Перейти к публикации
  • 0

Пепел как удобрение, как правильно применять

Вопрос

Приветствую друзья! Планирую провести цикл на органике, не покупной в красивых дорогих бутылках, а на доступных народных удобрах (гавно, моча, пепел). Воттолько есть непонятки по пеплу. Я собрал всю информацию о содержании веществ в пепле (золе) разных прод деревьев и трав, и получается что по соотношению фосфор-калий-кальций больше всего для машки подходит зола из ржаной соломы. В золе лиственных деревьев сильно много кальция. Огородники на ютубе не советуют применять пепел на нейтральных и щелочных почвах, так как пепел обладает сильной щелочной реакцией и может защелочить почву. Но ни чего не мешает развести пепел в воде и после этого подкислить до нужных значений ПШ и потом поливать. 

Вот собственно несколько вопросов на которые я не нашел ответа:

Заметил что при добавлении пепла в воду ппм значительно растет, это значит что золе фосфор и калий находится уже в нужной форме и растения сразу его могут усваивать или должны поработать бактерии?

И второй вопрос какая реакция происходит при добавлении например серной кислоты для подкисления раствора, не будет ли такое подкисление убивать нужные микроэлементы?

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
1 час назад, denisivanovich сказал:

и какой дренаж? 3000ппм есть?

было 2400 ппм, думаю этого с головой

@виквик опыт у меня уже есть в выращивании на минералах, считаю себя достаточно опытным. На счет репорта я все ни как не решусь, будет облом если что то пойдет не так. Мне привычней после окончания репа все расписать если есть чего показать и рассказать, а необычными идеями я люблю делиться.

Вот последнее фото, в боксе стоит вебка, мониторю удаленно, люблю все контролировать )

ananas.jpg.1748c530688b957b9fcc48252152c624.jpg

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0

Нет нечего сложного, гров в горшке на органике это просто. Берёшь почву из под кучи прошлогоднего навоза. И хочу заметить не сам навоз а именно.. врываешься штык лопатой по глубже и достаёшь оттуда перегной, богатый всеми необходимыми веществами, этого хватит на вегу. По мере надобности прикармливаешь; берёшь птичий помёт сухой, засыпаешь в банку заливаешь водой и оставляешь бродить на солнце или в тёплом месте у батареи на несколько дней. Как перебродит, поливаешь этим бульоном. У меня в горшке живут земляные черви и вполне комфортно себя чувствуют. Думаю это говорит о том, что почва без нитратов и экологически чистая.

Поделиться сообщением

• 0

@Эльман практически так и делаю, только компот буду делать из банановой кожуры, пепла, и голубиного помета, на цвете исключу помет из компота

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

Отлично придумал с вебкой :perfect:,кстати Эльман хорошую поскаску сделал насчет земли под навозом ,можно еще бактериями противогрибковыми обработать, фитодоктор отличная штука, хватает на весь цикл и помогает растихе не только боротся с грибками,сброженый раствор на птичьем помете обычно идет 200 грам на ведро воды .

Поделиться сообщением

• 0
18 минут назад, Эльман сказал:

Нет нечего сложного,

и понеслась)

18 минут назад, Эльман сказал:

Берёшь почву из под кучи прошлогоднего навоза. И хочу заметить не сам навоз а именно.. врываешься штык лопатой по глубже и достаёшь оттуда перегной, богатый всеми необходимыми веществами, этого хватит на вегу. По мере надобности прикармливаешь; берёшь птичий помёт сухой, засыпаешь в банку заливаешь водой и оставляешь бродить на солнце или в тёплом месте у батареи на несколько дней. Как перебродит, поливаешь этим бульоном

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

12 минут назад, виквик сказал:

сброженый раствор на птичьем помете обычно идет 200 грам на ведро воды

@виквик это для тех у кого приборов нет

я буду по ппм ориентироваться. И навоза я сейчас ни где не достану, купил торфа, биогумуса, кокоса немного добавил и перлита 30%. Субстрат получился воздушный.  В этом грове я делаю ставку не на заряженый субстрат а на сброженный компот, тем более я убедился что получить компот из органики с высоким ппм очень просто.

Поделиться сообщением

• 0

Давай дерзай бро, и нас там иногда посвящай как дела продвигаются, будет интересно посмотреть ,удачи и хороших результатов тебе .

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0
53 минуты назад, webmasterdual сказал:

я буду по ппм ориентироваться.

...тут ррм смысла нет мерять , эти цифры не реАльную концентрацию показывают , так , разве шо типа "общую" картину  ... вообщем в органик грове ррм не меряют , можеш не заморачиваться  :eyes:

Поделиться сообщением

• 0
4 минуты назад, массяня сказал:

вообщем в органик грове ррм не меряют , можеш не заморачиваться

не соглашусь, концентрацию солей надо знать в любом случае, ппм не меряют если вся органика находится в субстрате, я же буду лить компот с минералами, надо обязательно знать его ппм и ппм дренажа

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, webmasterdual сказал:

не соглашусь, концентрацию солей надо знать в любом случае, ппм не меряют если вся органика находится в субстрате, я же буду лить компот с минералами, надо обязательно знать его ппм и ппм дренажа

...та я и не настаиваю :smoka:  ...щас просто не найду , я как органил , тож весь нэт перерыл ,изучал)) , попадалось где то объяснение норм по этому поводу , найду мож , скину :peace:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

Я когда на куринном и коровьем на цвет ростил не пш ни ппм не замерял. На веге куряк раз в две недели довал и то по азоту перебор был. А Байкал в эту брагу не будешь добавлять? Мне с ним больше понравилось и запах не такой стремный был.

Поделиться сообщением

• 0

@Djoni24033 есть у меня бактерии наподобе байкала, но ппм и так растет, это говорит о большом количестве бактерий которые работают. Но попробую и добавить, посмотрю на тенденцию образования минералов с бактериями и без

Поделиться сообщением

• 0

Подскажите, аквариумная вода какой эффект даст?

Отправлено с моего SM-A310F через Tapatalk

Поделиться сообщением

• 0

@Kriovolt положительный, там разнообразные минералы содержатся, только их количество не сильно высокое, чисто аквариумной водой не доедешь

Поделиться сообщением

• 0

Ну я думаю бактерии в компоте при брожение перерабатывают в более доступную для растений форму. Попробуй по-любому на пользу пойдет.

Поделиться сообщением

• 0

Спасибо!

Отправлено с моего SM-A310F через Tapatalk

Поделиться сообщением

• 0

прекрасное начинание, искренне желаю успеха. только не юзай пепел подсолнечника, мне говорили там из за агропромышленного удобрения много лишних элементов в том числе и радиактивных

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

@Pokediok принял бро, я сам пепел готовил в мангале с березы, ржаной соломы пока нет возможности заюзать, опять же если брать солому то только с агрополей.

Поделиться сообщением

• 0
23 часа назад, Kriovolt сказал:

Подскажите, аквариумная вода какой эффект даст

Хороший оч! Особенно, когда воду меняешь, выкачиваешь с самого дна грязную и добавляешь часть водички чистой, а выкачанную воду ,да это отличная удобра! Там полно гавна рыбьего, водичка отстоянная, аэрированная, лучше просто не придумать! У меня авт рос на  такой удобре! и БайкалМ.

@webmasterdual бро, есть на форуме книжка в ПДФ "Метод Сомы". Это высший пилотаж органического выращивания! Ознакомься обязательно, бро! Значит, самое главное, что мне больше всего у него понравилось - это гроубэд!, просто уникальная вещь, чисто для органики. Самое главное, это большой объем земли, именно то, что и нужно при органическом выращивании! Почву он готовит интересно, но, как для нас, голоты, оч дорого! Кислотку доводит лимонной кислотой, она нестабильна и это больше всего нравится Соме. Он делает РН6,0, в течении суток РН возвращается, т.е. поднимается, растение за сутки проходит несколько стадий кислотности и на каждой кушает по-своему.

Еще насчет РН. Хочу попробовать поиграться с щавелькой, во-первых, читал, что она кроме РН сильно понижает ТДС, при добавлении сразу вода мутная становится, потом через некоторое время осветляется - это выпадают лишние минералы в осадок. Ну и еще то, что у меня ее, как гавна!, т.е. перебоев не будет!

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0

@alexeygrover бро, я читал "Метод Сомы", кое что подчерпнул оттуда, но использовать дорогую покупную органику я не собираюсь, только то что сам сделаю. По поводу щавлевой кислоты я не в курсе, но если выпадают минералы в осадок это не есть хорошо, нам то зачем их связывать если мы наоборот хотим минералами накормить растение.

Поделиться сообщением

• 0
17 минут назад, webmasterdual сказал:

выпадают минералы в осадок это не есть хорошо

бро, попробуй в воду из-под крана добавить амиака - выпадает осадок и вода становится мягче. То же самое и тут. Готовишь воду ,доводишь РН и сразу делаешь ее мягче - что может быть прикольнее!

Поделиться сообщением

• 0

@alexeygrover Как вариант смягчить крануху думаю отлично, а вот компот смягчать наверное не стоит

Поделиться сообщением

• 0
3 часа назад, webmasterdual сказал:

компот смягчать наверное не стоит

воду под компот вполне можно готовить. только нужно провести тест на стабильность, тем более, если гров органический, основная ставка делается на удобрение земли, удобры постепенно становятся доступными растению, ты удобряешь удобрами, наподобие куряка, испльзуешь триходерму (обязательно в органическом грове), делаешь, так сказать, естественный оазис, тут, основной полив будет именно водой, а не компотом.

Поделиться сообщением

• 0
52 минуты назад, alexeygrover сказал:

тут, основной полив будет именно водой, а не компотом

а почему нельзя компотом поливать органическим? часть минералов бактерии выработают а часть с компотом будет заходить

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...