Перейти к публикации
  • 0

Глупые но очень нужные вопросы

Вопрос

Паранойя... но хочется как лучше, моей растишке почти две недели выглядит не плохо если учитывать дерьмовый свет и неопытность , я уже столько всего перечитал что в голове полная каша господа и дамы , будь у меня бюджет сделал бы все красиво, но приходится вывозить из того что имеется ( бедная растиха) и все же опишу ситуацию , бокс собрал из старого холодильника , повесил 6 Лл ламп по 18w 6500k , здесь узнал что не вывезет , докинул 20w Led 4000k (капля в море , но лучше чем ничего ) добавлю потом еще одну 4000к 20w , а на цвете заменю 6500k на 2700к , температура в боксе 26 градусов думаю шикарно, но по влажности хз пока нет финансов не то что бы на ph метр но и на гигрометр ,влажность никадываю влажной тряпкой и банкой с водой и куллером, хочу заказать светодиоды полный спектр 2шт по 50w стоит ли? Еще сегодня заметил что новые листья самые мелкие отдают толи в красный толи в фиолетовый как и ветки (фото будет но видно плохо), не кормил ни чем кроме корневина , в общем бразы , кто на опыте и знает как бюджетно вывозить ситуацию дайте советов, днат ставить не буду ближайшее время точно , на пш метр пока тоже нет финансов жизнь пока легла так что бабки улетают на другие нужды, от каши в голове уже не знаю чем и когда кормить  запутался пацаны , горшок 10л снизу пенопласт для дренажа земля хз какая (накосячил понимаю не роза/лимон) но пш 6.0-6.5 на упаковке, свет ставлю 18/6 пару дней был 24/0 , таймер еще тоже не купил, в общем бразы дайте советов дайте основ что стоит отложить в голове вместо всей каши, всем добра! (Автоцвет)065B97D3-D618-429F-BC02-4549E9BE1C38.jpeg.882d47bfaf384eae6dbf3fdc1b8efe00.jpeg

CE30035C-4756-4662-8E64-C77FB1F9C0A6.jpeg

C547DBCA-45F6-4FDA-8B55-7A458008162E.jpeg

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Заказывай свет хоть какойто браза,этого мало...бери днат 250 за 300грн и все отлично будет)

Поделиться сообщением

• 0
17 минут назад, Botanik001 сказал:

хочу заказать светодиоды полный спектр 2шт по 50w стоит ли?

Если сам приколхозишь норм радиатор, то получится дешевле чем днат. Вместе с 4000Кледом хорошо пойдет.  Корневин не еда, а какая то кислота, которая разражет корни и мол из мест раздражения выростают доп корешки. Но корневин засадный, он начинает действовать ток где то через неделю, его лучше не пользовать. Про черенки красные тебе говорил, на второй третей недели росту по мере отрастания корневой может возникнуть голод по фосфору, на него можно или подзабить или дать по листу чуток фосфоросодержащих удобр.

Поделиться сообщением

• 0

Ты бы свой примерный бюджет написал, чтоб люди советовали))

Поделиться сообщением

• 0

@MrHaze с его вентиляцией с днатом могут быть траблы. Думаю для пары первых гровов и 100w фуллспектр леда с 100+w досветом пойдет.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
[mention=32372]MrHaze[/mention] с его вентиляцией с днатом могут быть траблы. Думаю для пары первых гровов и 100w фуллспектр леда с 100+w досветом пойдет.

Нет смысла переплачивать за лед,проще и эфективней купить днат"
Мое дело совет дать,а там пусть решает)

Поделиться сообщением

• 0

@MrHaze бро лед две по 50w обойдутся в 400-500 рябчиков , радиаторы куллера и руки для сборки присутствуют

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0

@Peroxide в том то и дело что бюджета нет, весь самый дешман, месяца 2 разгребать все дерьмо еще придется , не знал что так выйдет а растишку ну не выбрасывать же, вот и хочу хоть как-то улучшить:)

Поделиться сообщением

• 0

@Botanik001 я тоже так начинал... в итоге потратился вдвойне и сейчас имею гроутэнт за 80€, свет за 250€, вытяжка и фильтр за 100€ + правильные удобры и всякие мелочи... А помимо этого у меня валяется куча ненужных дешманских ламп и всякого мусора с которым я пытался начать :giggling: скупой платит дважды...

А в твоём случае (без бюджета) советую собирать всё что есть из светящегося и смотреть, что будет... в принципе я на 85w ЭСЛ (2700к) поднимал один хиленький автик))

• Like +1 3

Поделиться сообщением

• 0
[mention=32372]MrHaze[/mention] бро лед две по 50w обойдутся в 400-500 рябчиков , радиаторы куллера и руки для сборки присутствуют

Делай как знаешь старина)

Поделиться сообщением

• 0

@MrHaze в том то и дело что не знаю , по этому и спрашиваю , а истины найти не могу во всех

советах как ни глянь есть смысл и логика ☺️ , думаю все придет методом проб и ошибок , как будет бюджет попробую Днат просто Лед уже упакован китайцами , да и днат остужать надо это еще доп бюджет а под чипы все имеется , спасибо что не прошел мимо, добра!

Поделиться сообщением

• 0

Днат же самый дешевый вариант можно даже без култуба 250. Обойдеться тыщи в 3 комплект и вентиляторы вдув и выдув.  А леды же дорогие - чтобы достичь того результата, что дает днат надо тыщь 10 выложить. Я просто тоже брал как-то лед за 10, панелька сгорела через пару циклов(проработал год и пол панели не горит). А днат надежней и дешевле 2 год ращу на старой лампе 250. Вентиляторы если не боишься шума можно дешевые брать(у меня такие гудят постоянно) 300кубов если без култуба на выдув высота у меня 180. Сейчас у меня днат 600 будет(но думаю кул туб взять), а  мне казались выхлопы с 250 маленькими(выходило по 40-50г сухим весом) с 600 гуд будет думаю(грам 100-200 минимум)

Изменено пользователем auredo
Добавил

Поделиться сообщением

• 0

@Peroxide эх.. согласен, но бюджета к сожалению нема, едут от китайцев два леда полный спектр по 50w попробую с ними,наладятся дела соберу все по красоте , а пока спасибо за то что не проходите мимо , знания сила! Пока нет бюджета поднабеоусь знаний , да и понаблюдаю за растишкой первый гров сам понимаешь:)как в первый класс)

Поделиться сообщением

• 0

@auredo бро лед леду рознь я хочу добавить такие чипы по 50w там даже 300 рублей не выходит , охлаждение под них есть паяльник и руки тоже Чип светодиодный лампа для растений полный спектр 220 В 110 В 20 Вт 30 Вт 50 Вт 
https://s.click.aliexpress.com/e/bN4JLS28

Поделиться сообщением

• 0

О бро интересно будет что ты там соорудишь напишу тебе как-нибудь в личку и спрошу про результаты, тоже думал лед самому собрать, но думал сложно будет - по этому днат взял. А покупные леды дорого и выходят из строя а когда еще 10-ку тратишь ппц как печально... Кстати проработал он(лед тот) даже не год а через 3 месяца погасла часть светильника, а через год стал светить как-то тускло и думаю нах его и купил днат 250 с тех пор работает и я счастлив  и результаты гуд. Напиши в тему тут как собирал желательно в подробностях там какой блок брать что куда паять(последовательно или паралельно) и т.д. ну как приедет, думаю многим интересно будет.

Поделиться сообщением

• 0

@auredo окей! Отпишусь что да как:) тем более если будет кому-то интересно обязательно поделюсь что да как! Пока едут есть время подумать как это все оформить поудобнее ) Так что добро! на связи:)!

Поделиться сообщением

• 0

@auredo я думаю халтурят на охлаждении , электроника не любит перегрева вот и вылетают из строя 

Поделиться сообщением

• 0

Я тоже так думал, мне знакомый сказал сдай в ремонт его, но пока финансы не позволяют типо там херня починить надо снять не рабочие диоды и замкнутать там что-то... Сам пробовал открыть, но там залито какимто клеем все думаю ну его не буду откалупывать патом назад не приклею еще и все ппц будет... )))

Поделиться сообщением

• 0

@Botanik001 50 Ватку вешай на радиатор от Сокет 478 или 775 или АМ2, не меньше. У меня по три цикла в легкую. ДНаТ тоже менять нужно через циклов 6.

Поделиться сообщением

• 0

@sirotka окей спасибо за совет! Хороших харвов!:)

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0

Хай, бро! Вставлю и свои 5 копеек.

Сам не знаю почему китайцы называют эти матрицы "фуллспектр" потому что там спектр совсем не фулл. много синего, много красного но завал в зелёно-жёлтой части. Лучше всего эти матрицы годятся  для досвета - когда у тебя солнца не хватает для полноценного освещения - то ли тень, то ли короткий световой день. Для светильника в закрытом боксе при выращивании растихи под полностью искусственным освещением обязательно разбавить их белым светом, т.е. поставить такую же матрицу белого свечения с цветовой температурой 4000 - 4500К 50/50, 50% "фуллспектр" и 50% белого. Нужно понимать что бездрайверные матрицы имеют низкий КПД, самый низкий из всех ЛЕД-матриц. Он ниже ДНАТ даже с учётом его сильного нагрева. так же диоды в матрицу работают в режимах близких к критическим, и сильно деградируют + от прегрева деградирует люминофор. У меня после 2-х гровов спектр свечения матриц на глаз отличается от новой матрицы из той же серии, которую в запас брал. Единственный их плюс - цена. Грубо, суммарной мощности их нужно примерно 400Вт/м².  Есть смысл их ставить при маленьком боксе и очень скромном бюджете. Однозначно растиха под ними вырастет более-менее нормальная но без рекордов.. Самый простой светильник - радиатор от проца компьютера, как тебе советовал бро @sirotkaтам , правда, нюанс есть - радиатор должен быть прямоугольный, с плоской прямоугольной подошвой. Новые, круглые, с пластиковыми креплениями в отверстия в  материнской плате не годятся. Лучше всего матрицы к радиаторам приклеить на теплопроводящий клей. Винты и термопаста мало того что сложнее из-за слесарки (как минимум просверлить 4 отверстия и нарезать в них резьбу),  так в таких матрицах идёт тонкая алюминиевая подложка, которая может деформироваться когда прижимать её винтами будешь.

По бюджету:

стоимость ПШ-метра и кондуктометра (мерять ЕС/ППМ) не превышает 15$ на али, если планируешь заниматься гровом, к приобретению обязательны. Для земли если  без кондуктометра можно обойтись, то для измерения ПШ можно использовать "жидкий" ПШ-метр или набор лакмусовых полосок. Это продаётся в фирмах торгующих химией для бассейнов. Стоит не дорого, но и точность  полосок оставляет желать лучшего.

По удобрениям.

Самый бюджетный вариант из специализированных - используй порошковые удобры Powder Feeding или аналоги GHE местного производства, какие например делает бро @AlexSteel

Самый бюджетный вариант, но и самый геморройный - составляй удобры сам, осваивай NPK-калькулятор

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0

@Troll-Shaman спасибо! Все ясно и доходчиво!:)Ну слушай по поводу чипов свет будет разбавлен по кругу лл 6500к пойдет для разбавки?)(как на фото) с условием что бить рекорды не собираюсь , а так чисто не доходягу поднять , а просто симпотичную среднюю растиху?) про пш метр согласен полностью основа основ, понимаю что гровер без пш метра как врач без анализов , я гровить не на постоянке собираюсь , чисто по нужде хочется что-бы всегда лежало для снятия стресса когда надо , а как будет подходить к концу новую растиху загружать:)да и само занятие интересное конечно , но бокс планирую довести до ума , пусть стоит жрать не просит,а когда будет нужно все идеальные условия в плане свет,температура,влажность будут готовы ,,читал что в новой земле растиху можно не кормить? Пока не кормил совсем , боюсь закосячить , не столько с перекормом , кормить акууратно надо читал помню, сколько вкус испортить , у меня бро растил на балконе ,удобрял ,проливал водой под конец ,но вкус оставлял желать лучшего,а я хочу чистого хорошего вкуса, но боюсь накосячить.. 

Поделиться сообщением

• 0

Можно, конечно, и не кормить. Вырастет дрищь на 2-3 покура. Как вариант - закупаешься семками, проращиваешь, садишься на машину (велосипед, самокат, автобус, маршрутку) и едешь на природу. Перед этим рекомендуется изучить местность с помощью гуглмапс. Высаживаешь растихи в малолюдных местах. В августе едешь и собираешь урожай. Если не лениться, а несколько раз раз съездить удобрять, и поливать - на будущий год, до следующего сезона тебе и твои корешам хватит урожая без геморроя со светом, ящиком , удобрениями и прочим.

Есть вариант балконный - вырастить в горшке на балконе. этакий полу-аут. Взять сорт не слишком похожий на мариванну - Дак от Датч Пэшн.

Если же у тебя есть желание вырастить растиху в гроу-боксе, есть несколько составляющих, без которых у тебя ничего не получится. Это свет, приборы, удобрения, субстрат, семка с хорошей генетикой и вентиляция. тут придётся потратится. Кроме того, времени это хобби отнимает тоже немало.

Если у тебя так всё сложно с обстоятельствами - попробуй вырастить в ауте

Поделиться сообщением

• 0

@Troll-Shaman в ауте понятное дело будет , у нас летом теплица была , вымахала такая дура что уперлась в потолок, всю зиму  на всю толпу хватило95C82452-91F3-4E70-9121-B40576319A41.thumb.jpeg.9ea7f61321b043c49cc0738d68d154f6.jpeg

Поделиться сообщением

• 0

@Troll-Shaman что бы цвел раньше пришлось создавать 12/12 накрывая теплицу парашютами )) такие дела) фотка с августа простоял до конца сентября)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...