Перейти к публикации
  • 0

Электроника. Чрезвычайная ситуация

Jackal

Вопрос

Ситуация такая - поторопившись, стал проращивать семена. Думал всё почти готово, подключил лампы. Но после проверок оказалось, что через пару минут работы начинает пахнуть проводом. Не жареным, но что-то подсказывает что так быть не должно, списать на новизну приборов не получается. Подумал - а я ведь когда изоляцию резал в месте контакта, ножичком задевал провод немного, в местах где внешняя изоляция кончается повреждена внутренняя и немного подпилены провода, к тому же я пустил провода в патрон глубже чем нужно, думал это не так уж важно. Одно семя в ватке уже дало корешок больше полусантиметра, остальные подтягиваются. Вопрос - что делать?! Неужели менять всю проводку? А если магазины закрыты? Нужно было филигранно и ювелирно работать, вообще не задевая провод, или всё не так плачевно?

И ещё - я ведь не подумал, а провода нужно и в месте контакта изолировать изолентой с концами, ведь там будет влажность как в тропиках?

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
  В 12.04.2020 в 03:47, Jackal сказал:

Ситуация такая - поторопившись, стал проращивать семена. Думал всё почти готово, подключил лампы. Но после проверок оказалось, что через пару минут работы начинает пахнуть проводом. Не жареным, но что-то подсказывает что так быть не должно, списать на новизну приборов не получается. Подумал - а я ведь когда изоляцию резал в месте контакта, ножичком задевал провод немного, в местах где внешняя изоляция кончается повреждена внутренняя и немного подпилены провода, к тому же я пустил провода в патрон глубже чем нужно, думал это не так уж важно. Одно семя в ватке уже дало корешок больше полусантиметра, остальные подтягиваются. Вопрос - что делать?! Неужели менять всю проводку? А если магазины закрыты? Нужно было филигранно и ювелирно работать, вообще не задевая провод, или всё не так плачевно?

И ещё - я ведь не подумал, а провода нужно и в месте контакта изолировать изолентой с концами, ведь там бдует влажность как в тропиках?

Показать больше  

Бро, не парься так сразу. Если ты немного поцарапал провод когда снимал изоляцию, то это не страшно. Проверь  внимательно все контакты , начиная от автомата и до конечных потребителей, если там всё ок, то включи все и попробуй не греется ли сам провод( бывает и такое). 

Будь очень аккуратен, електрика должна работать четко и качественно, если не хочешь увидеть дома пожарников:)

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 04:17, MariHuan сказал:

если не хочешь увидеть дома пожарников:)

Показать больше  
  В 12.04.2020 в 04:17, MariHuan сказал:

Бро, не парься так сразу

Показать больше  

Как то это не совмещается. Я б наоборот посоветовал парится и все проверить 10 раз. Лучше потерять пару семок, пока будешь менять проводку, чем потерять квартиру/дом. 
Кстати, семки кидай в небольшие стаканы и 2-3 дня они ещё вылазить будут с земли. Потом им неделю хватит света 1-2 led ламп на 15 ват. Так что у тебя есть 10 дней минимум, чтоб все в боксе поправить. 

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 04:36, legalusa сказал:

Как то это не совмещается. Я б наоборот посоветовал парится и все проверить 10 раз. Лучше потерять пару семок, пока будешь менять проводку, чем потерять квартиру/дом. 
Кстати, семки кидай в небольшие стаканы и 2-3 дня они ещё вылазить будут с земли. Потом им неделю хватит света 1-2 led ламп на 15 ват. Так что у тебя есть 10 дней минимум, чтоб все в боксе поправить. 

Показать больше  

Я имею ввиду что не нужно паниковать, всю проводку можно осмотреть и проверить за 20 минут, зачем менять всю проводку если можно найти проблемный узел и исправить, но конечно можно все выбросить и построить по-новой, но какой в этом смысл?

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

И ещё - я ведь не подумал, а провода нужно и в месте контакта изолировать изолентой с концами, ведь там будет влажность как в тропиках?

Показать больше  

И кстати, бро не ЕЛЕКТРОНИКА а ЕЛЕКТРИКА

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 04:45, MariHuan сказал:

ЕЛЕКТРИКА

Показать больше  

раньше вообше и такого слова небыло,разве что бабульки у подьездов так говорили.А так "электрооборудование" если что...не суть

Сам провод тока если тоненький может грется. А в основном места соединений,контакт в розетке ( часто очень бывает разьебаный "евро"вилкой, потом вставляешь "не евро" с тонкими ножками - нагрев идет мама не горюй даже от 100-200 вт., на патроне бывает часто,там контакт фольгой клепаный:wacko:ХЗ,еслиб ты фотку показал всего оборудования...

• Like +1 1
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин

Поделиться сообщением

• 0

Показать больше  

Сажай проросшую семку в землю и на подоконник,  сам просмотри проводку. Места соединения провод-патрон и провод-вилка изолировать не надо. Запах может быть от пыли на лампе или отражателе, посмотри что бы все было чистое. Проверь места соединений, может где то плохой контакт. Ну и изоляцию проверь в местах где орудовал ножом.

Поделиться сообщением

• 0

Провод слава Богу не греется, греется только лампа, но говорят это нормально, хотя страшновато - если она за полчаса так греется, что же будет через 17 часов? И как оказалось запах идёт от резьбы лампы, а не от проводов.

В 12.04.2020 в 04:45, MariHuan сказал:

И кстати, бро не ЕЛЕКТРОНИКА а ЕЛЕКТРИКА

Показать больше  

Верно, торопился, волновался.

У меня нет отражателя, не нашёл в своём городе. Наклеил так же как и весь гроубокс - материалом "Изодом". Вроде лампы не слишком близко к нему, сильного нагрева быть не должно - ~5 см, лампы под небольшим наклоном. Может и не очень хорошо, но распрямить пивные банки я так и не смог.20200412_152046.thumb.jpg.221c3d15bd94104a46ba15ee75935ea2.jpg20200412_151914.thumb.jpg.15a95f2e802814631e41b8cdbfed417d.jpg20200412_152031.thumb.jpg.1199b0cfd3ca2a94f77882714355522d.jpg 

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 10:32, Jackal сказал:

Провод слава Богу не греется, греется только лампа, но говорят это нормально, хотя страшновато - если она за полчаса так греется, что же будет через 17 часов? И как оказалось запах идёт от резьбы лампы, а не от проводов.

У меня нет отражателя, не нашёл в своём городе. Наклеил так же как и весь гроубокс - материалом "Изодом". Вроде лампы не слишком близко к нему, сильного нагрева быть не должно - ~5 см, лампы под небольшим наклоном. Может и не очень хорошо, но распрямить пивные банки я так и не смог.20200412_152046.thumb.jpg.221c3d15bd94104a46ba15ee75935ea2.jpg20200412_151914.thumb.jpg.15a95f2e802814631e41b8cdbfed417d.jpg20200412_152031.thumb.jpg.1199b0cfd3ca2a94f77882714355522d.jpg 

Показать больше  

Это как раз те патроны,о которых я говорил. :wacko:Если будет сильный нагрев- меняй.И установи их на несгораемую подкладку( хотябы жесть от крышки закаточной.

О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 10:32, Jackal сказал:

Показать больше  

А провод у тебя сечением 0,5???

Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 10:39, Бульбмастер сказал:

Это как раз те патроны,о которых я говорил. :wacko:Если будет сильный нагрев- меняй.И установи их на несгораемую подкладку( хотябы жесть от крышки закаточной.

Показать больше  

А какой патрон порекомендуешь?

В 12.04.2020 в 10:44, kindman сказал:

А провод у тебя сечением 0,5???

Показать больше  

0.75, специально брал поменьше, для удобства, лампы по 65 ВТ

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 11:15, Jackal сказал:

0.75, специально брал поменьше, для удобства, лампы по 65 ВТ

Показать больше  

Вопрос не в мощности лампы, а в механической прочности провода. 0,5-0,75 тонкие и хлипкие какшописец. Да они по пропускаемому току выше крыши для 65 ватт. Но подрезать их и убрать половину сечения как два пальца. И зажимать их в клемах что на лампе нельзя без наконечника или лужения провода.

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 11:15, Jackal сказал:

В 12.04.2020 в 10:44, kindman сказал:
Показать больше  
Показать больше  

черный, карболитовый,лучше накладной.В этих патронах соеденение контактов резьбовое,да и сами контактные пластины потолше, их легко подогнуть поближе к цоколю лампы,да и саму "юбку"патрона легко подточить,если в нее упирается корпус лампы (кстати,это может быть твой случай)

А.С. Пушкин

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 11:48, kindman сказал:

Вопрос не в мощности лампы, а в механической прочности провода. 0,5-0,75 тонкие и хлипкие какшописец. Да они по пропускаемому току выше крыши для 65 ватт. Но подрезать их и убрать половину сечения как два пальца. И зажимать их в клемах что на лампе нельзя без наконечника или лужения провода.

Показать больше  

Какие тогда наконечники брать? И стоит ли менять провода на более толстые со временем?

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 21:19, Jackal сказал:

Какие тогда наконечники брать? И стоит ли менять провода на более толстые со временем?

Показать больше  

Не заморачивайся.),75 вполнен достаточно на такую мощьность.При аккуратном монтаже все ок,никакие наконечники ненадо.

А.С. Пушкин

Поделиться сообщением

• 0
  В 12.04.2020 в 21:19, Jackal сказал:

Expand   Показать больше  

Толще не надо, но надо или наконечник(обжимается плоскогубцами на проводе), или залудить. Если этого не делать то в момент закручивания винтовой клемы ты самим винтом режишь часть жил провода(НИКАКАЯ АККУРАТНОСТЬ не поможет), а их там итак не на что глянуть.

Screenshot_20200413-072518_Chrome.png

Screenshot_20200413-072926_Chrome.png

Поделиться сообщением

• 0

Всем спасибо за помощь молодому гроверу, вопрос можно считать закрытым.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...