))) Ты что?! 

Поделиться сообщением

• 0

@arc, у дната не тот красный, кпд меньше, много бесполезного спектра и высокая мощность, то есть часть излучения впустую уходит.

Поделиться сообщением

• 0

@The_Stalin, Зато у него соотношение лм/вт такое, что китайский лед, нервно курит в сторонке со своим мегаспектром. Натрий тупо берёт грубой силой. Я не раз встречал материалы, доказывающие что зеленый, не такой уж и бесполезный. Растение ест любой свет, особенно если его в избытке, а других спектров не хватает. В последнее время прихожу к мысли, что спектр вторичен, а главное световой поток, хотя и желательно, чтобы он находился в области действия ФАР.

Поделиться сообщением

• 0

А вот у кого есть опыт,вега лучше на ДНАТе или на ЭСЛ 6500К проходит?

Поделиться сообщением

• 0

@Castaman, ну в чем то ты прав конечно, если выбирать между качественным днатом и китайским фитом, тоже выберу днат, хотя про вторичность спектра я ничего сказать не могу. Сам лично видел не раз разницу между 620нм и  660нм, довольна ощутима. И вот тоже парадокс, синий растишке как бы вообще побоку получается, имею ввиду что можно и 440 и 470 ставить, так реагировать не будет как на красный.

Кстати тут недавно натолкнулся на некие диоды с полным спектром, так называемые УСКИ, что можешь по ним сказать, юзал их? Смотрю можешь помочь с выбором LED, подскажи уже весь инет облазил, нужны источники тока 600ма на 50 или 60W, там где заказывал закончились а больше нигде нету. С Али заказывать не хочу, долго идет.

Поделиться сообщением

• 0

@The_Stalin, УСКИ это обычный ФС, скорей всего и диоды и люм китайский, только производят по-местному. Растил на ФС, особо ничего хорошего, но и плохого не скажу. Цветёт под ним хуже, чем на матрицах без люминофора (7-band). Полноценные китайские кристаллы лучше, как не крути, соответственно и дороже. Я забыл про китайский лед бро. Сейчас выбираю только брендовые диоды. Дороже, да. Эффективней, да. Под нормальным Cree, растёт не хуже чем под днатом, сохраняя все преимущества диодов.

По источникам тока могу подсказать, если Украина и не хочешь из Китая.

@AMPHETAMIN, Я бы ставил ЭСЛ 6500 на вегу. Многие отмечают (да я и сам один из них, хотя днат уже 1,5 года в сторонке лежит), что междоузлия под днатом длинные получаются на веге. Хотя это кому как нравится.

Поделиться сообщением

• 0

@Castaman, не Украина. Кстати да, китайский лёд вообще не беру, есть у меня поставщик один, точно знаю что проверенный спектр, но у него все сметают за пару недель, к примеру 660 трехватки у него по 50р стоят и это точно 660, а на том же artleds они уже по 80. Да и драйвера он нормальные мутит. Как пример, брал вот такой post-18441-0-80741600-1438851086_thumb.j, я на него 23 диода посадил, можно и больше, мне у него напряжение нравится, с такими характеристиками не могу найти нигде.

Кстати, браза, а что на счет индукционных светилок? Тоже интересная весчь, но дорога для экспериментов.

post-18441-0-21723800-1438851266_thumb.j

Поделиться сообщением

• 0
Кстати, браза, а что на счет индукционных светилок?

Сам не пробовал, но не верю я в будущее газоразрядных ламп, по отзывам тоже разное, от хвалебных, до "ни о чём". Советовать не стал бы.

По драйверам ищи продукцию Mean Well. Там точно есть та ВАХ, что тебе нужна, и даже больше. Это самые надежные из недорогих.

Я сам сейчас ищу поставщиков MW HLG-H120-C1400B под свой новый проект. Особо привлекает встроенный диммер.

Поделиться сообщением

• 0

поставлю ка я к своему китайцу тогда еще пару ЭСЛ по 80W на досвет, думаю повеселее им станет

Поделиться сообщением

• 0

@SosedBabaMarley,К LEDу обязательно надо досвет ставить из белого света, для полноты спектра. Ставь 2400-300к

Поделиться сообщением

• 0

@SosedBabaMarley,К LEDу обязательно надо досвет ставить из белого света, для полноты спектра. Ставь 2400-300к

Холодный свет на ЭСЛ это и есть белый свет? а 6400к тоже покатит?

Поделиться сообщением

• 0

@SosedBabaMarley, в леде уже есть синий, и узкий спектр красного. Просто для полной светокультуры ставь 2400-2700 он даст более широкий спектр, для растений он тоже необходим. А еще очень интересно влияние далнего красного 740нм, если подсвечивать перед ночью по 15-30 минут им, то существенно выхлоп можно увеличить. Спектра это вообще очень сложная и до сих пор слабоизученая тема, многое непонятно ученым до сих пор.

Поделиться сообщением

• 0
если подсвечивать перед ночью по 15-30 минут

Это эффект Эммерсона.

Поделиться сообщением

• 0

Какой-то Эммерсон втерся со своим эффектом :rastadick: Это эффект закатного Солнца, чего он придумал.

Кстати, не факт, что сортовые это оценят, их культивировали и выводили в теплице в стопицот каком-то колене, и к этому не приучали

Поделиться сообщением

• 0

@arc, у дната не тот красный, кпд меньше, много бесполезного спектра и высокая мощность, то есть часть излучения впустую уходит.

Ну вот откуда бро знаешь что 660нм это пипец самое то. Много разговоров слышал мол зеленый нах не нужен, а ведь в Природе все не так просто, зеленый это единственное, что через лопухи, что до нижних листиков доходит, они это и кушают (как-то), вот как. Широкий спектр это варианты для растишки, жестоко лишать ее вариантов :okay:

Бразы, у меня такое жестокое обломинго. Там, где я себе рум заделал, впарили лимит по электричеству. Хотел репорт заделать всетаки солидно 3х4 метра посадка, ладно хоть вовремя узнал, убрать все успел, не засветился :negative:  Скорблю бля

Да, и еще (только дошло до меня) подарочные семки от магазинов - видимо залежавшиеся семки, 2 недели пытался выходить подарочную семку G-14 (при знакомстве в руке треснула, такая была сухая), сегодня выкинул вместе с землей :rasta_sad:

Поделиться сообщением

• 0

@arc,660 и 740 нм самое то, уж поверь, доказывать тебе тут не собираюсь ничего, все уже доказано давно и не мной.

Разговоры разговорами, вон тут 90% до сих пор считают, что лучше Дната ничего нет, че я каждого переубеждать буду, да нахрен оно мне надо, я этим занимаюсь уже достаточно времени и не зациклен на ганжубасе одном, собственно и опыт имеется.

А эффект усиления Эмерсона достаточно интересная штука, я на нем прирост видел в 30% по сравнению с одним 660. И также прирост видел от 660 почти в половину по сравнению с 630. 

Вообще качественную лампу собрать с учетом необходимых спектров это пиздец целую лабораторию исследовательскую нужно иметь и не один год работы потратить.

Поделиться сообщением

• 0

Вообщем поставил к своему китайскому led'у две ЭСЛ-ки по 50w теплого света, простояли они у меня 4 дня, выздоравливать девочки так и не собираются походу.. сейчас китайца вовсе отключил, посмотрю что будет, если через пару дней ни чего не произойдет то придется выкинуть.. климат и почва в пределах нормы.. горшки 10 и 8 литров, рост деревьев 1,5 пачки от сигарет

post-47094-0-71701000-1439485595_thumb.j

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...