Jump to content
  • 0

Муки выбора ph-метр


Question

Мой Милуоки приказал долго жить( 

Показания плавают, 4 месяца лежал сухой, електрод( неколба) припух и выглядит ужжжастно😭

Денег негусто выбор купить жёлтый за 250грн или купить https://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/tester_kachestva_vodiy_ph_metr_optima_ph_ec015_opt_ph_ec015_tester_yakosti_vodi_ph_metr_cifr__optima_ph_ec015.html

Вот етот при том что тдс метра нет у меня(

Или есть способы реанимировать Милуоки? 

Что посоветуете? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

11 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
55 минут назад, dennibg сказал:

Мой Милуоки приказал долго жить( 

Показания плавают, 4 месяца лежал сухой, електрод( неколба) припух и выглядит ужжжастно😭

Денег негусто выбор купить жёлтый за 250грн или купить https://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/tester_kachestva_vodiy_ph_metr_optima_ph_ec015_opt_ph_ec015_tester_yakosti_vodi_ph_metr_cifr__optima_ph_ec015.html

Вот етот при том что тдс метра нет у меня(

Или есть способы реанимировать Милуоки? 

Что посоветуете? 

у меня похожий пх-метр, там же электрод сьемный, нижнюю часть можно купить отдельно и поменять, откалибровать и будет как новенький)

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

pH-метр работает нестабильно, показания «скачут». Почему и что делать?

pH-метр – современный прибор для точного измерения водородного показателя (показателя pH), который характеризирует активность ионов водорода в воде, растворах, пищевой продукции и сырье, объектах окружающей среды и тому подобное. Но бывают случаи, когда даже точные приборы измерения дают сбой.

Основная проблема плохой стабилизации показаний рН-метров связана с некачественной электроникой недорогих рН-метров, но эта проблема не единственная. Рассмотрим основные причины нестабильности показаний рН-метров.

Плохая электроника или электроника с схемотехническими ошибками (постоянные периодические изменения показаний вокруг определенного значения). Показания могут отличаться на 0,01 или даже на 0,1.

Качественные рН-метры с надежной электроникой не меняют свои показания, даже если электродом рН-метра слегка помешивать буферный раствор.

Если перевести лабораторный рН метр в режим милливольт:

1 рН ≈ 59 мВ (в теории), а на практике 1 рН ≈ 54 ~ 56 мВ.

Соответственно 0,01 рН ≈ 0,5 ~ 0,6 мВ.

Итак, для нестабильности показаний в несколько сотых единиц рН нестабильность разности потенциалов, измеренной схемой (собственный шум или собственные колебания усилителя) должен составлять единицы милливольт. Для хорошего рН-метра собственный шум не превышает 0.1–0.2 мВ. Кроме того, качественный рН-метр при измерении накапливает статистику в течение нескольких секунд и усредняет измеренное значение.

Почему при перемешивании раствора результаты измерения постоянно меняются? Дело в электролитном ключе. Он разделяет собой два электролиты – внутренний и внешний. И в толще электролитного ключа концентрация всех компонентов этих растворов определенным образом за счет диффузии пытается выровняться. Компоненты буфера пытаются проникнуть внутрь через электролитный ключ, а компоненты внутреннего раствора пытаются проникнуть наружу. И в электролитном ключе и/или в небольшой области раствора у самого электролитного ключа устанавливается определенное динамическое равновесие. Если вы двигаете электрод относительно раствора, тогда этот приповерхностный слой относительно электролитного ключа смываете и заменяете свежим раствором. Равновесие не успевает установиться, из-за чего возникают определенные разногласия вокруг среднего значения.

Такое же расхождение возникает, когда измеряют дистиллированную воду или воду после обратного осмоса. Растворы, которые почти не содержат солей, пытаются вымыть соли с электролитного ключа, которые поступают туда из внутреннего электролита.

Параллельно при измерении дистиллированной воды возникает другая проблема. Она заключается в том, что чистая вода имеет очень низкую электропроводность, а электрическая цепь для измерения должна быть замкнутой. Оно замыкается через раствор, который имеет низкую электропроводность, а также нет другого, кроме воды, источника ионов H+ и OH- для компенсации заряда стекла, и показания устанавливаются очень медленно.

В буферном растворе показания устанавливались за несколько секунд, тогда как в дистиллированной воде наблюдается некоторый постоянный дрейф в одну сторону. Это связано с тем, что из-за низкой электропроводности очень долго устанавливается равновесие.

Уровень рН дистиллированной воды почти никогда не равен 7 через углекислый газ, который растворяется в ней с воздуха. Углекислый газ образует угольную кислоту, которая является слабой кислотой и немного подкисляет дистиллированную воду. рН 7 бывает только в специально очищенной воде сразу после очистки.

При измерении растворов с низкой электропроводностью может наблюдаться определенный остаточный дрейф показателей. Поэтому если нужно точно измерить уровень рН таких растворов, есть два варианта: подождать полной стабилизации показаний или как-то увеличить электропроводность раствора. Например, добавить небольшое количество обычной соли в раствор. Соль растворится, электропроводность резко возрастет, а на уровень рН это практически не повлияет. Скорость стабилизации растет из-за повышения электропроводности раствора.

Также нужно различать медленную стабилизацию показаний, которая вызвана низкой электропроводностью раствора или загрязнением электропроводящего ключа или рН стекла и нестабилизацию показаний из-за некачественной электроники.

В некоторых приборах, как лабораторных, так и ручных средней и высокой ценовой категории есть функция auto-hold. Если наблюдается нестабильность показаний в несколько десятых относительно определенного среднего значения, то прибор в течение некоторого определенного времени записывает во внутреннюю память график, как менялись показания от времени, усредняет их. И когда это среднее значение перестало меняться, он выдает его как результат измерения. При этом подсвечивается HOLD.

Некоторые приборы выполняют эту операцию автоматически, и эта функция специально добавлена производителем для того, чтобы показания на экране были стабильными. Как только прибор распознал, что среднее значение перестало меняться, он, несмотря на колебания показаний, переходит в режим HOLD и показывает среднее значение, которое является с точки зрения прибора лучшей оценкой измеряемого рН.

рН метр с плоским электродом от японской компании-производителя «HORIBA» быстро определяет уровень рН буферного раствора, и стабилизация показаний происходит быстрее. При измерении уровня рН дистиллированной воды также наблюдается дрейф показаний из-за низкой электропроводности раствора, с которой контактирует рН-электрод. Электрическая цепь, которая содержит измерительное стекло, замкнутая через раствор с очень низкой электропроводностью. Соответственно, все процессы уравновешивания идут очень медленно через большое сопротивление этого раствора. После того как этот дрейф закончится, прибор несколько секунд будет усреднять показания и загорится пиктограмма смайлика, что означает стабилизацию показаний, и отобразится результат измерения, его просто нужно дождаться. Такая функция есть в некоторых рН-метрах и ею стоит воспользоваться. Она предусмотрена производителем для облегчения работы пользователей. Чем ближе показания, которые отображаются на приборе, до финальных, тем медленнее становится дрейф и постепенно показания стабилизируются.

Плоские электроды предназначены для того чтобы их можно было плотно прижимать к образцу, если образец является твердым или вязким (паста, еда, мясо и т.д.). В электроде есть плоское измерительное рН стекло и рядом электролитный ключ и через твердый или полутвердый образец замыкается электрическая цепь при измерении. Если цепь замкнута плохо (нет хорошего контакта с электролитным ключом или стеклом) показания обязательно будут из-за этого дрейфовать. От качества электрического контакта очень зависят показания плоского электрода.

Но не стоит «улучшать» контакт с помощью сильного нажима на рН-метр – это приведет к повреждению плоского электрода. рН-электрод, стекло которого треснуло, не подлежит восстановлению или гарантийной замене, его необходимо полностью заменить. Необходимо достичь хорошего контакта и стабильных показаний, но без применения излишней силы.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
16 часов назад, dennibg сказал:

Что посоветуете? 

Бери у @AlexSteel  или у кого другого жидкий пш метр и забудешь, что такое калибровка, батарейки, пересохшие электроды... По началу кажется ,что много лишних тело движений, но придрачившись,поймёшь, что как ты долгое время жил без этого:flagdja:

  • Like +1 8

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
3 часа назад, Migelxl сказал:

Бери у @AlexSteel  или у кого другого жидкий пш метр и забудешь, что такое калибровка, батарейки, пересохшие электроды... По началу кажется ,что много лишних тело движений, но придрачившись,поймёшь, что как ты долгое время жил без этого:flagdja:

Спасибо. Тоже и об этом думал смотрел. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Выбор ПШ метра, весьма  деликатная задачка. У простых желтых, нет ни компенсации температуры, ни термометра, ни  (правильной автоматической калибровки)

Я тоже долго мучился и выбирал что то соответствуюющее цена-качество. Остановился на модели EZ9901 тут

В этой модели есть

температурная компенсация

Реальный термометр (не бутафорный)

Реальная автокалибровка, а не псевдо. С определением пш раствора.

Пш и тдс в одном флаконе.

Нюанс в том, что сменный электрод, стоит дороже чем сам пш метр и я бы не рекомендовал брать полный фарш, 5в1 или 7в1.

Хранить данный пш метр в растворе калий хлора, нельзя. Только стеклянный электрод пш метра, но так как там есть два электрода ТДС, то калий хлор уничтожит покрытие этих контактов. 

Стоит сие чудо 798 грн, я пока доволен.  Брать дорогой милуоки не  вижу смысла, сменные электроды еще дороже.

1728706084_w640_h640_1728706084.thumb.jpg.e08743ad1ba7c1cd66961cc920ed96b3.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Хз бразы...за последние 6-7 лет -3 желтый...Один из которых раздавил....Мб фишку выхватил и работает....В колпаке губка с жидкостью для хранения электродов...раз в месяц капель до 10 и проверка на калиб-м растворе...И все....

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

6 лет не калибровал свой пшник. Решил проверить как у него дела, заказал пакетики с контрольными точками и прикололся, что пшник показывает идеально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
5 часов назад, Peroxide сказал:

6 лет не калибровал свой пшник. Решил проверить как у него дела, заказал пакетики с контрольными точками и прикололся, что пшник показывает идеально.

да классный :giggling:

  • Haha 1

.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

везде встречаются 90% жёлтых китайских, вот даже ребята с фастбадс их юзают 

 

.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Жидкий пш метр топ, юзаю, вообще без проблем)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Забрал жидкий пш-метр. Афигенный. Легко просто удобно. 

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...