Гость Опубликовано: 3 декабря, 2017 Многие садоводы недоумевают, почему иногда даже в самых оптимальных условиях растения развиваются медленно или вообще погибают. Часто это связано с тем, что субстрат слишком кислый или щелочной. Уровень кислотности почвы определяет скорость развития растения и способность усваивать питательные элементы. Другими словами, если рН очень высокий, либо наоборот, слишком низкий, происходит блокада необходимых для роста веществ, а признаки этого можно посмотреть в таблице: http://grow.kalarupa.com/2011/mineral-disbalance/. Таким образом необходимо постоянно измерять уровень кислотности, чтобы знать, насколько растение способно получать питание. Для земли оптимальный уровень кислотности 6, а для гидропоники 5.5–5.7. Но что же делать, если достать рН-индикатор возможности нет, а измерить рН просто необходимо? Ингридиенты Вот что вам понадобится: кочан красной капусты чистая вода кухонный нож марля пипетка пластиковая ложка для перемешивания миска Изготовление индикатора нарежьте капусту и опустите в чистую кипящую воду; кипятите воду с капустой 30 минут; остудите кастрюлю; слейте отвар через марлю в миску. Продолжайте фильтровать, пока не избавитесь от всех осадков. Всё! У вас есть свой собственный индикатор рН. Изготовление тест-полосок Нарежьте лист бумаги для принтера на подходящего размера полоски. Пропитайте полоски получившейся у вас индикаторной жидкостью в течении нескольких часов. Вытащите полоски из раствора и просушите. Тест-полоски намного удобнее, чем индикаторная жидкость. Измерение рН Возьмите пипетку и капните несколько капель тестируемой жидкости в небольшое количество индикаторного раствора. Если вы используете тест-полоски, то просто опустите одну в тестируемую жидкость. Сравните результат с цветной шкалой (рис). Проверка точности измерений теста Протестировать точность вашего индикатора можно используя самую разную ерунду у вас дома. Ориентируйтесь на следующие результаты замеров рН: Уксус2.0 Апельсиновый сок3.0 Томатный сок4.0 Молоко6.8 Вода в кране7.0 Пищевая сода8.2 Хлорный отбеливатель11 Чтобы понять, что тест работает, запомните, что в апельсиновом соке полоска станет красной, а в отбеливателе станет синей. Не стоит волноваться, если при измерении рН раствора для гидропоники тест-полоска станет светло-сиреневой. Это значит, что уровень кислотности около 5.5–6. А вот если тест показывает красный, синий, зелёный или жёлтый цвет, то необходимо срочно откорректировать рН. Как это работает Красная капуста содержит пигмент anthocyanins. Этот пигмент и обуславливает красный или фиолетовый цвет капусты. Anthocyanin Относится к группе флавоноидов. рН-индикаторы измеряют количество ионов водорода в растворе. При низком рН много положительно заряженных ионов, при высоком – много отрицательно заряженных ионов. Запомните Этот метод предназначен для людей, которые не слишком заморачиваются с кислотностью, но хотели бы узнать, что же это такое. Так же он пригодится людям с очень ограниченным бюджетом. Но запомните – за что платите, то и получаете («Вот блин америкосы грёбаные!» – прим. переводчика). Но всё же, насколько я знаю, точность измерений с помощью сока капусты вполне удовлетворительная. Ну а если результаты вас не устраивают, разоритесь наконец на рН-тестер, или хотя бы аквариумный тест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jendos777 3 248 Опубликовано: 3 декабря, 2017 @2RastaGirl2 я эту шляпу уже 100 лет знаю,но вот кислотность жидкостей для калибровки может кому нибудь и пригодится,особенно если ты их с нета скопировала а не выдумала сама))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kalbasa 6 208 Опубликовано: 3 декабря, 2017 2 часа назад, 2RastaGirl2 сказал: Многие садоводы недоумевают, практически все садоводы охуевали без такого пш тестера. спасибо тебе что ты есть. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elDiavlO 2 613 Опубликовано: 3 декабря, 2017 "Вода в кране7.0" враки это все - у меня в кране 6.6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kalbasa 6 208 Опубликовано: 3 декабря, 2017 17 минут назад, elDiavlO сказал: у меня в кране 6.6 у меня 8. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jendos777 3 248 Опубликовано: 3 декабря, 2017 1 час назад, kalbasa сказал: у меня 8. У меня 7,2 пиздит@2RastaGirl2 ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Опубликовано: 3 декабря, 2017 где вы с такой кислотностью все живёте БЛЕАДЬ?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hryap 1 816 Опубликовано: 3 декабря, 2017 3 часа назад, Jendos777 сказал: У меня 7,2 пиздит@2RastaGirl2 ))) 7ка ровно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jendos777 3 248 Опубликовано: 3 декабря, 2017 3 часа назад, 2RastaGirl2 сказал: где вы с такой кислотностью все живёте БЛЕАДЬ?))) 3 точки электролита делают мне ПШ 6 я и не мерию))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeygrover 3 213 Опубликовано: 2 января, 2018 @2RastaGirl2сист, мир и с НГ! Эту примочку встречал раньше, когда стоял вопрос об измерении РН, казалось ,что покупать прибор - неоправданно дорого!, но как почитал об такой альтернативе, то взял, и купил прибор желтый, по-моему это вещь и стоит понты. А ты, сист, пробовала сама с капустой примочку? Вода у всех разная, у меня РН8,2 в кране. http://jahforum.org/topic/21541-auto-bubblelicious-pervyi-opyt-indora/ http://jahforum.org/topic/29085-satori-x-lowryder-ot-errors-seeds-probnaia-vysadka/ http://jahforum.org/topic/27261-aut-led-tronulsia/ http://jahforum.org/topic/36297-satory-fem-boks-h1000xw1500xl500-led-samopal-240w/ автики Гринспуны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Опубликовано: 2 января, 2018 Да) работает) умеет тоже 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас