Перейти к публикации

талапла в монотубе первый опыт

Рекомендованные сообщения

Всем здоровья братья! Вт решил попробовать свой первый гров кубов сорта талапла и по советам знающих шрумеров решил построить монтуб для этого у меня есть контейнер из леруа ценой 150р и крышка для него за 50р объем 28л высота 27см думаю для небольшого монотуба должно хватить тем более первый раз и если чего запорю то не так жалко будет post-56087-0-03049200-1459769402_thumb.j

и вот по этому контейнеру возникает вопрос пойдет ли такая высота? если да то какой делать слой субстрата перемешаного с обросшим зерном? и сколько делать см покрова над ним? и в какой последовательности? смешать субстрат с зерном и оставить зарастать при +28 в темноту на 4-8 дней а потом уже стелить покров и в место походнее?? или сразу застилать субстрат перемешаный с зерном оставшимся покровом? вот мои баночки в одной чисто овес вторая овес и шелуха семечек а в третьей овес и опилы 5 дней прошло после инокуляции миц хорошо попер радует глазpost-56087-0-01056600-1459769984_thumb.j

банки храню в пенопласте нашел в кладовке не известно от чего но прям как банки так дырки думаю в нем темпа скакать не будет и все это в картонной каробке около стены с батареей темпа 28-31 post-56087-0-59698000-1459770104_thumb.j стоит еще вопрос с субстратом но я думаю сделаю навоз+кокос+вермик+кофе+гипс хотя в наличии есть еще опилы и торф ну и жду советов по построению монотуба пока сам не приступаю хотя шуруповерт заряжен и ждет 

Поделиться сообщением

@Rashik2000, удачи в грове. 

Высота туба нормальная, субстрат 7-10 см можно будет сделать. Можно и до 15см. 

Кислород банкам не даешь? 

Поделиться сообщением

Спачибо большое удача нужна))А покровный слой над субстратом сколько делать?? А банки вроде и так нормально там не под завязку осталось место для воздуха) или советуешь снять фальгу и пусть через фильтр дышит??

Поделиться сообщением

Привет! Не снимай фольгу, на обрастании много кислорода не нужно, тем более если есть там свободное пространство в банках.

Покровный слой кубам не нужен, покровный для панов необходим.

Поделиться сообщением

Не снимай фольгу, на обрастании много кислорода не нужно

а воздушный клапан для чего делают из тейвека или ватных дисков?Как раз нужное кол-во поступает воздуха ИМХО
@Rashik2000,сними фольгу с банок,я банки укладывал в пакет мусорный и на узел завязывал,оставляя воздуха шар в пакете

Поделиться сообщением

Но полезен  :madeitation:

Если там ватный фильтр, то я бы фольгу не снимал, от греха подальше. В следующий раз мути отверстия вентиляционные с тавейком, или с пластырем бактерицидным дышащим (Белка рекомендлует Омнипор). С воздухообменом лучше, чем без него. Кубам не нужно много кислорода - это не значит, что кислорода им вообще не нужно.  :nurse:

Изменено пользователем Vasok

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением

Во первых удачи тебе! А во вторых ,ты собираешься полностью застелить монотуб заросшим пшеном? если да, то зачем ? Не проще зделать кейки и проложить их на влажный перлин! исправьте меня если я хуйню пишу просто у самого сейчас банки стерилизуются .Мне посоветовали именно так.

Поделиться сообщением

Во первых удачи тебе! А во вторых ,ты собираешься полностью застелить монотуб заросшим пшеном? если да, то зачем ? Не проще зделать кейки и проложить их на влажный перлин! исправьте меня если я хуйню пишу просто у самого сейчас банки стерилизуются .Мне посоветовали именно так.
Ты просто не понимаешь что такое монотуб.  :roll:

Поделиться сообщением

Спасибо братья за поддержку и советы все учту по возможности) миц пока растет хорошо и поэтому думаю что хватает ему воздуха) еще такой вопрос смотрел вчера на маску процедурную и подумал может ее использовать для фильтров?? Тайвейка не найти( вата это ВАТА)) а вот в маске тоже какой то материал специальный используют 3х слойный думаю в монотубе из этого материала сделать фильтры вентиляции как думаете?? ))

хочу именно монотуб )) парник с кейками на перлите уже есть ))

Но полезен  :madeitation:

Если там ватный фильтр, то я бы фольгу не снимал, от греха подальше. В следующий раз мути отверстия вентиляционные с тавейком, или с пластырем бактерицидным дышащим (Белка рекомендлует Омнипор). С воздухообменом лучше, чем без него. Кубам не нужно много кислорода - это не значит, что кислорода им вообще не нужно.  :nurse:

спасибо учту)) а что за пластырь такой и как его лепить? Тайвек пока не могу найти

Поделиться сообщением

@Rashik2000, гуру советуют пластырь Омнипор, как фильтр. Маску тоже можно, в 2 слоя. Можно и 1.

Я делал сначала ватные диски, потом тайвек. Сейчас опять на ватные диски вернулся, если аккуратно все делать - проблем не будет.

Лишний раз не трясти, если не уверен в стерильности. 

Поделиться сообщением

спасибо учту)) а что за пластырь такой и как его лепить? Тайвек пока не могу найти
Да какой-то микропористый. Вместо тайвека на вентиляционное отверстие. Я сейчас испытываю пластыри, на которых заявлено участие калойдного серебра в прослойке дышащей. Поглядим, как оно от триходермы защищает.

Поделиться сообщением

следующий этап пройден запилил свой первый монотуб))post-56087-0-49069900-1459788156_thumb.jpost-56087-0-57164300-1459788172_thumb.j вначале дырок сделал спасибо шуруповерту)) потом заклеил тканью от маски 3х слойнойpost-56087-0-30714000-1459788246_thumb.jpost-56087-0-76710100-1459788258_thumb.j залил водой до нижних дырок буду ночь тестить вентиляциюpost-56087-0-24906700-1459788310_thumb.j

Да какой-то микропористый. Вместо тайвека на вентиляционное отверстие. Я сейчас испытываю пластыри, на которых заявлено участие калойдного серебра в прослойке дышащей. Поглядим, как оно от триходермы защищает.

подскажи а пластырь этот сколько стоит ?

Поделиться сообщением

На первой фотке лицо запалил. Органы вычислят  :yatta: Про омнипор не знаю. Не покупал. Силкопласт с серебром около 100 рублей пачка.

Изменено пользователем Vasok

Поделиться сообщением

На первой фотке лицо запалил. Органы вычислят :yatta: Про омнипор не знаю. Не покупал. Силкопласт с серебром около 100 рублей пачка.

да пох на органы я их рот наоборот)гуглит силикопласт пишут красиво но у меня вопрос его как применять то?? Один пластырь на одну дырку по центру где типа серебро? Или края можно обрезать и тоже лепить они же типа все дышащие??

Поделиться сообщением

да пох на органы я их рот наоборот)гуглит силикопласт пишут красиво но у меня вопрос его как применять то?? Один пластырь на одну дырку по центру где типа серебро? Или края можно обрезать и тоже лепить они же типа все дышащие??
По идее саму дырку именно серебряной прокладкой надо закрывать.

Поделиться сообщением

и так мой монотуб простоял всю ночь с водой ради теста на вентиляцию и похоже что вентиляции там нет((post-56087-0-24654700-1459841967_thumb.jpost-56087-0-12254500-1459841983_thumb.j сделал все по книге, но сами видите что влажность вокруг верхних отверстий не ушла и уж тем более ни каких сухих дорожек вниз(( теперь встает вопрос где еще делать дырки по верху или по низу или и там и там?? в книге написано что нужно по ходу дела подгонять а как подгонять то?? Банки с мицем растут отлично думаю дня через 3 уже заряжать их как раз время отладить монотуб и еще надо коко найти)еще не опредилился как буду субстрат стерилизовать или пастерилизовать субстрат хочу делать коко+навоз+вермик в пропорции 40%+40%+20% ну там еще по маленьку соды кофе и гипс если найду)) думал еще сена добавить но думаю гидроскопичности коко и навоза хватит или все таки чутка замесить что скажете??

Поделиться сообщением

@Rashik2000, я пропустил, это тайвек? Если да, то советую перейти на ватные диски или марлю. У самого туб с тайвека не получился..

Дело в том, что он действительно плохо пропускает воздух. Сам белка уже давно отказался от него, насколько помню. На пластырь перешел. 

Поделиться сообщением

@hant8086, ткань из маски там.

Ищи новое место для туба. Смотри то, где воздух хоть немного ходит, а не просто стоит.

Поделиться сообщением

@Vasok, понял.

@Rashik2000, если любишь поизощряться (как я), то можно кулер направить в сторону туба. Создать потоки воздуха. 

Поделиться сообщением

@Rashik2000, я пропустил, это тайвек? Если да, то советую перейти на ватные диски или марлю. У самого туб с тайвека не получился..

Дело в том, что он действительно плохо пропускает воздух. Сам белка уже давно отказался от него, насколько помню. На пластырь перешел. 

это маска процедурная не знаю что там за матерьял нетканка какая то 3х слойная. а с вентиляцией вроде пошло поставил возле окна открыл форточку и норм post-56087-0-59109000-1459856716_thumb.jpost-56087-0-62499600-1459856734_thumb.j не знаю видно или нет но вокруг отверстий сухо и чуток вниз уфодит след)) значит монотуб работает нужно только на не большой сквознячек поставить и норм) но все таки думаю по нижниму ряду еще чуток дырок сделать для верности отвода со2

Поделиться сообщением

а что за пластырь? я тут сегодня прикупил омнипор рулончик 50р стоит написано нетканный дышащий матерьял в общем не знаю его функциональность так то он тоненький похож на тот матерьял из которого маски сделаны я в монотубе еще немного по нижнему ряду дырок насверлил и этим пластырем заклеил) работать с ним конечно легко и быстро отрезал наклеил с фильтрами от маски пришлось по дольше повозиться но вот что установил опытным путем через маску воздух проходит легче чем через этот омнипор хотя в маске 3слоя а в пластыре один так что не знаю что лучше может кто работал с ним подскажите стоит с ним дело иметь вообще? 

Поделиться сообщением

такой вопрос друзья кто использовал в качестве субстрата торф в перемешку с чем нибудь ? поделитесь опытом стоит ли вообще ?

Поделиться сообщением

@Rashik2000, пластырь походу этот. Его белка советует. Вроде должен работать. Если с фильтрами из маски работает - оставь так.

Про торф в другой теме ответил

Поделиться сообщением

@Rashik2000, пластырь походу этот. Его белка советует. Вроде должен работать. Если с фильтрами из маски работает - оставь так.

Про торф в другой теме ответил

фильтр из маски раз в 5 точно лучше пропускает воздух чем этот пластырь хотя в маске 3слоя не знаю на счет того какой велечины они держут мусор но думаю что маска по надежнее все таки она специально для этих целей и нужна задерживать всякую бяку да и воздухообмен у нее в разы эффективней

Поделиться сообщением

Вопрос не в количестве слоёв, а в величине и количестве пор в ткани. Много больших пор пропускают воздух хорошо, но с ним и всё остальное. Чем меньше поры - тем хуже пропускаю и выше степень защиты. У тайвека совсем жестко, там в одну пору две молекулы углекислого газа даже бочком протиснуться не могут  :yes: Потому он позволяет организовать воздухообмен без бактериообмена  :nurse: Но в монотубе я за это не задрачиваюсь. Беру ткань какую-нибудь и залепляю. Главное чтобы сквозняка не было и пыль не пропускала. А так пофигу, ИМХО. В прошлый раз юзал ватные диски - как-то закреплять неудобно. А садовый бинт на двусторонний скотч херанул и готово. С пластырем вот ещё прощу. Но да, полюбому тугой он.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...