HHitch 5 699 Опубликовано: 11 ноября, 2020 Ещё, кстати, там же спросили про то, как устроен полив, может и тут кому интересно будет: Добро пожаловать!) Да, без проблем, устроено все следующим образом: Крануха приходит через таймер: Таймер - к фильтру с обратным осмосом производительностью ок. 400 литров в день, настроен так, что бы резервуар с дистиллятом всегда был полный (ок. 120 л), аэрируется 24/7. Из резервуара вода поступает в рабочий бак, где уже замешиваются удобрения, контролируется еще одним таймером или с телефона через приложение, раз в час на 5 минут и непосредственно перед поливом включается перемешивающая помпа (обычная, погружаемая): За ЕС слежу вручную с помощью метра Bluelab, pH проверяю им же, но довольно редко. Канальный насос (ок 3 бар) подключен к таймеру с рабочим интервалом 1 секунда, то есть можно настроить идеально под гроверские нужды... У меня там запрограммировано 18 сценариев, по мере того сколько и когда растениям надо пить, включаю ту или иную. На цвете это 10 раз в течение светового дня по 10-20 секунд. И отсюда уже по флорафлексам: по сути это такие маленькие резервуары под каждый куст, объемом по литру, в них стоит по 4 капельницы, есть побыстрее, и есть максимально медленные. Дренаж уходит по полудюймовой трубе на задний двор поливать помидоры и грейпфрут...) 23 ...Наша лирика содержит ТГК, и держит долго-долго, как верхняя часть цветка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
busentroll 398 Опубликовано: 11 ноября, 2020 2 часа назад, HHitch сказал: Привет! Результат уже практически известен, 3 недели до третьего харвеста, но я стараюсь не спойлерить пока...) Вопрос про фотопериод мне уже задали на Дзаги, поэтому, я оттуда скопирую ответ, с твоего позволения, что бы заново не писать: предлагаю назвать это не экономией а стремлением к эффективности... Но по большому счету, да, все сводится к экономии если не денег, то ресурсов. Дело в том, что налаживая бизнес-процесс, еще несколько лет назад, я пробовал и 20-4 и 18-6 и 15-9 и даже 13-11 для веги и мамок, тогда мне было важно и энергопотребление, и теплозамещение, и чисто эмпирическим путем было выяснено, что разница в скорости развития растений ну очень уж невелика по сравнению с выигрышем по всем фронтам от укороченного светового дня, вот с тех пор и привык так делать - просто не вижу смысла жечь больше, чем достаточно. Благодарю. Очень интересно как ты там поживаешь. Буду следить 1 Libert haze from Barneys farm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шишкаридзе 167 Опубликовано: 11 ноября, 2020 Почему капля, а не реверс? Я реверс юзаю) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HHitch 5 699 Опубликовано: 11 ноября, 2020 28 minutes ago, Шишкаридзе said: Почему капля, а не реверс? Я реверс юзаю) у нас была растилка на реверсивной капле...) Но в домашнем боксе предпочитаю юзать всегда свежий раствор, что бы точно знать что в субстрате и не следить повторно за раствором... По весу кубов легко определить, надо добавить или убавить, поэтому дренажа почти и не бывает, а тот что бывает мне всегда пригождается, за что розы и помидоры мне благодарны)) 15 ...Наша лирика содержит ТГК, и держит долго-долго, как верхняя часть цветка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dijil 2 425 Опубликовано: 12 ноября, 2020 Вау! Прочитал на одном дыхании!)) Подписался)) PS: Первая часть была просто крышесносной! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
busentroll 398 Опубликовано: 12 ноября, 2020 11 часов назад, HHitch сказал: у нас была растилка на реверсивной капле... супер познавательно. Расскажешь еще про индустрию? Видел много обьявлений по найму гроверов. Реально ли эТо? Есть ли смысл пробоваться? 1 Libert haze from Barneys farm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HHitch 5 699 Опубликовано: 12 ноября, 2020 5 hours ago, busentroll said: супер познавательно. Расскажешь еще про индустрию? Видел много обьявлений по найму гроверов. Реально ли эТо? Есть ли смысл пробоваться? Про это будет отдельная глава, не беги впереди паровоза, бро)) 3 ...Наша лирика содержит ТГК, и держит долго-долго, как верхняя часть цветка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Theorist 4 306 Опубликовано: 12 ноября, 2020 @HHitch Я как твоих репов начитаюсь, мне растить не хочется, а вести репорт уж и подавно. Чувствую себя даже не новичком, а будто и не в теме вовсе. 1 3 Запасы на зиму • разные сорта и условия • Текущий 100% Индики • Critical Kush от Barney's Farm • Завершен Тестирую бытовой LED в кладовке • Belladonna от Paradise Seeds • Завершен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
busentroll 398 Опубликовано: 12 ноября, 2020 1 час назад, HHitch сказал: Про это будет отдельная глава, не беги впереди паровоза, бро)) Жду) Libert haze from Barneys farm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TriBanki 3 207 Опубликовано: 12 ноября, 2020 1 час назад, Theorist сказал: @HHitch Я как твоих репов начитаюсь, мне растить не хочется, а вести репорт уж и подавно. Чувствую себя даже не новичком, а будто и не в теме вовсе. Братка, как же я тебя понимаю @HHitch бро, высший пилотажж 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HHitch 5 699 Опубликовано: 12 ноября, 2020 @Theorist @TriBanki , бразы, спасибо, конечно, но я толком-то ничо не показал еще...? я сам когда в Штаты приехал смотрел на гровинг абсолютно по-другому, нежели сейчас, и долго сопротивлялся прогрессу, ориентировался на староевропейские принципы, в которых, на самом деле ничего плохого нет. Самое зло - это мифы, которые "авторитетные" пользователи распространяют у нас на форумах, иногда сами того не подозревая... Уверен, я и сам выгляжу таковым разносчиком в глазах многих юзеров, в чем нет абсолютно ничего плохого - критическое мышление и разные точки зрения в процессе грова обязательны - каждый дрочит как он хочет, и вспоминая известный трек Касты, "все приходит с опытом", а он у каждого свой.☝️ 14 ...Наша лирика содержит ТГК, и держит долго-долго, как верхняя часть цветка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шишкаридзе 167 Опубликовано: 12 ноября, 2020 Вот это ты прав) до сих пор растят на земле без пшника и всех агитируют) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
валерджан 16 646 Опубликовано: 13 ноября, 2020 10 часов назад, HHitch сказал: каждый дрочит как он хочет.. Это кстате тоже слова одной не малоизвестной реп группы..Многоточие... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beny 9 122 Опубликовано: 13 ноября, 2020 Ровного рова бро,подписался 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HHitch 5 699 Опубликовано: 13 ноября, 2020 10 hours ago, валерджан said: Это кстате тоже слова одной не малоизвестной реп группы..Многоточие... ага, есть такое, хотя в сегодняшних реалиях, эту фразу стоит присвоить Артему Дзюбе! ? ??♂️ 7 hours ago, beny said: Ровного рова бро,подписался ?? ?? 1 1 ...Наша лирика содержит ТГК, и держит долго-долго, как верхняя часть цветка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kindman 11 436 Опубликовано: 13 ноября, 2020 Эх и сразу скажу что не показательный тест ибо разные условия могут быть в разных кубах ваты. Окончательный вердикт будет при проведении грова на одном корне, а половина куста в одном боксе под днат и вторая в другом под лёд. 3 2 Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kindman 11 436 Опубликовано: 13 ноября, 2020 Что по клонам они в воде, перлите, сразу в вате, в парнике, на воздухе? После срезания срез каким-то веществом обрабатывался или нет? Клоны сразу в компоте укореняются или в чистой воде? Мож не внимательно читал и эти вопросы озвучены. Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kindman 11 436 Опубликовано: 13 ноября, 2020 Клоны изначально под разным светом или сейчас под общим а потом разъедутся по боксам? Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanfff 891 Опубликовано: 13 ноября, 2020 Ап, подписался... Слежу с очень большим интересом. Мир 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HHitch 5 699 Опубликовано: 13 ноября, 2020 1 hour ago, kindman said: Эх и сразу скажу что не показательный тест ибо разные условия могут быть в разных кубах ваты. Окончательный вердикт будет при проведении грова на одном корне, а половина куста в одном боксе под днат и вторая в другом под лёд. спасибо за мнение, хотя я не совсем уловил твою мысль, можешь пояснить? о каких условиях в разных кубах идет речь и как это влияет на "показательность"?) не знаю, насколько близко ты знаком с процессом фенохантинга и отбора оборудования в коммерческом выращивании, но судя по предложению о тесте "на одном корне" - не очень близко) Ни один известный мне гровер за всю мою практику не сравнивал светильники по одном кусту, это нонсенс и не несет никакого эмпирического интереса, как минимум для меня, так что сори) в моем сравнении меня интересует исключительно прикладное применение двух светильников, для того, что бы далее принимать решения, каким сортам какие лампы подходят больше. Оба ката я делал по несколько ранов (SS - 4 раза, Alian OG - более 10 раз, но ни разу на ЛЕДе). про клоны все будет в следующем посте...) 