Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Краткий фотоотчет. Новостей не много..

Прошло 6 дней. В монотубе вторую продолжается обрастание. И чувствую, что еще минимум неделю ему обрастать...(( А все потому, что надо было тщательней перемешивать, и брать больше зерна и меньше кокоса. Слишком плохое соотношение 1/8. И теперь я в этом полностью убедился :facepalm: . Как считаете, может есть смысл женитьбу кокоса с зерном производить в большей емкости, где происходила пастеризация кокоса?? Она не стерильная, вот что меня смущает. Но зато объем больше, проше перемешать тщательней, не рассыпав. Обычно все смешиваю в половинке монотуба, обработанной спиртом, там где в итоге субстрат и будет находится. Но он до краев набивается в итоге, и поэтому при перемешивании все начинает высыпаться.

Ну и вот собственно последняя волна собранная и высушенная с прошлого монотуба. В парнике после 3 волны тишина. Кейки видимо изсякли...

post-41815-0-40132900-1450475117_thumb.j

post-41815-0-90874100-1450475142_thumb.j

Поделиться сообщением

Надеюсь монотуб в конце этой недели уже можно выставлять на плодоношение. Долго он обрастает 3 неделя идет. Ну а пока монотуб дозарастает, я решил заделать новые банки с мицем. Сделал две литровые и одну поллитровую. Поставил первый раз на стерелизацию

post-41815-0-08132800-1450906054_thumb.j

И вот назрел вопрос, чем инакулировать банки. Варианта три на данный момент.

1. Банка ЖМ Burma

2. Банка ЖМ Тапальпы

3. Шприц 6 кубиков с ЖМ не помню чего именно, но вроде Тапальпа.

Нужен ваш совет, что использовать!!

Думал использовать шприц, в нем 6 кубов, предварительно набрав в него гента 0,6 кубика.

Но вот проблема в чем, я его случайно нашел на балконе, где он пролежал, похоже, пару месяцев. Но содержимое выглядт довольно густо и чисто, даже лучше чем в остальных баночках.

post-41815-0-12385100-1450906123_thumb.jpost-41815-0-28312600-1450906138_thumb.jpost-41815-0-72395100-1450906152_thumb.j

Есть банка с ЖМ BURMA месяц простояла в тепле и вот еще месяц в холодильнике.post-41815-0-34173400-1450906290_thumb.jpost-41815-0-81721700-1450906352_thumb.jpost-41815-0-33656700-1450906369_thumb.jpost-41815-0-15337900-1450906384_thumb.j

Здесь мица побольше, но он чуть погрязнее. Разны комочки в нем. В любом случае будет добавлятся гент.

Ну и треться баночка Тапальпы. Правда миц в нем еще погрязнее и сверху белая пленочка. Как думаете миц это или зараза какая то? И если не миц, убет ли ее гент?post-41815-0-05323800-1450906178_thumb.jpost-41815-0-10508300-1450906198_thumb.jpost-41815-0-91941200-1450906225_thumb.jpost-41815-0-62346100-1450906262_thumb.j

Бразы, с одной стороны не хочу в каждую банку инакулировать из разного ЖМ. Да и шприц не хочу выкидывать. В приоритете использовать его, меньше мороки как то с ним. Как считаете вообще ЖМ живой еще??

Поделиться сообщением

Если сверху пленочка то скорей всего заражен.и откуда комочки?если то споры это одно..или не споры?

Шприц пробуй.

Поделиться сообщением

А чего ты за этот шприц ухватился? Новый набрать - дело 1 минуты.

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением

Если сверху пленочка то скорей всего заражен.и откуда комочки?если то споры это одно..или не споры?

Шприц пробуй.

Имхо, пленочка, если белого цвета - тоже наш миц.

Поделиться сообщением

Мнения разделились.узнать о чистоте жм сможешь только высадив его .

