Jump to content
  • 0

Плесень на корнях, лечение и профилактика.


alyexe
Go to solution Solved by ХаПаZz,

Question

Стоит поверить что все уже видел и знаешь и обязательно где-то что-то вылезет (

Собственно проблема: Где-то на границе компота и воздуха куда активно попадают брызги от аэрации начинает появляться сначала белый пух , потом темнеет корень и/или под ней появляется что-то, похожее на гниль, местами вроде даже черная плесень имеется( Потом начинают вянуть листья и это быстро прогрессирует растение перестает расти и активно вянет. Происходит обычно на финальной стадии в прошлый раз проявилось уже на воде и всё обошлось в этот раз раньше, первый куст пошел под нож на начале цвета, сейчас до харвеста еще больше месяца, вянет второй куст, а плесень на обоих корнях (

Исходные данные: тент 60смх120см, освещение LED фулспектр 720Вт (больше 90-95% не включаю), DWC 3+1 ведра по 20литров три рабочих одно для обслуживание стоит за пределами тента. Температура и влажность  на нижнем и среднем этаже близка к идеальный показателям на верхнем конечно жарковато, принудительная вытяжка и обдув радиаторов ламп. УДО  PLAGRON, pure zym вношу в самом начале буквально по 3-5мл, pH 6+- 0.4

Дополнительные данные: По моим наблюдениям проблема стала актуальной, когда стал наливать меньше компота за одну заправку примерно 25 литров на 4 ведра что бы как раз хватало на неделю при активной веге и далее, т.е. объем не заполненный водой и насыщенный водными брызгами значительно вырос, перед каждой заправкой промываю водой систему. Попадание органики в раствор исключено. 

Собственно вопрос. Спасти скорей всего не выйдет, но хотелось бы понять как избегать в будущем везде пишут про температуру раствора, но охлаждать сложно и дорого(  Есть ли средства для подавления плесени безопасные для растихи... Какие еще могут быть меры профилактики?

Первая фотка - первый пошедший под нож куст, плесени как не странно на корнях особенно и не было по крайне мере снаружи но не стал рисковать.
Вторая фотка - корень активно вянущего растения.

Третья фотка - корень наиболее живого.

Четвертая фотка - активно вянущий куст.
Пятая фотка - наиболее живой куст, но кончики подсыхают... До лампы более 45см, PPM раствора 900-950 PPM ожог или перекорм мало вероятен.



_MG_7693.thumb.jpg.45439b2a6e44f0d783712ca6cbc62d08.jpg

_MG_7723.thumb.jpg.50d22c89e3b9fda21317d5544600b702.jpg_MG_7734.thumb.jpg.26aa945888640926e3812971800f1ef4.jpg

_MG_7738.jpg

_MG_7742.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

14 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
В 23.11.2023 в 22:46, alyexe сказал:

Спасти скорей всего не выйдет

Дай по листу микру.  Минеральную желательно. Железо, оксид калия. Оживет.  Ведра и все все все, раствором перекиси водорода обработай.  Корневую тоже стоит обработать. Развести на 1-2л по 30мл на 1л. Сбрызнуть сам очаг  1.5% раствором (тобишь разбавить 3% в двое)  Если внешнюю жрачку на лист дашь, то все пойдет поедет. 

под светом не брызгать.

  • Like +1 1

1747724098__1.gif.c92846b2f84aa19722026237ba305299.gif  click to-> 1451163337_punchautopngtxt.png.c6ac8feb97b43b26d186d8a96fe3cd46.png click to-> galery.png.496deca43d89f66db2f440504f907d7b.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Нет информации  про аэрацию ведер? Какой компрессор? Может как вариант надо повысить продуваемость!  

  • Like +1 2

Качество над количеством!

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Температура воды и не забились ли аэрационные камни?

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Температура раствора это святое, но точно при не хватке кислорода в корневой зоне тоже много траблов проявляют :facepalm: к примеру такие как на фото! 
Надеюсь, что это не фузариоз поразил ваш сад :peace:

46 минут назад, alyexe сказал:

 

_MG_7723.thumb.jpg.50d22c89e3b9fda21317d5544600b702.jpg_MG_7734.thumb.jpg.26aa945888640926e3812971800f1ef4.jpg

  • Like +1 1

Качество над количеством!