2 ...Наша лирика содержит ТГК, и держит долго-долго, как верхняя часть цветка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HHitch 5 699 Опубликовано: 13 ноября, 2020 2 hours ago, kindman said: Клоны изначально под разным светом или сейчас под общим а потом разъедутся по боксам? On 11/10/2020 at 3:39 PM, HHitch said: единственное, я все-таки еще раз обозначу, что я в репорте буду параллельно показывать в сравнении 3 цикла, 2 из которых уже завершены, третий сейчас на 6-й неделе цветения... Судя по нескольким комментам предполагаю, что это не так-то просто вычленить из моего лонгрида в первом посте, поэтому сори за конфуз, если чо...??♂️ 1 ...Наша лирика содержит ТГК, и держит долго-долго, как верхняя часть цветка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HHitch 5 699 Опубликовано: 13 ноября, 2020 Климат, Женщины и Травка С одной стороны, благодаря крылатой фразе Снуп Догга, а с другой стороны - благодаря одноименному музыкальному произведению Кендрика Ламара, живущего по-соседству, каждый житель Лос Анджелеса знает, что WWW - это не буквы с которых раньше начинались адреса в интернете, а Women, Weed and Weather (Женщины, Травка и Погода) - это основные местные достопримечательности. Лос Анджелес - самая большая городская агломерация в Америке и, как следствие - мировая столица каннабис-индустрии. “Воу-воу, палехчи, парень! А как же Амстердам? Может Ямайка? А что, в конце концов, с Орегоном, Вашингтоном, Колорадо?” - возразит кто-то и будет по-своему прав… Я не против аргументированного спора по этому поводу, но по моему мнению, ни одно другое место в мире не может похвастаться столь диверсифицированным и всеобъемлющим рынком, который даже по самым аккуратным подсчетам в 2019-м был оценён в 3 млрд. Ах да, 3 лярда - это только в легальном поле… Что касается теневого сектора, речь идет о 8+ миллиардах, что почти в 3 раза больше! И это просто продажа травки и концентратов! Могу себе лишь представить (лень гуглить), во сколько можно оценить рынок вокруг: оборудование, удобрения, b2b услуги, посредничество, а про медицинку и косметологию не стану даже заикаться. Спрос, как известно, рождает предложение, благодаря чему канна-сообщество здесь развивается в геометрической прогрессии по сравнению, простите, с европейскими странами. Это мое предвзятое мнение, буду не против если вы меня переубедите, но я считаю, что Лос Анджелес ускакал далеко вперед планеты всей практически по всем канна-направлениям, кроме, разве что фармацевтики (привет, Израиль) и рынка орехов, в силу, просто напросто, разницы в европейском и американском законодательстве относительно семок. Поэтому, когда у нас окончательно назрел вопрос выбора места для выращивания, в конечном итоге все сводилось к ЛА и окрестностям. На этом этапе, у нас было ровно НОЛЬ подтвержденных контактов в продажах, а о ценах и требованиях к продукту на оптовом рынке мы имели довольно смутное представление, к тому же, поиски подходящего помещения шли тяжеловато. Однако, что самое главное, в гровинге тогда я соображал довольно слабо, и я говорю не только про понимание растения, но и про мои супер-дилетантские познания в области постройки гроурумов, работы с электричеством, настройки систем водоподготовки, автополива, кондиционировании и многом другом… Исходя из всего вышесказанного, моя основная надежда на Лос Анджелес заключалась в поиске такого человека, который сможет меня всему научить, объяснить и показать… И вот однажды вечером мы созвонились с человечком, обнаруженным по старым питерским контактам, который, как тогда казалось, сможет ответить мне на все интересующие меня вопросы, ведь он был представлен, как (не много - не мало) мастер-гровер, который в бизнесе с конца девяностых, то есть аж с “до-медицинских” времен. “Ахуеть! Заебись!” - подумал я тогда. На следующее утро мы прыгнули в машину и примерно через 4 часа-20 минут в подсобном помещении какого-то большого склада в центре ЛА мы уже растягивали бонг, плотно забитый очень породистым OG, от которого за три метра разило керосином, с