Jump to content

Закисает монотуб на кокосовом субстрате. Ризоморф на канареечном семени .


Recommended Posts

3 раза кейсил монотуб. Бурма и Z-стрейн. Все три раза скисает монотуб. Пахнет кислым. В нос прям газики бьют с поверхности субстрата.

Инокуляция на канареечном семени. Рост 2 недели без заражений.

Субстрат - кокос 650гр. 1л вермик на дно. столовая ложка соды. 3.6 литра кипятка (вода из крана) с 200мл перекиси. На сутки в плед на пастеризацию.

Первый раз в малом боксе (15л) на 1 банку зерна проросшего. Делал на 1/3 от пропорций для большого МТ. Сутки пастеризациия.

Тулетная комната в полиэтилене обрызгана раствором бриллианта из садового распылителя (25мл на 1л воды). Прежде влажная уборка стен. Воздух вокруг тоже мелким пульвезитором. Сам в костюме тайвек 500, маска, перчатки стерильные. Все инструменты и руки спиртом 99%. Сам тоже раствором бриллианта. Чуть не офигел от влажности и тесноты. Через 4 дня скисший запах с щекотливым газом в нос.

Второй раз после пастеризации разложил по банкам субстрат (4 банки по 1л). Делал на 1/3 пропорции от основной развесовки. Стерилизовал 2 раза по 3 часа через сутки. Купил контейнер поболее на 25л. Протер весь хорошо спиртом. Кейсил уже в предбаннике из кафеля. Все отверстия, окно, лампы и двери пленкой на скотч закрыты. Внутри влажная уборка бриллиантом до кейсинга. Защитный костюм тот же, обильно залитый и протертый бриллиантом. Стены и воздух обрызган раствором. Крышка туба с уплотнителем для окон. Отверстий нет. Края крышки прижимались канцелярскими зажимами. Перед закрытием спиртом протер крышку внутреннюю часть и место прилегания. Результат на 3й день тот же - зерно в плотном пушке и не развивается. Запах кислый и газом в нос при близком принюхивании.

Третий раз. Беру 2 УФ лампы с озоном на 8 Вт. Одна в помывочной, где кейсинг, одна в предбаннике. Все вещи вынесены. В помывочной занес стол, 2 раза влажная уборка с раствором бриллианта. Также поставил очиститель воздуха с ионизатором и УФ фильтрацией. Занес туб, инструменты все, распылитель. Включал УФ лампу 2 раза по часу, очиститель работал сутки. Все стояло сутки. Дверь и пленку приоткрыл в предбанник для проветривания озона. В предбаннике все стены и полы вымыты раствором. Лампа включалась несколько раз. КОстюм тайвек, перчатки, бахилы - все обильно пробрызаг раствором. Оставил на несколько часов с включенной лампой раза 2 по 2 часа. Перед входом на кейсинг лампу в помывочной не выключал. Одевался прям под включенной. Опять весь костюм заливал раствором. Надел, и снова с перчатками опять обтерся раствором. Потом переходил в помывочную и там все обильно из Жука на 5л заливал раствором бриллианта. А сам снова обрызгался. Ну стерильнее уже хз куда. До сих пор пахнет как в больнице. Туб на 37л, пастеризация сутки на полный объем по инструкции. Полная герметичность туда за счет уплотнителя для окон и прижима зажимами. Туб аж втянулся когда остыл. Обросшее зерно 2 банки по 1л. Все перемешал. Руки в перчатках. Перчатки обильно спиртом протерты. Ложка тоже. Перемешал субстрат чтоб без комков. Всыпал зерно, Все перемешал руками (можно ли руками рыхлить обросшее зерно?) равномерно распределив. Укрывной слой не делал. Протер крышку спиртом изнутри. Стенки от субстрата. Закрыл и в темную коробку под 28 град. Напомню - туб полностью герметичный получился. Через 3 дня та же картина. И этот газ и запах. Что может быть? Зерно прокисает? Воды много? Влажный субстрат. По стерильности я уже не знаю куда стерильнее. Осталась одна банка обросшая. Хочу поменьше воды сделать. Воду уже брать бутилированную. Запастеризовать и потом простерилизовать.

Самое интересное. После первой попытки я лишний субстрат выложил в литровую банку. Вынес ее открытую. Потом накрыл крышкой. После 2го кейсинга Просто потом пересыпал в баклашку разрезанную 5л тот субстрат из банки. Туда досыпал зерна, что оставались в банках после кейсинга. И после 2го раза, и после 3го. Так там они растут хорошо. ВЛажность не высокая. Капли конденсата на стенках есть. Но выглядит суше, чем в тубе. И правильно так растет там все остатки зерна. Никакой заразы и даже плесени.

Туб пока занес в помывочную после УФ лампы, оставил приоткрытым. Мож проветрится.

Кто знает в чем проблема? Устал уже. Может сделать маленькие отверстия напроив друг друга наверху туба или над субстратом и заклеить омнипором крест накрест или ватными дисками, чтоб  было куда воздуху уходить немного (газу)? Вот хз уже. Хотя по инструкции должно быть герметично. Может канареечное семя само так закисает. Я в замешательстве. Откуда при таком подходе может быть бактериалка - не пойму. Может со спиртом борщу.

Банкогровил на темной гречке. 100гр гречки на 90мл кипятка с гентамицином + 5 ложек чайных вермика на литровую банку. 8 часов настаивания. Стерилизация 2 раза по 3 часа через сутки, крышка обматывается фольгой. Инокуляция. Гречка не стартует. 2 отверстия на крышке - одно омнипором в 3 слоя крест накрест, второе с профессиональным портом для инокуляции. Кажется сухой( Жду уже 5й день. На 7й буду доливать воды кипяченной с перекисью  по 20мл, остывшей в шприце, который втыкается в банку, чтобы нестерильного воздуха не хапнула при остывании. Банки до стерилизации и после сохраняют вес +/-1-3гр. Одна банка как то нахватала воды и стала грамм на 30-40 тяжелее. Гречка прям проварилась. В ней был старт, но замедлилось как при бактериалке. Перетряхивал. Убрал потом вообще на полку холодную. Сейчас смотрю - что то вроде растет. Опять убрал в коробку с термометром под 28град. В первый раз 5 банок было. Одна переваренная че то там начала, остальные нет. До сих пор лежат. Бактериалка не наблюдается. 2 недели им срок. Один раз подливал уже по 20мл воды.

В шприц перед инокуляцией набираю стерильный воздух через спиртовую завесу в 1мл в шприце, держа вниз иглой. Потом набрав воздуха стерильного выдавливаю спирт, но чуть на стенках остается. Стараюсь максимально его все же сбить вниз и выдавить. Могут ли эти остатки повлиять на мицелий. Мицелий жидкий в герметичных пробирках, куда вгоняю воздух из шприца и самотеком принимаю в шприц. Выравниваю давление и вынимаю шприц с иглой, чтоб исключить попадание воздуха.

Материала осталось 1мл зетки. Вот думаю на 2 банки для банкогрова на гречке его или же под зерно для монотуба пустить.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Bertuxa если закисает возможно много влаги изначально или нужно чаще проветривать/наладить вентиляцию. Такое б фото увидить бокс как все обустроено и тд.

Я добавляю 1 чл мела где то на 3л субстрата, с одной стороны он щелочит среду, благодаря этому сложней развиватся патогенам (хотя грибы тоже чуть тормозят).

4 часа назад, Bertuxa сказал:

Напомню - туб полностью герметичный получился.  Зерно прокисает? Воды много? Влажный субстрат.

а ну просто лонг рид, но вот я дочитал в чем дело, ты сам все расписал)

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, CannabisDoomOcculta сказал:

@Bertuxa если закисает возможно много влаги изначально или нужно чаще проветривать/наладить вентиляцию. Такое б фото увидить бокс как все обустроено и тд.

Я добавляю 1 чл мела где то на 3л субстрата, с одной стороны он щелочит среду, благодаря этому сложней развиватся патогенам (хотя грибы тоже чуть тормозят).

а ну просто лонг рид, но вот я дочитал в чем дело, ты сам все расписал)

ну вместо мела  я соду использовал по инструкции. НО. Сыпал его на сухой субстрат, а не в воду. И скорее всего при заливании воды сода просто не перемешивалась во влажной среде, тем самым не понижая кислотность во всем влажном объеме. В след раз всыплю прям в воду. Воды уменьшу до 3.3л на брикет 650гр. Лучше потом орошить из пульвика стены, чем сразу переувлажнить туб.

Еще думаю внести следующие поправки. Либо крышку закрывать неплотно и оставить туб прям в том же помещении, где кейсил (оно остается стерильным и влажным), либо чуть приоткрыть крышку и там же оставить. Либо пленка сверху или фольга с дырками. И опять же - оставить его в том же помещеии. Благо позволяет.

Но сколько инстркуций почитал, везде одно - без доступа воздуха и света надо ставить на обрастание кейс. А по старым технологиям - многие тупо пленкой или фольгой с дырками накрывают.

Люди в духовках кейсят и никакого заражения, а я уже лабораторию почти создал из бани. Стерильную. А результат один и тот же.

Дам еще мицелию максимально дохера захватить зерно. Прям до глубокого снега. Может недостаточно прожирает зерно.

Фото какие нужны?

