Перейти к публикации
  • 0

Всем кто пользуется калькулятором, помогите разобраться

webmaster

Вопрос

Приветствую Джа друзья! Я не очень силен в химии, надеюсь мне помогут те кто пользуется калькулятором и не прогуливали уроки химии в школе. Вопрос вот какой: если в калькулятор добавлять удобрения то там есть 3 формы азота, это N, потом NO3 и NO4

1.png.1a40aa5a76bfd9d105613d51f1d83a3e.png

Если форму азота указать как N то при расчете такого вещества надо немного, намного меньше чем NO3

2.png.0eb5033adccd254310d924c6ce630d60.png

а если это будет точно такое же количество только NO3, то цифры совершенно другие

3.png.47540c443760aa7991823e500f032a81.png

Я краем уха слышал что то про молярную массу, и якобы калькулятор это уже учитывает, но проблема в следующем. Если я правильно понимаю то в удобрения азота в чистом виде N не бывает, обычно это смесь из NO3 и NO4, но в удобрения ГХЕ гроу азот забит именно как N, что и видно из картинки ниже

4.png.573e2411a54fe28f1fccf540666aaadf.png

Вопрос в следующем: это не правильно забиты удобры ГХЕ в базу? и второй вопрос как правильно добавить удобрение "Мочевина", там форма азота другая и такой нет в калькуляторе. Надеюсь на помощь знающих.

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
1 час назад, webmasterdual сказал:

это я понял, откуда информация что он указывается в пересчете на чистый?

можно на это по другому посмотреть. на нормальных удобрениях, когда пишут количества элементов, то сразу помечают что они имеют ввиду, что азот это просто  N,  фосфор P2O5, калий K2O, кальций CaO и т.д.

мфк.PNG

селитры.PNG

к.селитрп.PNG

например вот более сложный пример, где указано "N - NO3 - 12%". то есть не просто "NO3", а "N - NO3". значит что количество указано, для чистого азота, но он в виде нитрата)
5a466babdedab_.PNG.d93ec632d5e642c23f118a4c4f738213.PNG

• Like +1 1

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, webmasterdual сказал:

Подскажите пожалуйста по какому коэффициенту пересчитать чистый азот в CH4N2O (карбамид) 

• Карбамид - формула (NH2)2CO - молярная масса 60 г/моль
  • Азот - формула N - молярная масса 14 г/моль ( и таких в формуле 2 шт)

14*2/60*100% = 46,7 % - это значит, что 100 грамм чистого карбамида - содержат 46,7 грамма азота.

И наоборот 60/(14*2)*100% = 214 % - это значит, что 100 грамм чистого азота  - содержаться в 214 граммах карбамида. (коэффициент пересчета 2.14).

1 час назад, zorg8000 сказал:

но почему-то именно с карбамидом это не работает) у меня покрайней мере получается что азота в мочевине не 46% а 23%. с другими элементами, типа магния и проч работает) в чем фокус именно карбамида я хз, и как они получают 46%.

Зацитирую тебя, @zorg8000 , понял где ошибка? Азота в формуле 2, потому и множить нужно 14 на 2.

Добавлю еще ссылочку на свой калькулятор молярных масс: https://floragrowing.com/ru/encyclopedia/molyarnaya-massa-himicheskih-soedineniy . Сам им всегда пользуюсь в таких случаях.

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0

@AlexSteel @zorg8000 спасибо за информацию, теперь все стало на свои места в моей голове, и главное я понял как забивать в калькулятор правильно :respect:

Поделиться сообщением

• 0
3 часа назад, AlexSteel сказал:

Зацитирую тебя, @zorg8000 , понял где ошибка? Азота в формуле 2, потому и множить нужно 14 на 2.

точно!))

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением

• 0

Прочитал тему, более-менее стало понятно, но не до конца.

Вот имеем GHE FloraGro

GRO.thumb.jpg.163d8c8122d6479b3910ad2c66a68185.jpg

В справочнике калькулятора он забит следующим образом:

image.png.33428fa504f5f9fb704a46eabb68ae7d.png

Есть встроенная таблица коэффициентов, но в ней отсутствуют некоторые коэффециенты, например NH4:

image.png.3edf8251c494bc344282c12078a8a203.png

В другом калькуляторе совсем по-другому:

image.png.05c3c98e9bb940b65dfca085b8fce55c.png

Из-за чего результаты этик калькуляторов расходятся.

Уважаемые @webmasterdual @AlexSteel @zorg8000 , какие цифры нужно вбить в калькулятор на примере FloraGro,  как правильно задать азот с коэффициентами, чтобы получились адекватные результаты? 

Заранее спасибо

Поделиться сообщением

• 0

азот указывается общий на удобряхах, то есть если указано 3% азота в калькуляторе надо выбирать просто N и ставить 3%

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
  • 0

?

Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk

Поделиться сообщением

• 0
11 часов назад, webmasterdual сказал:

если указано 3% азота в калькуляторе надо выбирать просто N и ставить 3%

Т.е. не заморачиваться с NH4 и NO3 совсем? В калькуляторе же можно указать разные азотные компоненты, которые указаны в составе на этикетке

Поделиться сообщением

• 0
  • 0
7 часов назад, lexx77 сказал:

Т.е. не заморачиваться с NH4 и NO3 совсем? В калькуляторе же можно указать разные азотные компоненты, которые указаны в составе на этикетке

не заморачивайся, указывай общий и всё, или у тебя есть данные какие именно формы азота нужны марье и в какой пропорции?

Поделиться сообщением

• 0

Доброго времени суток,братья! Почитал темку,и почти на все свои вопросы нашел ответы. Только вот у меня смута сейчас в голове по поводу кормёжки по кальку. и по тдс ( на глаз) как говориться. Допустим я навёл компотик и по кальку у меня всё четко вышло,но вот если замерить тдсником,то там компотик слабенький получается,именно по ппм. Так от чего мне по факту отталкиваться ? upd. с чем это связано ? с тем что удобряхи не очень концентрированные или что ? вот этого я не совсем понимаю. Может этот вопрос кому то покажется глупым,извините,я не очень смышленый паренёк )

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0
10 минут назад, webmasterdual сказал:

@dany13999 а что за удобры рассчитывал и какой солемер у тебя?

Удобры у меня Etisso + как ты советовал компенсацию мфк к ней даю сейчас. Солемер самый обычный,дешевый. У меня от сяоми тдсик. Я обзоры обычных людей на ютубчике смотрел ( не блогеров,которые жопу продают за рекламу,как все любят говорить ) Ну,в общем,он ничем не хуже вот этих обычных,дешевых солемеров,которыми все дефолтно пользуются. Он даже получше откалиброван чем те. Вот моя схема по кальку,но компот в районе 500 по тдс выходит image.png.306d62c32ba89c725424a963f5110fbe.png

Поделиться сообщением

• 0
В 28.12.2017 в 19:31, amanat сказал:

Я давно выкинул эти калькуляторы, рассчитываю количество удобрений по ТДСнику и не парюсь. 

поддержу))) хотя кальк так и не освоил -- потому что считаю -- готовые удобры это экономия времени !! 

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0
5 минут назад, webmasterdual сказал:

@dany13999 сяоми отличный солемер, ориентируйся по нему :yes:

то есть,мне сейчас разводить компот 700-800 ппм в не зависимости от калькулятора ?

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, dany13999 сказал:

то есть,мне сейчас разводить компот 700-800 ппм в не зависимости от калькулятора ?

с калькулятора бери пропорцию, а ппм делай в зависимости от того какой сейчас нужен твоей растихе

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, webmasterdual сказал:

с калькулятора бери пропорцию, а ппм делай в зависимости от того какой сейчас нужен твоей растихе

А я понял,я даже не думал об этом. То есть мне удобрение в той же пропорции оставлять,просто на меньшее количество воды его разводить,я правильно понял ?

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, dany13999 сказал:

То есть мне удобрение в той же пропорции оставлять,просто на меньшее количество воды его разводить,я правильно понял ?

всё верно :yes:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...