Перейти к публикации
  • 0

Кактусы Сан-Педро. Фиолетовые снизу и медленно растут.

Вопрос

Прошлым летом прорастил из семян много Сан-Педро и несколько пейотов.

Проращивал в небольшой пластиковой таре, с дырками снизу, на смеси земли с перлитом.

Щеглы проклюнулись и не могли не радовать)

Вот уже прошло больше года, а они очень слабо растут. Самый большой наверное 4 см, остальные по 2, от силы 3.

Инфы в рунете не так уж много по этой теме. Вот, решил обратится к знающим. Тут хоть о конопле форум, но видел постят и темы о кактусах. Надеюсь, найдутся знающие люди.

Помимо того, что растут очень медленно, так они ещё и фиолетовые снизу. В зимнее время уж очень пурпурнуми были. Сейчас вроде лучше себя чувствуют. Начинают как бы зеленить с верху в низ. Интенсивность фиолетового оттенка растет с низу в вверх.

Читал, что могут так потемнеть от избыточного освещения. Но нет же...ради эксперимента, основную массу всегда держу в месте куда не попадают прямые лучи, и ещё парочку пересадил в отдельные горшочки, в грунт для кактусов и поставил их на свет. Месяца 3 от пересадки прошло, но сказать, что на них это как-то повлияло сложно. Да, растут, мелкие иголочки новые на макушках появляются, но как же медленно чёрт побери...Я думал, пришла весна, и они щас взорвутся в росте. Хер там плавал...

Есть вариант что это гниение. Но вроде осторожно поливаю....Но почему они тогда до сих пор не сдохли?

Тот Сан Саныч, который 4 см, самый большой, похож на бейсбольную биут, ножка не такая толстая, как верхушка, короче заужается к низу.

Подскажите пожалуйста, что я делаю не так?...Почему они такие нездоровые? Почему фиолетовые снизу, и если это гниль, то чего всё никак не сгниют уже?

Как надо?

Благодарю. Кармическим плюсов тем кто вразумит неопытного кактусовода :peace:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Бро ты хоть фото покажи, хоч гляну на экзотику. :tyanet:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
12 часов назад, Стас020883 сказал:

Бро ты хоть фото покажи, хоч гляну на экзотику. :tyanet:

Та на шо тут смотреть..:hm:

20210713_093419.jpg

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

В кактусах не шарю:no:,но может им места мало.

Поделиться сообщением

• 0
16 часов назад, Maxim777 сказал:

В кактусах не шарю:no:,но может им места мало.

Вряд ли...

Поделиться сообщением

• 0

Да это бро нормальные кактусята. Мои вообще с ноготок пиздюльки, им уже полтора года. А они чипиздрики мелкие, ты их не переливаешь ли часто? Там воды им на неделю хватает, зимой ещё реже чуть ли не раз в месяц поливать

Поделиться сообщением

• 0
9 часов назад, realindicum сказал:

Да это бро нормальные кактусята. Мои вообще с ноготок пиздюльки, им уже полтора года. А они чипиздрики мелкие, ты их не переливаешь ли часто? Там воды им на неделю хватает, зимой ещё реже чуть ли не раз в месяц поливать

Ну на фото не не совсем понятно, какие они размером. Как я описывал, тот что в левом углу где-то 3,5 см, остальные ещё меньше.

Да не бро, я осторожно поливаю, понты совсем лью, чисто приоткрываю баклаху с дистилятом и капельками поливаю слегонца.

Да, в курсе, зимой их не поливал почти вообще. 

Хз чего они такие. У гровера с ютуба за год сантиметров под 10 вымахивают, и зелёные все, здоровые...

Поделиться сообщением

• 0
9 часов назад, realindicum сказал:

нормальные кактусята

мелковаты для своего вораста.вот такие у меня были возраст чуть больше года 999976733_2020-06-1012_24.53-1.thumb.jpg.09290b429ea9f964ea5b703540684e52.jpg,и это не фонтан,можно лучше .вот они же после пересадки, 259933230_2020-06-1012_30.56-1.thumb.jpg.41a39be767fd3de215bc59cf5e664af1.jpgстаканы 300мл1944493109_2020-06-1417_35.51-1.thumb.jpg.83cafbe1f51fa5753bd61cfc0335b99a.jpgвообще в первый год посадки из семян кактусы рекомендуют пересадить хотябы 2 раза..первый раз когда появятся первые колючки и второй раз через пару месяцев. думаю мой совет ты понял

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
10 минут назад, синоптик сказал:

мелковаты для своего вораста.вот такие у меня были возраст чуть больше года 999976733_2020-06-1012_24.53-1.thumb.jpg.09290b429ea9f964ea5b703540684e52.jpg,и это не фонтан,можно лучше .вот они же после пересадки, 259933230_2020-06-1012_30.56-1.thumb.jpg.41a39be767fd3de215bc59cf5e664af1.jpgстаканы 300мл1944493109_2020-06-1417_35.51-1.thumb.jpg.83cafbe1f51fa5753bd61cfc0335b99a.jpgвообще в первый год посадки из семян кактусы рекомендуют пересадить хотябы 2 раза..первый раз когда появятся первые колючки и второй раз через пару месяцев. думаю мой совет ты понял

Хорошие кабаны :perfect:

Возьму на заметку, ты первый от кого подобную инфу узнал, спасибо. 

Я смотрел видосы одного гровера заморского, он говорит, что пересаживать можно, когда они достигают минимум 4 см, иначе могут окочурится. 

А у меня самый большой до 4-ех еле дотягивает, думаю 3,5 от силы. Попробовал пересадить парочку в горшочки отдельные. Не скажу, что они лучше себя чувствовать стали. Те которые в таре пластиковой на фото все рядом, вроде даже лучше растут.

Поделиться сообщением

• 0
20 минут назад, GreenChillOut сказал:

. Попробовал пересадить парочку в горшочки отдельные

сам то какие видишь причины? 1-не подходит грунтосмесь, 2 может мало света,3неправильный полив.кактусы любят много света,чем больше света и тепла тем больше можно поливать,чем больше поливаешь тем больше пухнут. 

еще один момент..в какое время года ты их садил?я заметил что лучше всего растут у меня кактусы зимних посевов- январь до конца марта.те что сеялись летом выглядят намного хуже.

51 минуту назад, GreenChillOut сказал:

я осторожно поливаю, понты совсем лью, ч

я свои летом заливаю хорошо,прям ставлю в воду  горшки.(кстати можешь попробовать такой метод полива,не сверху а снизу) главное чтоб грунтосмесь была нормальная,после полива ставлю в тенек,чтоб не сварились на солнце. 

20 минут назад, GreenChillOut сказал:

Хорошие

спасибо ,щас намного больше,сфотаю если не забуду.

Бро,я думаю они у тебя сильно засушеные.недополиваешь.

Поделиться сообщением

• 0
В 12.07.2021 в 19:36, GreenChillOut сказал:

и несколько пейотов

а лофофоры живы,покажи?

Поделиться сообщением

• 0
В 12.07.2021 в 19:36, GreenChillOut сказал:

на смеси земли с перлитом

каков % перлита? я ращу на 60% дерновой земли(или обычная с огорода) остальное перлит,битый кирпич,песок в равных пропорциях. 

насчет пересадок в первый год..зачем это делается- за время пока кактусы прорастут,потом зацепятся за грунт земля сильно уплотняется от поливов,плюс соли сверху скапливаются,им трудно корневую развивать в такой земле.поэтому и рекомендуют первый год несколько пересадок.хотя сам понимаешь,когда дело касается выращивания- ничего не высечено в камне и у каждого свой подход.

Поделиться сообщением

• 0
50 минут назад, синоптик сказал:

сам то какие видишь причины? 1-не подходит грунтосмесь, 2 может мало света,3неправильный полив.кактусы любят много света,чем больше света и тепла тем больше можно поливать,чем больше поливаешь тем больше пухнут. 

