Перейти к публикации

Минимум света максимум урожая, технология локального освещения Репорт Завершен

Рекомендованные сообщения

22 часа назад, bonivur сказал:

Пане, квантова фізика це не ваше. :giggling:

100 відсотків. ,я думаю її взагалі мало хто розуміє. Але все що я сказав вище до квантоваї фізики відношення немає.

Поделиться сообщением

48 минут назад, fabler сказал:

100 відсотків. ,я думаю її взагалі мало хто розуміє. Але все що я сказав вище до квантоваї фізики відношення немає.

Як це не має відношення? А це що? :upset:

Ква́нтова о́птика — розділ фізики, що вивчає властивості світла з погляду квантової теорії Планка. Основна ідея полягає у гіпотезі про те, що світло випромінюється та поглинається певними дискретними порціями — квантами.

Основи квантової оптики закладені дослідженнями Макса Планка (спектр випромінювання абсолютно чорного тіла, Нобелівська премія з фізики 1918 року) та Альберта Ейнштейна (фотоефект, Нобелівська премія 1921 року).

Ти забув у своїй теорії врахувати поглинання світла і розрахунки твої вийшли мяко кажучи не правильні.:roll: Попробуй в одному боксі зробіти чорні стіни, а в іншому з пінофолу, постав однакове світло, посади два клони і потім будешь бачити результат. Я думаю він буде відрізнятися.

• Like +1 3

Поделиться сообщением

• 1 month later...

Подскажите пожалуйста! Лед лампочки 10-12Вт на каком растаянии надо розмещать от россады возрастом 5-8дней ? 

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

В 23.08.2017 в 16:21, webmasterdual сказал:

Приветствую Джа единомышленников! Хочу поделиться с вами своим опытом выращивания и результатом эксперимента. Результаты довольно интересные, так что внимательно читайте пост и делайте свои выводы. Погнали!

Хочу сразу предупредить что это будут экспресс репа, так как цикл практически закончен, осталось промыть, срезать и просушить, но думаю от этого вам будет не менее интересно.

Суть эксперимента заключалась в следующем: надо было поднять нормальный урожай, потратив при этом минимум электроэнергии (в гараже будет очень палевно использовать даже 250 ватт!) Поэтому решено было растить 2 автоцветущих кустика и светить на них 130 ваттами (по 65 ватт на каждое растение). Хоть все в голос кричат что на растение надо минимум 100 ватт, я пошел против системы, применив при этом «Локальное освещение» или «Точечное» (кому как нравится).

Семки были надкусаны 4 июня и положены сразу в основной горшок, и вот как они выглядели спустя 19 дней.

19.thumb.png.96b44dd43b78b5bb3f5da841d3db75a1.png

На каждое растение использовалось по 4 бытовые диодные лампы мощностью 12 ватт каждая (2700 кельвинов) и 4 лампы-самоделки по 5 ватт. Каждая самодельная лампа состоит из 3 диодов (2 красных 660 нанометров и 1 фулспектр)

Основная фишка в том, что все лампы регулируемые, и дабы не терять энергию на расстояние лампы всегда держались на расстоянии 5 см от верхушек шишек.

Реальное потребление всех ламп из розетки:

portebl.thumb.png.ae649a4a956e4ebc44bf466ca274d26c.png

И кстати, если вы промеряли освещенность на расстоянии допустим 10 см и люксометр показал к примеру 1000 люкс, потом расстояние увеличили в 2 раза (20 см) как думаете сколько будет люкс? По логике хочется сказать ну где то 500 люкс, а вот ни хрена. Получится всего 250 люкс . То есть увеличив расстояние в  2 раза световой поток уменьшается в 4 раза. В 4 раза Карл! как так то? :rasta_sad:

Это еще одно неоспоримое преимущество ЛЕД! Можно использовать несколько маленьких источников света и держать их на эффективном расстоянии. В идеале на каждую шишку направить 1 лампу.

Немого об остальных условиях:

Семки автоцветущие феминизированные (произвёл сам, в роли папы выступил герм ак47, он опылил Vertigo и JET47. Вот эти Vertigo и JET47 и будем растить.

Горшки 7 литров пластик

Земля покупная +30% перлит

Удобрения «Advanced Nutrients» базовые.

ПШ и ППМ имеется, всегда контролю вход и выход.

Вот так мы выглядели на 33 дне.

33.thumb.png.92bcb8f4583b5f6843ff8ea61e34a4a1.png

Досконально процесс я расписывать не буду (что когда и сколько лил), обращу лишь внимание на некоторые косяки.

Косяк №1. В период активного предцвета когда растение особо нуждается в питании надо было дать 3 мл на литр каждого компонента, а меня товарищ недопонял и на 3 литра раствора дал каждого компонента по 3 куба, то есть по 1 кубу на литр. Через 2 дня кустики начали очень активно кушать нижние листья что собственно и видно на фото ниже.

39_trabl.thumb.png.eb45a30c7cd1990b7f509f49ffd2caef.png

Косяк №2. Где-то в середине второго месяца роста вырубили свет, и растения 2 суток находились в полной темноте. Удалось только организовать вентиляцию через бесперебойник, а то без вентиляции влага поднималась до 99%. Когда свет появился, растения выглядели как ни в чем не бывало.

Больше серьезных косяков не было, просто посмотрите хронологию по фото.

48.thumb.png.fb50724d099518d57a2bf5102fe2febf.png58.thumb.png.992d67c8efd9ae986afd467dcd301467.png

На данный момент растениям сейчас 76 дней и выглядят они вот так:

76.thumb.png.5253d808832c35a634b37fe2584707ac.png

76_centr.thumb.png.e27359cf1fdad8f2af9831a10a0ce9b2.png76vert.thumb.png.c57c2c1ea558cf3925b208d47823a7f0.png

Позавчера покормил последний раз, и теперь буду лить чистой водичкой 3-4 раза и под нож.

Кстати как думаете, какой вес получится? а если хотите узнать конечный результат - подписывайтесь на тему, я обязательно отпишусь по количеству после сушки ну и фотки соответственно выложу. Всем мира и добра братья и сёстры гроверы!

Очень круто придумал, мне бы такие знания, я бы тоже мастерила) 

Достойная работа, молодец 😊

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Всем мир. Я новичок, прочитал тему, но все равно решил спросить)

Хочу первый гров до покупки дорогих QB провести на бытовом леде  

имеется бокс д105, в130, г40. Там планирую посадить в грунт 4 горшка 10л автиков или 3 горшка по 15л. Хочу воспользоваться методом из темы. Правильно понимаю, что мне нужно по 5 бытовых лед 10-15в (4х2700к и 1 6500 на вегу) на каждое растение? В качестве ламп поставлю Navigator 71296 NLL-A60-12-230-2.7K-E27 12W 2700К и 6500 соответсвенно. Хватит ли этого? И хочу ещё прожектор сверху добавить вот такой Gauss Elementary 100W 3000К

Поделиться сообщением

5 часов назад, Glight сказал:

имеется бокс д105, в130, г40. Там планирую посадить в грунт 4 горшка 10л автиков или 3 горшка по 15л. Хочу воспользоваться методом из темы. Правильно понимаю, что мне нужно по 5 бытовых лед 10-15в (4х2700к и 1 6500 на вегу) на каждое растение? В качестве ламп поставлю Navigator 71296 NLL-A60-12-230-2.7K-E27 12W 2700К и 6500 соответсвенно. Хватит ли этого? И хочу ещё прожектор сверху добавить вот такой Gauss Elementary 100W 3000К

Должно хватить. Главное правильно все обставить

Поделиться сообщением

7 часов назад, Glight сказал:

15 литров для авто это овердохуя, им 8-10в самый раз, больше они все равно не будут

А лампы уже какие ставить будешь это твое дичнле предпочтение, как показала практика ледок на 2700 кельвинов хватает на весь цикл без замен, остальное это твое воображение, можешь накидать 2700+3500, 6500на лед не обязательно

• Like +1 2

не забуваємо ставити лайки і підписуватись на канал:jahforumorg:

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

Друзья можно уже давать Мфк  или ждать  в конце рипен дать только? 

Авто гагарин 

47 дней  -  22 цвет 

горшок 18 литров

20210619_124442.jpg

20210618_133051.jpg

20210619_124452.jpg

Screenshot_20210618-153255_Gallery.jpg

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 2 months later...
В 23.08.2017 в 16:21, webmaster сказав:

лампы-самоделки по 5 ватт. Каждая самодельная лампа состоит из 3 диодов (2 красных 660 нанометров и 1 фулспектр)

Это фулспектр трехваттный?  

Поделиться сообщением

В 09.09.2021 в 05:05, Avapra сказал:

Это фулспектр трехваттный?  

Продавался как трехваттный, по факту 2 ватта где то

• Like +1 1

Поделиться сообщением

у меня фотки обрезанные почему-то. это у меня проблемы?

Поделиться сообщением

@webmaster а фотографии можно как-то перезалить? не грузятся. Или это моя локальная проблема? увидел у одного бро выше комментам схожая трабла.

Поделиться сообщением

@Cantaloupe фотки похерились когда с сервером форума была пролема, у мен их тоже не осталось...

• Like +1 1

Поделиться сообщением

@webmasterпривет, расскажи как ты миксуеш удобры AN с монофасфатом калия? Если к примеру гров на кокосе, на цвете использовать bloom A+B и calmag, что бы увеличить фосфор и уменьшить азот, можно исключить из рациона bloom A? Так как в calmag уже есть 4% азота. И как добавлять монофасфат калия, если в bloom A и в calmag есть нитрат кальция который не совместим с фосфорнокислой группой и образует не растворимые соединения выпадая в осадок?

Поделиться сообщением

@Slasher привет бро, я на трехкомпонентных адванседах ращу, на цвете на каждые 1/1/1 мгб добаляю 0,2 грамма мфк. Блум а лучше не исключать, лучше калмага меньше давать, тем более кальция на цветении надо меньше.

В 24.09.2021 в 18:35, Slasher сказал:

есть нитрат кальция который не совместим с фосфорнокислой группой и образует не растворимые соединения выпадая в осадок?

если мфк сыпать в компот а не в концентрат удобр то ни чего в осадок не выпадает

Поделиться сообщением

Всем привет) Есть автик-ведро 15 л- земля хорошая- удобры биогров комплект+дельта9. Свет днат 250-лэд 6400к 2шт по 40ватт.

Вопрос: Большие будут потери урожая про освещении 12 часов лэд 80ватт+4 часа днат 250?

p.s есть еще днат 400 и лампа 250 6400к 

Изменено пользователем Sprinter37

Поделиться сообщением

В 27.12.2017 в 16:39, webmaster сказал:

@Dobrokot была идея такая, кстати уже читал что днат на рельсу ставят и он двигается, результаты хорошие. По поводу вращения горшка думал много раз, таким образом можно вообще избежать как теневых участков, так и участков чрезмерно получающих свет. Надо что то с шаговым двигателем мудрить, хочется все таки реализовать

Могу подсказать! Есть специальные крутилки для тортов стоят не дорого...  Есть разные, большие и маленькие видел с нагрузкой 10 кг. и 20 кг....

• Like +1 1

Поделиться сообщением

В 23.08.2017 в 19:21, webmaster сказал:

48.thumb.png.fb50724d099518d57a2bf5102fe2febf.png

Здравия! Хочу тоже попробовать твой метод, локального света. Вот подобрал кое какие лампочки,  Что можешь посоветовать, В плане чего сколько ставить и  как лучше их распределить по боксу 100 см. х 100 см х 200 см....   Заказал их по 10 штук каждой., в сумме 290 Ватт... но я думаю что хватит и 200 Ватт. на две растишки...

Untitled-12.jpg

Untitled-1.jpg

1025140373.JPEG

Поделиться сообщением

11 часов назад, GrowPUMP сказал:

Здравия! Хочу тоже попробовать твой метод, локального света. Вот подобрал кое какие лампочки,  Что можешь посоветовать, 

Приветствую:peace: пока вебмастера нет, я посоветую) если не против) два цикла на локальном освещении провел)

В плане чего сколько ставить и  как лучше их распределить по боксу 100 см. х 100 см х 200 см..

немаленький бокс)

Заказал их по 10 штук каждой., в сумме 290 Ватт... но я думаю что хватит и 200 Ватт. на две растишки...

не лучшие лампы что есть в продаже на сегодня, но тем не менее.  Вон ту, разноцветную можешь вообще не использовать.

Холодный свет можно и не брать было, но раз есть - ок.

200 ватт маловато. 300 ватт в самый раз будет на два куста)  можно и больше, сам поймешь по ходу грова

Посмотри у меня в подписи репорты, как реализовано и что наросло) думаю найдешь для себя ответы

• Like +1 1

Runtz & Gorilla Glue | Barney's Farm | Coco | Led ( текущий гроу )

Green Poison в 1 л. горшках / Кокос / АN  Сухой вес - 255 гр. :perfect:

:flower:  DWC | Blue Auto Mazar® от Dutch Passion | Led   Сухой вес - 416 гр. :peace:

Поделиться сообщением

1 час назад, boyarskiy сказал:

Приветствую:peace: пока вебмастера нет, я посоветую) если не против) два цикла на локальном освещении провел)

немаленький бокс)

не лучшие лампы что есть в продаже на сегодня, но тем не менее.  Вон ту, разноцветную можешь вообще не использовать.

Холодный свет можно и не брать было, но раз есть - ок.

200 ватт маловато. 300 ватт в самый раз будет на два куста)  можно и больше, сам поймешь по ходу грова

Посмотри у меня в подписи репорты, как реализовано и что наросло) думаю найдешь для себя ответы

А какие ты лампы используешь, если филипс для тебя не лучший вариант, я знаю две самые топовые фирмы Osram и Philips... Да и их в КИТАЕ производят...

• Like +1 1

Поделиться сообщением

@GrowPUMP , дело в циферках. Он такими https://epicentrk.ua/shop/lampa-svetodiodnaya-osram-lampa-led-osram-parathom-classic-a67-19-vt-a70-matovaya-e27-220-v-2700-k.html пользуется, по соотношению потребление/световой поток - прям один из топчиков быт ЛЕД 

• Like +1 3

Поделиться сообщением

Благо Дарю Тебе... За информацию...

Поделиться сообщением

Приветствую, уважаемые! Решил впервые вырастить, сделал бокс размером 100x60x120 см, собираюсь разместить 3 автика. Пару дней изучал тему света, возникли вопросы. Мне достались две самодельные лампы из китайских диодов с алика: одна лампа — 40 диодов deep red 660nm 3w и 20 диодов royal blue 450nm 3w, вторая такая же. Выглядят они так:

с к к к к с
с к к к к с
с к к к к с
с к к к к с
к к с с к к
к к с с к к
с к к к к с
с к к к к с
с к к к к с
с к к к к с

Почитав несколько тем, пришел к выводу, что свет от бытовых led лампочек будет гораздо эффективнее. Поэтому вопрос: можно ли в каком-то качестве использовать имеющиеся лампы из диодов? Или просто выпилить их и полностью заменить на бытовой led?

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...