Перейти к публикации
  • 0

Что то щелочит !!! pH -7,6 с дренажа. Не получается снизить !!!

UYTUKHA

Вопрос

Что то щелочит !!! Земля покупная, TERRA VITA кажется, на основе торфа. Горшки 8 лт. 

20 % перлит, 20 % вермикулит. Заливаю воду с пш 6,5 , с дренажа 7,5. Заливаю воду с пш 6,0 , с дренажа все равно 7,5-7,6. Пробовал 5,8 . Итог все тот же. Пробовал пролить в два раза большим обьемом , так пш становится наоборот еще выше. 7,7 и выше. при чем мгновенно. Понижал раньше лимоонной кислотой, уже месяц как пользуюсь электролитом. Он постабильней вроде Вода с поправленным пш 6,0 через двое суток становится где то 6,4.  

Эта тема уже много раз  поднималась, понимаю. Но я уже неделю читаю про эту проблему, у некоторых была та же проблема.Там тоже этот вопрос остался без ответа. Что щелочит и как быть дальше, если полив водой с правильным пш не помогает ?  То есть пыталисть пролить водой с правильным пш, и такая же х..йня. Наоборот повышается пш воды с дренажа. Как это обьяснить ? удобряю Pokon и монофосфат калия. Сейчас 13 дней , как перевел режим на 12.12. уж незнаю предцвет или цвет уже, растениям 61-64 дня от каски. Считаю калькулятором. Пытаюсь подобрать соотношение близкое к тем, что там указаны.

Но я так понял это все данные для гидры. Насколько они разнятся с цифрами для земли ?

В темах, где поднимался этот вопрос (  понижение пш и цифры для земли в калькуляторе ) так и не даны были вразумительные ответы. Везде все сводится в полемику и спор, чем понижать пш воды и насколько это стабильно или  нестабильно. При чем только стабильно или нет, если вода с дренажа выливается через несколько секунд и успевает защелочится ? Было озвучено более менее адекватная версия, что мол в составе почвы есть доламитовая мука. Так там у бро, оказалось что в точку. я поссмотрел, в состав моего не входит никакой доломит. 

Что щелочит ? И очень не понятно, как так происходит, что чем больше воды проливаешь, вместо того чтобы падать, пш повышается ? Я в шоке просто.

насчет PPM.  Тут вроде все пока в порядке. С более большим обьемом пролитой воды  ппм уменьшается. Хорошо хоть тут нет вопросов, а то был бы вообще п..ец. сейчас держу на выходе с дренажа где то 800-900. Если это кому то интересно.Ээто с удобрами лью когда. Без удобр с дренажа вода где то от 600-700 бывает.

Помогите братцы, у растений концы листьев отмирают . комлекс нехватов показывают. Подробности в репорте, хотя его пока тоже забросил уже 10 дней как. Весь репорт, один большой вопрос.

Заранее всем спасбо за помошь !!!

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
Гость

в твоем репе , в последнем сообщении Бро верно говорит , даже помощь предлагает по кальку..

Поделиться сообщением

• 0

в твоем репе , в последнем сообщении Бро верно говорит , даже помощь предлагает по кальку..

Сейчас речь идет про пш.

Я и проливал, говорю же, ппм нормализовался, пш ниже 7,5 не опускается. наоборот, чем больше воды льешь , тем больше растет. И поливал водой с пш 6, и даже ниже немного. 

насчет калькулятора, из того что есть ,сам тоже разобрался сколько чего надо смешать и в каком порядке. Вопрос в другом. насколько разнятся показатели для земли и гидры ? в смысле показатели, к которым нужно стремиться . Понятно что данные могут немного разниться, в зависимости от иточника. и все же, может у кого есть ссылка на ресурс или таблицу.

Во вторых, ты сам хорошо знаешь, что если пш кривой, то там хоть на калькуляторе хоть без, один хер . если не усваиваются элементы, то какой толк их считать и пересчитывать ? а при пш 7,5 и выше начинаются блоки и выпадания в осадок вроде. как минимум, такую информацию я нашел. если неправ , более опытные поправят наверно.

А так, использую Pokon книверсал, 7.3.7 - 0,9 мл на литр + мфк 0,4 гр на литр. сначала мфк разбавляю, потом покон. Вроде так описывается последовательность прямо в калькуляторе. Получаются цифры близкие к тем, что указаны в кальке как эталон для гидры, в смысле количество по каждому элементу. калькулятор NPK CaMg - 1.21.  Потому и интересуюсь насколько они разнятся показатели, для гидры и земли.

А главный основной вопрос остается в силе. Что щелочит и как сбить, (повторяю на русском), если пролив большим в два раза обьемом воды с пш 6,0 не помогает ? наоборот, пш увеличивается !!! как так то ???

Поделиться сообщением

• 0

Когда делаешь компот вначале удобры льёшь? А потом понижаешь ph ?

Помню, где то, кто то писал мне , что может из-за торф , но это как вариант !

Качество над количеством!

Поделиться сообщением

• 0

Погугли что такое буферная емкость.

Буфер действует подобно большой пористой губке:  при добавлении кислоты губка поглощает ее и не дает измениться уровню pH. Емкость губки не безгранична, и как только буферная емкость исчерпывается, pH начинает сильно изменяться при дальнейшем добавлении кислоты.

Поделиться сообщением

• 0

Погугли что такое буферная емкость.

Буфер действует подобно большой пористой губке:  при добавлении кислоты губка поглощает ее и не дает измениться уровню pH. Емкость губки не безгранична, и как только буферная емкость исчерпывается, pH начинает сильно изменяться при дальнейшем добавлении кислоты.

да читал уже бро. Только вот на практике что делать то ? и буферная емкость чего ? Почвы, вермикулита ? чего ? и как посчитать, когда может исчерпаться этот лимит ? Вчера нашел инфу, будто вермикулит тоже может щелочить.Не всегда и не так жестко ,как курамзит, но, все же может оказывается. На практике, как исправить положение ? Неужели ни у кого не было таких проблем ?

Когда делаешь компот вначале удобры льёшь? А потом понижаешь ph ?

Помню, где то, кто то писал мне , что может из-за торф , но это как вариант !

Торф наоборот должен со временем подкислять вроде.

Поделиться сообщением

• 0

@UYTUKHA, там типа морочаться надо - залил электролит, скинул пш, подождал пару дней, залил еще и так пока стабильным не станет.

В земле тоже вода старая - она же и кислит. Плюс в земле бактерии. А вообще - забей, Сома с плавающим пш растит и гуд все у него - эталон органики мать его! Понижай пш до 5,5 - 6 в поливе, он у тебя будет подниматься до 7-8 и все нужные вещества будут усваиваться!

Поделиться сообщением

• 0

А порядок ? В начале кислота а потом удобры?

Поделиться сообщением

• 0

@staffТГК, лучше в кислую воду удобры добавлять, так как многие удобры стабилизируют пш, типа как то забивают буфер. Но это как я понимаю, а так хз - я не химик)))

Удобры добавляю в кислую воду, заливаю пш в районе 5,5-6, дренаж выходит в районе 7-7,5, если без глобального пролива, если сильно проливаю, то дренаж тоже кислый, кислю электрлитом - все растет без траблов - можете в репе глянуть!

Поделиться сообщением

• 0

И я за это , что удобры имеют буфер ! В начале понижаю ph воды и только потом добавляю удобрения - это не удобно , надо знать на сколько единиц удобрения в нужной пропорции понизят показатели ph

Поделиться сообщением

• 0

И я за это , что удобры имеют буфер ! В начале понижаю ph воды и только потом добавляю удобрения - это не удобно , надо знать на сколько единиц удобрения в нужной пропорции понизят показатели ph

Флора почти не двигает, детально не в курсе - жидкий пш-метр, там +-0,5 не показатель. Это только если ты, как Шкипер, за граммом с Вт гонишься, то да имеет смысл за всем следить, а коль у тебя просто 100+ с куста, то там +- 10гр не стоят заморочек, имхо

Поделиться сообщением

• 0

На сливе если вода постоит там есть как будто пятна масла на поверхности?

Маленький мальчик с детства флудил, троллил на форумах, людям хамил...

Поделиться сообщением

• 0

Флора почти не двигает, детально не в курсе - жидкий пш-метр, там +-0,5 не показатель. Это только если ты, как Шкипер, за граммом с Вт гонишься, то да имеет смысл за всем следить, а коль у тебя просто 100+ с куста, то там +- 10гр не стоят заморочек, имхо

Flora двигает вниз ph

Поделиться сообщением

• 0
Flora двигает вниз ph

не на столько, чтобы мой пш-тестер показал изменения)))))

Поделиться сообщением

• 0

.

