Перейти к публикации
  • 0

Сколько света допустимо ночью

infinitely

Вопрос

Доброго всем времени суток. Возник не мало важный для меня вопрос, который требует скорейшего разъяснения.

У меня в боксе есть самодельная функция дополнительного подогрева. Камера, куда поступает воздух, оборудована несколькими лампочками накаливания. Проходя через эту камеру, воздух идет дальше, в основное отделение, где находится растишка. Соответственно, он становится теплей.

Последние дни стоит холодная погода, а бокс у меня на балконе. По началу я не переживал за температуру и не включал его. Сорт, что я выращиваю, устойчив к холоду, а так же растение уже доцветает, но поразмыслив, стал немного волноваться.

Во-первых, вентиляторы забора воздуха дуют прямо на горшок, из-за чего есть риск сильно охладить корни в случае очень низкой температуры на улице.

Во-вторых, логика мне подсказывает, что низкая температура спровоцирует более быстрое созревание, а значит я потеряю возможный прирост шишечной массы. Не знаю, может конечно ошибаюсь, ваше мнение поможет разобраться.

Так что, все же решил включить подогрев, тем более, что сегодня ночью температура опустится ниже 16 С°. Но тут встал уже другой вопрос, ответ на который как раз меня интересует больше всего.

Функция подогрева расчитана на то, что будет эксплуатироваться со специальным поддоном. Таким образом свет не проникает в основной отсек. У меня же, растишка превзошла запланированные размеры и эксплуатация с поддоном не возможна.

Я применил креатив и сделал так, что бы воздух не дул так сильно на горшок, но вот проблему света решить не смог. Через щели вентиляторов в основную камеру проникает свет. Его не много, обычные лампы накаливания ватт по 40, к тому же установлены так, что отражается мало, да и отверстия не большие, но тем не менее.

Собственно вопрос - допустимо ли такое количество света в боксе, в период ночи?

В природе, ночью же не полностью тьма, как в моем боксе без функции подогрева. Луна и звезды отражают какое то количества солнечного света и растишка нахогдится не совсем во тьме. Может наоборот, такой свет будет даже полезен?

Света не достаточно для того, что бы камера моего планшета запечатлела истинную картину, но все же какой то вывод сделать можно. Прошу помощи.

Фото сделанны в ночной, для растения период, при полном, выключенном свете. Включены только лампы с для подогрева.

post-32186-0-85711000-1441313742_thumb.j

post-32186-0-41361300-1441313757_thumb.j

Cannabis I: С чего все начиналось, и до наших дней - завершен
   Canabis II:  Новые горизонты - завершен
   Cannabis III: Кокос vs. Земля (Amnesia Gold & Karamelo) - в процессе  :jahwatering: 
   Mushrooms I: Мой путь к грибам (Psilocybe Cubensis) в процессе  :madeitation:

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Много света, еще чет придумай)

Продаю полный свет-комплект VS Germany, ДНаТ+МГл - ...http://jahforum.org/topic/26393-komplekt-vossloh-dnat-400-dve-lampy-vse-provoda-kondensa/#entry639249%22%5D"...

*

Led, матрицы, драйвера... ...http://jahforum.org/topic/36155-led-matritcy-draivera-ua/?p=871810...

Поделиться сообщением

• 0

да где ж там много света ??? Луна сильнее светит в полнолуние и ничего, в ауте не страдал никто от этого! на самом деле безоблачной ночью достаточно светло на поляне, можно без фонарика обходиться когда полнолуние, например)) 

Поделиться сообщением

• 0

Полнолуние не каждую ночь, и у него там красный спектр от ламп накала видно даж через камеру планшета)

Там наверное читать можно)))

Продаю полный свет-комплект VS Germany, ДНаТ+МГл - ...http://jahforum.org/topic/26393-komplekt-vossloh-dnat-400-dve-lampy-vse-provoda-kondensa/#entry639249%22%5D"...

*

Led, матрицы, драйвера... ...http://jahforum.org/topic/36155-led-matritcy-draivera-ua/?p=871810...

Поделиться сообщением

• 0

ааа)) просто не знал что с помощью камеры планшета можно рассмотреть спектр света :rasta_biggrin:

на самом деле проблему (если она всё-таки есть) зарешает любая большая вентиляционная решетка. она будет хорошей ловушкой для света

Поделиться сообщением

• 0

ааа)) просто не знал что с помощью камеры планшета можно рассмотреть спектр света :rasta_biggrin:

на самом деле проблему (если она всё-таки есть) зарешает любая большая вентиляционная решетка. она будет хорошей ловушкой для света

Повторюсь - конструкция бокса предполагает эксплуатацию поддона, тогда воздух проходит по правильной схеме с максимальным насыщением растения. Без поддона, получается не совсем эффективно - вентиляторы вдува находятся на той же стороне, что и вентиляторы выдува.

В принципе, сила потока нормальная и воздух идет на всю площадь бокса (рис.1), но если поставить решетку, сила потока снизится и воздух будет плохо насыщать пространство внутри(рис.2). Ну чисто логически если подумать.

post-32186-0-29432800-1441403718_thumb.j

post-32186-0-60867800-1441403757_thumb.j

Cannabis III: Кокос vs. Земля (Amnesia Gold & Karamelo) - в процессе  :jahwatering: 

Поделиться сообщением

• 0

Трубу туда) от впускных вентов - до правого нижнего угла(если на рис. смотреть), и поток хороший остается и свет в трубе теряется, для макс. ефекта можно в трубу черным балоном подуть))) чтоб света меньше проходило)

*

Поделиться сообщением

• 0

Лампы фольгой замотай,если будут перегорать-соедини последовательно.

Поделиться сообщением

• 0
  • 0

16 градусов это ерунда не страдай фигней ничего ей не будет

Сегодня 16, а завтра может быть уже 10...

За последние пару дней я выяснил следующее - растение быстрей цвело при низкой температуре по ночам, когда включил обогрев, стало цвести медленней, хотя может это просто совпадение.

Поделиться сообщением

• 0
просто не знал что с помощью камеры планшета можно рассмотреть спектр света
на пульт от тв посмотри через камеру фотика и увидишь ИК)

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением

• 0

нет не совпадение, не только свет влияет на растение но и все что его окружает, конечно при низкой темпе будет быстрее созревать до +5 нихрена им не будет это я проверил сам, а если темпа опустится прилично то лапочки твои будут до лампочки

Поделиться сообщением

• 0

Трубу туда) от впускных вентов - до правого нижнего угла(если на рис. смотреть), и поток хороший остается и свет в трубе теряется, для макс. ефекта можно в трубу черным балоном подуть))) чтоб света меньше проходило)

Трубу проблематично будет, разве что сквозь горшок пускать.

нет не совпадение, не только свет влияет на растение но и все что его окружает, конечно при низкой темпе будет быстрее созревать до +5 нихрена им не будет это я проверил сам, а если темпа опустится прилично то лапочки твои будут до лампочки

Лампочки держат до +15 С° при минусовой температуре, минувшей зимой проверил. Наиболее интересный вариант предложил @TEONANACTL, от лампочек нужно тепло, а не свет, как я сразу не сообразил замотать их фольгой. Фольга бы так же забирала тепло и лучше отдавала его воздушному потоку. Можно было даже сделать, своего рода радиатор. Сей час только одна проблема - тогда придется снимать заднюю крышку, а на ней очень много проводов, которые подтянуты с "машинного отделения" так скажем, они там в натяжку, можно оборвать что то, потом возни ппц, на долго будет.

Но все же, если так подумать:

1. свет от ламп накаливания не подходит, верно? или подходит?

2. мощность ламп очень мала, светоодача тоже весьма низкая, расстояние до ламп приличное + свет даже не прямой, а отраженный.

3. может растение лучше растет если условия близки к натуральным и это даже плюс? Кто сказал, что ночью растению не нужен свет? Может он нужен, но в меньшем количестве...

post-32186-0-20719500-1441460744_thumb.j

post-32186-0-05612900-1441460762_thumb.j

Поделиться сообщением

• 0

попробуй чето типа радиатора сделать, лампочки можно покрасить еще в зеленый токо нада придумать чем я пробовал зеленкой она плохо красится ,а потом выгорает за пару часов, может подбереш чего ,пасту там или еще чтото

Поделиться сообщением

• 0

Идея пришла, под навес этот подложить слабоотражающий материал, света меньше станет, но полностью все равно не уйдет.

Поделиться сообщением

• 0
Идея пришла, под навес этот подложить слабоотражающий материал, света меньше станет, но полностью все равно не уйдет.

Утюг вместо лампочек поставь и света вообще не будет. ))

Поделиться сообщением

• 0

Утюг вместо лампочек поставь и света вообще не будет. ))
Паяльник)))

*

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0
да утюг наверно кила полтора долбит тогда уже и обогреватель купить можно))

Там мощность регулируется и реле времени есть. На самой малой мощности он не такой и горячий. Я на нем стафф сушу. ))

Поделиться сообщением

• 0

Шутки шутками, а идея тоже интересная. Если сочитать ее с устройствам контроля климата, что бы включал и выключал когда надо, получиться компактный, не дорогой нагреватель в бокс. Только в таком случае, нужно тогда продумать пожарную безопасность.

Поделиться сообщением

• 0
Только в таком случае, нужно тогда продумать пожарную безопасность.

Там самая малая мощность рассчитана так чтобы даже синтетическая ткань не плавилась. Так что с безопасностью больших проблем не будет.

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0

так чтобы даже синтетическая ткань не плавилась.

Тогда и греть воздух он особо не будет. И потом, одно дело в комнате на гладильной доске, а другое - убранный в небольшую полость из дерева. Дерево и электроприборы подразумевают предусмотреть пожарную безопасность, в противном случае рискуешь устроить пикник с барбекю в том месте, где выращивал.

Это гениально! Спасибо! Не знал, что такие штуки бывают. Задумаюсь о приминении в новой модели.

А может быть ты даже знаешь, чем можно охладить помещение (малые размеры)?

Поделиться сообщением

• 0

А еще есть цифровые термостаты и всякие регуляторы напряжения, или даже температурные настраиваемые реле(механический термостат))))

*

Поделиться сообщением

• 0

А еще есть цифровые термостаты и всякие регуляторы напряжения, или даже температурные настраиваемые реле(механический термостат))))

Понятно, что есть и нано технологии, но я рассматриваю самые простые варианты, которые сам смогу применять. И что бы не дорого было.

Поделиться сообщением

• 0

Термостат 100 грн

Цифровой настраиваемый термостат 200 грн (можно применять как зимой на нагрев, так и летом для дополнительного охлажд.)

Регулятор 100-150 грн

Очень удобные и простые вещи)

*

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...