Поделиться сообщением

Лучше старым не инокулируй. Замути свежую тапальпу. Протестировать миц я бы попробовал на маленьких обьемах зерна. Как вариант детские баночки от питания. Быстро обрастет.

Foto fem: Uncle Fester EFV, Uncle Fester 34, Latifah - Ранник и сильная Индика. Auto fem: Diplomatic,Yodas fruits–Автоцветы с индичным уклоном.

Seeds from GreenOM - Ссылка в тему)

Детальная информация в личку:flower:

Поделиться сообщением

шприц старый выброси. у меня этот синдром плюшкина обратился трихой на обростании

Поделиться сообщением

Имхо, пленочка, если белого цвета - тоже наш миц.

Именно белого цвета, а миц очень плотный, что игла в шприце забивается, быть может он на поверхность выходит так?

А что думаете по поводу сгустков коричневатых??? Когда делал на меде, то думал, что пыль из него сбивается в комки. Но тут была фруктоза. В эту баночку с пленочкой, я забирал материал из такой же плотно обросшей банки с ЖМ. При пересадки в миц добавлял гент.

Протестировать миц я бы попробовал на маленьких обьемах зерна. Как вариант детские баночки от питания. Быстро обрастет.

Как раз размышлял по поводу экспресс тестов. А сколько времени уходит от инокуляции мелкой баночки до обрастания?

@shut88, Каждый раз когда инакулирую баночки,все время переживаю, проснется ли он.. Поэтому шприц с зародившейся жизнью, как то больше внушает доверия, нежели взвесь

.Да как то странно мутить ЖМ получается. Его слишком много в итоге, а использую 10% всего. Остальной выливать?!  Получается как С 200 граммовой баночки ЖМ беру 5-10 кубиков на шприц. С него заражаю 5 банок примерно. В итоге через 3 недели заростают. А для кейсинга использую максимум половину. На каждом этапе используется только часть. До сих пор две банки с Мицем в холодильнике 2 месяца стоят. Буду ихв кокос с соломой мешать.

Куда бы ЖМ использовать с минимумом запаров?? Нормальная подготовка зерна три вечера занимает(варка + дробная)

Поделиться сообщением

Протестировать миц я бы попробовал на маленьких обьемах зерна. Как вариант детские баночки от питания. Быстро обрастет.

Как раз размышлял по поводу экспресс тестов. А сколько времени уходит от инокуляции мелкой баночки до обрастания?

@shut88, Каждый раз когда инакулирую баночки,все время переживаю, проснется ли он.. Поэтому шприц с зародившейся жизнью, как то больше внушает доверия, нежели взвесь

Думаю где то от недели до двух недель.

.Да как то странно мутить ЖМ получается. Его слишком много в итоге, а использую 10% всего. Остальной выливать?!  Получается как С 200 граммовой баночки ЖМ беру 5-10 кубиков на шприц. С него заражаю 5 банок примерно. В итоге через 3 недели заростают. А для кейсинга использую максимум половину. На каждом этапе используется только часть. До сих пор две банки с Мицем в холодильнике 2 месяца стоят. Буду ихв кокос с соломой мешать.

Куда бы ЖМ использовать с минимумом запаров?? Нормальная подготовка зерна три вечера занимает(варка + дробная)

Зделай новогодний подгон кому то из бро или поменяйся на семки марьки, кактусов......да что хош ))) вариантов много.

Foto fem: Uncle Fester EFV, Uncle Fester 34, Latifah - Ранник и сильная Индика. Auto fem: Diplomatic,Yodas fruits–Автоцветы с индичным уклоном.

Поделиться сообщением

А что думаете по поводу сгустков коричневатых???
Думаю, это может быть в воде осадок, она же из водопровода. У меня в увлажнители эти сгустки вечно оседают, по мере испарения воды ультразвуком. Тяж металлы или ещё чего. :hm:

Поделиться сообщением

А что думаете по поводу сгустков коричневатых???

Думаю, это может быть в воде осадок, она же из водопровода. У меня в увлажнители эти сгустки вечно оседают, по мере испарения воды ультразвуком. Тяж металлы или ещё чего. :hm:
Эти темные сгустки могут быть скоплением спор или сопутствующими веществами жизнедеятельности мицелия. А может и спорами или уже проросшей плесенью.

И еще момент, мицелий - уже живой организм, как младенец, без защиты и имунитета, (в отличии от спор), добавляя антибиотик в шприц перед инок, ты этот организм убиваешь, либо значительно снижаешь его жизнеспособность.

Товарищи шрумеры, не превращайте, пожалуйста шрумгров в фарс!!!! Культура жм и создается для того, чтобы получить чистый , сильный мицелий для последующего его развития на субстрате, если есть сомнения в чистоте жм, то надо переделывать, соблюдая все необходимые правила, а не херачить антибиотиком по живому.

Поделиться сообщением

И еще момент, мицелий - уже живой организм, как младенец, без защиты и имунитета, (в отличии от спор), добавляя антибиотик в шприц перед инок, ты этот организм убиваешь, либо значительно снижаешь его жизнеспособность.
А почему он без имунитета? Он же развивается, растёт там. Чем он отличается от того мицелия, который мы выставляем на плодоношение на открытый воздух?

Поделиться сообщением

А почему он без имунитета? Он же развивается, растёт там. Чем он отличается от того мицелия, который мы выставляем на плодоношение на открытый воздух?
Тем, что он толь-только вылупился из спор, неделя-2, а мы его антибиотиком херак!

Поделиться сообщением

Тем, что он толь-только вылупился из спор, неделя-2, а мы его антибиотиком херак!
Ну этот я надеюсь окреп за два месяца. Остановился на шприце. Сейчас кварцевал помещение час. набрал гент, жду пол часа.

Поделиться сообщением

Итак.. смешал вчера кокос с сеном. Пастеризовал его. Вчера также закончил второй цикл стерелизации банок с зерном. А сегодня сразу решил за один заход сделать максимум. В итоге инакулировал три баночки шприцем, добавив туда 0.5 кубика гента за пол часа до этого. Вышло примерно по два кубика на банку. После банок перешел к замесу субстрата с банкой мица. Вышло примерно 3.5 литра субстрата.

Краткий фотоотчет.

post-41815-0-70869800-1451071720_thumb.jpost-41815-0-22184300-1451072123_thumb.jpost-41815-0-25164500-1451072140_thumb.jpost-41815-0-33734800-1451072164_thumb.jpost-41815-0-89342100-1451072177_thumb.j

А вот в монотубе так и не зарос полностью покровный слой. Только в одном месте чуточку миц пробился. Уже третья неделя подходит к концу, как я его заделал. Слишком толстый он оказался + очень мало зерна на такой объем использовал. В итоге попробовал струсить часть покровного слоя. Попробовал на ощуп оставшийся покров, был суховат. Взбрызнул с пульвика и поставил еще подзарости пару деньков. Может активизируется и пробъется... А если не пробъется, подскажите что делать, или сколько еще ждать?post-41815-0-98023200-1451072198_thumb.jpost-41815-0-80930800-1451072213_thumb.j.

Поделиться сообщением

А ты как сено пастеризовал?

Поделиться сообщением

А ты как сено пастеризовал?

Нечто среднее. Сначало варил около часа, слил воду и отжал в измельченный кокос и мешал, добавив вермик. Ну а далее по Белке. Нагрел воду, добавил кофе, гипс, соду и после остывания градусов до 70-90 залил кокос. Все перемешал и быстро укутал в одеяло и в термоящик на сутки. Ну чтож посмотрим как им понравится это сено..

Наконец притащил навоза с ипподрома, но он свежий. Насыпал в поддон и выставил на воздух. Пускай преет пока. А еще нашел где превший годовалый можно приобрести. Планирую завтра туда добраться.

