fires 15 051 Трофеи и Медали Опубликовано: 22 декабря, 2019 Статья дпя поклонников органики... Вот что такое ваши «органические продукты»! У разбирающегося в химии человека накипело Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть. Итак, постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный. Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую), в школе и затем в Технионе (знаменитый технологический университет Израиля — прим. ред.), признаться, коробит, когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца». Постараюсь объяснить не слишком занудно. Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод C (за несколькими исключениями), а чаще — цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) — органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) — неорганическое вещество. Поэтому когда в магазине мне предлагают органическую картошку, очень хочется потребовать у них неорганическую. Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу — большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать «алюминий, цинк и другие виды железа». Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но образованного человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки! Возразят — а вот захотели люди использовать термин «органический» в своём, удобном им значении — имеют право! Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово — это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали! Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии». Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, — объяснят вам адепты, — как известно, используют нитраты. Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения пропускает только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы калия — эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества — неорганические. Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом. Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем. Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 — она все равно выросла на нитратах. Есть ли разница в нитратах, полученных из навоза, и нитратах, полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат — это ион, соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает «хороших» нитратов и «плохих». Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека. Так может, использование навоза защищает растение от «передоза»? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз — источник заразы). Кроме этого, очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится, так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса: 1-ый процесс — минерализация — получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т. д.). Т. е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака. Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа: Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта. А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т. е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата. Проблема в том, что нитрит — это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т. е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП). Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно отравиться им можно. Итак: Минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака. Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы. Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количество нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве. Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества навоза, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом. Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах. А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат, ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь. Поэтому полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв! Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия. 47 Карпатский ягодный чай от Fires Fires indoor grow weed. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seedsdfs 1 799 Опубликовано: 22 декабря, 2019 @fires 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osvald 4 834 Опубликовано: 22 декабря, 2019 Все толково! Макро и микроэлементы что на органике, что на минералке одинаковы. Разница только в том, как их произвели. В первом случае микроорганизмы поработали в почве и дали на выходе еду растению. Во втором, грубо говоря, в лаборатории. Но те же самые Но!!! тут есть один нюанс. Почему богатые страны так топят за органику? Так как она производится грубо говоря из отходов. Там спецом все это собирают и в переработку. Таким образом получаем более правильное с точки зрения природы в целом использование ресурсов. Вот родители сделали специально компостную яму и каждый год заготавливают ее подкидывая остатки (отходы) пищи, а уже на следующий год по весне подкидывают в грунт. Получается как бы удобрение из ничего. Вернее из мусора. Это в целом правильная затея Ну и, пожалуй, органика более интересная что ли. Нужно всякое попридумывать, потанцевать... По крайней мере по себе сужу. А минералка проще - открыл бутылку и гоу мешать компот PS много раз встречал на youtube каналы, которые позиционируют себя как специалисты культивировании разных культур и почти все как один говорят: если выращиваете для себя покушать - то нужно только органику Забывая при этом что минеральные удобрения разрешены во всех странах мира 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 038 Опубликовано: 23 декабря, 2019 Так оно и есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 038 Опубликовано: 23 декабря, 2019 У меня выходит минерало-органический гровинг. Питательная база для моих растений = минеральные удобрения. А вот органика представлена в виде микоризы\бактерий и подкормки для них. Для меня "органический гровинг" в первую очередь это именно использование живой органики которая вступает в симбиоз с растением. 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
iDoctor60 1 510 Опубликовано: 23 декабря, 2019 @GG19876 поддерживаю, тоже нашёл этот способ для себя оптимальным. База - минералы. Органика - микориза, стимуляторы, силикаты, кропива. Хочу попробовать ещё водоросли и гуминовые кислоты (в бутылках производителя), но по сути тоже органика. Но базу оставляю всегда минеральную, всё остальное скорее как добавки. 3 1 Make love, not war Актуальный репчик (power plant foto fem HPS250) тут... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kostia 28 652 Опубликовано: 23 декабря, 2019 Классная напоминалка тем кто в грунт намешал каках , а за тем удобряет сверху ими же) 8 1 не барыжу ,по почте не отсылаю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kostia 28 652 Опубликовано: 23 декабря, 2019 @Португалец можно , но очень осторожно 4 не барыжу ,по почте не отсылаю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
multiseeds 7 902 Опубликовано: 25 декабря, 2019 Класс ... Но тогда правильно называть как ...? Минеральные удобрения биологического происхождения и минеральные удобрения промышленного производства ...? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Michman 3 345 Опубликовано: 1 января, 2020 Здесь как мне показалось за тронулась не так тема органики как тема ОБРАЗОВАНИЯ, главная ниточка от которой тянется в дальнейшем всё происходящее зло от незнания... 1 Українська Конопляна Асоціація (УКА) приєднуємось... https://uacanas.com : https://t.me/uacanas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CannabisDoomOcculta 7 363 Опубликовано: 1 января, 2020 @GG19876 @iDoctor60 это у вас коко? а почему не dwc? >>> Джа-Юмор <<< >>>Удобрения своими руками!<<< >>>Бытовой Лэд. Тест!<<< >>>Под Микроскопом!<<< >>>Печенье из Травки! Ну ооочень простой рецепт)))<<< Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 038 Опубликовано: 1 января, 2020 @CannabisDoomOcculta мне просто нравится кокос. У него есть свои преимущества. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ErickSanchez 7 Опубликовано: 14 ноября, 2020 Эх и наболело у автора))) Расслабься бро.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fires 15 051 Трофеи и Медали Опубликовано: 3 февраля, 2021 В 14.11.2020 в 11:46, ErickSanchez сказал: Эх и наболело у автора))) Расслабься бро.. Показать больше Карпатский ягодный чай от Fires Fires indoor grow weed. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Буба 355 Опубликовано: 17 февраля, 2021 Полностью согласен с автором!!! Это дерьмо с путаницей определений и подменой понятий порядком достала и доходит до абсурда! Словами классика : "Ребята, всем кто заебался, я с вами" 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex26 40 Опубликовано: 1 марта, 2021 В 23.12.2019 в 05:32, GG19876 сказал: У меня выходит минерало-органический гровинг. Питательная база для моих растений = минеральные удобрения. А вот органика представлена в виде микоризы\бактерий и подкормки для них. Для меня "органический гровинг" в первую очередь это именно использование живой органики которая вступает в симбиоз с растением. Показать больше а разве микориза не умирает от минералки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 038 Опубликовано: 4 марта, 2021 В 01.03.2021 в 01:33, alex26 сказал: а разве микориза не умирает от минералки? Показать больше с *уя ли ей умирать ? Конечно же не умирает. Но на минералке она развивается хуже само собой. Но и эту проблему можно решить добавив подкормку. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fires 15 051 Трофеи и Медали Опубликовано: 28 октября, 2021 В 01.01.2020 в 09:36, Michman сказал: Здесь как мне показалось за тронулась не так тема органики как тема ОБРАЗОВАНИЯ, главная ниточка от которой тянется в дальнейшем всё происходящее зло от незнания... Показать больше Вот именно, образования... 1 Карпатский ягодный чай от Fires Fires indoor grow weed. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Michman 3 345 Опубликовано: 30 октября, 2021 В 28.10.2021 в 16:56, fires сказал: Вот именно, образования... Показать больше Бро как там тема с чайком ? У меня знакомый после вдохновения твоей темой, почти 2 мешка разных трав и ягод насушил ))) Хотел продавать, теперь сам каждый день пьёт и говорит не хочу продавать, сам всё выпью )))) 1 Українська Конопляна Асоціація (УКА) приєднуємось... https://uacanas.com : https://t.me/uacanas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Michman 3 345 Опубликовано: 30 октября, 2021 @fires бро совет ещё твой интересует, человек насушил мухоморов не мало, просит меня тему ему сделать через форум, как думаешь зайдёт тема ? Українська Конопляна Асоціація (УКА) приєднуємось... https://uacanas.com : https://t.me/uacanas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fires 15 051 Трофеи и Медали Опубликовано: 30 октября, 2021 В 30.10.2021 в 09:39, Michman сказал: Бро как там тема с чайком? Показать больше Чаек как всегда в наличии и цены теже, нада- забегай В 30.10.2021 в 09:46, Michman сказал: @fires бро совет ещё твой интересует, человек насушил мухоморов не мало, просит меня тему ему сделать через форум, как думаешь зайдёт тема ? Показать больше Пускай пробует, у меня частенько спрашивали 2 Карпатский ягодный чай от Fires Fires indoor grow weed. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fires 15 051 Трофеи и Медали Опубликовано: 5 января, 2022 Карпатский ягодный чай от Fires Fires indoor grow weed. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Michman 3 345 Опубликовано: 6 января, 2022 В 30.10.2021 в 14:38, fires сказал: Пускай пробует, у меня частенько спрашивали Показать больше До форума не дошли ))) Девушка 5 кг мухоморов через пром забрала ))) 1 Українська Конопляна Асоціація (УКА) приєднуємось... https://uacanas.com : https://t.me/uacanas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fires 15 051 Трофеи и Медали Опубликовано: 6 января, 2022 В 06.01.2022 в 11:36, Michman сказал: До форума не дошли ))) Девушка 5 кг мухоморов через пром забрала ))) Показать больше Вижу придется на лето брать косу и идти заготавливать 1 Карпатский ягодный чай от Fires Fires indoor grow weed. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Michman 3 345 Опубликовано: 7 января, 2022 В 06.01.2022 в 11:39, fires сказал: Вижу придется на лето брать косу и идти заготавливать Показать больше Главное зайцам да лосям оставь чем трипануть 1 2 Українська Конопляна Асоціація (УКА) приєднуємось... https://uacanas.com : https://t.me/uacanas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас