Перейти к публикации
  • 0

Який оптимальний режим освітлення?

Вопрос

В продовження теми освітлення. В мережі багато інформації щодо режимів освітлення, особливо щодо автоквітучих стрейнів, бачив люди ростять 24/0, 18/6, (10/2)2, (2/10)2.

Тримаю 18/6 фотіки на веге, потім перевожу 11 світла 13 темряви або навіть 10/14. Автіки тримаю 18/6.

Коли світло, у рослини одні процеси у середині, коли темрява інші. Чи можна навалити на пару годин 1500 ппфд, а далі на декілька годин темряву, а потім знов під лампу? У кого які думки, хто як тримає? Чи можна якось біохакнути фотіки, чи є для них цікаві варіанти таймінгу? 

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
1 час назад, CannabisDoomOcculta сказал:

В продовження теми освітлення. В мережі багато інформації щодо режимів освітлення, особливо щодо автоквітучих стрейнів, бачив люди ростять 24/0, 18/6, (10/2)2, (2/10)2.

Тримаю 18/6 фотіки на веге, потім перевожу 11 світла 13 темряви або навіть 10/14. Автіки тримаю 18/6.

Коли світло, у рослини одні процеси у середині, коли темрява інші. Чи можна навалити на пару годин 1500 ппфд, а далі на декілька годин темряву, а потім знов під лампу? У кого які думки, хто як тримає? Чи можна якось біохакнути фотіки, чи є для них цікаві варіанти таймінгу? 

Я на 12/12 або 11/13 весь цикл тримаю останнім часом. Але мені об'єми не потрібні. Якщо ж треба більше масу набирати, то треба і вегу витримувати

• Like +1 3

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, CannabisDoomOcculta сказал:

Чи можна навалити на пару годин 1500 ппфд,

Мы уже в другой теме говорили за адаптацию. Без со2 1500 не имеет смысла. + Должен быть  ЕС соотвествующий.   Да и равномерный засвет дающий в купе 1000ппфд, будет куда лучше, чем 1 яркая шашка наверху. Ну устроишь ты качели, "закипятишь" афк и потом будеш репу чесать, почему там стало, там застряло и тд.  

Дай мне даташит своих светодиодов и их количество + площадь бокса, я посчитаю твое ппфд.  На любое количество часов в режиме.

2 часа назад, CannabisDoomOcculta сказал:

Чи можна якось біохакнути фотіки, чи є для них цікаві варіанти таймінгу? 

Теми лампами что есть не думаю. Под солнцем разных волн больше, от того генов раскрывается больше и как следствием часто улучшаются вкусовые качества продукта.  Радикальной химией можно стимулировать разные гормоны, от цитокининов до ауксинов и гиберелинов, но всему этому будет следствием мутации как возможные так и предполагаемые.  Ты чем свои растворы подкисляешь?

• Like +1 1

1747724098__1.gif.c92846b2f84aa19722026237ba305299.gif  click to-> 1451163337_punchautopngtxt.png.c6ac8feb97b43b26d186d8a96fe3cd46.png click to-> galery.png.496deca43d89f66db2f440504f907d7b.png

Поделиться сообщением

• 0
2 часа назад, CannabisDoomOcculta сказал:

Чи можна навалити на пару годин 1500 ппфд, а далі на декілька годин темряву,

Можна. Але не треба.

Постав 12/12 та нічого не трогай :)

1 час назад, Shajtan сказал:

Якщо ж треба більше масу набирати, то треба і вегу витримувати

то для аута тільки працює. Виростив велике дерево, дочекався дощів... ))))

Для індора оптімальна вега до 14 діб. Бо там взагалі інші закони

• Like +1 2
  • Не понравилось 1
  • Джа Пре +1 1

Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть.

Поделиться сообщением

• 0
В 01.02.2025 в 16:34, FedorKastorkin сказал:

то для аута тільки працює. Виростив велике дерево, дочекався дощів... ))))

Для індора оптімальна вега до 14 діб. Бо там взагалі інші закони

Бро, как-то держал на веге больше 100 дней в индоре (222 дня от каски , 62 дня цвета.). Не пожалел. Репы нет, есть фотка в галерее

Изменено пользователем Vollo

Поделиться сообщением

• 0
12 минут назад, Vollo сказал:

222 дня от каски

а если б держал две недели мог бы провести 2 цикла.как думаешь, больше бы собрал?не говоря о том ,что разнообразней(при желании)

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0
9 минут назад, синоптик сказал:

мог бы провести 2 цикла больше бы собрал , разнообразней

Согласен, бро. Так получилось. Да и орехов больше не было, и денег на орехи не было, и удобры с цветочного магаза. А если б бокс побольше (у меня 60 на 40 примерно, не помню точно), да удобры подходящие и свет хороший, можно было бы поднять нехилый куст.

Поделиться сообщением

• 0
25 минут назад, синоптик сказал:

2 цикла

А был бы румбокс , так вообще - десяток сортов в один цикл и на пару лет хватилоб. Чтоб не переживать и не жить в напряге каждый день.

Изменено пользователем Vollo

Поделиться сообщением

• 0
59 минут назад, Vollo сказал:

Бро, как-то держал на веге больше 100 дней в индоре (222 дня от каски , 62 дня цвета.

снимаю шляпу перед твоей выдержкой!

смотри. Когда у меня вега 12 дней, то растения на цвете получаются примерно 120-140см от  стола (растут в 15см кубике минваты). Если делать 30 дней... после вытягивания на 10ый день после флипа мненекуда поднимать лампы (максимально можно 190см от стола). Как сдержать рост на протяжении 150 дней - я даже не могу себе представить). Хотя, сейчас у меня растет ОранжКремПоп от HSC  - мамке больше месяца, растет в толщину и еле перевалила 120см в высоту.

Но вопрос не только в том, что растения пробьют крышу и вылезут наружу. Вопрос в эффективности. Если у тебя клон растет в одном парничке и подрастает те самые 12 дней, пока в основном боксе цветет предыдущее растение - то, по сути, ты можешь каждые 63 дня цвести новое растение. То есть полная длина цикла 63 дня плюс день на уборку.  ты пишшешь, что растил 222 дня - то есть за это время ты мог провести 3,5 ПОЛНЫХ ЦИКЛА.

Согласен, длинная вега дает бОльшее растение - и бОльший урожай с одного растения (если не считать время, что я привел выше). Но ровно ту же задачу ты решаешь, посадив вместо одного ореха на 150 дней веги - 9-12 клонов. Которые дадут не меньше урожай, но за 63 дня цвета плюс 12 днейвеги (плюс 12 дней на укоренение). Из бонусов - ты уже знаешь свой фенотип (в идеале - отобрал его), ну и не покупаешь орехи, что для экономного гровера тоже плюс :)

Из минусов - привязан к одному сорту.

• Like +1 1

Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть.

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, FedorKastorkin сказал:

полная длина цикла 63 дня плюс день на уборку

а если растить с световым режимом 11/11 , за год набегает еще на один цикл.что об.этом известно?

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
9 часов назад, синоптик сказал:

что об.этом известно?

что гровер сойдет с ума от попыток следить за графиком. Сегодня рассвет в 20-00, завтра в 18, послезавтра в 16... Многоие процеесы привязаны к световому ритму - и, даже если за всеми процессами следит компьютер (мой, кстати, полив может сделать под такой график, а вот свет и климат - нет), лично у меня еще работает экономность - у меня тайминг выставлен, чтоб максимальное потребление энергии приходилось на ночь (50 проц тариф), и мои необходимые действия (дефолиация и т.п,) были в удобное мне время, а не в три ночи :). Так что я предпочту оставаться на 12/12, даже если 11/11 работает :)

Но тут еще момент. Умекньшение светового дня на час - автоматически уменьшает сумму сожранного растением света, уверен, урожай уменьшится пропорционально.

Поделиться сообщением

• 0
11 часов назад, FedorKastorkin сказал:

смотри. Когда у меня вега 12 дней, то растения на цвете получаются примерно 120-140см от  стола

В условиях близких к идеальных может и есть смысл в короткой веге. В моём случае - земля, бытлэд и удобры для комн. растений, такой куст не вырастит. Бывало за две недели от каски только два этажа веерных листов. Если конечный вес не имеет значения то да, можно.

12 часов назад, FedorKastorkin сказал:

Если у тебя клон растет в одном парничке и подрастает те самые 12 дней, пока в основном боксе цветет предыдущее растение

Опять же - дополнительный бокс или парничок , считай отдельный цикл. 5 боксов одновременно - это один цикл ?

12 часов назад, FedorKastorkin сказал:

растил 222 дня - то есть за это время ты мог провести 3,5 ПОЛНЫХ ЦИКЛА.

Просто было шо курить. перед этим поднял Опиум грамм на 200 (примерно, не помню) . Хотел посмотреть что получится.

Опять же, разные сорта - разное время созревания. Для одного сорта 60 дней цвета, для другого 80. Бывало предцвет (после перевода на 12/12) неделя, а бывало 2-3 недели.

Я думаю при решении какую делать вегу надо учитывать условия выращивания, в основном свет, еда и сорт конечно.

Поделиться сообщением

• 0
5 часов назад, FedorKastorkin сказал:

гровер сойдет с ума от попыток следить за графиком.

и не только гровер) Растение тоже обалдеет от смещения циркадного ритма. Последующие попытки переадаптации к такому "бэд дею" приведут к уменьшению накопления флоригена и понизит уровень фитохрома PRF.(гормон флориген и белок фитохром начинают накапливаться с увеличением длительности ночи) Что в целом в следствии приведет к уменьшенному урожаю.  А бардак с фотосинтезом и аспирацией вообще описать не возможно. Одни сорта могут на ревегу идти, другие вообще зависнут между фазами.

6 часов назад, FedorKastorkin сказал:

Умекньшение светового дня на час - автоматически уменьшает сумму сожранного растением света, уверен, урожай уменьшится пропорционально.

Это не совсем так. Если ты будешь обрезать часы на веге это приведет к тому, что основной каркас растения будет соизмеримо и пропорционально мал, что бы за определенный период ( а именно предцвета) успеть нарастить все необходимые органы до необходимой величины во время активного деления клеток.  По факту после предцвета когда шишки уже отросли, далее они раздуваются или же, продолжают делиться под воздействием внешних бафов и внутренних особенностей генетики. Но шишки поливать не камильфо. Что же до цветения, то тут не только ппфд стоит убавлять, а еще и акцент красного спектра смешать по хорошему. Тогда от убавления ппфд будет более полноценный эхфект, хотя фундаментально  это не на что сильно не повлияет.  Скорее избавит растение от стресса в случае проблем личного характера от перенасыщенного ппфд. И позволит растению более медленно совершать свои "мавровы дела" ))  Однако не все так просто с 1 часом когда речь идет о сативе или об индике. К примеру сативные не обрадуются урезанию количества энергии, в то время как ленивые индюки очень даже радостно воспримут такое облегчение.  А допустимые пороги  для фотопериодов, это 12/12 и 13/11 для более быстрого дозревания. Хотя производители чаще используют режим 13/11 со стартом предцвета, что бы не обрезать 1 час ппфд. И тут уже буде дилемма для индюков у которых вероятно затянется переход на цветение.  Позже по окончанию фазы предцвета,  выставляется режим 12/12. 

1747724098__1.gif.c92846b2f84aa19722026237ba305299.gif  click to-> 1451163337_punchautopngtxt.png.c6ac8feb97b43b26d186d8a96fe3cd46.png click to-> galery.png.496deca43d89f66db2f440504f907d7b.png

Поделиться сообщением

• 0
В 01.02.2025 в 13:26, Shajtan сказал:

11/13 весь цикл тримаю останнім часом

А що за сорта та який об'єм вазона? Умовну Статорі можна звичайно і так, та хочаб 2 тижні веги для фотіка

В 05.02.2025 в 20:30, синоптик сказал:

а если растить с световым режимом 11/11 , за год набегает еще на один цикл.что об.этом известно?

Так більше про це було моє питання, та мабуть стосується більше авто. Хоча такий режим можна і фото спробувати)))

Ще помітив, що урізання інтенсивності світла при однаковому світовому дні також достатньо негативно відображається на рослині, значить кущі за стабільність.

@ХаПаZz, а кіко треба темряви для всіх там процесів? може від цієї цифри можна було б відштовхнутися?

Поделиться сообщением

• 0
4 часа назад, CannabisDoomOcculta сказал:

а кіко треба темряви для всіх там процесів?

Як би це тобі пояснити... Є такий світолочутливий фотопігмент фітохром ПРФ. При включенні світла вся більшість фітохрому знаходиться у активній PR-формі і впродовж світлового дня на протязі 16 год перетворюється на PRF-форму під дією 660нм хвиль і  накопичується. А, при вимкненні світла цей накопичений PRF повільно перетворюється у PR форму.  І якщо день 16 год, то за 8 годин темряви накопичений фітохром не встигає деградувати повністтю і це змушує триматися рослині на стадії веги. А, коли довжина ночі стає 12год, це забеспечує вирівнювання балансу накопичення фітохрому і відповідно за 12 год, весь фітохром встигає деградувати, і коли рівень фітохрому стає достатньо низький, це активує гормон цвітіння - флориген. Тож висновок простий: Чим більше фітохрому буде деградувати в темний період, тим швидше буде дозрівання. Балансом є 12/12, а зміщення, в акцент темряви більше ніж на 20% вже призведе до нестачі ппфд. Тому 12/12 це виправданий та раціональний режим. Виключенням може бути 13/11 в залежності від стрейну. Примусовий режим 14/10 може призвести до більшої виробітки смоли в деяких сортах, але це треба знати напевно після мануального досвіду.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
6 часов назад, ХаПаZz сказал:

І якщо день 16 год, то за 8 годин темряви накопичений фітохром не встигає деградувати повністтю і це змушує триматися рослині на стадії веги.

а в автіках цієї темки не має? Та їм також треба спати

Поделиться сообщением

• 0
15 часов назад, CannabisDoomOcculta сказал:

а в автіках цієї темки не має? Та їм також треба спати

неа, автіки не залежать від накопичення та руйнації ПРФ,  вони орієнтуються по генетичному таймеру. Тому можуть рости 24/0. Але такий режим призводить до оксидативного стресу. Тому навіть автікам треба відпочивати.

Рудераліс це набір розкритих генів в рослин, які пристосувалися в широтах з дуже коротким світловим днем.

Изменено пользователем ХаПаZz
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...