Перейти к публикации
  • 2

Выбор освещения для небольшого гроубокса!

frolov

Вопрос

Приветствую вас друзья! Посоветуйте вариант с освещением!

Гроубокс  60*60*110 , вверху 6 цоколей для Е27. На данный момент стоят 5 ЭСЛ ламп по 23 ватт 3- 2700 2- 6500  и 1 лед  15 ватт фулспектр китай. Бюджет ограничен пространство тоже. Из плюсов наличие вытяжки,вентилятора. ДНаТ не рассматриваю. 23-24 день каски, покупал готовый субстрат коко/вермекулит/пермекулит. Кормлю удобрением GHE (Flora)

Ростишки: Автоцветы, PowerPlant -Super Seed. Пересадил недавно в ведро 11 литров с маленького горшка!

IMG_20180816_215720.jpg

IMG_20180816_215725.jpg

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 1

косяк не в свете, а в том что держал долго в маленьком горшке, корень не развивался, ему пространства не хватало, нужно на будущее, сразу в 11л высаживать, и еще измерительные приборы есть? положи на субстрат градусник и опусти лампы пока не покажет 30 градусов, так же лампы ЭСЛ горизонтально выставь, лед в студию, может его нужно еще ближе, если бы не хватало света, то он бы к нему тянулся, насчет люменов и 2700 или 6500, не заморачивайся, я растил сразу 2700 и 6500 и норм выхлоп был, только по набору ламп, тебе лучше их по кругу сделать, на будущее купи по мощнее чуток лампы, хоть по 60ватт, потому что маломощные нужно ниже опускать к растихе, а щас жарко:((( за лампы вродь все.

замеры воды делал? витамины, стимуляторы давал?

• Like +1 2

мира, бро:eyes:

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0

А в чем???

Поделиться сообщением

• 0
11 часов назад, frolov сказал:

А в чем???

осмелюсь предположить, что в субстрате)

Поделиться сообщением

• 0

@frolov 23 день скоро должен начать цветение, а намека пока нет, пересадка могла дать стресс в следствии чего тормознул в росте 

• Like +1 1

купить семена конопли

Поделиться сообщением

• 0

Для периода вегетации необходимы ЭСЛ 6500K, а у тебя преобладает 2700К, не порядок.

Ещё посчитай сколько люменов выходит по лампочкам, должно быть 10 000 - 15 000 (стольки хватит, но, конечно, чем больше - тем лучше), у тебя явный недобор, тем более если считать лампы по 6500К, то выйдет совсем худо.

Кстати, на каком расстоянии держишь лампу от куста? Используешь отражатели? Это все очень важно, тем более в твоём случае, когда люмены и ватты ограничены.

Осмелюсь предположить что это все таки недостаток света. Добавь пару лампочек (и вышеперечисленное учти) и будет тебе урожай. :feedme:

Успехов!

• Like +1 1
  • Не понравилось 1

Поделиться сообщением

• 0

Спасибо, Бро! Работаю над этим! 

Поделиться сообщением

• 0

Братцы сейчас ситуация выглядит по свету и растихе следующим образом:

Вода 5.8-5.9 , ппм 1400 

Есть ли надежда на улучшение ситуации в размере и росте? 

Поделиться сообщением

• 0

IMG_20180819_180314.thumb.jpg.d211e1ff07849ef508de9306352d0d0d.jpg

Поделиться сообщением

• 0
Гость
7 минут назад, frolov сказал:

, ппм 1400 

Есть все предпосылки к передозу... Сбей ррм на половину

Поделиться сообщением

• 0

Ок, сделаю флеш и опущу ппм.

Поделиться сообщением

• 0

@frolov лампы опусти!!!они у тебя сильно далеко от растихи, тебе нужно освещать не бокс а растиху!!!если фото твое, то у тебя 1 эсл, остальное леды, пройдись по форуму, тут есть тема: точечное освещение или тип того, там бро вырастил норм куст на бытовых ледах, почитай и сделай согласно тех рекомендаций 

вот я тупилкин, тебе уже тут написал автор:))) 

Изменено пользователем casp

Поделиться сообщением

• 0

@frolov растиха еще на веге, поетому если решить вопрос с освещением, есть надежда, что выстрелит в рост до цвета, ну и после еще 30% должно нарости, я тут подумал, по давай ей щас корневин или его заменители в 10см от растихи по кругу по 20 кубиков каждый день, может поможет до цвета, пусть корневую наращивает 

Поделиться сообщением

• 0
В 17.08.2018 в 00:28, frolov сказал:

ДНаТ не рассматриваю.

Привет бро. Почему? Для такого бокса на 150w самое оно и по эффективности будет ништяк и комплект по финансам вполне доступный.

В 17.08.2018 в 00:28, frolov сказал:

23-24 день каски, покупал готовый субстрат коко/вермекулит/пермекулит. Кормлю удобрением GHE (Flora)

Для 24 дней совсем коротышка, ты пересадил в 11л мешок чтоб исправить ситуацию? В скольки литрах ранее сидела? И что такое пермекулит?

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
В 22.08.2018 в 01:29, Zeno сказал:

Привет бро. Почему? Для такого бокса на 150w самое оно и по эффективности будет ништяк и комплект по финансам вполне доступный.

Для 24 дней совсем коротышка, ты пересадил в 11л мешок чтоб исправить ситуацию? В скольки литрах ранее сидела? И что такое пермекулит?

Полностью согласен. Днат лучшее в соотношении цена-качество.С ним полноценно можно только качественный led сравнивать.У меня бокс 40-70-120 стоит lucalox 250 w хватает с головой.

Поделиться сообщением

• 0
44 минуты назад, Сапер сказал:

Полностью согласен. Днат лучшее в соотношении цена-качество.С ним полноценно можно только качественный led сравнивать.У меня бокс 40-70-120 стоит lucalox 250 w хватает с головой.

Я бы с радостью вычеркнул Днат из фаворитов, потому как лампочка не без минусов, но не столь фатально. Дожидаюсь значительного удешевления led, но при нынешней экономике приходиться на чём-то экономить, в долги влезать не хочется, копить на дорогую игрушку с небоскрёбным ценником тоже, потому как подсказывает мне нутро, что себестоимость не обоснованна, деньги на ветер глупо, есть выгоднее варик с достаточным потенциалом. От того и выбираю логическую доступность не лишенную качества.

Поделиться сообщением

• 0
32 минуты назад, Zeno сказал:

Я бы с радостью вычеркнул Днат из фаворитов, потому как лампочка не без минусов, но не столь фатально. Дожидаюсь значительного удешевления led, но при нынешней экономике приходиться на чём-то экономить, в долги влезать не хочется, копить на дорогую игрушку с небоскрёбным ценником тоже, потому как подсказывает мне нутро, что себестоимость не обоснованна, деньги на ветер глупо, есть выгоднее варик с достаточным потенциалом. От того и выбираю логическую доступность не лишенную качества.

днат еще долго не будет терять популярность. Т.к это реально неплохой вариант для грова. Особенно для тех кто сильно экономит. Я сам купил себе днат 600 за 1100 гривен(в полном сборе с лампой) и этот комплект мне дарил в разные гровы от 400гр сухих шиш и до килограмма. 

Где ты еще найдешь освещение за 40$ на котором можно поднять столько шиш ? Да нигде. 

И это при том что сэкономить эл энергию особо не выйдет. Если взять площадь засвета + силу. То лед аналог дната 600 на хороших светодиодах будет жрать где-то 400w. 

Я больше экономлю с двузонным счетчиком эл энергии. 

Поделиться сообщением

• 0
21 минуту назад, GG19876 сказал:

днат еще долго не будет терять популярность. Т.к это реально неплохой вариант для грова. Особенно для тех кто сильно экономит. Я сам купил себе днат 600 за 1100 гривен(в полном сборе с лампой) и этот комплект мне дарил в разные гровы от 400гр сухих шиш и до килограмма. 

Где ты еще найдешь освещение за 40$ на котором можно поднять столько шиш ? Да нигде. 

И это при том что сэкономить эл энергию особо не выйдет. Если взять площадь засвета + силу. То лед аналог дната 600 на хороших светодиодах будет жрать где-то 400w. 

Популярности возможно и никогда не потеряет, как проверенный способ. Дальше со временем станет ещё более экономически выгодным, технологии не стоят на месте. Днат и меня безусловно устраивает, но это на данный момент. Кому-то и вовсе не захочется приобретать подешевевший лед, ввиду имения Дната на руках. Всегда будут преданные ценители классики. 

Поделиться сообщением

• 0
28 минут назад, Zeno сказал:

Популярности возможно и никогда не потеряет, как проверенный способ. Дальше со временем станет ещё более экономически выгодным, технологии не стоят на месте. Днат и меня безусловно устраивает, но это на данный момент. Кому-то и вовсе не захочется приобретать подешевевший лед, ввиду имения Дната на руках. Всегда будут преданные ценители классики. 

если леды сравняются по цене с днатом - днаты просто перестанут производить. И понемногу они выйдут из пользования. Как ЭСЛ лампочки. 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
On 8/16/2018 at 7:28 PM, frolov said:

Приветствую вас друзья! Посоветуйте вариант с освещением!

Гроубокс  60*60*110 , вверху 6 цоколей для Е27. На данный момент стоят 5 ЭСЛ ламп по 23 ватт 3- 2700 2- 6500  и 1 лед  15 ватт фулспектр китай. Бюджет ограничен пространство тоже. Из плюсов наличие вытяжки,вентилятора. ДНаТ не рассматриваю. 23-24 день каски, покупал готовый субстрат коко/вермекулит/пермекулит. Кормлю удобрением GHE (Flora)

Ростишки: Автоцветы, PowerPlant -Super Seed. Пересадил недавно в ведро 11 литров с маленького горшка!

IMG_20180816_215720.jpg

IMG_20180816_215725.jpg

Брат, на будущее. Если проблема в свете, либо будут ожоги на листьях, либо белые шишки(это когда слишком много света). Если света мало, растение будет вытягиваться, а у тебя видишь оно плотное и низкое, расстояние от 1 междоузлия до другого минимально. Значит растению хватает более менее света. Но, сделай пониже лампы верхние. проблема может быть в температуре. не допускай температуру выше 27 градусов в боксе(при 30+ градусах на листе, растение снижает темпы роста и начинает интенсивно выделять влагу для его охлаждения.) Ну а если температура нормальная, значит проблема в грунте. Ну тут я тебе не подскажу, много факторов решает(ПШ, ППМ, качество воды и грунта) Смотрю у тебя кокос, ты его промывал? Если нет, то плохо. Большая часть кокоса от магазина имеет ППМ 2000+ без промывки

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
18 hours ago, GG19876 said:

Тут не только зависит от светового потока. Я скажу так, даже китайские светодиодные матрицы с фул спектром(надо знато поставщиков адекватных) выдают больше света, но это не самое главное. Пишу 1 раз и разглагольствовать не буду, ибо мне без разницы верите ли вы или нет.

Китайские светодиодные матрицы на мощности 300 ватт выдают больше света чем днат 400 ватт на 15%. Лично сам тестил, но повторюсь самое главное не это. У растения существует такое понятие как лучшее поглощение определенного светового потока(при котором идет более лучший рост). Проверенно тоже научно и по законам физики. 1 скрин (то, какие световые волны нужны растению для роста). 2, это световой поток дната. 3, спектр света китайских матриц. Таким образом, светодиодная матрица не только на 300вт vs 400вт Днат выдает на 15% выже потока, так ещё и спектр света более выровненный для роста растений. А главное, у Дната практически нет синего спектра света, а он(проверил 100 раз на личном опыте) помогает растению меньше вытягиваться и иметь более широкие листья. Да, и главное, почему днат нельзя ставить слишком близко? А взгляните на его спектр в инфракрасном, он часть энергии тратит на световой поток в ИК, который вообще растениею не особо нужен, так как ИК является длинной волны которая тупо греет, а не светит.  По этому я уже как 2 года пользуюсь Кит матрицами.

Screenshot_5.png

Screenshot_3.png

Screenshot_2.png

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

Я вот смотрю на ваши гроубоксы, у меня высота 120 в боксах, я умудряюсь в них сативу 100% выращивать спокойно в силу того, что матрицы выдают много синего спектра света.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

Вот тоже пару таблиц которые пригодятся при выборе света

Screenshot_20180808-025502.jpeg

Screenshot_20180510-152334.jpeg

Поделиться сообщением

• 0
5 часов назад, Snifferok сказал:

Тут не только зависит от светового потока. Я скажу так, даже китайские светодиодные матрицы с фул спектром(надо знато поставщиков адекватных) выдают больше света, но это не самое главное. Пишу 1 раз и разглагольствовать не буду, ибо мне без разницы верите ли вы или нет.

Китайские светодиодные матрицы на мощности 300 ватт выдают больше света чем днат 400 ватт на 15%. Лично сам тестил, но повторюсь самое главное не это. У растения существует такое понятие как лучшее поглощение определенного светового потока(при котором идет более лучший рост). Проверенно тоже научно и по законам физики. 1 скрин (то, какие световые волны нужны растению для роста). 2, это световой поток дната. 3, спектр света китайских матриц. Таким образом, светодиодная матрица не только на 300вт vs 400вт Днат выдает на 15% выже потока, так ещё и спектр света более выровненный для роста растений. А главное, у Дната практически нет синего спектра света, а он(проверил 100 раз на личном опыте) помогает растению меньше вытягиваться и иметь более широкие листья. Да, и главное, почему днат нельзя ставить слишком близко? А взгляните на его спектр в инфракрасном, он часть энергии тратит на световой поток в ИК, который вообще растениею не особо нужен, так как ИК является длинной волны которая тупо греет, а не светит.  По этому я уже как 2 года пользуюсь Кит матрицами.

Screenshot_5.png

Screenshot_3.png

Screenshot_2.png

видно человека который прочел что кусту нужен синий и красный свет, но дальше разбираться не полез. 

Если взять 600w чисто китай фуллспектр матриц и днат 600 - по итоговому гр\вт при прочих равных китай - соснет. 

Другое дело если ты возьмешь нормальные драйверные матрицы и скомбинируешь фуллспектры с какими-нибудь 3000к. В таком случае да, выйдет неплохо и действительно процентов на 10 лучше дната. 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

У обычных китай фулспектров "дыры" в спектре в желто-зеленом диапазоне. Их надо затыкать 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...