Перейти к публикации

Автоматизований полив для кокоса з аліекспрес ?

Рекомендованные сообщения

Вітаю агрономів любителів і профі! Сподобалось мені ростити на кокосі, вже кілька циклів провів, все ок, але в ручному режимі поливу. От задумався над автоматизацією, знайшов на алішці такий варіант. Можливо хтось вже пробував такі пристрої, які є недоліки і чи взагалі варто його розглядати? Ще питання, якого об"єму каністру для компота краще для цього придбати, 20-30л? (планується растішка 1шт в гроубезі на 15л), яку частоту поливу краще налаштувати, щоб за один полив проливало до дренажа, чи зволожувало до половини? Буду вдячний за поради!

https://a.aliexpress.com/_EwwEcdK

1.jpg

2.jpg

Поделиться сообщением

може автоматизувати це з датчиком вологості ґрунту?🤔

типу:

image.png

Поделиться сообщением

3 часа назад, Shajtan сказал:

може автоматизувати це з датчиком вологості ґрунту?🤔

типу:

image.png

у него будет полив всегда до дренажа думаю то под такой полив датчик надо да и то если сильно ленив)

photo_2025-02-23_09-10-40.jpg

• Джа Пре +1 1

не барыжу ,по почте не отсылаю)))

Поделиться сообщением

Датчик вологості не планую, просто полив по таймеру. Не знаю чи норм ці сопла, чи не будуть з часом забиватися, але практика покаже. Яку бочку під такий полив треба? і чи треба потрібен аератор, щоб компот не кис? (не хотілося б, бо то лишні витрати і шум)

Поделиться сообщением

13 часов назад, ghostik сказал:

Не знаю чи норм ці сопла, чи не будуть з часом забиватися, але практика покаже

главный вопрос - а зачем тебе спреем поливать? после ответа на этот вопрос, ответ на "будут ли забиваться". Будут, конечно. Если будет в компоте органика или какие бустеры - то очень быстро. Добавление в компот гипохлорноватистой кислоты (1ml/L 0,02%) частично решит этот вопрос.

В 22.02.2025 в 19:51, ghostik сказал:

яку частоту поливу краще налаштувати, щоб за один полив проливало до дренажа, чи зволожувало до половини

если раз в день поливать 1 горшок - то купи садовую лейку и не морочь голову себе и людям :). А если как лучше - то купи датчик влажности и поддерживай 40 процентов (какие в автополиве есть бюджетные решения - не знаю, но есть наверняка. Если по Шайтановской ссылке хантеровский контроллер стоит вменяемых денег - вполне вариант. Но доказанный факт - 12 поливов по 100мл сильно лучше, чем один на 1200. Примечание - 5л горшок для этого - с головой. Если хочется горшок 15 л - твой вариант - возвращаемся к началу поста и читаем о садовой лейке, ага. Если задача максимальная экономия - то кухонные весы тебе покажут, сколько ты вливаешь и вполне себе заменят датчик влажности. Залил до дренажа, взвесил - ага, вот сколько весит на 100проц влажности, твоя задача - поддерживать диапазон от 70 до 40 влажность от начала полива до следующего.

В 22.02.2025 в 19:51, ghostik сказал:

якого об"єму каністру для компота краще для цього придбати

в среднем 1 растение будет пить 2л компота. Вот сам и считай, как часто ты хочешь мешать и заливать новую порцию компота. Помня о факте, что неорганика неделю простоит и хоть бы хрен (будет свет -будут водоросли), а органика - тут же разовьется полуразумная жизнь вначале в баке, а сразу после этого - в трубке и спреере

• Like +1 1

Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть.

Поделиться сообщением

13 часов назад, FedorKastorkin сказал:

главный вопрос - а зачем тебе спреем поливать?

ну я думав робити шось типу капельного поливу, чим ці спреєри не капельний полив? Як не піде то замість них можна поставити трубку з отворами і буде капля.

13 часов назад, FedorKastorkin сказал:

Но доказанный факт - 12 поливов по 100мл сильно лучше, чем один на 1200.

саме для цього і потрібна приблуда з налаштуваннями частоти поливу, ну і бігати з лійкою кожен день не треба :rasta_cool: Гроубег візьму менший, літрів на 10 можливо, треба ж корінцям десь поміщатись.

дякую, за інфу, буду думати :positive:

Поделиться сообщением

10 часов назад, ghostik сказал:

реба ж корінцям десь поміщатись.

за корни не перживай особо, ага. Во всем мире оптимальным размером минваты считается кубик 15см, то есть 3,3л. И ничего, помещаются.  Размер важен, конечно, что бы там кто не говорил ))), но не для того, чтоб корни поместились. бОльший горшок - помещается больше субстрата - растение в процентах выпивает меньше за день - необходимость полива реже. Соответственно, меньше возможности управлять уровнями влажности и ЕС. Больше мешок - не думаем об управлении, поливаем раз в день утром и не паримся.

Для чего в поливе ставят спреи. Да, собственно, я знаю только за газон - ну не выйдет каплей равномерно всю поверхность покрыть. Что-то больше ни за что не слышал, чтоб разбрызгиванием поливали. А вот все кусты и деревья - нежно капаем под корень. Не распыляя все непонятно куда, где это что-то будет засыхать коркой на поверхности, возможно, даже сталагмит какой вырастет. А капля через трубку - о, можно меньшеим давлением ограничиться, то есть экономия не только на спреерах, но и на насосе.

Кстати, если главный критерий - лень поливать руками (или нет возможности это делать каждый день), то вполне себе отличный вариант - системы типа автопота.

И, повторюсь, любой полив трубкой херово совместим с органикой/бустерами (которые лично я считают исключительно бесполезной шнягой для гровера и полезной для производителя/продавца)

Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть.

Поделиться сообщением

14 часов назад, FedorKastorkin сказал:

Кстати, если главный критерий - лень поливать руками (или нет возможности это делать каждый день), то вполне себе отличный вариант - системы типа автопота.

Саме для цього і буде використовуватись, взяв на 4 сопла, їх можна крутити як завгодно, хоть на корінь спрямувати чи на всю поверхню горщика, а можна і зовсім зняти -  буде видно коли зберу докупи.

Органіку не планую, вирощував на Coco Kit   від бро  AlexSteel, все колоситься як треба :perfect:

Поделиться сообщением

Бро, делюсь с тобой своим горьким опытом использования подобного рода приблуд для полива, в общем ситуация такая: Трубочки сами по себе забиваются неймоверно, там наростает зелень если ты органику юзаешь и сама капля забивается. Так же, одной такой штуки на 2 растения уже может не особо хватить, особенно учитывая длину магистрали (шланга) от жидкости до места назначения, если более 1м, то борода. Так же касаемо мощности этой штуки, со временем она внутри забивается и тоже начинает плохо очень работать. очень долго играясь, я рекомендую тебе просто купить аквариумный насос, или насос для фонтанчика, минимум на 3м, к нему подключить 1 дюймовый шланг, дажее через переходник на другую, и отуда уже шлангочки с каплей на каждую растишку, это будет самое верное и правильное решение, по деньгам +- то же, что эти дурацкие ситсемы полива цветов.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...