Еще осталась баночка Тапальпы грамм 300 примерно, может чуть больше. Как превший кокос заполучу, буду 2литровый кейс делать с кокосием и навозом. Эххх главное найти баланс нормальный. Сделать больше соотношние зерна к субстрату 1:3, то маленький  кейк получу :negative:

@Vasok,  Вроде читал у нас тут, что можно кипяченной водой смыть верхний слой, сразу РГ делать и на плодоношение. А что с тубом посоветуешь делать?

Поделиться сообщением

ну хз... могу ошибаться но сено около шести часов пастерить

Поделиться сообщением

Vasok,  Вроде читал у нас тут, что можно кипяченной водой смыть верхний слой, сразу РГ делать и на плодоношение. А что с тубом посоветуешь делать?
А что с ним? Не совсем вопроса понял...  :hm:

ну хз... могу ошибаться но сено около шести часов пастерить
Да, там ещ ё и темпу определённую выдерживать нужно. Так что мутят на плите с термометром. Гиморно. У Белки это есть. Вот и ХЗ, что ты там с кокосом напастеризовал.

Поделиться сообщением

@Vasok,  Вроде читал у нас тут, что можно кипяченной водой смыть верхний слой, сразу РГ делать и на плодоношение. А что с тубом посоветуешь делать?

Я так понял кипяченкой смить не обросший слой до чистого мицелия а потом регидра и плодоношение.

А вот с тубом тоже не понял)))

Поделиться сообщением

Я так понял кипяченкой смить не обросший слой до чистого мицелия а потом регидра и плодоношение. А вот с тубом тоже не понял)))

Да чего то я хрень какую то написал :positive: Ну всмысле спрашивал, что бы вы с монотубом бы делали, если покров не пророс!!Ну и интересовался кто либо смывал так слой. Ну собственно после того, как частично струсил покров, и чуть увлажнил, начал пробиваться миц.

post-41815-0-60794600-1451334957_thumb.jpost-41815-0-06140500-1451335080_thumb.j

А вот и кейк с соломой, который пойдет в парник. Миц начал постепенно развиваться вокруг зернышек.

post-41815-0-92156600-1451335447_thumb.jpost-41815-0-21052900-1451335415_thumb.j

А баночки пока молчат, но думаю заглянуть к ним не раньше пятницы

Поделиться сообщением

Если покров не оброс, я бы ждал пока обрастёт  :madeitation:

Поделиться сообщением

Если покров не оброс, я бы ждал пока обрастёт

Сегодня проверил монотуб Покров постепенно начал прорастать, но кое где уже увидел маленькие грибосики поползли. Решил ждать смысла уже нет. Смыл кипяченной водой часть покрова и собрал монотуб

post-41815-0-95000700-1451571220_thumb.jpost-41815-0-63512800-1451571438_thumb.jpost-41815-0-56246600-1451571451_thumb.jpost-41815-0-22205700-1451571464_thumb.j

И в кейсе с соломой тоже начал покров прорастать)) Вчеразаглядывал в банки, там тишина пока. Буду завтра проверять!!

З.Ы. Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

Собрал сегодня урожай с монотуба. Один гриб совсем огромный вырос. Ну а по весу не очень много. Но грибы как с третьей волны похожи. Хотя это только первая. Чувствую перестоял с обрастанием монотуб, и грибница постарела похоже.

post-41815-0-62375900-1452286596_thumb.jpost-41815-0-61654800-1452286633_thumb.jpost-41815-0-82444800-1452286771_thumb.jpost-41815-0-67477800-1452286883_thumb.jpost-41815-0-42834000-1452286907_thumb.jpost-41815-0-94246300-1452286930_thumb.jpost-41815-0-56985800-1452287006_thumb.j

Чтокасается новых банок, которые были инакулированы шприцем. В одной нет признаков жизни, во второй есть, но черные пятна обнаружены, заражение(( В третьей жизнь вроде есть, и все в поряде, но сильно пленкой перематал, и не очень видно. Также сегодня выставил лоток с сеном в парник. Ждемссс)))

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...