"И там, где земля - конопля! И там, где моря - конопля..." (с)

Поделиться сообщением

• 0

У тебя 40% добавок в почву,половина из них вермикулит.не считая доломита,который скорей всего в покупной имеется.вот они и возвращают пш к нейтральному,а верм наверное подщелачивает.так шо забей,в следующий раз перед посадкой проверяй отдельно в стаканчике дренаж замеса если тебя это так беспокоит. Удачи.

Поделиться сообщением

• 0

Калькулятор NPK для земли подходит.

Уже не один год делаю компоты из различных солей и удобр (люблю эксперименты) строго по калькулятору.

У меня на 8 литров грунта разовый полив компотом/водой уже на первом месяце цвета не менее 2.5 литров (с собираемым обильным дренажем).

Причем эти 2.5 литра выпиваются за два дня.

А на втором месяце цвета - за день, то есть полив 2.5 л - ежедневно.

ppm дренажа на цвете спокойно наблюдаю и 1500 и 1800 - растишки радуются.

Я бы на твоем месте, бро, не паниковала и не устраивала панические проливы (как я их называю), а просто регулярно и обильно кормила бы по калькулятору дважды в неделю.

Поделиться сообщением

• 0

@katerina,а ррм компота?

"панические проливы" улыбнула,так и есть.

Поделиться сообщением

• 0
Гость

пролив большим в два раза обьемом воды с пш 6,0 не помогает ? наоборот, пш увеличивается..

значит в замесе что-то щелочит,нужно вносить тогда с пш 5.0 воду.чтоб на выходе было 6.5

Поделиться сообщением

• 0

друзья, жопа с растихами. И такого рода проблема с самого начала грова. что за фигня то ? Может зря я на пш гоню. Вот фото листьев. Эта зараза и на молодых и на старых листьях. Хотя старых и не осталось почти :((

Почему не думаю на передоз, Если поссмотрите мой репорт полный косяков, то увидете , что такого рода проблемы возникли с самого начала. когда еще и не удобрял вообще. а начал удобрять с 25 % раствора. два раза вода, потом опять удобры 50 % уже. В последний раз залил по калкулятору, для цвета вроде. Отправил скриншот  экрана с кальком товарищу с форума , вроде все правильно сказал.

вот фото листьев, задолбался уже отрезать. Знаю что не надо этого делать, но листьесли на 70 % сдох, то какой толк его там держать.

post-51909-0-51876400-1461488866_thumb.j

post-51909-0-92940000-1461488867_thumb.j

post-51909-0-92938100-1461488868_thumb.j

post-51909-0-94399000-1461488869_thumb.j

post-51909-0-97749200-1461488870_thumb.j

post-51909-0-33824100-1461488964_thumb.p

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0

а ррм компота?

Если компот на воде из-под крана (500ppm), то с удобрами прибор показывает 800-900.

Если делаю на осмосе (чередую), то соотв меньше - 300-400.

Вообще, ppm дренажа свежей смеси грунта с перлитом-вермикулитом согласно прибора >1500 - мы же этого не боимся.

Чего же тогда бояться похожих чисел на цвете?

post-26747-0-21353500-1461507022_thumb.j

Поделиться сообщением

• 0

а ррм компота?

Если компот на воде из-под крана (500ppm), то с удобрами прибор показывает 800-900.

Если делаю на осмосе (чередую), то соотв меньше - 300-400.

Вообще, ppm дренажа свежей смеси грунта с перлитом-вермикулитом согласно прибора >1500 - мы же этого не боимся.

Чего же тогда бояться похожих чисел на цвете?

Я про ппм ничего не говорил. Просто когда пытался пш понизить и проливал, ппм дренажа тоже написал, мало ли, может кому то это о чем то говорит 

Поделиться сообщением

• 0

Бляяяяя, неужели ни у кого не было схожей проблемы ? Или это мне только так повезло ?

Поделиться сообщением

• 0

Бляяяяя, неужели ни у кого не было схожей проблемы ? Или это мне только так повезло ?

У меня такаяже походу херь у одной,хотя вторая растиха в такомже грунте из одного замеса норм, нехера нещелочит выход почти как вход по пш. А вот первая в одуванах делает мозги, проливал и тоже выход 7-7.5, началось давно, вроде все неплохо, но почему-то лапухам херово бывает один теряет цвет желтеет, темнеет хотя соседний и нижний лопух чувствует себя хорошо. Хз даже почему так, типо есть такая херь если пш вверх, а ппм вниз значит хочет больше удобрений, но у меня выход может быть и больше входа ппм,а пш один хер растёт(

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...