Перейти к публикации
  • 0

как рассчитать О2, СО2

Go to solution Solved by Panbl4,

Вопрос

Мир Бро )) Новичек, пока подковываюсь в теории ))

Подскажите следующие вещи :

1. как рассчитать V кислорода для ДВЦ ( и заодно какого объема взять ведро) 

2. как при ДВЦ рассчитать площадь под 1 растиху? (или пойдет с почвы норма? 30х30 - мин. 50х50 - норм)

3. как рассчитать V углек.газа ? (вариант без интенсивной вентиляции). Как СО2 можно получить прям в боксе ?(без баллона - очково связываться) чтото типа куска мела на греющей спирали или какие есть варианты - может кто реализовывал ?  и заодно немного о роли СО2 - что он собсно повышает ??

спасибо всем кто откликнется )

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

о, спасибо за статейку !

сложно все так с этим со2... он в какой период роста наиболее важен ? и насколько он вообще важен, может забить на него, не свет ведь ...

охлаждать планирую кулерами комповыми, ибо лампы эсл будут, думаю 3-4 вента хватит

Чем больше листьев, тем больше поглощает СО2. А так он очень важен для растения - без него невозможен фотосинтез, сдохнет растиха, но не думаю, что его совсем поступать не будет, так или иначе будтет попадать, так что может и хватит. Лично я бы воткнул дрожжи, так сказать на всякий пожарный - лишними точно не будут:)

Поделиться сообщением

• 0

Сахар, дрожжи, вода в бутылку. От горлышка трубку в емкость с водой. Конструкцию в бокс. Будет бродить, будет со2. А вообще все пишут, что его и в обычном воздухе хватит.

СО2 для любого растения - это как кислород для животных.

Поделиться сообщением

• 0

СО2 для любого растения - это как кислород для животных.

Оно понятно. Но планирую обойтись без канальника, поэтому не будет у меня воздух в боксе каждые 3-5 минут обновляться весь объем. (лампы ЭСЛ планирую использовать) 

сахар дрожжи... вариант конечно, но как рассчитать необходимый объем? тут гдето читал о норме СО2 для растих, но только содержание со2 не померять же ничем... нужно оборудование нереальное )))

впринципе могу приблизительно померять (гандон на банку натянуть и время засечь за которое его надует))) 

какую часть воздушной смеси должен составлять со2? И как быстро растихи его кушают?

скажите - вот допустим не буду я воздух обновлять, со2 нагнетать.... чем это мне выльется в итоге ? мелкая растиха вырастет ? шишки маленькие будут (или вообще не будет их...) ? переть не будет ?

или не загоняться насчет со2, народ вон в минибоксах и без канальника на одних кулерах растит. и растут )) но у меня не мини, а полноценный бокс под двц планируется 1.5ш х 0.5г х 1.5в

Поделиться сообщением

• 0

Я читал, что в Голландии в теплицах до такой степени насыщают воздух СО2, что туда даже людям заходить нельзя, пока она кислородом не насыщится. Так что видимо переборщить не получится. Поставь пару бутылок с дрожжями, да дырку снизу, для пассивной вентиляции - полюбому должно хватить.

А так вот статейка с ОЛК:

Определение необходимого количества CO2

Необходимое количество CO2 в помещении для выращивания, составляет 1500PPM CO2 в воздухе.

Для расчета дополнительного необходимого количества CO2 в вашем помещении, вы сможете применить следующую формулу.

Имеем:

Желаемое количество CO2 – 1500PM
среднее содержание CO2 в атмосферном воздухе – 350PPM

Необходимо добавить1150PPM = 1500PPM – 350PPM

Объем вашей комнаты или бокса (в куб.м.) (Длина*Ширина*Высота в метрах) X PPM CO2, который необходимо добавить / 1000 = необходимое количество CO2 в литрах

В большинстве случаев закладывают дополнительную 20% поправку для компенсации утечки CO2 в связи с неполной герметичностью помещения.

Пример расчета:

1 куб. м. = 1м * 1м * 1м = 1000 литров

Размер комнаты для примера 3м*3м*2,4м = 21,6 куб.м

Для достижения оптимального количества концентрации CO2 в нашей комнате нам необходимо добавить –

21,6 куб.м X 1150PPM / 1000 = 24,6 литров * 1,2 = 29,53 литров

В зависимости от скорости подачи CO2 через ваш клапан вы устанавливаете необходимое время его открытия, чтобы пропустить через него требуемый объем газа.

Например: для обеспечения требуемых 30 литров CO2 при наличии клапана с расходом 6 литров в минуту, его нужно установить в открытое положение на 5 минут.

Полученную газовую смесь необходимо оставить в вашем помещении на 20 минут, после этого воздух в помещении полностью меняется на свежий, и цикл повторяется вновь.

С помощью двух таймеров с шагом в одну минуту вы сможете наладить полностью автоматический процесс по насыщению вашего сада CO2. Один таймер вы устанавливаете на электрический клапан на баллоне с газом CO2, а второй на вытяжном вентиляторе.

ОПАСНО !

СO2 в концентрации 1500PPM опасен для жизни. Нельзя находиться в помещение при насыщении его CO2.
Требуется тщательное проветривание.

А как ты охлождать то без вентиляции собираешься?

Поделиться сообщением

• 0

о, спасибо за статейку !

сложно все так с этим со2... он в какой период роста наиболее важен ? и насколько он вообще важен, может забить на него, не свет ведь ...

охлаждать планирую кулерами комповыми, ибо лампы эсл будут, думаю 3-4 вента хватит

Поделиться сообщением

• 0

Я читал, что в Голландии в теплицах до такой степени насыщают воздух СО2, что туда даже людям заходить нельзя, пока она кислородом не насыщится. Так что видимо переборщить не получится. Поставь пару бутылок с дрожжями, да дырку снизу, для пассивной вентиляции - полюбому должно хватить.

А так вот статейка с ОЛК:

Определение необходимого количества CO2

Необходимое количество CO2 в помещении для выращивания, составляет 1500PPM CO2 в воздухе.

Для расчета дополнительного необходимого количества CO2 в вашем помещении, вы сможете применить следующую формулу.

Имеем:

Желаемое количество CO2 – 1500PM

среднее содержание CO2 в атмосферном воздухе – 350PPM

Необходимо добавить1150PPM = 1500PPM – 350PPM

Объем вашей комнаты или бокса (в куб.м.) (Длина*Ширина*Высота в метрах) X PPM CO2, который необходимо добавить / 1000 = необходимое количество CO2 в литрах

В большинстве случаев закладывают дополнительную 20% поправку для компенсации утечки CO2 в связи с неполной герметичностью помещения.

Пример расчета:

1 куб. м. = 1м * 1м * 1м = 1000 литров

Размер комнаты для примера 3м*3м*2,4м = 21,6 куб.м

Для достижения оптимального количества концентрации CO2 в нашей комнате нам необходимо добавить –

21,6 куб.м X 1150PPM / 1000 = 24,6 литров * 1,2 = 29,53 литров

В зависимости от скорости подачи CO2 через ваш клапан вы устанавливаете необходимое время его открытия, чтобы пропустить через него требуемый объем газа.

Например: для обеспечения требуемых 30 литров CO2 при наличии клапана с расходом 6 литров в минуту, его нужно установить в открытое положение на 5 минут.

Полученную газовую смесь необходимо оставить в вашем помещении на 20 минут, после этого воздух в помещении полностью меняется на свежий, и цикл повторяется вновь.

С помощью двух таймеров с шагом в одну минуту вы сможете наладить полностью автоматический процесс по насыщению вашего сада CO2. Один таймер вы устанавливаете на электрический клапан на баллоне с газом CO2, а второй на вытяжном вентиляторе.

ОПАСНО !

СO2 в концентрации 1500PPM опасен для жизни. Нельзя находиться в помещение при насыщении его CO2.

Требуется тщательное проветривание.

Привет бразы! :peace:  Я пробовал 2-х килограмовый балон с CO2, - который даёт примерно 1000 куб  , так вот я стравил его за час в бокс :rasta_sad:  - 4 м.кв. со включеным :plane(ulet):  днатом -вобщем 1500 квт света и вентиляцией, иначе нет понтов его пускать, и сам залазил, минут 15 провел, за час залазил - 2 раза минут по 7 ничего непочувсвовал, а вы говорите :jahwatering: бражка! Ей только аквариум насыщать, чтоб рыбы были в восторге! а в нашем нелёгком деле это практический ноль! Берите 5-ти литровый балон плюс заправка- цена небольшая, С Ув. :bulbulyator:

boruta  :jahwatering: 

Поделиться сообщением

• 0

@boruta,Стравил за час?А ничего,что растихе достаточно 2 раза в день по 15 минут?Какие еще рыбы у тебя там в восторге?СО2 в аквариуме делается для аквариумных растений.Короче ты плохо подготовился,Бро,и не знаешь элементарных вещей.Растить тебе рано,тебе форум курить месяц как минимум.

Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. Рене Декарт

Полезная проверенная инфа:                                                                                        http://fizrast.ru/razvitie/razvitie/regulyaciya-razvitiya/pol.html

Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений:http://fokus-led.ru/assets/files/swetofiziolog.pdf

Крапива как удобрение:                                                                                                  http://www.homearchive.ru/garden/g0060.html

Поделиться сообщением

• 0

Я как раз изучаю тему СО2. пришел к выводу, частично интуитивному : буду добывать не из браги , а капая раствор обычной соды в раствор обычной лимонной кислоты. Почему лимонка ? А потому что уксус воняет, но тоже подойдет.... и потому что ждать не надо пока забродит и следить не надо чтоб дрожжи не сдохли кормить там, воды подливать.... Можно регулировать степень генерации СО2, через капельницу.... хоть залейся . Устройство примитивное. К стати на ебае есть готовые генераторы, и просто пробки с выходами и нанаметром в придачу... примерно за 20-30 уе. бокс у меня 1.2 м3, пару бутылок по 1.5л думаю достаточно будет, и пусть шипит постоянно...

,

так охлаждение независимое должно быть ! Иначе понта нет, все улетит сразу. А вытяжку можно отключить/уменьшить , им О2 при свете нах не нужен....

а зачем менять воздух ? Растение поглотит СО2 и выдаст чистый О2... Просто надо добавить газку или пусть травит потихому...

На берегу Средиземного моря. 31° с.ш.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
MAZAR, SKUNK XL, ROYAL MEDIC, DWC+периодика, ДНАТ 2×400

Поделиться сообщением

• 0

@boruta,Стравил за час?А ничего,что растихе достаточно 2 раза в день по 15 минут?Какие еще рыбы у тебя там в восторге?СО2 в аквариуме делается для аквариумных растений.Короче ты плохо подготовился,Бро,и не знаешь элементарных вещей.Растить тебе рано,тебе форум курить месяц как минимум.

Какие элементарные вещи, внимательно читай сам форум, я дал понять что брага!!! - для аквариума, а не для наших делов. И балон у меня 2 кг, была проверка подачи в вентилируемый бокс. Я в курсе когда и на сколько нужно подавать. А бражка мертвому припарка!!!

Поделиться сообщением

• 0

@boruta,Если уж на то пошло,то никакой баллон нах не упирался,все и так растет.А если есть желание,посмотри мистера Грина.Он четко объясняет что,зачем и почему.Ну и как заменить.

Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. Рене Декарт

Полезная проверенная инфа:                                                                                        http://fizrast.ru/razvitie/razvitie/regulyaciya-razvitiya/pol.html

Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений:http://fokus-led.ru/assets/files/swetofiziolog.pdf

Крапива как удобрение:                                                                                                  http://www.homearchive.ru/garden/g0060.html

Поделиться сообщением

• 0

Собрал я сегодня генератор на бутылках с лимонкой и содой.... да шипит, газ идет, но по моему его так мало... я пукаю и то больше выходит.... жаль не СО2 тока )))) Кароче ну его нах заморочки да и только.... Балон надо настоящий , вот тогда можно травить..... И с дрожжами та же хуйня получиться предполагаю, разве что бухнуть потом ( я не пью алкоголь).

Поделиться сообщением

• 0

Мое мнение:с СО2 надо заморачиваться,когда во всем остальном ты стал дока.А если у тебя что ни гров,так куча переливов,недоливов,передозов,ожегов,недоебов,то даже и думать не следует ни о каких СО2,пока с этими проблемами не раздуплишься,поскольку если с уходом жопа,то никакой СО2 не поможет.

Поделиться сообщением

• 0

Мое мнение:с СО2 надо заморачиваться,когда во всем остальном ты стал дока.А если у тебя что ни гров,так куча переливов,недоливов,передозов,ожегов,недоебов,то даже и думать не следует ни о каких СО2,пока с этими проблемами не раздуплишься,поскольку если с уходом жопа,то никакой СО2 не поможет.

Поддерживаю !!!!!!!!

Поделиться сообщением

• 0

@boruta,Если уж на то пошло,то никакой баллон нах не упирался,все и так растет.А если есть желание,посмотри мистера Грина.Он четко объясняет что,зачем и почему.Ну и как заменить.

Мы не обсуждали что надо а что нет, это выбор индивидуальный. Можно и без газа - всё растёт. 

Собрал я сегодня генератор на бутылках с лимонкой и содой.... да шипит, газ идет, но по моему его так мало... я пукаю и то больше выходит.... жаль не СО2 тока )))) Кароче ну его нах заморочки да и только.... Балон надо настоящий , вот тогда можно травить..... И с дрожжами та же хуйня получиться предполагаю, разве что бухнуть потом ( я не пью алкоголь).

О чем я вам и писал что бражка-лимонка-сода мёртвому припарка! Нужен балон. НО!!!- если нет должного света и питания, всё насмарку! С Ув.

Внимательно читай, не у меня рыбы в восторге, БРАЖКА_ДРОЖЖИ для аквариума!!! А не для наших дел!

Поделиться сообщением

• 0

Мы отошли от темы. Надо, не надо и что использовать каждый сам решит. Как расчитать ? Расчитали! Усе....

Поделиться сообщением

• 0

Поддерживаю !!!!!!!!

Согласен! И ежу понятно, без навыков CO2 не спасёт. С Ув.

Поделиться сообщением

• 0
CO2, - который даёт примерно 1000 куб , так вот я стравил его за час в бокс rasta_sad.gif - 4 м.кв. со включеным plane(ulet).gif днатом -вобщем 1500 квт света и вентиляцией,

проблема во включенной вентиляции. если использовать со2, то вентиляцию нужно отключать, иначе смысла нет.  норм вентиляция за минуту и меньше обновляет весь воздух в боксе, и весь со2 тупо улетает

и со2 газ без цвета и запаха, так что ты и не должен был ничего особо чувствовать

Изменено пользователем zorg8000

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением

• 0

CO2, - который даёт примерно 1000 куб , так вот я стравил его за час в бокс rasta_sad.gif - 4 м.кв. со включеным plane(ulet).gif днатом -вобщем 1500 квт света и вентиляцией,
проблема во включенной вентиляции. если использовать со2, то вентиляцию нужно отключать, иначе смысла нет.  норм вентиляция за минуту и меньше обновляет весь воздух в боксе, и весь со2 тупо улетает

Мне хватает 2-х литрового балона на 2 раза утро и вечер по 30 мин со светом и вентиляцией, результат очевиден, растихи как-бы пышнее становятся, да и азота меньше даёш с CO2.  А с бражкой такого не достигнеш, а когда нет газа пачка лимонной кислоты и пол пачки соды, - на раз хватает, я подкисляю тоже угольной кислотой. Удачи.

Поделиться сообщением

• 0

пачка лимонной кислоты и пол пачки соды, - на раз хватает

бро, на сколько воды мешаешь соду и лимонку? Лучше капать или сразу в большой таре смешать и в бокс ?

Поделиться сообщением

• 0

пачка лимонной кислоты и пол пачки соды, - на раз хватает

бро, на сколько воды мешаешь соду и лимонку? Лучше капать или сразу в большой таре смешать и в бокс ?

Смотря какая скорость реакции нужна! Я сыплю в литровую бутылку примерно пачку лимонной и ложки 3 соды столовых,- воды немного, чем больше - тем быстрее реакция, пробку может сорвать, закручиваю крышку и через воду в бокс, - бурлит минут 15,- мне хватает. А там как хочеш, больше кислоты и соды- больше газа, вместо лимонной можно электролит. Я в тазу или в миске не делал, но разници нет, просто газ непропускаеш через воду. Удачи Бро!

Поделиться сообщением

• 0
@boruta, все понял, спасибо.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...