Перейти к публикации
  • 0

Far red

GG19876

Вопрос

Еще интересный вопрос. 

Вычитал что при помощи дальнего красного можно заставить куст сразу после отключения света - уснуть. 

И это помогает у фотопериода сделать цикл день\ночь на цветении не 12\12 а 13.5\10.5 т.к куст быстрее уходит в сон и времени ему в темноте надо меньше. 

Соответственно - быстрее сон - больше времени на фотосинтез = быстрее рост и выше урожай. 

Кто-то проводил тесты с этим ? 

Как перейду на лед хочу попробовать провести тесты c far red и uv 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
50 минут назад, GG19876 сказал:

Еще интересный вопрос. 

Вычитал что при помощи дальнего красного можно заставить куст сразу после отключения света - уснуть. 

И это помогает у фотопериода сделать цикл день\ночь на цветении не 12\12 а 13.5\10.5 т.к куст быстрее уходит в сон и времени ему в темноте надо меньше. 

Соответственно - быстрее сон - больше времени на фотосинтез = быстрее рост и выше урожай. 

Имхо.

Есле твои слова верны, то даже при полном соблюдении твоих правил разница в выхлопе я думаю будет небольшая. Разве что если растить в больших маштабах целыми фермами то что то да будет 

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, leha1976 сказал:

Имхо.

Есле твои слова верны, то даже при полном соблюдении твоих правил разница в выхлопе я думаю будет небольшая. Разве что если растить в больших маштабах целыми фермами то что то да будет 

ну, тем не менее) это как UV добавить что-бы было на пару % тгк выше. Немного, а приятно.

Скрытый текст

А насчет больших ферм - я серьезно подумываю о том что-бы найти себе работу в конопляной индустрии как-раз где-то на ферме. И опыт использования разных методик не помешает. 

Либо свалю в ЕС, либо дождусь лигалайза тут. :giggling:

• Like +1 3

Поделиться сообщением

• 0

А вот ссылка. Просто читал про разные спектры и их влияние на тот или иной аспект. 

https://ledbypassion.com/far-red-light

Far RED LED Light: Triggers the Phytochrome Pfr/Pr state to change or switch, Pfr is the Waking or Active State and Pr the Sleeping or Resting State. Far RED light causes a switch from Pfr to Pr rapidly. Your plants go to "Sleep" in moments, rather than in the normal two hours in nature, outdoors or indoors. This rapid state switch will provide for more rapid, accelerated, Flower development.

Поделиться сообщением

• 0

@GG19876 Верно, на западе это уже давно практикуют. Называется техника - flower ignition. Также усиливает стретчинг, что может быть полезно если растения сильно кустятся. Сейчас идёт репорт у Encino где как раз подобная методика используется. Единственное что нужно соблюдать - кол-во FR должно быть около 15-30% от общей мощности.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

напаять 730нм диодов на кусок алюминьки, взять копеечный драйвер и все. 

Поделиться сообщением

• 0

Окей, буду заказывать у тебя люстру - обязательно этот вопрос обсудим. 

Меня интересует использование far red и UV 

7 минут назад, Castaman сказал:

Единственное что нужно соблюдать - кол-во FR должно быть около 20-30% от общей мощности.

у него вроде 800w люстра и 60w far red.

20-30 % это от одного красного ? А не от общей мощности или как :?

Поделиться сообщением

• 0

У него физически впихнуть туда больше FR не было возможности, т.е. практически всё пространство и движение воздуха перекрывают панели, поэтому остановились на 65вт. Будет работать и 5 и 10% вопрос только в степени влияния.

Поделиться сообщением

• 0
В 30.04.2019 в 10:06, GG19876 сказал:

Еще интересный вопрос. 

Бро на олке многие старожилы покупают инфракрасные лампы для террариумов и ими в конце светового дня устраивают закат путём включения на 15 минут. По отзывам вроде как рабочая тема

Поделиться сообщением

• 0
5 минут назад, Seomuller сказал:

Бро на олке многие старожилы покупают инфракрасные лампы для террариумов и ими в конце светового дня устраивают закат путём включения на 15 минут. По отзывам вроде как рабочая тема

ну. Не кажется мне что для террариумов лампа - лучший вариант. 

Посмотрю сколько будет такой вариант стоит у кастамана. 

А если выйдет дороговато(скорее всего выйдет дороговато) то просто сам спаяю лампу. 

Тем более надо ж учится пайке, и сборке самому. 

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, GG19876 сказал:

Не кажется мне что для террариумов лампа - лучший вариант.

Не лучший но там цена в районе 300грн и она реально инфракрасная, в цоколь вкрутил и огонь. С китайскими диодами во первых цена высокая во вторых но ты и без меня это знаешь спектр лотерея. Фирменные диоды за 100грн переваливают штучка.

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, Seomuller сказал:

Не лучший но там цена в районе 300грн и она реально инфракрасная, в цоколь вкрутил и огонь. С китайскими диодами во первых цена высокая во вторых но ты и без меня это знаешь спектр лотерея. Фирменные диоды за 100грн переваливают штучка.

Китай уже не дорогой. И спектр нужный.

https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-Infrared-Red-940nm-3W-High-Power-LED-Chip-IR-940Nm-60-degree-or-120-degree/32759793353.html?spm=a2g0v.search0604.3.62.7bab6151qACdjr&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_9_10065_10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536,searchweb201603_52,ppcSwitch_0&algo_expid=997f59e5-490f-4be8-80b8-efa4271f147d-9&algo_pvid=997f59e5-490f-4be8-80b8-efa4271f147d

Epistar дешевые диоды делают. 

Ну и если че покруче 50 грн \ шт https://ru.aliexpress.com/item/10-1-3-Cree-XLamp-XPE-XP-E-730nm/32872055421.html?spm=a2g0v.search0604.3.82.7bab6151qACdjr&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_9_10065_10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536%2Csearchweb201603_52%2CppcSwitch_0&algo_pvid=997f59e5-490f-4be8-80b8-efa4271f147d&algo_expid=997f59e5-490f-4be8-80b8-efa4271f147d-12

Я себе нашел норм китай магазин. У них брал cxa 2520 = с ними все окей, оригинал. Думаю остальные так же 

Поделиться сообщением

• 0
В 30.04.2019 в 10:06, GG19876 сказал:

после отключения света - уснуть. 

бро ты прав, есть такая технология. но вот какой будет выхлоп? + 3%? +5%?
если хочешь увеличить урожай думаю стоит заморочиться над подачей углекислого газа, у ребят бывают результаты и +15% и 20% 
технология не сильно сложная, дрожи, сахар вода, калькулятор, рассчитать объем бокса, выделяемого газа, вентиляции и тд 
лично мое мнение))))

наступи менту на горло, задави козла ногой!!!

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, сергооо сказал:

бро ты прав, есть такая технология. но вот какой будет выхлоп? + 3%? +5%?
если хочешь увеличить урожай думаю стоит заморочиться над подачей углекислого газа, у ребят бывают результаты и +15% и 20% 
технология не сильно сложная, дрожи, сахар вода, калькулятор, рассчитать объем бокса, выделяемого газа, вентиляции и тд 
лично мое мнение))))

у Far red несколько применений. 

Кроме более быстрого сна есть еще и Эффект Эмерсона 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Эмерсона

Плюс при его помощи можно заставить кусты вытянутся. 

Короче смысл есть. 

А насчет CO2, я себе возьму от такое http://growing.com.ua/dobavki_i_stimulyatory/co2_tabs_extra_slow_60_tabs.html

Тоже хочу потестить CO2, но возможности его в воздух бабахнуть и так что-бы он сразу же весь не вышел наружу - нет. У меня выхлоп из бокса устроен так что выкидывает воздух сразу наружу бокса. И на довольно приличной скорости. 

Поделиться сообщением

• 0
42 минуты назад, GG19876 сказал:

у Far red несколько применений. 

Кроме более быстрого сна есть еще и Эффект Эмерсона 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Эмерсона

Плюс при его помощи можно заставить кусты вытянутся. 

Короче смысл есть. 

А насчет CO2, я себе возьму от такое http://growing.com.ua/dobavki_i_stimulyatory/co2_tabs_extra_slow_60_tabs.html

Тоже хочу потестить CO2, но возможности его в воздух бабахнуть и так что-бы он сразу же весь не вышел наружу - нет. У меня выхлоп из бокса устроен так что выкидывает воздух сразу наружу бокса. И на довольно приличной скорости. 

да да, ты прав, вентилиляция нужна будет хорошая в таком случае.
я ставил уже 1 раз, сегодня еще раз поставлю, дрожи, 1.5л бутылка с водой, закутал в тряпку и в бокс
я особо не высчитывал сколько выделяется газа и тд прикинул грубо то что я даю примерно в 2 раза меньше от максимума,  думаю хуже не будет точно, а дрожи и сахар копейки стоят.
а вот насчет твоей методы я почитаю, посмотрю что да как там, может что то на вооружение возьму к себе))))
:flagdja:

Поделиться сообщением

• 0

@сергооо опечатался, не наружу бокса выкидывает воздух, это и так понятно. А на улицу. 

Таблетки тоже норм вариант получается и довольно экономный. Главное что-бы работало хорошо, что и надо проверить. Написано что его спокойно можно добавить прямо в гидропонику. Но может оказаться что толку от этого не особо много. Нужно нарыть больше информации. 

Одной пачки из 60 таблеток за 400 грн хватает на 6000 литров компота, что довольно прилично. С учетом что co2 в таблетках дается раз или два в неделю. 

Поделиться сообщением

• 0
9 минут назад, GG19876 сказал:

@сергооо опечатался, не наружу бокса выкидывает воздух, это и так понятно. А на улицу. 

Таблетки тоже норм вариант получается и довольно экономный. Главное что-бы работало хорошо, что и надо проверить. Написано что его спокойно можно добавить прямо в гидропонику. Но может оказаться что толку от этого не особо много. Нужно нарыть больше информации. 

Одной пачки из 60 таблеток за 400 грн хватает на 6000 литров компота, что довольно прилично. С учетом что co2 в таблетках дается раз или два в неделю. 

можно и так сделать. ну я склоняюсь к со2 и хочу попробовать что из этого будет, а тебе могу лишь пожелать удачи):respect:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...