• Я замешивал перлит с универсальным грунтом, 50 на 50. Возможно мало света. Но я читал, что фиолетовыми они становятся от переизбытка света - это не мой случай.
  • Есть подозрение на закисление этой забодяженной почвы. Может я не прав и не правильно расцениваю тот беловатый налет на грунте. Возможно, плохой дренаж, дырки в таре пластиковой на дне есть, довольно большие, но их около 8-ми. Может влага задерживается. Хотя поливать стараюсь не чаще раза в неделю, когда уже грунт ссохшийся весь и твердый. И поливаю, как уже говорил, слегонца, капаю просто вокруг, и всегда дистиллированной водой.
  • Эксперимента ради, этой весной пересадил 2 кактусёныша в отдельные небольшие горшочки. Посадил уже в специальный субстрат для кактусов.
  • Та пластиковая тара, и один горшочекк, стоят за лёгкой тюлью, типа рассеянный свет получают. Сделал так из тех соображений, что мол мелкие пока,неокрепшие, лучше под прямые лучи не ставить.
  • А второй горшочек, стоит под прямыми солнечными. Пересадил где-то в марте, начале апреля. Что затенённые, что этот второй, ведут себя одинаково. Отличий в росте не вижу. Цвет фиолетовый так же держится.
  • Если дренаж плохой, и гниют корни...может быть такое. Но почему они до сих пор продолжают медленно, но расти? Почему не сгнили до сих пор? Почему гниль не спешит распространяться на верхнюю часть кактусов?
  • И ещё....чую, возможно слишком тонкий слой грунта, там в пластике около 2,5 см.

еще один момент..в какое время года ты их садил?я заметил что лучше всего растут у меня кактусы зимних посевов- январь до конца марта.те что сеялись летом выглядят намного хуже.

• Точно не вспомню уже, весной или летом.

я свои летом заливаю хорошо,прям ставлю в воду  горшки.(кстати можешь попробовать такой метод полива,не сверху а снизу) главное чтоб грунтосмесь была нормальная,после полива ставлю в тенек,чтоб не сварились на солнце. 

• Да, спасибо, читал, что поливать кактусы из поддона лучше. Я так с маленьким пейотом годовым делаю. Очень хорошо себя чувствует. Радует глаз. Но его я уже готовым мелким получил. А петровичей из семян посадил. Есть ещё 4 пейота, тоже из семян садил. Они в той же таре с петьками, с другой стороны. Я знаю что их реже поливать нужно. Из 4-ех, вроде здорово выглядит один, он около 7мм в диаметре. Т.к. пейот растет медленней, не знаю, нормально ли это, для года от посадки.
  • К сожалению, те два педро, я пересадил в необычные декоративные горшочки которые мне подарили. Они имеют специфическую форму, не вариант их из поддона кормить.

спасибо ,щас намного больше,сфотаю если не забуду.

Бро,я думаю они у тебя сильно засушеные.недополиваешь.

Поделиться сообщением

• 0
58 минут назад, синоптик сказал:

а лофофоры живы,покажи?

Вот одна лофофора, имеющая здоровый цвет. Остальные сгнили наверное. Фиолетовые, и не растут. На этом фото с мини-лофофорой видно этот налёт на субстрате. Это вроде киснет почва. Не секу в этом, не сталкивался ещё с таким. 

Ну и вот те два специфических горошчка в виде Грута да относительно крупный пейот.

20210714_222250.jpg

20210714_222136.jpg

Поделиться сообщением

• 0
52 минуты назад, синоптик сказал:

каков % перлита? я ращу на 60% дерновой земли(или обычная с огорода) остальное перлит,битый кирпич,песок в равных пропорциях. 

насчет пересадок в первый год..зачем это делается- за время пока кактусы прорастут,потом зацепятся за грунт земля сильно уплотняется от поливов,плюс соли сверху скапливаются, им трудно корневую развивать в такой земле.поэтому и рекомендуют первый год несколько пересадок.хотя сам понимаешь,когда дело касается выращивания- ничего не высечено в камне и у каждого свой подход.

Так-то правильные вещи говоришь. Грунт действительно, в пластиковой таре, когда подсыхает, твердый очень. А с другой стороны, я не рисковал их пересаживать, т.к. матерый кактусовод с ютуба, рассказал, что если меньше 4см - не трогать, пусть подрастут. Что в идеале нужно пересаживать саженцы около 10 см.

Поделиться сообщением

• 0
8 часов назад, GreenChillOut сказал:

Вот одна лофофора, имеющая здоровый цвет. Остальные сгнили наверное. Фиолетовые, и не растут. На этом фото с мини-лофофорой видно этот налёт на субстрате. Это вроде киснет почва. Не секу в этом, не сталкивался ещё с таким. 

Ну и вот те два специфических горошчка в виде Грута да относительно крупный пейот.

20210714_222250.jpg

20210714_222136.jpg

Здравые горшки бро, а это что за мандарин зелёный ))?

Поделиться сообщением

• 0
10 часов назад, GreenChillOut сказал:

. матерый кактусовод с ютуба, рассказал, что если меньше 4см - не трогать, пусть подрастут. 

Бро,может ты его не так понял..он не про черенкование говорил,про первую  пересадку? вот мои пэдрики, я их рассаживал как только первые колючки появились,согласно рекомендациям с форума любителей кактусов:smile: советы с ютуба сложно фильтровать, на форуме ересь фильтруется проще.

2021-07-15 09.44.28.jpg

2021-07-15 09.44.42.jpg

Поделиться сообщением

• 0
5 часов назад, realindicum сказал:

Здравые горшки бро, а это что за мандарин зелёный ))?

Это Lophophora Williamsi, он же Пейот )

Поделиться сообщением

• 0
2 часа назад, синоптик сказал:

Бро,может ты его не так понял..он не про черенкование говорил,про первую  пересадку? вот мои пэдрики, я их рассаживал как только первые колючки появились,согласно рекомендациям с форума любителей кактусов:smile: советы с ютуба сложно фильтровать, на форуме ересь фильтруется проще.

2021-07-15 09.44.28.jpg

2021-07-15 09.44.42.jpg

Шикарные огурцы, бро)

Как мне быть с тем что имею на данный момент? Можно пересадить в любой момент? В максимально маленькие горшочки?

Поделиться сообщением

• 0
3 часа назад, GreenChillOut сказал:

Можно пересадить в любой момент

можно пересадить,смесь сделай максимально водопроницаемой,кокос и вермикулит не надо.знаешь же что кактусы при пересадке поливать не нужно?просто во влажную смесь высадил и пару- тройку дней поставил в тень ,потом постепенно поливай.на сам кактус желательно не лить,но и не поливать или поливать микродозами тоже не феншуй.вообщем повторюсь- мне видится что ты их недоливаешь,ну и земля трудная.. насчет размеров горшка..думаю такие можно садить в 150-200мл,с рассчетом что в след.году пересадка.свои тоже думаю пересаживать,не могу подобрать горшки...

Поделиться сообщением

• 0
7 часов назад, синоптик сказал:

можно пересадить,смесь сделай максимально водопроницаемой,кокос и вермикулит не надо.знаешь же что кактусы при пересадке поливать не нужно?просто во влажную смесь высадил и пару- тройку дней поставил в тень ,потом постепенно поливай.на сам кактус желательно не лить,но и не поливать или поливать микродозами тоже не феншуй.вообщем повторюсь- мне видится что ты их недоливаешь,ну и земля трудная.. насчет размеров горшка..думаю такие можно садить в 150-200мл,с рассчетом что в след.году пересадка.свои тоже думаю пересаживать,не могу подобрать горшки...

Лады. Спасибо,тебе бро)

Кармических плюсиков тебе :peace:

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, bonivur сказал:

А что с этих кактусов делают или какая их ценность? Или они для красоты?:fool:

Они мескалин содержащие :rasta_cool:

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0
13 минут назад, bonivur сказал:

их ценность

галюцинации

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, bonivur сказал:

@GreenChillOut Братуха, я в этом ничерта не понимаю, мог бы на пальцах расказать.

Ну это вещество из разряда психоделиков. Шаманы в латинской Америке испокон веков упарывались этими кактусами во время ритуалов. 

Никогда не пробовал, но по идее должно иметь схожий эффект как от грибов или марок.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...