Перейти к публикации
  • 0

Критично ли выращивать без перлита?

muya111

Вопрос

Не нашел в своем мухасранцке перлит, ДНР ЕПТ,но в купленой земле есть немного перлита. 

выйдет мне это боком?

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Если грунт хороший, то не критично совсем.

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.11.2015 в 16:54, Haswell сказал:

Если грунт хороший, то не критично совсем.

Показать больше  

Спасибо, утешил мою душенку)

Поделиться сообщением

• 0

У кента такое видел на балконе, вот я тогда крикнул с этой паляны в потресканной земле) правда им дней 10-15 было...и чем кончилось тоже знаю...

Нужно чем то заменить, напрягись)

Встречал, что ребятки пенопласт в землю мешали....(Шарики хули)

Может кто лучше что подскажет....

Поделиться сообщением

• 0

а не может его быть много?обычно добавляют 15-20%.набодяжил 40%не будет ли плохо,он же не кислит?нашёл дешёвый и с дуру набрал 25 литров.

Поделиться сообщением

• 0

пенопласт наше все. я его на терке тру, тогда он по бубочкам разлетается, а без него бы не советовал. ну или кокоса добавь. важно, чтобы вода в горшке не задерживалась, иначе корни будут испытывать недостаток кислорода

Мир вам

Поделиться сообщением

• 0

ради интереса вырастил 3  куста 2 на кокосе чистом 1 на земле чистой. все норм. сейчас уже 2 других так же цветут.

Поделиться сообщением

• 0

пох бро)

Поделиться сообщением

• 0

В легком грунте с перлитом даже может быть хуже. Земля слишком быстро высыхает, удобрения не задерживаются...

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.11.2015 в 20:10, Трактор сказал:

В легком грунте с перлитом даже может быть хуже. Земля слишком быстро высыхает, удобрения не задерживаются...

Показать больше  

Бро, а куда ж они деваються?

@tolya2021

Поделиться сообщением

• 0
  Толя писал:
Бро, а куда ж они деваються?
Показать больше  

В тарелочку, бро.

Поделиться сообщением

• 0

@Трактор, да не, перлит наоборот хорошо всё задерживает, у нег овысокая впитывающая способность

"Вспученный перлит — ... Обладает ... высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 400% собственного веса."

безгашиша писал:
qashiq, удобрений надо будет больше добавлять, ведь земли стало меньше....
Показать больше  
скорее удобрений нужно будет столько же, просто раньше их начать давать придётся, т.к. в земле они раньше кончатся

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением

• 0

я поливаю 2 раза в сутки  растиху на земле без перлита или кокоса. сохнет реально быстрей, когда мешал 30% кокоса - поливал 1 раз в сутки.

Поделиться сообщением

• 0
  В 13.11.2015 в 06:09, безгашиша сказал:

zorg8000 писал:
скорее удобрений нужно будет столько же, просто раньше их начать давать придётся, т.к. в земле они раньше кончатся
Показать больше  
Если     скрупулезно  к  этому  отнестись то  в цифрах  удобрений  должно  уйти  больше,потому  что  раньше   нужно будет их   давать...На  практике   больше  чем  купил  не  выльешь :smile: ....но  соглашусь  с  тобой что  уйдет   примерно такое  же  кол-во  удобрений и  зацикливаться на  этом  не  стоит.

Показать больше  

Братка,найди кучу листьев перегнивших,т.е.кампост,чтоб с прошлого года лежал.Перетри на крупное сито и добавь 25% к грунту который у тебя.Даже влажная земля при правильном замесе рассыпается когда сжимаешь ее в камок.4061bf514814da8ef3350270db02f4e0.gifПосмотри мой реп.я к этому 10%добавляю перлит,вермикулит всего.

В былом не знали мы добра,

Не видим в предстоящем,

А этот час - в руках у нас.

Владей же настоящим

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.11.2015 в 16:52, muya111 сказал:

Не нашел в своем мухасранцке перлит, ДНР ЕПТ,но в купленой земле есть немного перлита. 

выйдет мне это боком?

Показать больше  

никого не слушай.Правильно выше сказали-в нормальном (покупном) грунте всё есть.ПЕрлит-вермикулит это всё для успокоения гровеской истерики и желания всё сделать правильно..Я обрабатываю 1,5тонны грунта за цикл-не знаю,что такое перлит давно.В грунте всё есть.дренажные отверстия 30мм в среднем главное.когда растил массу экспериментальных растишек-заморачивался с перлитом и без-НИКАКОЙ разницы..

kerl.harber

Поделиться сообщением

• 0

да впринципе и так можно,но я,как и производители горшков предпочитаю крупные отверстия-проще пролив,контроль дренажа,аэрация корней и т.д...

Для рассады вот 3.5л вёдра-прожигаю такие отверстия,на 10-20л 3см...

post-41600-0-20832700-1447398417_thumb.j

kerl.harber

Поделиться сообщением

• 0
  zorg8000 писал:
Трактор, да не, перлит наоборот хорошо всё задерживает, у нег овысокая впитывающая способность "Вспученный перлит — ... Обладает ... высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 400% собственного веса."
Показать больше  

Я не знаю как они считают способность впитывать, но это разумеется очень зависит от фракции. А перлит по сравнению с грунтом - довольно крупная фракция с соответственно с более малой площадью поглощения. Так что земля с перлитом впитывает влаги намного меньше, впрочем это на практике очевидно  - когда поливаешь горшок с землей+ перлит, вода начинает стекать в поддон быстрее чем без перлита.

zorg8000 писал:
Показать больше  

То что раньше уже означает что больше, бро.

Поделиться сообщением

• 0
  Трактор писал:
То что раньше уже означает что больше, бро.
Показать больше  

то на что я отвител звучало так: "удобрений  надо  будет  больше  добавлять"

как я понимаю имелось виду, не в сумме за гров, а за каждый полив,  я и ответил, что столько же будет. за весь гров в сумме чутка больше выйдет есессно, но думаю это чутка за 1 неделю даже на глаз не заметишь.

Трактор писал:
Я не знаю как они считают способность впитывать, но это разумеется очень зависит от фракции. А перлит по сравнению с грунтом - довольно крупная фракция с соответственно с более малой площадью поглощения.
Показать больше  

так перлит не площадью а объемом впитывает. он же пористый, и зависит это от пористости. чем пористость выше, тем и впитать может больше.

kent80 писал:
никого не слушай.Правильно выше сказали-в нормальном (покупном) грунте всё есть.ПЕрлит-вермикулит это всё для успокоения гровеской истерики и желания всё сделать правильно..
Показать больше  

ну и у новичков которые ничего не замешивают постоянно перелив вылазит. а если норм замешать, то перелив маловероятен или невозможен вовсе.

но расти может и без. в природе же перлит не замешен)

Поделиться сообщением

• 0
  zorg8000 писал:
у новичков которые ничего не замешивают
Показать больше  

так у них бубен большего диаметра.....

kerl.harber

Поделиться сообщением

• 0
  zorg8000 писал:

но думаю это чутка за 1 неделю даже на глаз не заметишь

Показать больше  

Если не считать сколько еще проливается в поддон. Но по любому неудобство со  слишком легкой  землей не в экономии удобрений, а в том что приходится чаще следить за поливом, чаще удобрять,  грунт быстрее пересыхает. Одно дело когда дал норму удобрений и хватает на неделю, другое когда надо разбивать кормление на 2-3 раза в неделю. Уже не говорю о том, что в слишком легком грунте растиха может вообще упасть на бок. ))

zorg8000 писал:

так перлит не площадью а объемом впитывает. он же пористый, и зависит это от пористости. чем пористость выше, тем и впитать может больше.

Показать больше  

От пористости тоже конечно зависит, но это не единственный фактор. Фракция тоже имеет большое значение. И полюбому если перлит впитывает влаги до 400 процентов, то торф (основной ингредиент субстратов):

Цитата

Особенно высокой влагоемкостью обладает слабо разложившийся сфагновый торф, который может удерживать воды в 15—20 раз больше своего абсолютно сухого веса.

Источник: http://www.activestudy.info/fizicheskie-svojstva-torfyanyx-pochv/ © Зооинженерный факультет МСХА

Показать больше  

То есть в 4-5 раз больше, разница на лицо.

Поделиться сообщением

• 0

@Трактор,

Трактор писал:
Уже не говорю о том, что в слишком легком грунте растиха может вообще упасть на бок. ))
Показать больше  
я растил много раз в 100% перлите, всё норм, ничего никуда не падает.

Поделиться сообщением

• 0
zorg8000

та понятие гидра,как и общее понятие многим тут чуждо.Вершков нахватаются вместо школьных уроков и пишут бред этот постоянно...

Если-бы хоть одну растиху вырастил.даже в самом лёгком грунте-понимал-бы,что такое сила корней,на которых держится растиха,от которых асфальт лопается как бумага...В двц у всех растихи набок-в воде-же,без грунта вообще....

kerl.harber

Поделиться сообщением

• 0
  zorg8000 писал:
я растил много раз в 100% перлите, всё норм, ничего никуда не падает.
Показать больше  

А у меня случалось, если дерево крупное, когда горшки трогаешь...

Поделиться сообщением

• 0
  Трактор писал:
А у меня случалось, если дерево крупное, когда горшки трогаешь...
Expand   Показать больше  

это странно как-то (учитывая что объем корней пропорционален объему надземной части растения). я когда растил в пластиковых бутылках,и сажал сначала в бутылки по-меньше (по глупости) и потом перед цветом пересаживал в бОльшие, то когда извлекал растиху, корни были плотняком, что даже не просыпалось меж них почти ничего.

и после харва сколько раз дергал за ствол, хрен вытащишь из горшка)

Изменено пользователем zorg8000

Поделиться сообщением

• 0

@zorg8000,

Еще наверное имеет значение, что допускал пересыхание грунта, ну и есть привычка горшки крутить пару раз в неделю, чтоб все стороны свет получали пропорционально. Но вот приходилось даже в боксе подвязывать чтоб держались...

Поделиться сообщением

• 0
zorg8000

ставят штапики опорные или сетку круговую жёсткую для поддержки веток,которые гнутся от веса шиш,но земляной ком с 15л корней тут причём-не пойму...Жаль снёс все фотки с прошлым аккаунтом-там было много экспериментов поучительных,много фот познавательных.Корневища 3кг в гидре....

kerl.harber

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...