Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Ребят подскажите как рабоать с какосовым субстратом на этапе кейсинга ??? Нужно ли стерелизовать его на паровой бане и тд. И с чем он ведет себя лучше зерно или сено . :rasta_shy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, pikaso651 сказал:

Доброго времени суток. Ребят подскажите как рабоать с какосовым субстратом на этапе кейсинга ??? Нужно ли стерелизовать его на паровой бане и тд. И с чем он ведет себя лучше зерно или сено . :rasta_shy:

Любой грунт требует стерилизации в грибоводстве из-за возможных нежелательных патогенов которые там могут присутствовать. Кокос перед стерилизацией надо промыть водой чтобы вымыть лишние соли, потом отжать до состояния чтобы выступало несколько капель при сжатии в ладони(т.е. не мокрый и не сухой).

Во время кейсинга кокос можно замешивать в сам субстрат(будь то зерно или сено). Потом как обычно 0,5-1см слой покрова сверху грибницы на обрастание.

Судя по питательной ценности, то зерно лучше чем просто сено. Обычно сено идёт как добавка.

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Marakanec сказал:

Любой грунт требует стерилизации в грибоводстве из-за возможных нежелательных патогенов которые там могут присутствовать. Кокос перед стерилизацией надо промыть водой чтобы вымыть лишние соли, потом отжать до состояния чтобы выступало несколько капель при сжатии в ладони(т.е. не мокрый и не сухой).

Во время кейсинга кокос можно замешивать в сам субстрат(будь то зерно или сено). Потом как обычно 0,5-1см слой покрова сверху грибницы на обрастание.

Судя по питательной ценности, то зерно лучше чем просто сено. Обычно сено идёт как добавка.

Благодарю за ответ )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

добрый вечер. Подскажите пожалуйста сколько времени стерелизовать зерно в автоклаве при т. 110-120 град.  Если до этого проварил зерно 1 час. И на каком этапе добавлять мед или фруктозу и в каком количестве и нужно ли это делать?. С ув

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@гапон 35-60 мин будет достаточно. Я бы делал час.

39 минут назад, гапон сказал:

И на каком этапе добавлять мед или фруктозу и в каком количестве и нужно ли это делать?

Куда добавлять?

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, hant8086 сказал:

Куда добавлять?

Аналогичный вопрос. В зерно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, гапон сказал:

 Если до этого проварил зерно 1 час. 

Выкидывай зерно

  • Like +1 1

Быть Добру!..©       

Я б микологи пошел!..

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, KpenkuuOpeIIIeK сказал:

Выкидывай зерно

зачем выкидывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, приветом всех! Подскажите плиз,чем чреват перепад температуры для обростающих мицелием банок, вернее уже полностью обросших с +29.5 до + 18°С. ???? Заранее спасибо.:peace:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@MarlinMarley температура влияет на внутренние процессы в грибнице. То есть они просто замедляются. До 18 грибница просто замедлит рост вплоть до остановки, но не умирает, если ты по этому поводу переживаешь. Более того, в сложные времена грова зимой :smoka:помню, что кубы плодоносили и при +18-19 гр в парнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, hant8086 сказал:

@MarlinMarley температура влияет на внутренние процессы в грибнице. То есть они просто замедляются. До 18 грибница просто замедлит рост вплоть до остановки, но не умирает, если ты по этому поводу переживаешь. Более того, в сложные времена грова зимой :smoka:помню, что кубы плодоносили и при +18-19 гр в парнике.

Я переживаю, что 6 дней пойдёт на коту под хвост. Если сутки банки будут находиться при температуре + 18 °С возможно и ниже- транспортировка.

1. Мне потом что, снова дать температуру +30°С перетрясти их и оставить на пару дней чтобы мицелий проснулся?

2. Посмотреть так сказать на его состояние - если он или она мицелий или грибница в коме, и банки снова не зарастут после перетряхивания, то и не стоит кейсить их, а начать всё сначала?

3. Есть ли какая интенсивная терапия?

4. Повлияет ли этот перепад температуры на количество урожая?

5. Не подцепится ли какая зараза?

Сорри, что задрачиваю вопросами - просто очень волнуюсь.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@MarlinMarley , систер! сама подумай)) как в природе?зиму же как то переживают и заморозки)) 

ИМХО, ничего мицелию не будет при +18. РГ и ХШ делают и ничего. но єто немного другое но все ЖЕ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@гапон зерно 20 минут варить надо. за час ему капец

Быть Добру!..©       

Я б микологи пошел!..

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, KpenkuuOpeIIIeK сказал:

@гапон зерно 20 минут варить надо. за час ему капец

интересная инфа)) получается надо варить не так как себе пожрать)) :rasta_laugh:

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, гапон сказал:

зачем выкидывать?

Ты его переварил.

11 часов назад, Garabec сказал:

интересная инфа)) получается надо варить не так как себе пожрать)) 

не, так как грибам)

  • Like +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@MarlinMarley 18С, абсолютно не о чем переживать, все будет нормально и без последствий.

12 часов назад, Garabec сказал:

систер! сама подумай)) как в природе?зиму же как то переживают и заморозки)) 

Все верно, но только не по отношению к нашим грибам. Они тропические и их мицелий не зимует в грунте при низких температурах. Но 18С конечно допустимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поддерживаю, мицелий как в виде зерна, так и в виде кейков спокойно переносит такой холод. Как вернуть банки в состояние - просто дать побыть при комнатной(теплой) температуре и замешивать. Потом в теплое место на обрастание.

 

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, terapevt сказал:

@MarlinMarley 18С, абсолютно не о чем переживать, все будет нормально и без последствий.

Все верно, но только не по отношению к нашим грибам. Они тропические и их мицелий не зимует в грунте при низких температурах. Но 18С конечно допустимо.

Трям! подскажите способ кейсинга  на пшене-пропорции 1:3 или? замешивать лучше или делать слоями? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята помогите советом! Короче поставил на обрастание монотуб прошло уже 3 недели обрастание остановилось на 2 неделе и дальше процес не идёт! В чем проблема?

D79104B7-7AD6-4F08-AAFE-0199D1BEFC8C.jpeg

D45D5D3C-C460-4CD4-8685-34B4A9BECD19.jpeg

10EAC4F8-927A-460F-9834-002439B605E4.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура 24-26,ветеляцыя в боксе кулер 10на10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@MarlinMarley если речь о замесе на кокосе, тогда да, 1 к 3 нормальный вариант. Замешивай все вместе (без слоев). + потом покров 0.5 - 1 см сверху (чистый кокос).

 

@Cannabiss мицелию на вид что-то не нравится. Возможно где-то зараза сидит. Открой туб, понюхай субстрат. Так же покажи дно. И фото покрова макро без крышки.

Проветривание с какой частотой организовано?

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Cannabiss сверху дырки есть незаклееные?

  • Like +1 1

Быть Добру!..©       

Я б микологи пошел!..

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, hant8086 сказал:

@MarlinMarley если речь о замесе на кокосе, тогда да, 1 к 3 нормальный вариант. Замешивай все вместе (без слоев). + потом покров 0.5 - 1 см сверху (чистый кокос).

Тобишь если 2 литра обросшего пшена, мне нужно взять 6 литров чистого кокоса или нужно смешать с перлитом? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@MarlinMarley можно чистый кокос, можно кокос\перлит 70\30.

Я делаю на чистом кокосе, так как больше ничего нет на данный момент))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, MarlinMarley сказал:

Тобишь если 2 литра обросшего пшена, мне нужно взять 6 литров чистого кокоса или нужно смешать с перлитом? 

Пшено в смысле корм попугайский?

Ты мутишь монотуб?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...