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Bertuxa сказал:

 

При пастеризации не надо вермикулите на дно класть, соду надо добавлять в кипяток,а не в кокос.( Я так делаю) перекись в кипятке бесполезная вещь( имхо) и кокос должен быть слегка влажный , слегка , перед заливкой. И заворачивать не просто в плед, а так чтобы толщина обёртывания была не меньше чем 15-20 см. Чтобы не быстро остывало

  • Like +1 1

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Migelxl сказал:

При пастеризации не надо вермикулите на дно класть, соду надо добавлять в кипяток,а не в кокос.( Я так делаю) перекись в кипятке бесполезная вещь( имхо) и кокос должен быть слегка влажный , слегка , перед заливкой. И заворачивать не просто в плед, а так чтобы толщина обёртывания была не меньше чем 15-20 см. Чтобы не быстро остывало

Оборачиваю в 2 толстых одеяла на самом деле. Вермикулит вообще лучше не класть? Или вначале выложить кокос и сверху вермиком засыпать? С содой уже понял, что надо в кипяток. Вообще хочу кокос мелко раскрошить сразу. В духовку на 1,5 часа при 120, дать остыть и потом выкладывать в емкость для пастеризации.

Сейчас под приоткрытой крышкой дал сутки постоять тубу. Периодически проветривал. Даже че то расти начало. Но начал подсыхать. Думаю сделать раствор по инструкции с содой как для пастеризации. И попшикать на стенки и немного на верхний слой. Может чуть кислотность снизится. Сверху пленкой пока вместо крышки и дырочек иголкой наделать.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Bertuxa сказал:

Оборачиваю в 2 толстых одеяла на самом деле. Вермикулит вообще лучше не класть? Или вначале выложить кокос и сверху вермиком засыпать? С содой уже понял, что надо в кипяток. Вообще хочу кокос мелко раскрошить сразу. В духовку на 1,5 часа при 120, дать остыть и потом выкладывать в емкость для пастеризации.

Сейчас под приоткрытой крышкой дал сутки постоять тубу. Периодически проветривал. Даже че то расти начало. Но начал подсыхать. Думаю сделать раствор по инструкции с содой как для пастеризации. И попшикать на стенки и немного на верхний слой. Может чуть кислотность снизится. Сверху пленкой пока вместо крышки и дырочек иголкой наделать.

 

Кокос изначально должен быть размочен и промыт!!!!! Потом это заливается кипятком с содой. Я вместо соды использовал мел или алебастр( перемешав его с кокосом) вермикулит не использую.

 

26 минут назад, Bertuxa сказал:

духовку на 1,5 часа при 120, д

Проще уже его промыть, разложить по банкам и сделать дробную стирку, раз 1.5 часа и потом чз 12 часов ещё 1.5 часа. Кокос в банки класть такой влажности, чтобы при сжатии между пальцев были капельки а не ручьи

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие пропорции используешь?

Нашел еще видео где берут 500гр кокоса, 500 вермика, 100гр гипса и 3.7л  воды. Запаривают на сутки в ведре, укутывая в одеяло. Видео иностранных шрумеров. Монотуб у них надувной и сверху крышка явно плотно не закрывается. Наверное в этом у меня и была основная проблема, газ не уходил + сода не понижала кислотность должным образом.

Перекись не буду использовать. Попробую 650гр кокоса. 1л вермика. 3,6л воды бутилированной, 100гр гипса. На дно кокос, сверху вермик, гипс в воде. Верх вместо крышки буду пленкой обматывать + дырочки наделаю иглой. И оставлю там же, где и кейсил - в стерильной помывочной комнате.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.03.2023 в 03:44, Migelxl сказал:

кокос

так у него ph обычно и так высокий. А можно чуть подробней про тему с содой, никогда её не использовал. ещё добавляем в воду а потом в сутбтат перед стерелизацией для кейсинга? где то слышал она вредная?  ничего не утверждаю, очень интересно. Сейчас активно занялся грибасами опять, ищу варианты что бы без косяков все было)

В 17.03.2023 в 07:57, Bertuxa сказал:

Сверху пленкой пока вместо крышки и дырочек иголкой наделать.

Вот я раньше так делал, сейчас сделал отверстия с воздушными фильтрами. Но тут тоже нужно смотреть. Должен быть хороший газообмен. со2 скапливается внизу, то есть внизу тоже должны быть отверстия. Сейчас кейки стоят с воздушными фильтрами из бумажного пластыря, но наверное вернусь к воздушным фильтрам из ватных дисков - с ними лучше дышат. Если приоткрываешь крышку и слышишь резковатый неприятный запах значит закисает, нужно больше винтиляции. Один из тех кейков которые сейчас обростают даже оставлял с конкретно приоткрытой крышко, но зато сейчас разультат ок - все обросло отлично.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, CannabisDoomOcculta сказал:

подробней про тему с содой

ты что "всем кто с нами" автор belka не читал? сода это оттуда,как и кофе.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, CannabisDoomOcculta сказал:

содой

Я единственный раз использовал соду ,это был первый гров, потом не использовал, пользуюсь мел или гипс или алебастр в кокос добавляю и стерилизую.....

  • Like +1 1

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...