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, STAFFТГК сказал:

Нет информации  про аэрацию ведер? Какой компрессор? Может как вариант надо повысить продуваемость!  

Аэрация имеется фиолетовые шланги на фотках. Компрессора модель не скажу, ночь сейчас там, китаец какой-то на 4 !!! выхода обычный стандартный аквариумный.  Пузырениие проверяю переодический. Честно говоря наоборот подумывал не в аэрации ли причина, от нее активно идут брызги т.е. даже на крышке снизу постоянно роса при том, что ведро достаточно высокое, а раствора последнее время лью не больше чем  на треть высоты ведра. Система AquaPot XL 4 там кроме аэрации есть постоянна циркуляция, в 4ом ведре не рабочем, стоит помпа и гонит по тоненьким шлангам (на фотке черные) раствор в 3 рабочих ведра.

На этапе проращивания лью сверху на керамзит  , очень эффективно оказалось практически нет стагнации при начальном росте, очень активно прет с первых дней сброса каски, раньше одно мучение без этого было, постоянная борьба за живучесть была пока корень до раствора не дорастал. Правда теперь как дорастает корни до раствора, убираю полив сверху и просто сбоку в ведре в отверстие шланг вставлю... очень уж раздражает постоянный звук льющейся воды и боялся плесень в керамзите вырастить. Вот фотку нашел старую там даже немного компрессор видно, пожухшие листья это недосмотр, компот брызгал на листья ( 

Да на фотке видны шланги соединяющие ведра. На них свет попадал они активно зарастали никак не получалось нормально укрыть. Сейчас бросил туда старый пододеяльник) вместо зеркальной пленки так что шланги теперь не цветут...

 

 

_MG_6700.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, Тилорн сказал:

Температура воды и не забились ли аэрационные камни?

сейчас померил во внешнем ведре 25.5С врятли когда сильно больше бывает, но и меньше не особо. Камни проверяю и чищу/меняю периодически.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
2 часа назад, STAFFТГК сказал:

Температура раствора это святое, но точно при не хватке кислорода в корневой зоне тоже много траблов проявляют :facepalm: к примеру такие как на фото! 
Надеюсь, что это не фузариоз поразил ваш сад :peace:

25.5 температура плюс минус всегда. Все таки не пойму механику процесса,  очаг плесени не под водой, а как минимум по контакту раствора и воздуха или даже выше там в любом случаи кислорода должно быть сколько угодно, понял бы если бы под водой что-то гнило... Или начинается где-то внутри подводного клубка, а вылезает уже на воздухе? Но с другой стороны вроде под водой т.е. без доступа кислорода процесс гниения тоже не возможен... Не понимаю (((  Ощущение что первый куст как раз так и загнулся там даже на ощупь корни стали какие-то рыхлые и рвались буквально при касании, в здоровом состоянии они значительно прочней. Хотя при этом плесени или характерно запаха не обнаружил... Но куста увядал на глазах...
 Экспериментировал уже на извлеченном из тента кусте, посадив в ведро с водой на пару дней, что бы хоть немного промыть, перед ритуальным сожжением микробошек :tyanet: 
PS: но раз двое людей сразу сказали про аэрацию поищу длинные аэраторы ... Что бы была площадь пузырения побольше, а то я вообще подумывал от аэрации отказаться думал циркуляции хватит...
PPS: а что страшная напасть фузариоз я так скоренько погуглил вроде же это в почве заводится? А я даже керамзит в жестком растворе марганцовки каждый раз замачиваю и выскребаю всё что можно из ведер и шлангов (они вот очень любят забиваться тонкие которые) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@alyexe
Был как то опыт с 30-ю 20-литровыми вёдрами гидры )) 

Что могу сказать, во первых в зону с керамзитом могут попадать кусочки отмерших тканей, листочков, палочек + жидкость + свет = ахуенная зона для развития патогенов. Я бы сказал уже, из за того что на жидкость которая заливается на керамзит попадает свет, уже из за этого будет развитие патогеннов на 100%. У меня все шланги от компрессора были прозрачные, и в самом верху бака там где через шланг попадал свет, там уже формировался грибок, но не там где ниже и темнее.

Магникур энерджи или превикур не помню что точно, но что то помогает......через недельку после данной процедуры, зарядить хорошими рабочими энзимами. 

Что ещё заметил, плесень тормознула когда стало холодно, всё цветение прошло на температуре в баке порядка 16 градусов, да из за этого чуть под затянутый цикл был, но и плесень хорошо стопарнуло....

Ещё заметка, те растения которые стояли на аквариумом компрессоре в месте чуть теплее ушли в печаль и пошли под нож, а вот 27шт которые стояли на компрессорах для пруда отцвели норм ) Но компрессоры у меня были очень жесткие, ресан АСО 012 и 016 вроде бы, гудели они как трактор )))

Edited by Michman
  • Like +1 1

Українська Конопляна Асоціація (УКА) приєднуємось... https://uacanas.com  :  https://t.me/uacanas

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, Michman сказал:


... Что могу сказать, во первых в зону с керамзитом могут попадать кусочки отмерших тканей, листочков, палочек + жидкость + свет = ахуенная зона для развития патогенов ...

С этим согласен на 100% прям очень аккуратно надо, эти черенки/палочки прям напасть... Листья так или иначе обрезаешь потом остатки черенков подсыхают и сыплются вниз при малейшем движение куста... А выудить их с керамзита та еще задачи, чуть что норовит провалиться глубже и глубже, потому и стремлюсь верхний полив убрать как можно быстрей хотя эффективность его прям очень высокая на начальной стадии пока корень не достал до воды прям спасение и имба))! В сухом керамзите они все таки не так опасны, а при поливе вырастишь не то что, что нужно с вероятностью близкой к 100%. Вот только лучше керамзита имхо все равно ничего нет да и сомнительно, что на кокосе что-то изменится или на любом другом субстрате. 

Тоже самое с попадание в само ведро, пару раз видел прям явный очаг гниения в мочалке корневой и палка это чертова подгнившая в центре :rasta_sad: Так  что теперь прям железное правило, если нужно заглянуть под крышку рабочего ведра, сначала потрясти куст что бы все осыпалось, что норовит упасть... Потом сдуть все с крышки и по возможности собрать с керамзита два раза проверить, а потом уже двигать крышку и/или горшок в ней. И все равно потом проверяешь не провалилось ли чего внутрь. Потому и написал что попадание органики в раствор исключаю... Но плесень все таки развел... Вот тут более опытные комрады пишут, про аэрацию буду думать и горевать над загубленным кустами... Попробую конечно более живой корень промыть чем нибудь , но как показывает практика, если процесс пошел его даже приостановить практически не удаётся, не то что прекратить :rasta_sad:

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 26.11.2023 в 01:43, ХаПаZz сказал:

Дай по листу микру.  Минеральную желательно. Железо, оксид калия. Оживет.  Ведра и все все все, раствором перекиси водорода обработай.  Корневую тоже стоит обработать. Развести на 1-2л по 30мл на 1л. Сбрызнуть сам очаг  1.5% раствором (тобишь разбавить 3% в двое)  Если внешнюю жрачку на лист дашь, то все пойдет поедет. 

под светом не брызгать.

Пока только перекисью обработал. Правда чуть слабже раствор вышел 200мл перекиси литров на 7-8 просо посадил куст в ведро на пару часов и полоскал корень периодически. Систему все осушил почистил(по возможности кроме шлангов) и на второй промывке водой тоже добавил перекись примерно в той же пропорции. 

Насчет "Дай по листу микру" хотел уточнить можно давать удо на листья в отдельных случаях? на ночь при отсутствие света? у меня листья всегда горели, если компот на листья попадал хотя бы чуть чуть... причем на этапе проращивания где компот почти гомеопатический был, это раствор так влияет или линзы капель? Да и лампа на том этапе была на минимум да высоко достаточно (сосем к рассада не опускается надо удлинять крепеж)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
57 минут назад, alyexe сказал:

Насчет "Дай по листу микру" хотел уточнить можно давать удо на листья в отдельных случаях? на ночь при отсутствие света? у меня листья всегда горели, если компот на листья попадал хотя бы чуть чуть...

Когда горит свет - идет синтез, обмен газами и прочее, называется этот процесс аспирация (дыхание).  Если выражаться фигурально, под светом брызгать - это как "воды в воздухозаборник налить". Вся аспирация встанет.  Если свет интенсивный, еще и тепла много как от дната, то будет перегрев листа, так как вода она теплоемкая и обожжет лист.  Все равно что на море под солнышком обгореть после воды.  (вода в устьецах мешает газообмену и дальнейшему  само охлаждению)(отсюда и ответ, когда стоит поливать на ночь или днем? Разумеется на ночь). Если проводить все обработки уже после отключения, то никаких ожогов и застоев не будет. Кроме случаев с перегибом дозировки.

57 минут назад, alyexe сказал:

Пока только перекисью обработал

Рекомендуется на период восстановления растения, убавить интенсивность света. 

57 минут назад, alyexe сказал:

удо на листья в отдельных случаях?

Если есть понимание чего не хватает то разумеется можно. Микра это комплексное решение, на тот случай если не понятно что применить. Что бы растение начало приходить в себя, ему нужно восстановить дыхание и обмен веществ. Для этого нужно железо что бы выполнялись оксидативные процессы.  А калий (в идеале оксид калия в моно) позволит растению восстановиться и усилить дыхание. Можно обойтись сульфатом калия, но не превышая концентрацию 250пмм.   Микра тоже в диапазоне 250ппм. 

Однако не все виды удобр пойдут по листу. Нужно понимать на каких хелатах они замешаны. Если говорить об адвансовском блуме или гхеншом, то этим блумом по листу давать никак вообще. Катион фосфора не отдается на лист. А монофосфат калия, отдает катион фосфора на лист.

Edited by ХаПаZz
  • Like +1 1

1747724098__1.gif.c92846b2f84aa19722026237ba305299.gif  click to-> 1451163337_punchautopngtxt.png.c6ac8feb97b43b26d186d8a96fe3cd46.png click to-> galery.png.496deca43d89f66db2f440504f907d7b.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 24.11.2023 в 16:09, alyexe сказал:

Попробую конечно более живой корень промыть чем нибудь , но как показывает практика, если процесс пошел его даже приостановить практически не удаётся, не то что прекратить 

Бро у меня растения были красивыми даже с корневой гнилью, но я тебе писал, магникур или превикур нужно дать а дальше энзимы и уменьшение температуры для меньшего развития патогенов.....есть классная вещь как ривейв от адвансов(оксид кальция и магния). 

Вот по листу, я тебе не советую ни чего давать, по мимо таких вещей как Энчансер от ПФ и Дельты 9...... остальное давать по листу эффективней максимально здоровым растениям...

  • Like +1 1

Українська Конопляна Асоціація (УКА) приєднуємось... https://uacanas.com  :  https://t.me/uacanas

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 29.11.2023 в 16:03, Michman сказал:

Бро у меня растения были красивыми даже с корневой гнилью, но я тебе писал, магникур или превикур нужно дать а дальше энзимы и уменьшение температуры для меньшего развития патогенов.....есть классная вещь как ривейв от адвансов(оксид кальция и магния). 

Вот по листу, я тебе не советую ни чего давать, по мимо таких вещей как Энчансер от ПФ и Дельты 9...... остальное давать по листу эффективней максимально здоровым растениям...

Бро не подскажешь как ты юзал превикур ? можно ли его в раствор с удобрениями или на чистую воду добавлять, и на какое время оставлять растихи в этом растворе с превикуром?

We cure You from sorrow

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 22.01.2024 в 16:26, WZore сказал:

Бро не подскажешь как ты юзал превикур ? можно ли его в раствор с удобрениями или на чистую воду добавлять, и на какое время оставлять растихи в этом растворе с превикуром?

на 100% не помню, но вроде бы добавлял в удобрения и на постоянку 

  • Like +1 1

Українська Конопляна Асоціація (УКА) приєднуємось... https://uacanas.com  :  https://t.me/uacanas

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...