Перейти к публикации
  • 0

Всем кто пользуется калькулятором, помогите разобраться

webmaster

Вопрос

Приветствую Джа друзья! Я не очень силен в химии, надеюсь мне помогут те кто пользуется калькулятором и не прогуливали уроки химии в школе. Вопрос вот какой: если в калькулятор добавлять удобрения то там есть 3 формы азота, это N, потом NO3 и NO4

1.png.1a40aa5a76bfd9d105613d51f1d83a3e.png

Если форму азота указать как N то при расчете такого вещества надо немного, намного меньше чем NO3

2.png.0eb5033adccd254310d924c6ce630d60.png

а если это будет точно такое же количество только NO3, то цифры совершенно другие

3.png.47540c443760aa7991823e500f032a81.png

Я краем уха слышал что то про молярную массу, и якобы калькулятор это уже учитывает, но проблема в следующем. Если я правильно понимаю то в удобрения азота в чистом виде N не бывает, обычно это смесь из NO3 и NO4, но в удобрения ГХЕ гроу азот забит именно как N, что и видно из картинки ниже

4.png.573e2411a54fe28f1fccf540666aaadf.png

Вопрос в следующем: это не правильно забиты удобры ГХЕ в базу? и второй вопрос как правильно добавить удобрение "Мочевина", там форма азота другая и такой нет в калькуляторе. Надеюсь на помощь знающих.

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

N азот      @webmasterdual

К2О калий

Р2О5 -фосфор... для калькулятора

Удобрение

Мочевина содержит 46,63 % азота по массе. Бактерии выделяют фермент уреазу, который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ.

{\displaystyle \mathrm {(NH_{2})_{2}CO+H_{2}O\longrightarrow NH_{3}+H_{2}NCOOH\longrightarrow \ 2\ NH_{3}+CO_{2}} }

Аммиак далее окисляется бактериями рода Nitrosomonas в нитрит:

{\displaystyle \mathrm {2\ NH_{3}+3\ O_{2}\longrightarrow \ 2\ NO_{2}^{\,-}+\ 2\ H^{+}+2\ H_{2}O} }

Далее бактерии рода Nitrobacter окисляют нитрит в нитрат:}{\displaystyle \mathrm {2\ NO_{2}^{\,-}+\ O_{2}\longrightarrow \ 2\ NO_{3}^{\,-}} }

Растения поглощают из почвы ионы аммония и нитрат-ионы.

Стим для наших Любимых)))   тут

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, amanat сказал:

Я давно выкинул эти калькуляторы, рассчитываю количество удобрений по ТДСнику и не парюсь. 

Что такое есть "ТДСник", поясни будь добр и чем он лучше кальков в твоём понимании ??)

Поделиться сообщением

• 0
53 минуты назад, Mad-Boy сказал:

Что такое есть "ТДСник",

Картинки по запросу тдс метр

Поделиться сообщением

• 0
9 минут назад, Migelxl сказал:

Да),  знаю что такое, просто сразу не въехал и думаю мож программка какая-то для пк или таблица специальная))) спасбио за наглядный пример

Поделиться сообщением

• 0
5 часов назад, webmasterdual сказал:

Я краем уха слышал что то про молярную массу, и якобы калькулятор это уже учитывает, но проблема в следующем. Если я правильно понимаю то в удобрения азота в чистом виде N не бывает, обычно это смесь из NO3 и NO4, но в удобрения ГХЕ гроу азот забит именно как N, что и видно из картинки ниже

во всех удобрениях, будь то совковые или дорогие буржуйские, количество азота пишется чистого N, а фосфора и калия в форме оксидов.
в некоторых удобрениях после указывания чистого азота, в скобочках или через запятую, иногда указывают какая часть от него в виде нитрата, а какая в виде амония/аммиака или карбомида(мочевины). но общее количество все равно будет указано в виде чистого азота.

про мочивину, как выше написали, в составе чистого азота 46%. вводи N - 46%

karbamid-mochevina-08-kg-25-fasko.thumb.jpg.ac3c36ea3f9b42f159a22ae1d1443374.jpg

• Like +1 1

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением

• 0
4 минуты назад, zorg8000 сказал:

во всех удобрениях, будь то совковые или дорогие буржуйские, количество азота пишется чистого N, а фосфора и калия в форме оксидов.
в некоторых удобрениях после указывания чистого азота, в скобочках или через запятую, иногда указывают какая часть от него в виде нитрата, а какая в виде амония/аммиака или карбомида(мочевины). но общее количество все равно будет указано в виде чистого азота.

блять вот как надобыло подписать и охарактеризовать эту формулу

2 часа назад, Migelxl сказал:

евина содержит 46,63 % азота по массе. Бактерии выделяют фермент уреазу, который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ.

{\displaystyle \mathrm {(NH_{2})_{2}CO+H_{2}O\longrightarrow NH_{3}+H_{2}NCOOH\longrightarrow \ 2\ NH_{3}+CO_{2}} }

{\displaystyle \mathrm {2\ NH_{3}+3\ O_{2}\longrightarrow \ 2\ NO_{2}^{\,-}+\ 2\ H^{+}+2\ H_{2}O} }

Далее бактерии рода Nitrobacter окисляют нитрит в нитрат:}{\displaystyle \mathrm {2\ NO_{2}^{\,-}+\ O_{2}\longrightarrow \ 2\ NO_{3}^{\,-}} }

Поделиться сообщением

• 0
Гость
3 часа назад, Migelxl сказал:

N азот      @webmasterdual

К2О калий

Р2О5 -фосфор... для калькулятора

Удобрение

Мочевина содержит 46,63 % азота по массе. Бактерии выделяют фермент уреазу, который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ.

Аплодирую стоя....

Поделиться сообщением

• 1
7 часов назад, zorg8000 сказал:

@zorg8000 бро, это меня и смущает, вот посмотри на эту таблицу, там они сложили нитритный и аммонийный, и в результате получили общий азот простым сложением

5a45d04ce805c_--1.png.04cbe3ba7ca840da13ee83b3574ff6b4.png

Бред получается, если я в кальк внесу эту селитру с содержанием азота как NO3 то мне его надо чуть ли не в 3 раза больше сыпать чем если просто внесу как N. Не понимаю.

Поделиться сообщением

• 0
26 минут назад, webmasterdual сказал:

Бред получается, если я в кальк внесу эту селитру с содержанием азота как NO3 то мне его надо чуть ли не в 3 раза больше сыпать чем если просто внесу как N. Не понимаю.

бро поэтому, я последнее время используя удобрения , пользуюсь тдс  и смотрю ппм, если расчет не правильный то ппм либо совсем низкий , либо слишком высокий показатель..

Поделиться сообщением

• 0

@Migelxl  я тоже пользуюсь тдс метром, но он же не показывает содержание отдельных компонетов, и если азота положить в 3 раза больше или меньше нормы то по ппм ни чего заметно не будет.

Я полагаю тут вкралась большая ошибка в расчетах. Производители указывают содержание N в процентах так сказать для своего удобства, а на самом деле это смесь амонийного и нитратного азота, и в калькулятор надо забивать обязательно правильно, например NO3. Если взять популярные удобры Advanced Nutrients, внести в удобрения весь азот который указан производителем как N, то п при дозировке 3 мл/л получем дикий перебор по азоту, а если внести как NO3 то все в пределах нормы

no3.png.95042df20fd81c41bbe1c85108646444.png

N.png.ff5b48919fbf38fcd29a96651805f060.png

13 часов назад, amanat сказал:

Я давно выкинул эти калькуляторы, рассчитываю количество удобрений по ТДСнику и не парюсь. 

а я парюсь, надо разобраться до конца, не хочу сдаваться. Тем более что судя по всему в расчетах с азотом допущены серьёзные ошибки.

Я сейчас делаю цикл, компот делаю 1/1/1 мгб от адванседов и остальное добавляю по кальку: кальциевая селитра, мочевина, сульфик, мфк. Азот вносил как NO3. Если бы внес азот как N, то уже давно с такими дозами передоз бы схватил по азоту, а так все ровно, бокс ломают потихоньку. Хочу разобраться до конца, надеюсь на вашу помощь.

Вот бы @AlexSteel подтянулся, думаю он расставит все точки над i

Поделиться сообщением

• 0

@webmasterdual бро есть логика в твоих суждениях....... но я не рассматривал так как ты, а просто вносил в калькулятор % согласно того что написанно на бутылке... и тоже было все норм... хуй его знает....... надо попробовать рассчитать в ручную , а не на кальке..... ща полажу посмотрю, недавно гдето встречал.....

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

@webmasterdual вот братиш, як завжды спыздыв 

Скрытый текст

В идеале нужно готовить компот для полива с наиболее приближенным составом к требуемому растением.

Для веги идеальный состав таков: N=105,5/ P=52,8 / K=102,1/ Mg=59/ S=78
А для цветения такой: N=63/ P=110/ K=172,6/ Mg=49/ S=66

"Вот формула для расчета:

имеем удобрение для веги 8/3/6
берем один мл этого удобрения (для удобства считаем что 1 мл равен 1 грамму)
1 г = 1000 мг
значит в 1000 мг удобрения содержится 8% азота... считаем:
N 1000*8/100 = 80
P (1000*3/100)*0,436= 13,08
K (1000*6/100)*0,83= 49,8
Итак, в 1 мл данного удобрения содержится 80 мг чистого азота, 13,08 мг чистого фосфора и 49,8 мг чистого калия. Для получения чистого фосфора и калия мы полученное процентное значение умножили на коэффициенты 0,436 для фосфора и 0,83 для калия соответственно.

дальше сравниваем полученные значения с оптимальными рекомендуемыми пропорциями. для марихуаны в стадии веги эти цифры следующие:
N - 105,50
P - 52,80
K - 102,10
Mg - 59

если на каждый литр воды взять 1,32 мл удобрения то мы получим следующие цифры:
N - 105,60
P - 17,27
K - 65,74
отсюда видно, что в данном составе нехватает фосфора и калия, причем если фосфор на веге не столь критичен (хотя без него нельзя даже не веге) то с калием вообще дела очень плохи. поэтому недостаток этот надо компенсировать. из того что продается на рынке СНГ лучшим для этого является имхо монофосфат калия. водорастворимое удобрение, выпускаемое заводом "Буйские удобрения", Россия. Его NPK - 0/52/34. следовательно это удобрение содержит 226,72 мг чистого фосфора и 282,2 мг чистого калия.
имея эти цифры нетрудно подсчитать, что если добавить на каждый литр полученного раствора 0,16 г монофосфата калия, то мы получим удобрения со следующей концентрацией:
N - 105,60
P - 53,54
K - 110,89

теперь разберемся с магнием. я использую сульфат магния от тех же "Буйских удобрений". он содержит 17% MgO, коэффициент для оксида магния 0,603, следовательно 1 г содержит:
(1000*17/100)*0,603= 102,51 чистого магния.
добавляем сульфата магния 0,6 г на каждый литр раствора и в итоге имеем:
N - 105,60
P - 53,54
K - 110,89
Mg - 61,51

еще раз взглянем на рекомендуемые дозировки:
N - 105,5
P - 52,80
K - 102,1
Ca - 90,8
Mg - 59

как видно, мы получили раствор, максимально приближенный к идеалу, теперь осталось лишь подкислить его до нужных показателей ПШ.

по такой же схеме считаем все и для цветения, только оиентируемся на дозировки для цветения, а они у нас таковы:
N - 63
P - 110
K - 172,6
Ca - 49,5
Mg 49 "

Удобряхи - это очень важно, именно от питания зависит и рост и шишечная масса.
Удачи!

• Like +1 3

Поделиться сообщением

• 0
9 минут назад, Migelxl сказал:

значит в 1000 мг удобрения содержится 8% азота... считаем:
N 1000*8/100 = 80
P (1000*3/100)*0,436= 13,08
K (1000*6/100)*0,83= 49,8

вот и тут ошибка, почему у фосфора и калия высчитывается коэффициент, а у азота нет? Мне кажется ошибка в том, что пишут производители удобр "Общий азот" имеют ввиду общее количество аммонийного и нитратного азота, а мы его считаем как чистый. Путаница с понятием общий и чистый.

Поделиться сообщением

• 0
15 часов назад, webmasterdual сказал:

Приветствую Джа друзья! Я не очень силен в химии, надеюсь мне помогут те кто пользуется калькулятором и не прогуливали уроки химии в школе. Вопрос вот какой: если в калькулятор добавлять удобрения то там есть 3 формы азота, это N, потом NO3 и NO4

На упаковках удобрений, азот указывают как чистое содержание элемента N. И не зависимо от того, в какой он форме. Это стандарт. Может быть уточнение, в какой он форме (нитратный, аммиачный или амидный в мочевине или как смесь). В калькулятор нужно вводить именно как чистый азот N, а не NO3, NO2, NH4 и т.п.

Если брать NPK-маркировку. Азот тут также в пересчете на N. А вот фосфор и калий в виде оксидов P2O5. и K2O.

Можно для ознакомления прочитать эту статью: https://floragrowing.com/ru/encyclopedia/npk-markirovka-udobreniy и эту https://floragrowing.com/ru/encyclopedia/npk-kalkulyator-rabota-na-primere-udobreniy-hydroponics-kit

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0

@AlexSteel спасибо за информацию, не понятна логика стандарта, почему азот пишется чистый, а фосфор и калий в виде оксидов? типа азот мы посчитали а фосфор и калий сами считайте? непонятно почему именно так. Кинь ссылку если есть про стандарт маркировки почитать, или в двух словах от себя чиркани почему именно с азотом такая ситуация

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

вот еще состав у криса брал.

Состав удобрения Advanced Nutrients Perfect Grow:
Азот N 2%:
Аммиачный Азот 0.30%
Нитратный Азот 1.70%
Доступный Фосфат P2O5: 1%
Растворимый Калий K2O: 6.00%
Магний Mg 0.59%:
Растворимый Магний 0.59%
Сера S 1.01%:
Объединённая Сера 1.01%

как это понять? по этой записи получается что в удобрении 2% азота, из которых 1.7% нитратного и 0.3% аммиачного, суммарно получается 2% нитратноаммиачного а не чистого. Запутался окончательно....

Поделиться сообщением

• 0
24 минуты назад, webmasterdual сказал:

@AlexSteel спасибо за информацию, не понятна логика стандарта, почему азот пишется чистый, а фосфор и калий в виде оксидов? типа азот мы посчитали а фосфор и калий сами считайте? непонятно почему именно так. Кинь ссылку если есть про стандарт маркировки почитать, или в двух словах от себя чиркани почему именно с азотом такая ситуация

Меня и самого это удивляло. Даже старые педагоги не из универа не растолковали мне, почему так. Я думаю причина вот в чем - азот бывает в разных формах. Например в аммиаке нет кислорода совсем, потому выражать в оксид-форме нет смысла.

Что касается калия, фосфора, кальция и магния - тут тянется исторически. Удобряли раньше не чистыми солями, а более сложными минералами. А состав этих минералов/удобрений выражали оксидами. Например: SiO2 – 37,47 %; Al2O3 – 15,40 %; Fe2O3 – 2,56 %; MgO – 0,33 %; CaO -2,00 %; MgO - 0,23 %; Na2О -0,24 %; H2O – 4,40 %;

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, webmasterdual сказал:

вот еще состав у криса брал.

Азот N 2%:
Аммиачный Азот 0.30%
Нитратный Азот 1.70%
Доступный Фосфат P2O5: 1%
Растворимый Калий K2O: 6.00%
Магний Mg 0.59%:
Растворимый Магний 0.59%
Сера S 1.01%:
Объединённая Сера 1.01%

как это понять? по этой записи получается что в удобрении 2% азота, из которых 1.7% нитратного и 0.3% аммиачного, суммарно получается 2% нитратноаммиачного а не чистого. Запутался окончательно....

Всего азота 2%. Аммиачный Азот - это не говорит нам, что 0,30% - это сожержание аммиака. Это тот же чистый азот, только уточняется, что он в форме аммиачного.

Аммиачный азот слабо пригоден для гидропоники, т.к. изначально он должен разложится бактериями до нитратного. Потому важно уточнять его содержание в гидропонных удобрениях. Его должно быть не более 20% от общего. Иначе большая часть не успеет перейти в доступную форму.

Поделиться сообщением

• 0

@AlexSteel вот например другое удобрение где азот не указан как N, а точно указан процент общего азота.

Картинки по запросу удобрение состав

я хочу найти подтверждение того, что в NPK удобрениях азот указывается в пересчете на чистую форму N

И еще почему если допустим в составе NPK указано к примеру 5% азота в чистой форме N, то почему в составе где подробно пишут форму азота она так же получается NO3 5%, хотя в пересчете должны быть другие цифры. Какой то вселенский заговор )

Поделиться сообщением

• 0
10 минут назад, webmasterdual сказал:

@AlexSteel вот например другое удобрение где азот не указан как N, а точно указан процент общего азота.

Картинки по запросу удобрение состав

я хочу найти подтверждение того, что в NPK удобрениях азот указывается в пересчете на чистую форму N

И еще почему если допустим в составе NPK указано к примеру 5% азота в чистой форме N, то почему в составе где подробно пишут форму азота она так же получается NO3 5%, хотя в пересчете должны быть другие цифры. Какой то вселенский заговор )

На этикетках постоянно путаница. Многие покупают в большом тоннаже, потом фасуют и лепят свои этикетки, где полно ошибок. (NH4+NO3) - тут имеют введу лишь форму азота, но цифра относится только к чистому азоту.

NPK - это международный стандарт. В разных странах есть отличия по способу округления цифр, но суть всегда одна: азот чистый, а фосфор и калий в виде оксидов.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
2 часа назад, AlexSteel сказал:

Аммиачный азот слабо пригоден для гидропоники, т.к. изначально он должен разложится бактериями до нитратного.

в целом со всем написанным согласен (про нпк и чистый азот), кроме этого. растения напрямую могут усваивать азот как минимум из трёх форм, нитратной, аммиачный и карбамидный. и даже были эксперименты, где единственным источником азота были аминокислоты в стерильных условиях, тоже росло, но плохо)
http://fizrast.ru/kornevoe-pitanie/postuplenie-azota/pitanie-azotom.html
"В целом, оценивая сравнительное физиологическое значение аммиачных и нитратных форм азотных удобрений, необходимо учитывать следующее:

1. Аммиак как источник азотного питания имеет то преимущество, что он быстрее поступает и быстрее используется растением. Однако во избежание ам­миачного отравления растения необходимо присутствие в нем достаточного ко­личества углеводов. В силу этого применение аммиачных удобрений в рядки для культур с мелкими семенами не рекомендуется."

и особенно интересно:
"4. Наконец, аммиачные и нитратные удобрения оказывают различное влияние на процессы обмена веществ и, как следствие, на качество урожая. При внесе­нии аммиачных форм в растении накапливаются восстановленные соединения, тогда как при нитратных — окисленные. Так, было показано, что внесение аммиачных форм удобрений под махорку позволяет усилить накопление в ней никотина, тогда как внесение нитратов вызывает преимущественное образова­ние органических кислот (А.В. Владимиров). "

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
7 часов назад, webmasterdual сказал:

@zorg8000 бро, это меня и смущает, вот посмотри на эту таблицу, там они сложили нитритный и аммонийный, и в результате получили общий азот простым сложением

5a45d04ce805c_--1.png.04cbe3ba7ca840da13ee83b3574ff6b4.png

еще раз, количество азота указывается в пересчете на чистый азот. и всё, запомни это.
13,8 + 0,7 = 14,5.
13,8% чистого азота в одной форме, и 0,7% в другой форме. всего чистого азота 14,5% по массе

4 часа назад, webmasterdual сказал:

спасибо за информацию, не понятна логика стандарта, почему азот пишется чистый, а фосфор и калий в виде оксидов? типа азот мы посчитали а фосфор и калий сами считайте?

почему так, хз. но тут вопрос скорее не почему так в удобрениях, а почему такая заморока в калькуляторе. если во всех удобрениях фосфор и калий в виде оксидов, для чего его переводят в чистые элементы кальке не ясно. и кальк этим создает путаницу в головах новичков)

и не знаю, станет ли тебе легче, но если взять фосфор и калий, то они хоть указываются в виде оксидов, содержатся в удобрениях в других формах, а указаны в пересчете на оксид. например чаще всего они содержатся в форме монофосфата калия ( KH2PO4 фосфор+калий), сульфата калия (K2SO4 калий+сера), нитрата калия (KNO3 азот+калий). но указано будет, что столько-то P2O5, и  столько-то K2O
а азот так же содержится в разных формах, но указывается в пересчете на чистый. почему чистый а не оксид хз.

Поделиться сообщением

• 0
2%
Это следы азота :-)
Комрады все верно расписали. 
Раньше мне попалась статья о жидких удобрениях, где говорилось о том, что в них все елементы в более доступной хелатной форме, поэтому их мизер. 
Братко, если хочешь средний ценовой категории компотик покупай за основу удобрения Валагро (Италия) и до нужных характеристик Кальциевая селитра, Монофосфат калия, Калий серникислый и Магний Сульфат +микра Валагро. Все удобрения можно купить на 1 сайте. Все водорастворимое. В идеале поставить на каплю.
Те пачки что ты показываешь на картинках рассыпай под картошку! 

Поделиться сообщением

• 0

@клод то картинка из интернета для примера. Я не хочу экономить на удобрениях, я хочу понимать что я делаю и как это работает.

2 часа назад, zorg8000 сказал:

еще раз, количество азота указывается в пересчете на чистый азот. и всё, запомни это.

это я понял, откуда информация что он указывается в пересчете на чистый? я хочу прочитать это из достоверного источника, если есть такой конечно.

Нашел формулу пересчета чистого азота в нитрат: азот*4.43 = нитрат, то есть в 4,43 грамма NO3 содержится 1 грамм чистого азота N.

@zorg8000 @AlexSteel Подскажите пожалуйста по какому коэффициенту пересчитать чистый азот в CH4N2O (карбамид) 

Поделиться сообщением

• 0
43 минуты назад, webmasterdual сказал:

Подскажите пожалуйста по какому коэффициенту пересчитать чистый азот в CH4N2O (карбамид) 

если исходить из той информации, что карбамид содержит 46% азота, то количество азота нужно разделать на 0,46 или умножить на 2,17 и получишь количество карбамида. азот*2,17=карбамид
но вообще эти коэффициенты считаются из молярных масс. находишь суммарную молярную массу вещества, и делишь её на молярную массу элемента.

например то что ты привел по нитрату, нитрат это NO3, по таблице менделеева или википедии смотрим молярные массы, N=14, O=16, NO3 = 14+16*3=62.
потом 62 делим на массу азота, 62/14 = 4,43. 4,43 - коэффициент перевода.

но почему-то именно с карбамидом это не работает) у меня покрайней мере получается что азота в мочевине не 46% а 23%. с другими элементами, типа магния и проч работает) в чем фокус именно карбамида я хз, и как они получают 46%.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...