человеком по имени Вова. Прикативший на Тесле, в часах Убло косарей за 12, обутый в редкие Джорданы, Вова был образцово-показательным примером гровера, добившегося финансового успеха на своём поприще… С баблом всё ок, базара нет, зарисовался - х** сотрешь! “Вов, может покажешь нам растения и растилку?” - поинтересовался я, когда понял, что все мы уже накурены в самой достаточной степени… Это был первый раз, когда я наконец-то живьем увидел помещение на 50 кило света, и тогда меня это возбудило максимально, не смотря на то, что это не так уж много по меркам ЛА. Я ринулся рассматривать как устроен полив, как работают CO2-генераторы, где расположены раздувалки, как подрезаны растения и т.д. и т.п. Это было именно то, чего я долго ждал, поэтому я уже был готов подписаться на любые условия, лишь бы построить и запустить такую же растилку, но свою… Невозможно было не заметить, что, примерно, из пяти тысяч растений, не было ни одного цветущего - только вегетирующие, и я, само собой, спросил, когда в планах переводить на цвет? В ответ я услышал “Никогда! Это тинзы на продажу” - сказал Вован. Я, конечно, с первого раза не понял этого сленга, потому что даже отдаленно не представлял как работает эта модель на сером и черном рынке Города Ангелов… Зайду издалека… Если в легальном рынке каннабис-компании - это, как правило, компании полного цикла, они всё производят самостоятельно ин-хаус - от бридинга и фенохантинга до упакованных концентратов и фирменного мерча, - то нелегальный рынок устроен по принципу максимальной диверсификации: гроверы, как правило, выбирают узкую специализацию и стараются совершенствоваться в ней. Конечно, бывают разные вариации и комбинации, но чаще всего бридеры занимаются генетикой, продажей клонов занимаются другие гроверы, тинзами(то есть вегой) - третьи, цветущими - четвертые. Все эти сегменты связывают между собой брокеры, которые скорее всего ничего не растят, а просто зарабатывают на своих многочисленных контактах. И все эти люди закупаются оборудованием, удобрениями и расходниками в так называемых “гидрошопах”, которых в каждом районе города наверняка не меньше, чем бургер-кингов. Вернёмся к тинзам. Что это такое? Это завегетированные, обычно, до 3-4-5 недели растения, готовые к цветению - от английского слова “teens” - подростки. Зачем они нужны и почему их покупают? На сером рынке конъюнктура устроена таким образом, что если основной род деятельности гровера - цветение и продажа цветов, то ему значительно выгоднее все доступные площади переоборудовать в цветники, а уже завегетированные, готовые 3-6 недельные растения покупать у тех гроверов, кто специализируется на мамках, клонах и тинзах. Пример на практике: гроверу выгоднее убрать вегетативную комнату из 10 ламп, потому что на 10 цветущих лампах он может поднять минимум 10 кг - рыночная цена около 20000 долларов. Купить 500 готовых растений по 20 долларов - 10000 долларов, что в 2 раза дешевле. При этом, полная оборачиваемость помещения на веге - 4 недели, а на цветении - 2,5 месяца, если без висяков. Спустя несколько дней раздумий, совещаний и математики мы все-таки начали строить нашу первую только_вегетативную растилку. Цены на цветы в то время очень уверенно шли вниз, а цены на тинзов - вверх, и вообще все цифры были за то, что бы войти в бизнес через вегу, как минимум, а потом уже придумать что-нибудь с цветом и другими направлениями. Клонирование Это, возможно, мой любимый момент цикла выращивания, по настроению чем-то сравнимый с замачиванием семок, которого я обычно жду сильнее харвеста или взвешивания. Для меня это отчасти схоже с ритуалом жертвоприношения (убийство мамок) и в то же время новым, свежим началом, возможностью сделать все лучше, чем в прошлый раз. И вообще, от того, как растение начнет свою жизнь во многом зависит, как оно будет развиваться. Вы, вероятнее всего, уже перечитали всё что можно на просторах интернета и изучили десятки гайдов по клонированию, но я не могу не уделить отдельного внимания в репорте этому важнейшему аспекту грова. Существует большое множество способов, вариаций и техник, из которых я попробовал, наверное, большинство распространенных вариаций и каждая из них хороша по-своему: все зависит от того, какое у клона предназначение в дальнейшем, в каком субстрате будет расти. Я опишу и покажу способ, который, на мой взгляд, лучше всего подходит для моего способа выращивания и к которому я привык - он наиболее универсальный и самый не требующий особого внимания. При наличии сильной генетики и соблюдении всех условий, которые я попробую описать ниже, вы получите процент укореняемости в районе 99-100%. - Зависит от стрейна, но я люблю длинные ножки, с ними удобней работать дальше, верхний слой стебля слегка соскабливаю, без фанатизма, пара сантиметров от среза. Лучше всего корни идут оттуда, где раньше находилась точка роста и лист, но не принципиально. Угол среза 45 градусов (на самом деле, ваще насрать какой там угол, если корни полезут, то полезут по всей поверхности, острым концом просто протыкать вату проще) - Гигиена - залог успеха! - Кубики пару часов лежат в растворе с поливным клонексом pH 4.9, ЕС 1.0, еле-еле отжимаю, в качестве гормона юзаю клонекс-гель. - На протяжении всего процесса спрыскиваю по листьям водой или клонекс-спреем. - Даю черенкам постоять в дистилляте минут 15-30. - Листья обрезаются до половины, что бы пока не укоренились, не испаряли чрезмерно, но это тоже не критично - если клоны не пышат витальностью - лучше не резать. Убираю все точки роста ниже 3-й сверху. - Перед тем как закрывать крышку обильно опрыскиваю еще раз, крышку герметизирую скотчем, ставлю под холодный маломощный свет 24/0, в моем случае - LED, 6500К, - Темпа 24, влажность, соответственно, максимально возможная, то есть 99% и дней 5-6 не трогаю вообще. - На 6-7 день открываю вентиляционные отверстия в крышке, и влажность начинает потихоньку падать, отлавливаю когда станет 80% и закрываю опять на денек (не всегда так делаю). - На 9-10 день снимаю крышку и стараюсь поддерживать влажность в районе 80%. Корни скорее всего уже начали появляться из субстрата. К этому моменту листья могут немного побледнеть, потому что малыхи выжирают запасы и проголодовываются. Питание, при условии облегчения губок, в первый раз после разгерметизации, - ЕС 0.8. Alien OG Если брать во внимание все 3 цикла, у меня укоренилось 59 из 60 срезанных, то есть три раза по 20. Пересадил для веги по 18, что бы в итоге после веги убрать еще по 2 и на цвет переводить 16 растений. Я понимаю, что все вы люди курящие, поэтому прошу прощение за обилие цифр, это для тех, кто обращает на них внимание… Я стараюсь пересаживать как можно раньше, предпочитаю не дожидаться лапши, что бы не тревожить корни лишний раз. На Sunset Child словил, Alien OG слегонца проворонил Всем Мир! П. С. Подумал, что в конце каждого отчетного поста можно завести рубрику “ПС”, но эти буквы я растолкую в данном случае, как “Покури Со_мной”. Своеобразный, смоук репорт, но не с помощью слов, а с помощью фоток на мой телефон - ЛУЧШИЕ МЕСТА, ГДЕ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ КУРИТЬ. Начнем с банального, но от этого не менее чудесного места, что бы было супер-позитивно раздавить с друзьями косого. Тем днём мы курили Double Dream. Grand Canyon National Park 42 ...Наша лирика содержит ТГК, и держит долго-долго, как верхняя часть цветка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanfff 891 Опубликовано: 14 ноября, 2020 Бро, салют!) можно по подробнее узнать о поливном растворе клонекса, в котором отмачиваеш кубы. Ты писал пш и ЕС, это понятно. Если я правильно понял, ты разводиш клонекс в воде? Или ты имел ввиду подкормку для черенков от того же производителя? Если разбавляеш клонекс, напиши пожалуйста пропорции замеса. П. С. С нашим законом можно дунуть в загашнике каком то, или дома. А по малолетке с друзьями вообще на кладбище ходили курить, по ночи надудимся и идём кирпичи в штанах держим пока на свет не выйдем. Показывал кентам твой прошлый реп и этот, сидим, слюни пускаем на твои фото и радуемся за нашего брата, что получается!!! Так держать, бро Мир 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CA124 9 457 Опубликовано: 14 ноября, 2020 Бомба. Толковые люди с толковым репортом. Я ток не понял, ты чисто в гараже гровишь или есть ещё большой рум? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kindman 11 436 Опубликовано: 14 ноября, 2020 10 часов назад, HHitch сказал: каких условиях в Не имеет значения о каких условиях. Пока не будет проведен тест(лёд против дната) на одном растении под разными лампами(хотя даже при одном горшке между двумя боксами остаётся влажность и температура в боксах) всегда будет разговор о том что там или там были условия лучше, хуже. Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения