Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Накатило тут чего-то на работе, в обеденный перерыв  :cannabis:  Решил забабахать топик, в котором мы соберём ответы на часто задаваемые вопросы про обустройство грибного парника для плодоношения.

«А чё ваше нада, чтобы появились грибы?»

Итак, мы подразумеваем, что у нас уже есть какой-либо субстрат, который освоен грибницей и мы хотим, чтобы на нём выросли грибы. Это может быть PF-тек, лоток с обросшим покровом, соломенная сосиска… главное, там есть поверхность, которая будет плодоносить. Для того чтобы появились плодовые тела, на поверхности грибницы должен обновляться воздух. Она выдыхает углекислый газ, который нужно отводить и заменять на свежий воздух. Это главное условие. Оно обязательно.

Второе требование – влажность окружающего воздуха. Это не обязательное условие для плодоношения. Но если воздух вокруг грибницы сухой, она сама начнёт высыхать, отдавая свою влагу в окружающую среду. Нет воды – нет плодовых тел, которые на 9/10 состоят из воды. Соответственно, грибной парник нужно обустроить так, чтобы грибница могла дышать, а воздух вокруг неё был достаточно влажным (80-95% самое оно).

post-25535-0-59199000-1437196999.jpg

«У меня есть старый аквариум на 20 литров, как в нём вырастить?»

Вырастить в нём очень просто. На дно можно насыпать керамзит и налить воды. На керамзит кладутся блоки с грибницей. Сверху аквариум накрыт крышкой, чтобы влажность в парнике не сравнивалась с влажностью воздуха в помещении. Такой парник нужно 1 или 2 раза в день проветривать, открывая крышку и обмахивая газеткой. Так будет выгодняться углекислый газ и поступать свежий воздух. Помимо аквариумы это может быть лпастиковый контейнер или любая подобная ёмкость. Это самый простой вариант парника, который я знаю.

IMG_4899_thumb.jpg

«У меня есть компрессор и пластиковый контейнер. Можно что-нибудь придумать?»

В этом случае можно сделать парник, который проветривается сам. На дно снова сыпем керамзит и льём воду. В эту же воду закидываем аэрационный камень от компрессора. Так свежий воздух поступает прямо со дна парника. Углекислый газ, который тяжелее воздуха, стелется поверхности воды. Примерно на этом уровне нужно сделать небольшие отверстия для оттока углекислого газа и закрыть их ватными фильтрами. Этот вариант кажется мне более удачным, потому что в нём идёт равномерный воздухообмен, который явно положительно сказывается на урожайности.

ede7bd5ef94a.jpg

«А если есть увлажнитель воздуха и очень хочется заморочиться, что я могу сделать эдакого, с финтифлюшечкой?»

Люди с большими потребностями или с комплексом наполеона (как я :rasta_biggrin:), могут запилить многоэтажный парник. Это может быть пластиковая этажерка или собственная сборная конструкция. В ней несколько решетчатых полок, чтобы воздух свободно проходил по вертикали. На каждую полку выставляются лотки или обросшие кейки.

post-34107-0-26612400-1444472425.jpg

Сверху в парник подаётся воздух из увлажнителя. Так же в верхней крышке есть несколько отверстий, закрытых ватными фильтрами, для пассивного притока воздуха под естественным давлением атмосферы. Близ пола в боковых стенках делаются отверстия для выхода углекислого газа. Таким образом в парнике создаётся непрерывный вертикальный поток свежего влажного воздуха.

post-34107-0-78013300-1444472423.jpg

«Слышал про монотуб. Что это за фигня?»

Вообще, подробно про монотуб написано в книге «Всем, кто с нами)». Но принцип действия действия опишу тут, чтобы зря не читать, кому не приглянётся. Монотуб делается из двух пластиковых контейнеров, в которых особым образом просверлены отверстия, закрытые фильтрами.

post-34107-0-02335900-1430643411.jpg

Кейсинг происходит прямо в нижней части монотуба. И уже после обрастания субстрата, когда мицелий пробивается на поверхность, устанавливается верхняя часть монотуба и он выставляется на плодоношение. Занимая весьма небольшой объём, он даёт приличные урожаи. Также к монотубу не нужно дополнительно никаких компрессоров, увлажнителей. За счёт правильно организованных вентиляционных отверстий, внутри постоянно происходит воздухообмен. Свежий воздух под давлением атмосферы поступает сверху и выдавливает углекислый газ в нижний боковые отверстия. Всё работает по принципу «поставил и забыл» вплоть до сбора урожая.

post-34107-0-12173500-1431616012.jpg

Давайте делиться идеями и вопросами! :flagdja:

• Like +1 2

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением

А нужен ли вообще парник?шота слышал про беспарниковую технологию,правда?

Поделиться сообщением

@TEONANACTL, я тоже слышал , на сосинах солменных вроде мутят. Но нюансов не знаю. Мож ты поведаешь? :yes:

Поделиться сообщением

Давайте делиться идеями и вопросами! :flagdja:

Vasok:drujba:

Я смотрю идей просто пиз....ц сколько, у Всех. :rasta_laugh:  :rasta_laugh:  :rasta_laugh:  :rasta_shy:

Поделиться сообщением

А потом очередной репорт с вопросом, когда уже покровной слой обростает: "Ребята, а как гроубокс правильно сделать?"  :rasta_biggrin:  :rasta_biggrin:  :rasta_biggrin:

Поделиться сообщением

А потом очередной репорт с вопросом, когда уже покровной слой обростает: "Ребята, а гроубокс правильно сделать?"  :rasta_biggrin:  :rasta_biggrin:  :rasta_biggrin:

Бро так я в принципе зашел посмотреть, как да чего....

Ну с тобой + однозначно....  :rasta_biggrin:  :rasta_biggrin:  :rasta_biggrin:  :respect:

Ну хоть как парник  выглядит...и какие варианты есть...(посмотрел)

Может что-то сам придумаю фоты перекину))))))))))))))(хоть с меня больше гребник чем грибник) :yes:  :yes:  :yes:

А остальные в аквариумах растят.....или в погребе...(я правильно понял, или стесняются поделится мутками, забаутками)

Да респект Shajtan тоже показал хоть как чудо грибное растет... :rasta_biggrin:  :rasta_biggrin:  :rasta_biggrin:  :rasta_peace:

Поделиться сообщением

Я на этот форум с видяшек Шайтана попал  :respect:

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Покажу и я свои парники.

В самом начале просто растил в маленьком контейнере, на дно перлит мокрый, потом стал керамзит использовать. Ручное проветривание.

post-48889-0-49018100-1446291299_thumb.j

Потом сделал себе 2 полу-автоматических парника, в основе 2 контейнера на 50 литров.

Проведена таймерная вентиляция, а внизу дырочки для отвода СО2

post-48889-0-45171100-1446291295_thumb.jpost-48889-0-72867200-1446291297_thumb.j

Конечно же ни на что не претендую, просто показываю свои наработки.

:madeitation:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Гость

@hant8086,много лишнего)у тебя несколько разных стрэйнов?

Поделиться сообщением

@DurgaMata, по подробнее, пожалуйста.

Да, 3 стрейна сейчас растут. И все 3 под разными экспериментами..

Поделиться сообщением

@TEONANACTL, я тоже слышал , на сосинах солменных вроде мутят. Но нюансов не знаю. Мож ты поведаешь? :yes:

http://jahforum.org/topic/3249-psilocybe-cubensis-st-mexicana/

Поделиться сообщением

http://ganjalive.org/topic/442-bezparnikovaia-tekhnogrova-na-solome/ я об этом,сосиски без парника.как вешенка.

Поделиться сообщением

Гость

@DurgaMata

Да, 3 стрейна сейчас растут. И все 3 под разными экспериментами..

ну,если так,то мне нечего сказать против

а вообще у меня тоже недавно БЫЛ такой парник)

цитата:

Позволю себе высказать свое мнение о парниках. Я считаю, что парники – отстой. Но в то же время я считаю парники нереальным крутяком! Вот такой вот я неоднозначный… На самом деле никакой двойственности нет, просто термин "парник" может быть очень разнящимся по своему внешнему виду и функционалу.Для начала покидаю какашками в сторону тех унылых конструкций, которые считаю херовыми парниками. Это 20/30/40+ литровые пластиковые контейнеры (стеклянные аквариумы, большие картонные коробки выложенные изнутри ПЭ пленкой, и подобное), с насыпанным на дне вермикулитом (перлитом, керамзитом и т. п.), стоящей внутри банки с водой, в которую помещен шланг компрессора, гонящего воздух снаружи. Хозяева таких конструкций обожают заботливо выставлять в них в стройные ряды PF кейки и свои любимые лоточки из под Доширака. Конечно, объем лоточка может быть и в три раза больше доширака, гулять так гулять! Для полного фарша такой парник обязательно должен быть оборудован связкой гигрометр-термометр, и непременно иметь на борту аквариумный нагреватель. 

Поделиться сообщением

Нихуя там парень жахнул  :upset:

gallery_103797_435_38595.jpg

Поделиться сообщением

Гость

@Vasok,мелкий опт)афигеть,это на сосиске вырос такой паразит?

Поделиться сообщением

это на сосиске вырос такой паразит?
Ога, это по ссылке от Тео топик про беспарниковую технологию.

Я бы такой мумифицировал, наверное  :pray:

• Джа Пре +1 1

Поделиться сообщением

Охринеть размеры. Это благодаря соломе или навозу??? Чего то не пойму, что так грибам нравится, что они растут и растут, но не раскрывают шляпки.

Поделиться сообщением

Это благодаря соломе или навозу???
Мне кажется, благодаря карме  :madeitation:

Поделиться сообщением

Нихуя там парень жахнул 

Нихера себе, это же кубы? Ему одного гриба на 5 полетов хватит :rasta_biggrin:

А за первый пост плюсанул тебе :perfect:  комментировать не стал, спать хотел :mlya:

И все же скажи свое мнение, какой из приведенных методов тебе больше понравился?

Я вот сейчас метаюсь в панике :lalala: думаю что же сделать :hm:

Выбор между парником как у тебя с этажерки, монотюбом и парником из контейнера пластикого :nurse:

Во вторник-среду хотел ехать прикупить что нужно, но пока не определился до конца :embarased:

Поделиться сообщением

И все же скажи свое мнение, какой из приведенных методов тебе больше понравился?

Самый маст хэв, конечно, этажерка. За ней монотуб. Остальным больше пользуюсь, потому что монотуб круче и делается просто.

Поделиться сообщением

@Vasok отсек один из вариантов :yes: осталось определится между парником и монотюбом, посмотрю что в моем случае дешевле выйдет. :nurse:  Бюджет ограничен, так что он и будет являться последним критерием в выборе.

Наверно все же монотюб, там не нужен увлажнитель, а у меня его нет(( думал заказать с Китая туманообразователь, но идти будет долго.

Так что заказать конечно закажу, но уже для Мери Джей. Выбор пал на монотюб. Осталось определится с размерами и количеством!)

Поделиться сообщением

Чем больше - тем больше  :yes:

Поделиться сообщением

Нихуя там парень жахнул  :upset:

gallery_103797_435_38595.jpg

Бро   Vasok

вот это я понимаю, грибы...... :perfect:  :perfect:  :perfect:  :perfect:  :perfect:  :perfect:

Пора открывать тему, грибное  фото , или фото с грибами(во общим круто)..

Бро чем ты их кормишь... :rasta_biggrin:  :rasta_biggrin:  :rasta_biggrin:  :rasta_peace:

Поделиться сообщением

Это не моё фото. Это с того топика, на которую Тео дал ссылку. На фотке же написано, что с ганджалайва.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...